Влияние энергетических напитков на организм

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физиология
  • 40 40 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.03.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ
1.1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ
1.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ
2.1. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ДО ПРИЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПОСЛЕ
2.4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ, СКЛОННЫМИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент для ознакомления

После приема энергетических напитков, можно утверждать, что средний показатель самочувствия (3,2) значительно снижен и приближается к границе нижнего уровня.
2) При оценке данных активности, можно утверждать, что средний показатель (4,8), показанный до приема энергетических напитков, находится на высоком уровне активности и отражает субъективную оценку активности, в которой следует отметить, что в данном случае показатель высокий. После приема энергетических напитков, можно утверждать, что средний показатель активности (3,5) незначительно снижен и соответствует среднему уровню.
3) При оценке данных настроения можно сказать, что данный показатель (4,5) вначале дежурства и (4,2) после дежурства находится в норме и соответствует хорошему настроению, без тенденций к негативному изменению.
4) При изучении достоверности различий по критерию Стьюдента, у респондентов до приема энергетических напитков и после, были получены достоверные различия на абсолютном уровне статистической значимости (p<0,001) по переменным самочувствие (5,716223) и настроение (5,720284).

Сравнительный анализ средних значений представлен на рисунке № 2
Полученные результаты снижения показателей самочувствия и активности можно объяснить следующим образом: если постоянно употреблять энергетики, то усилится отрицательное влияние на организм. Риск развития гипертонии (за счет кофеина), обезвоживания организма (при повышенных физических нагрузках, тоже из-за кофеина), кофеин обладает мочегонным эффектом, что значительно снижают степень активности и самочувствия, а также вызывают чувство усталости. Энергетические напитки противопоказаны при глаукоме, нарушениях сна, повышенной возбудимости и уже имеющейся гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях.


Рис. 2. Сравнительный анализ средних значений
2.4. Предложение по организации профилактической работы с лицами, склонными к употреблению психоактивных веществ
На сегодняшний день наркотики стали доступны для детско-возрастной популяции, и вошли в структуру окружающей реальности, поэтому необходима помощь в социальных, досуговых и образовательных учреждениях, где дети и подростки проводят достаточно много времени, где они на виду. Исходя из проведенного исследования опыта организации профилактической работы с лицами, склонными к употреблению психоактивных веществ можно сделать предложение о необходимости внесения в расписание занятий обучения школьников включать информацию антинаркотической идеологической направленности. Также необходимо проводить занятия с целью дать информацию детям и родителям о наркомании, как о болезни.
В ходе проведения родительских собраний необходимо проводить беседы и лекции с родителями по проблеме наркомании, как зависимом поведении, приобретающем массовый характер, с акцентом в их роли в этой проблеме, ознакомить с признаками употребления детьми наркотиков.
Проводить беседы с детьми и подростками о причинах, по которым им предлагают наркотики; необходимо вскрыть в беседе факторы, способствующие принятию предложения о наркотиках и его отвержению. Акцентировать слабость натуры человека, делающего свой выбор в пользу наркотиков с целью их использования для решения эмоциональных проблем; отсутствие ответственности выбора, так как он лишает выбора близких, становящихся в позицию созависимых не по своей воле.
Обсудить вместе с детьми и подростками процесс формирования зависимого поведения, дискриминируя его в обсуждении. Ознакомить с историей исследования наркотических состояний учеными. (Тимоти Лири в результате опытов с ЛСД потерял профессиональные качества и был лишен лицензии психолога. Дельфин, которому ввели препарат ЛСД, покончил жизнь самоубийством, что в среде животного мира является исключительным случаем).
Ознакомить школьников с современным законодательством Российской Федерации в отношении распространения и приобретения нелегальных наркотических средств и обсудить связь наркомании с преступностью, заболеванием СПИДом, половой распущенностью, меры их предупреждения.
Своевременно оказывать психологическую помощь школьникам в решении их эмоциональных проблем. Особое внимание уделять психолого-педагогическому сопровождению подростков группы риска: созависимые, гиперактивные, имеющие опыт отклоняющегося поведения, имеющие академические и эмоциональные проблемы.
Организовать обучение детей и подростков в малых группах базовым социальным умениям: общаться, разрешать конфликтные ситуации, преодолевать стресс, принимать решения, планировать свое будущее, управлять своим поведением на основе самопознания, при выявлении случаев употребления ПАВ своевременно вместе с родителями формировать мотивацию отказа, выявлять причины, оказывать необходимую психологическую помощь.
При выявлении у учеников признаков формирования психологической зависимости оказывать психологическую помощь, направленную на разрушение психологической зависимости, поиск компенсационных механизмов и их реализацию. В случае выявления наличия химической зависимости формировать установку на лечение, а в дальнейшем на реабилитацию.
Оказывать психологическую помощь подросткам после клинического лечения или самостоятельного преодоления ломки, направленную на продление сроков ремиссии и реабилитацию. Обеспечить приобретение детьми и подростками опыта здорового образа жизни, опыта здоровы развлечений.
Программы профилактики должны учитывать конкретные проблемы злоупотребления в данном регионе (преобладающие образцы поведения, предпочитаемые виды наркотиков, преимущественные способы употребления). Чем выше уровень риска, тем более интенсивной должна быть деятельность по профилактике и тем в более раннем возрасте она должна начинаться.
Следует отметить, что представленные предложения по организации профилактической работы с лицами, склонными к употреблению психоактивных веществ должны быть эффективными при условии проведения различных программ и мероприятий на постоянной основе в ходе работы с детьми и подростками. Для достижения эффективности профилактической работы при составлении рабочего плана действий необходимо учитывать следующие факторы:
школа (школьники и преподаватели);
семья (родители и дети);
место работы (работодатели и наемные работники, социальные и медико-санитарные службы и др.);
место жительства (район, администрация, правоохранительные органы, районное здравоохранение);
рекреационная среда (рестораны, бары, дискотеки, казино, молодежные и спортивные клубы и т.д.).
Заключение
В заключении следует отметить, что актуальность темы исследования влияния энергетических напитков на организм актуальна и значима на сегодняшний день, в связи с распространением данного продукта на современном рынке и его популяризации. В последние годы данный процесс приобрел угрожающие масштабы. Проблема зависимого поведения, формирующегося в результате взаимодействия с объектами, способными вызвать зависимость стоит особенно остро. Список объектов зависимости достаточно широк: различные вещества, процессы, источники информации и эстетического наслаждения, люди, работа и т.д. Некоторые и них одобряются обществом, другие представляют личностную проблему человека, но не являются социально опасными, третьи имеют статус социально опасных.
Особую роль в формировании зависимости играют психоактивные вещества (ПАВ) к которым некоторый исследователи приравнивают энергетические напитки, постепенно подчиняющие себе душу и тело человека. Наиболее уязвимыми категориями людей для названной зависимости являются дети, подростки, молодежь. В молодежной среде стало модным употребление энергетических напитков, в том числе и с алкогольными добавками, про которые говорят: «опьянение от них недолгое и несильное, зато исчезает сонливость и вялость, а энергии - хоть отбавляй! На дискотеке так и хочется всю ночь прыгать и танцевать».
Именно они становятся жертвами психоактивных веществ, число которых стремительно растет в условиях ценностно-нормативного кризиса и представляет реальную угрозу генофонду нации.
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1) В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.
2) Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков. Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое энергетического напитка только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее отмычки. Таким образом, человек использует собственные энергетические ресурсы, однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
3) Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.Red Особенно не рекомендуется использовать его в сочетании с кофе или алкогольными напитками, хотя именно коктейль с водкой принес напиткам наибольшую популярность. Стало известно о нескольких случаях смерти молодых людей в результате употребления энергетиков в сочетании с алкоголем после похода в тренажерный зал, а также без алкоголя, но в больших количествах.
4) По результатам формализованного наблюдения можно сделать следующее заключение, что после приема энергетических напитков были получены 50% результаты ухудшения состояния субъективного статуса, психоэмоциональных сдвигов, оценке физиологической работоспособности у респондентов.
Полученные результаты снижения показателей самочувствия и активности свидетельствуют: если постоянно употреблять энергетики, то усилится отрицательное влияние на организм. Риск развития гипертонии (за счет кофеина), обезвоживания организма (при повышенных физических нагрузках, тоже из-за кофеина), кофеин обладает мочегонным эффектом, что значительно снижают степень активности и самочувствия, а также вызывают чувство усталости. Энергетические напитки противопоказаны при глаукоме, нарушениях сна, повышенной возбудимости и уже имеющейся гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях.
Таким образом, гипотезу исследования, предполагающую доказать негативное влияние энергетических напитков на организм следует считать доказанной.

Список использованной литературы
Актуальные проблемы наркотизации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика./ М.: АСТ-Пресс, 2004. – 232 с.
Клейберг, Ю.А. Девиантология./ Клейберг Ю.А. СПб.: Речь, 2007. – 412 с.
Менделевич, В.Д. Клиническая медицинская психология./ Менделевич В.Д. М.: МЕДпресс, 2005 – 432с.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч. 1. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина 1993, 688 с.
Кулиненков О.С. Фармакотерапия в спортивной медицине. Справочник. М.: Медицина 2003, 256 с.
Наркоситуация в вузе: Оценка и мониторинг./ Под редакцией Гурвича И.Н. СПб.: СТЕЛЛИТ, 2005. – 368 с.
Сейфулла Р.Д. Спортивная фармакология. Справочник. М.: ИПК "Московская правда" 1999. – 49 с.
Основы ювенологии. Опыт комплексного междисциплинарного исследования. / Под редакцией Слуцкого Е.Г. Скомарцева И.В. СПб.: 2004. – 400с.
Спринц, А.М., Михайлова, Н.Ф., Шатова, Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. / Спринц А.М. СПб.: СпецЛит, 2005. – 447 с.
Шабанов, П.Д. Основы наркологии. / Шабанов П.Д. СПб.: Лань, 2004. – 560 с.
Приложения
Приложение 1
Методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН)
Ф.И.О_____________________________________________
Возраст_____________________________________________
Дата_____________________________________________
Инструкция: «Оцените свое состояние в данный момент по каждому из признаков, указанных на бланке. Обведите кружком соответствующую цифру от 0 до 3 в левой или правой половине каждой строки в зависимости от выраженности признака».
1 Самочувствие хорошее 3 2 1 0 1 2 3 Самочувствие плохое 2 Чувствую себя сильным 3 2 1 0 1 2 3 Чувствую себя слабым 3 Пассивный 3 2 1 0 1 2 3 Активный 4 Малоподвижный 3 2 1 0 1 2 3 Подвижный 5 Веселый 3 2 1 0 1 2 3 Грустный 6 Хорошее настроение 3 2 1 0 1 2 3 Плохое настроение 7 Работоспособный 3 2 1 0 1 2 3 Разбитый 8 Полный сил 3 2 1 0 1 2 3 Обессиленный 9 Медлительный 3 2 1 0 1 2 3 Быстрый 10 Бездеятельный 3 2 1 0 1 2 3 Деятельный 11 Счастливый 3 2 1 0 1 2 3 Несчастный 12 Жизнерадостный 3 2 1 0 1 2 3 Мрачный 13 Напряженный 3 2 1 0 1 2 3 Расслабленный 14 Здоровый 3 2 1 0 1 2 3 Больной 15 Безучастный 3 2 1 0 1 2 3 Увлеченный 16 Равнодушный 3 2 1 0 1 2 3 Взволнованный 17 Восторженный 3 2 1 0 1 2 3 Унылый 18 Радостный 3 2 1 0 1 2 3 Печальный 19 Отдохнувший 3 2 1 0 1 2 3 Усталый 20 Свежий 3 2 1 0 1 2 3 Изнуренный 21 Сонливый 3 2 1 0 1 2 3 Возбужденный 22 Желание отдохнуть 3 2 1 0 1 2 3 Желание работать 23 Спокойный 3 2 1 0 1 2 3 Озабоченный 24 Оптимистичный 3 2 1 0 1 2 3 Пессимистичный 25 Выносливый 3 2 1 0 1 2 3 Утомляемый 26 Бодрый 3 2 1 0 1 2 3 Вялый 27 Соображать трудно 3 2 1 0 1 2 3 Соображать легко 28 Рассеянный 3 2 1 0 1 2 3 Внимательный 29 Полный надежд 3 2 1 0 1 2 3 Разочарованный 30 Довольный 3 2 1 0 1 2 3 Недовольный
Приложение 2
Сводная таблица результатов исследования до приема энергетический напитков
Самочувствие Активность Настроение 1 5 5 4 2 7 5 6 3 4 5 4 4 5 4 5 5 6 6 5 6 4 3 7 7 5 5 4 8 5 4 6 9 6 3 4 10 3 2 5 11 5 4 4 12 6 5 3 13 3 6 6 14 4 5 5 15 4 6 3 16 3 4 4 17 4 9 4 18 7 8 3 19 6 4 2 20 6 3 6
Приложение 3
Сводная таблица результатов исследования после приема энергетический напитков
Самочувствие Активность Настроение 1 3 3 3 2 4 5 5 3 2 3 3 4 2 5 3 5 3 4 4 6 4 5 2 7 4 3 3 8 2 4 5 9 3 5 5 10 4 3 4 11 4 4 5 12 3 4 6 13 3 4 4 14 3 3 4 15 4 2 5 16 4 3 6 17 2 4 4 18 3 2 4 19 4 2 4 20 3 2 5

Актуальные проблемы наркотизации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика./ М.: АСТ-Пресс, 2004. – 232 с.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч. 1. М.: Медицина 2009 - 688 с.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч. 1. М.: Медицина 2009 - 688 с.
Наркоситуация в вузе: Оценка и мониторинг./ Под редакцией Гурвича И.Н. СПб.: СТЕЛЛИТ, 2005. – 368 с.
Основы ювенологии. Опыт комплексного междисциплинарного исследования. / Под редакцией Слуцкого Е.Г. Скомарцева И.В. СПб.: 2004. – 400с.
См: Шабанов, П.Д. Основы наркологии. / Шабанов, П.Д. СПб.: Лань, 2004. С. 131.












40

1.Актуальные проблемы наркотизации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика./ М.: АСТ-Пресс, 2004. – 232 с.
2.Клейберг, Ю.А. Девиантология./ Клейберг Ю.А. СПб.: Речь, 2007. – 412 с.
3.Менделевич, В.Д. Клиническая медицинская психология./ Менделевич В.Д. М.: МЕДпресс, 2005 – 432с.
4.Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч. 1. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина 1993, 688 с.
5.Кулиненков О.С. Фармакотерапия в спортивной медицине. Справочник. М.: Медицина 2003, 256 с.
6.Наркоситуация в вузе: Оценка и мониторинг./ Под редакцией Гурвича И.Н. СПб.: СТЕЛЛИТ, 2005. – 368 с.
7.Сейфулла Р.Д. Спортивная фармакология. Справочник. М.: ИПК "Московская правда" 1999. – 49 с.
8.Основы ювенологии. Опыт комплексного междисциплинарного исследования. / Под редакцией Слуцкого Е.Г. Скомарцева И.В. СПб.: 2004. – 400с.
9.Спринц, А.М., Михайлова, Н.Ф., Шатова, Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. / Спринц А.М. СПб.: СпецЛит, 2005. – 447 с.
10.Шабанов, П.Д. Основы наркологии. / Шабанов П.Д. СПб.: Лань, 2004. – 560 с.

Вопрос-ответ:

Какие характеристики имеют современные энергетические напитки?

Современные энергетические напитки обладают такими характеристиками, как высокое содержание кофеина и других стимулирующих веществ, добавка таурин, наличие витаминов группы B, обогащение минералами и аминокислотами.

Зачем изучать влияние энергетических напитков на организм?

Изучение влияния энергетических напитков на организм позволяет получить информацию о возможных рисках и пользе их употребления, разработать рекомендации по безопасному и эффективному использованию таких напитков.

Как организовано исследование влияния энергетических напитков на организм?

Исследование влияния энергетических напитков на организм проводится с помощью организации экспериментов на добровольцах, которым предлагается потреблять энергетические напитки в определенных количествах и собирать показатели своего организма перед и после исследования.

Какие методики используются для исследования влияния энергетических напитков на организм?

Для исследования влияния энергетических напитков на организм используются методики, включающие анализ показателей сердечной активности, уровня адреналина в крови, эффективности мышц, уровня концентрации и выносливости.

Как проводится анализ результатов тестирования влияния энергетических напитков на организм?

Анализ результатов тестирования влияния энергетических напитков на организм осуществляется путем сравнения показателей перед и после употребления напитков, а также сравнения с контрольной группой, не потребляющей энергетические напитки.

Какие основные характеристики современных энергетических напитков?

Современные энергетические напитки обычно содержат кофеин, таурин, витамины группы В, глюкозу и другие компоненты. Они имеют сладкий вкус, бывают газированными и безалкогольными.

Какие аспекты организма изучаются при влиянии энергетических напитков?

Изучаются физиологические аспекты, такие как повышение артериального давления и сердечной активности, изменение работы нервной системы, влияние на обменные процессы и энергетический баланс организма.

Как осуществляется организация исследования влияния энергетических напитков?

Организация исследования включает подбор добровольцев для участия, контроль за дозировкой и приемом энергетических напитков, проведение медицинских и лабораторных исследований до и после приема напитков, анализ полученных данных и интерпретацию результатов.