Военная реформа Петра I. Управление армией и флотом
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 28.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Предпосылки реформ
1.1. Истоки проблемы
1.2. Начало военных реформ
Глава 2. Новые меры Петра - преобразования в войске и государственном устройстве
2.1. Меры по обеспечению и снабжению войск
2.2. Решения на законодательном уровне
2.3. Борьба новых законов с обычаями
Заключение
Список литературы
В обязанности ее президента (кн. Меньшиков), вице-президента (генерал Вейде, умерший в 1720 г.) и советников из генералитета входят обязанности по окончательному устройству военного быта. В Уставе Воинском, в регламентах и инструкциях, в табелях и штатах, законах кригс-комисариату, генерал-провиантмейстеру, земским комиссарам, воеводам, губернаторам и полковникам, заложено основание государственного военного хозяйства.
Для снабжения армии разнообразными предметами довольствия Петром положено начало учреждения различных фабрики и заводов, с предоставлением преимуществ их владельцам.
Громадные усилия Петра в отношени обезпечения войска содержанием и всякого рода довольствием вызвали капитальную перестройку системы государственной и провинциальной администрации – ее основу заняли коллегиальные учреждения во главе с Сенатом и, соответственно, новые должностные лица. Новая администрацияне могла, однако, достигнуть главной задачи, — добросовестности в управлении, с соблюдением интересов государственной казны, и это обстоятельство неблагоприятно отразилось на материальном обезпечении войск.
В последних распоряжениях Петра по военному хозяйству отражено недоверие законодателя к начальникам частей в войсках, отсюда его стремление ввести гласность в расходование денежных сумм в заготовках предметов вещевого довольствия и усиленный контроль над правильностью расходов.
Новая система управления полками, после упразднения должности фискалов и ограничения прав комиссаров, легко расшаталась, и военные чиновники получили неограниченную власть не только в распоряженіях по части хозяйственной, но и в области полкового или нижнего суда.
Хотя государственные доходы значительно увеличились вследствие развития морской торговли и оживления некоторых промыслов, но еще более возросли расходы на содержание армии, флота, коллегий и проч. Со стороны численности войск Россия достигла необычайного могущества, но эта материальная сила государства была слишком тягостною для страны исключительно земледельческой и столь мало еще населенной.
В военной и адмиралтейской коллегиях за многие годы были в недосыле деньги на содержание вновь устроенных вооруженных сил. Главный источник доходов были подушные подати, собирать которые было проблематично уже потому, что значительная часть населения потерпала от беспорядков при постое войск на квартирах. Стремление Петра развить промышленное производство и торговлю тормозилось приверженностью к беспечности и халатности старого быта. При быстром росте могущества обновленной официальной России, образовалось множество дурных осадков, которые противодействовали начинаниям Петра I. С большими жертвами ему удалось создать флот и образовать сильную армию, составлявшие гордость и славу России при императоре, но по недостатку времени и средств не удалось довершить начатого государственного устройства.
Заключение
Главным итогом не только военной, а всей совокупности петровских реформ стало создание того, к чему стремился государь во время своего правления - формирование стройной государственной системой управления, развитой экономики, централизованной политики, сильной армии и флота, и, как следствие, прочные позиции на международной арене. В конечном итоге, Россия приобрела черты сильного, самодержавного, военно-бюрократического, сословного государства.
Реформистская деятельность Петра I отличалась безудержной энергией, невероятной масштабностью и целеустремленностью, решительностью в уходе от пережитков прошедшей эпохи, уклада жизни, устоев и законов. Трудно переоценить для истории России роль Петра Великого. Не смотря на методы и сам стиль проведения им преобразований, фигура государя является одной из самых известных и заметных в мировой истории. Петр I показал себя как прогрессивный военный и государственный деятель. Ускоренные Петром преобразования в военной, социальной, экономческой, да и в целом государственной сферах, в том же направлении продолжил свой бег и во второй четверти XVIII столетия.
Роль Петра, как военного законодателя, сумевшего организовать регулярную армию, создать такое политическое могущество, которое даровало место России в ряде великих держав, многими воспринималось как простое заимствование немецких законов, а оригиналом «Устава Воинского» является немецкий текст, напечатанный в «Полном Собрании Законов Российской Империи».
Однако «Устав Воинский» в своих основных частях является не просто переводом определенного иностранного кодекса, а выступает как глубоко продуманный свод законов военного времени, взявший за образец лучшие зарубежные военные законодательства конца XVII и начала XVIII столетия, и кодифицированный с учетом условий новосформированной регулярной армии и русского национального характера.
Военно-воспитательное значение «Устава Воинского» и военных законов Петра Первого для русской армии было громадное. Стоит отметить следующее: известно, при каких условиях они возникли, что они встретили и с чем должны были бороться; известно также, что в основе законотворества Петра положены те же начала, которые лежали в основе законов греков, римлян и народов Европы: французского, германскаго, шведского, частично славянских народностей (чехи), и также известно, что Петр Великий внес в собрание своих законов преимущественно то, что исходя из обстоятельств военного времени, его требований и общественного развития «признавалось им годным, и отбросил все то, что утратило свое значение».
Список литературы
Анисимов, Е. В. Время петровских реформ XVIII в., 1-я четверть.- Л.: Лениздат, 1989. - 495 с.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. - 66 с.
Буганов, В. И. Петр Великий и его время / Отв. ред. А.П. Новосельцев; АН СССР. - М.: Наука, 1989. – 187 с.
Исаев, И. А. История государства и права России: учебник / И. А. Исаев; М-во образования и науки Российской Федерации, Московская гос. юридическая академия им. О. Е. Кутафина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011 [т.е. 2010]. - 787 с.
История государства и права России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [В. М. Клеандрова, к.ю.н., проф., лауреат Гос. Премии РФ, Р.С. Мулукаев, д.ю.н., проф., акад. РА естеств. наук, А.А. Сенцов, к.ю.н., доц. и др.]; под ред. лауреата Гос. премии Рос. Федерации в обл. науки, д.ю.н., проф. Ю.П. Титова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2012 [т.е. 2011]. - 563 с.
История отечественного государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / [О.И. Чистяков, д.ю.н., лауреат Гос. премии РФ, проф., Т.Е. Новицкая, лауреат Гос. премии РФ, доц., Л.В. Дюков доц. и др.]; под ред. д.ю.н., засл. проф., лауреата Гос. премии Рос. Федерации О.И. Чистякова; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. ак. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт: Высшее образование, 2009. - 477 с.
Карамзин, Н. М. Записка о древней и новой России в ее политических гражданских отношениях. – М., 1991.- 416 с.
Ключевский, В.О. Сочинения: В 9 т. / [Под ред. В. Л. Янина].- М.: Мысль, 1987.- Т. 4: Курс русской истории: Ч. 4. – 1989.- 398 с.
Соловьев, С. М. История России с древнейших времен: В 29 т. / С.М. Соловьев. - М.: Полярис, 1998. Т. 1. – 460 с.
Уортман, Ричард С. Властители и судии: Развитие правового сознания в императ. России / Ричард С. Уортман; Авториз. пер. [с англ.] М.Д. Долбилова при участии Ф.Л. Севастьянова. - М.: Новое лит. обозрение, 2004. - 515 с.
Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / сост.: лауреат Гос. премии Рос. Федерации в обл. науки, д.ю.н., проф. Ю.П. Титов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2013 [т.е. 2012]. - 479 с.
Хрестоматия по истории отечественного государства и права. Х век-1917 год / МГУ им. М.В. Ломоносова; сост.: В.А. Томсинов, д.ю.н., проф. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати).- 372 с.
Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / сост.: лауреат Гос. премии Рос. Федерации в обл. науки, д.ю.н., проф. Ю.П. Титов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2013 [т.е. 2012]. – С. 217.
Соловьев, С. М. История России с древнейших времен: В 29 т. / С.М. Соловьев. - М.: Полярис, 1998. Т. 1. С. 196.
Там же. С. 197.
Карамзин, Н. М. Записка о древней и новой России в ее политических гражданских отношениях. – М., 1991. С. 67.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С. 21.
Ключевский, В.О. Сочинения: В 9 т. / [Под ред. В. Л. Янина].- М.: Мысль, 1987.- Т. 4: Курс русской истории: Ч. 4. – 1989. С. 102.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С. 22.
Анисимов, Е. В. Время петровских реформ XVIII в., 1-я четверть.- Л.: Лениздат, 1989. С. 69.
Буганов, В. И. Петр Великий и его время / Отв. ред. А.П. Новосельцев; АН СССР. - М.: Наука, 1989. С. 28.
История отечественного государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / [О.И. Чистяков, д.ю.н., лауреат Гос. премии РФ, проф., Т.Е. Новицкая, лауреат Гос. премии РФ, доц., Л.В. Дюков доц. и др.]; под ред. д.ю.н., засл. проф., лауреата Гос. премии Рос. Федерации О.И. Чистякова; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. ак. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт: Высшее образование, 2009. С. 225.
История государства и права России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [В. М. Клеандрова, к.ю.н., проф., лауреат Гос. Премии РФ, Р.С. Мулукаев, д.ю.н., проф., акад. РА естеств. наук, А.А. Сенцов, к.ю.н., доц. и др.]; под ред. лауреата Гос. премии Рос. Федерации в обл. науки, д.ю.н., проф. Ю.П. Титова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2012 [т.е. 2011]. С. 113.
Пим. авт.: Ведомство особого приказа, в 1701 г. становится приказом военных дел, в 1706 г. военной канцелярией, в 1717 г. военной колегией, а в начале XIX века военным министерством. Кроме вышеуказанного в данный период существовали еще: разрядный приказ (до 1711 г.), занимавшийся комплектованием войск, судопроизводством, частично снабжением войск; пушкарский, а с 1701 г. артиллерийский приказ с артиллерийской канцелярией (с 1706 г.). Части артиллерийские и инженерные, бывшие в ведении генерал-фельдцейхмейстера долго оставались независимыми от военного министерства ведомствами. Кроме того существовали: оружейный приказ или оружейная палата, бронный приказ (заготовление брони), поместный приказ и другие.
История отечественного государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / [О.И. Чистяков, д.ю.н., лауреат Гос. премии РФ, проф., Т.Е. Новицкая, лауреат Гос. премии РФ, доц., Л.В. Дюков доц. и др.]; под ред. д.ю.н., засл. проф., лауреата Гос. премии Рос. Федерации О.И. Чистякова; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. ак. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт: Высшее образование, 2009. С. 226.
Хрестоматия по истории отечественного государства и права. Х век-1917 год / МГУ им. М.В. Ломоносова; сост.: В.А. Томсинов, д.ю.н., проф. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати).- С. 197.
Прим. авт.: означенный боевой порядок претерпел изменения только в 1711 году, расширив состав чинов полкового штаба (по штатам 1711 г. и по уставу 1716 г.)
Прим. авт.: фельдмаршал Огильви вынужден был оставить службу до истечения трех лет из-за постоянных конфликтов с князем Меншиковым (заменен Шереметевым в 1706 году).
Исаев, И. А. История государства и права России: учебник / И. А. Исаев; М-во образования и науки Российской Федерации, Московская гос. юридическая академия им. О. Е. Кутафина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011 [т.е. 2010]. С. 411.
Уортман, Ричард С. Властители и судии: Развитие правового сознания в императ. России / Ричард С. Уортман; Авториз. пер. [с англ.] М.Д. Долбилова при участии Ф.Л. Севастьянова. - М.: Новое лит. обозрение, 2004. С. 132.
Исаев, И. А. История государства и права России: учебник / И. А. Исаев; М-во образования и науки Российской Федерации, Московская гос. юридическая академия им. О. Е. Кутафина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011 [т.е. 2010]. С. 413.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С.49.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С.50.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С.52-58.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С. 60-63.
Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. С. 64.
30
2
2.Бобровский, П. О. Петр Великий, как военный законодатель / П.О. Бобровский. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1887. - 66 с.
3.Буганов, В. И. Петр Великий и его время / Отв. ред. А.П. Новосельцев; АН СССР. - М.: Наука, 1989. – 187 с.
4.Исаев, И. А. История государства и права России: учебник / И. А. Исаев; М-во образования и науки Российской Федерации, Московская гос. юридическая академия им. О. Е. Кутафина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011 [т.е. 2010]. - 787 с.
5.История государства и права России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [В. М. Клеандрова, к.ю.н., проф., лауреат Гос. Премии РФ, Р.С. Мулукаев, д.ю.н., проф., акад. РА естеств. наук, А.А. Сенцов, к.ю.н., доц. и др.]; под ред. лауреата Гос. премии Рос. Федерации в обл. науки, д.ю.н., проф. Ю.П. Титова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2012 [т.е. 2011]. - 563 с.
6.История отечественного государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / [О.И. Чистяков, д.ю.н., лауреат Гос. премии РФ, проф., Т.Е. Новицкая, лауреат Гос. премии РФ, доц., Л.В. Дюков доц. и др.]; под ред. д.ю.н., засл. проф., лауреата Гос. премии Рос. Федерации О.И. Чистякова; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. ак. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт: Высшее образование, 2009. - 477 с.
7.Карамзин, Н. М. Записка о древней и новой России в ее политических гражданских отношениях. – М., 1991.- 416 с.
8.Ключевский, В.О. Сочинения: В 9 т. / [Под ред. В. Л. Янина].- М.: Мысль, 1987.- Т. 4: Курс русской истории: Ч. 4. – 1989.- 398 с.
9.Соловьев, С. М. История России с древнейших времен: В 29 т. / С.М. Соловьев. - М.: Полярис, 1998. Т. 1. – 460 с.
10.Уортман, Ричард С. Властители и судии: Развитие правового сознания в императ. России / Ричард С. Уортман; Авториз. пер. [с англ.] М.Д. Долбилова при участии Ф.Л. Севастьянова. - М.: Новое лит. обозрение, 2004. - 515 с.
11.Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / сост.: лауреат Гос. премии Рос. Федерации в обл. науки, д.ю.н., проф. Ю.П. Титов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2013 [т.е. 2012]. - 479 с.
12.Хрестоматия по истории отечественного государства и права. Х век-1917 год / МГУ им. М.В. Ломоносова; сост.: В.А. Томсинов, д.ю.н., проф. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати).- 372 с.
Вопрос-ответ:
Какие были истоки проблемы военной реформы Петра I?
Истоками проблемы военной реформы Петра I были отсталость и неэффективность русской армии и флота, которые оказались неспособными конкурировать с современными западными вооруженными силами. Российская армия слабо владела современными боевыми технологиями и тактикой, артиллерией и оружием, отсутствовала должная организация и управление. Флот также не смог составить конкуренции западным морским державам из-за устаревшего флота и неэффективных тактик.
Какие меры были предприняты Петром I для начала военных реформ?
Петр I предпринял ряд мер для начала военных реформ. Он отправил группу молодых русских дворян в Европу для изучения военного искусства и технологий. Он также собрал военные экспедиции, чтобы наблюдать за современными войсками и флотами других стран. Петр I ввел обязательную воинскую повинность и создал регулярную военную службу. Он также основал новые военные учреждения, такие как Академия генерального штаба и морская академия.
Какие меры были предприняты Петром I в области обеспечения и снабжения войск?
Петр I предпринял ряд мер в области обеспечения и снабжения войск. Он модернизировал систему железных дорог и создал новые магазины и фабрики для производства оружия и военной экипировки. Он также развил систему медицинского обслуживания военных и основал аптеки для снабжения армии лекарствами. Петр I также улучшил систему питания военных и ввел новые нормы и стандарты питания.
Как Петр I боролся с обычаями и традициями, противодействующими новым законам?
Петр I боролся с обычаями и традициями, противодействующими новым законам, путем введения строгих наказаний за их нарушение. Он создал специальные комиссии для контроля за военными и морскими законами и назначал инспекторов для наблюдения за их исполнением. Он также проводил общественные кампании, чтобы пропагандировать новые законы и изменения в обычный образ жизни. Петр I признавал важность культурной и социальной трансформации для успешной реформы армии и флота.
Какие были предпосылки для проведения военной реформы Петра I?
Предпосылками для проведения военной реформы Петра I были отставание России от Европейских стран в военной сфере, неэффективность организации армии и флота, а также необходимость создания сильной и современной армии для реализации внешнеполитических интересов России.
Какие меры были приняты Петром I для преобразования военных сил и государственного устройства?
Петр I принял ряд мер для преобразования военных сил и государственного устройства. Он ввел новые системы обеспечения и снабжения войск, провел реорганизацию армии и флота, изменил форму боевого порядка. Также Петр I принял ряд законов, которые закрепляли новые правила и нормы военной службы и государственного управления.
Как Петр I боролся с устаревшими обычаями при внедрении новых законов?
При внедрении новых законов Петр I сталкивался с сопротивлением со стороны старых обычаев и традиций. Он проводил пропаганду среди населения, пытался изменить их менталитет и убеждения. Кроме того, Петр I применял жесткие меры в отношении тех, кто не следовал новым законам, вплоть до расстрела и казни.
Какие результаты принесла военная реформа Петра I?
Военная реформа Петра I принесла ряд положительных результатов. Была создана сильная и современная армия, которая стала способной соперничать с армией Европейских стран. Также были установлены новые правила и законы военной службы и государственного управления, что способствовало укреплению государства и модернизации России.