по выбору
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Не нащупывающее этого парадокса массовое сознание использует все более и более фетишизированный язык, когда оно самое (сознание) среднестатистического субъекта культуры превращается в пристанище и кладбище мифов, а затем и в мусорную кучу совершенно стихийным путем наваленного мифологизированного материала, в которой субъект современного «масскульта» теряет уже всяческие ориентиры, ценности и цели. Подчиненные власти процедуры идеологического реферирования и означивания деформируют языковые конструкции и формы, наделяя их той силой воздействия, которой, в рамках мифологического дискурса, обладают реальные вещи и явления, описываемые ими в рамках мифологем.
Результат этого поистине жуток: семантика такого языка инвертируется, становясь подобной семантике паремий с той только разницей, что паремии формируются в естественном языке естественным же путем, а здесь весь язык превращается в набор семантически-инверсных артефактов, формируемых в рамках процедур репрезентации навязываемых свыше мифологем, сменяющих одна другую. Инверсия генерализуется, и весь язык превращается в одну гигантскую causa sui мифа, в бесконечный набор красивых упаковок, внутри которых не оказывается никакого подлинного культурного содержания. Оставаясь средством мифологической коммуникации, язык перестает быть языком, а культура перестает быть культурой, становясь суррогатом самой себя, и – никто этого не замечает!
Вблизи от феномена «семиологического парадокса» внутри современного «масскульта» возникает феномен товарного фетишизма, когда сами вещи и явления начинают претендовать на «рациональность» и наделенность смыслом в том случае, если этот смысл непротиворечиво коннотируется с псевдорациональностью «масскульта».
Последний предстает в «Мифологиях» самым впечатляющим и самым чудовищным итогом многочисленных процессов мифологизации современного массового сознания, формы которого в наиболее общем, стихийном, примитивном виде интегрирует претендующий на собственную значимость «масскульт», в рамках которого организованные «утечки информации», провокации, слухи и сплетни становятся акторами этой псевдокультурной динамики и приобретают для обывателя почти сакральное содержание (см.выше «Пеномоющие средства»). Тот карнавал, о котором когда-то с блеском писал Бахтин, становится гомогенным, исчерпывающим и самодостаточным содержанием «масскульта», поскольку сам формирует целый ряд неописуемо примитивных бинарных оппозиций («модно – не модно», «твое – не твое», «наши – не наши», «респектабельно – профанно», «прогрессивно – отстало» и т.п.) и в красивых, ярких, блестящих упаковках подсовывает их ничего не подозревающему и оболваненному сознанию массового обывателя в уже перевернутом виде…..
5
Рекомендации по выбору персонального компьютера
В последние десятилетия ХХ века, человечество вступило в новую эпоху всемирной истории. Ее главный признак – коренной, планетарный переворот в телекоммуникационных средствах общения. Глубиной своего влияния на жизнь людей он не уступает промышленным революциям прошлого, а по скорости, связанные с изменением, несомненно, превосходит их.
в Случае, если технологические перевороты предшествующих эпох революционизировали способы преобразования вещества, то новейшие электронно-вычислительные машины, объединяемые в глобальные компьютерные сети, революционизируют способы преобразования информации.
Глобальная проблема, которая актуальна для всех людей, описан еще три десятилетия назад как "шок будущего". Суть ее в том, что скорость изменений, происходящих в различных областях человеческой жизни, настолько большой, что личность и культура теряют способность их усваивать. Человек не поспевает за изменением, которое принудительно ему навязывается извне, и вместе с тем все больше сознает, что его неспособность переломить тенденцию и излечиться от "шока будущего" грозит существованию вида Homo sapiens[1].
Современное общество называют информационным, так как информация образует важнейший элемент его жизнедеятельности. Информатизация, как процесс перехода к информационному обществу, коснулся всех сфер человеческой жизни. Новые информационные технологии открывают следующую страницу в развитии науки и жизни научного общества в целом. E-mail, компьютерные конференции обеспечивают возможность тесного контакта ученых, интенсивного обсуждения интересующих проблем. Информатизация научных исследований-это реализация комплекса мер, направленных не обеспечение полного и своевременного достоверных знаний об объектах исследований.
В последние годы наблюдается быстрое развитие компьютерных технологий. Компьютер внедряется практически во все сферы нашей жизни, а во многих из них становится просто незаменимым. Развитие достигло такого уровня, что в матче с компьютером Deep-blue лучший шахматист в мире, Каспаров потерпел поражение, что ранее считалось практически невозможным.
В связи с этим, возникает вопрос, насколько обдуманным, необходимым является столь сильное развитие вычислительной техники. Таким образом, тема является весьма актуальной, так как имеет принципиальное значение для эволюции социальных отношений во всем мире (хотя, возможно, и не в столь скором времени), ведь компьютер сможет заменить человека во многих областях деятельности.