Нацистская Германия и Православная Церковь
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 26.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
М.В. Шкаровского «Нацистская Германия и Православная Церковь»
Главной проблемой не только для России, но и для других регионов СССР стала острая нехватка священнослужителей. Это объясняется последствиями репрессий 20-30-х гг. и закрытием всех высших богословских учебных заведений. Нацисты, разрешая богослужения и открывая храмы, стремились изменить в свою пользу умонастроения прихожан. Но в то же время гитлеровская верхушка пыталась не допустить создания единой церковной организации на оккупированных славянских землях, а также приостановить рост количества верующих с целью воспитания новых поколений верных рейху рабов. Поэтому деятельность священников находилась под пристальным вниманием агентов СД, все просьбы иерархов об открытии духовных школ отклонялись.
Но все эти планы постигла неудача. Количество верующих увеличилось в разы. Восстановление патриаршества Сталиным вновь привлекло на его сторону верующих. Население также негативно относилось к насильственным действиям гитлеровцев, к угону военнопленных на работы в Германию, к другим преступлениям нацистов. При отступлении немецких войск многие церкви были взорваны или сожжены. Эти действия свидетельствовали о попытках нацистов возложить на церковь долю ответственности в своем поражении.
Следует отметить, что попытки создания подконтрольных Германии белорусской и украинской церквей потерпели крах. Население осталось верным Москве как центру русского православия.
Подводя итоги, можем сказать, что Сталин выиграл войну и на духовном поле, восстановив патриаршество, возродив подготовку духовенства в семинариях и академиях Москвы и Ленинграда. Также отмечается большая разница между жесткими указаниями по отношению к церкви, исходящими от Гитлера, и их реальным исполнением. При многомиллионных жертвах со стороны мирного населения и попытках нацистов расколоть единство Русской церкви надо отметить огромную положительную роль для веры и верующих, которую сыграло решение о восстановлении православного богослужения на оккупированных территориях. Рост числа верующих способствовал разгрому гитлеровцев и их изгнанию с советской земли. Люди надеялись с Божьей помощью победить врага. На это были направлены все молитвы людей.
4
Вопрос-ответ:
Почему в Нацистской Германии была нехватка священнослужителей?
Главной причиной нехватки священнослужителей в Нацистской Германии стала репрессивная политика режима в 20-30-х годах, в результате которой были закрыты все высшие богословские учебные заведения.
Какие меры принимались гитлеровской верхушкой в отношении Православной Церкви в Нацистской Германии?
Гитлеровская верхушка стремилась изменить умонастроения прихожан в свою пользу, поэтому хоть они и разрешали богослужения и открывали храмы, одновременно пытались не допустить независимости и влияния Православной Церкви.
Какие последствия репрессий в 20-30-х годах привели к нехватке священнослужителей в Нацистской Германии?
В результате репрессий, связанных с политикой режима, все высшие богословские учебные заведения были закрыты, что привело к острой нехватке священнослужителей в Нацистской Германии.
С какой целью гитлеровская верхушка разрешала богослужения и открывала храмы в Нацистской Германии?
Целью гитлеровской верхушки было изменение умонастроений прихожан в свою пользу. Они допускали богослужения и открывали храмы, чтобы контролировать и направлять идеологический вектор верующих.
Какие регионы СССР столкнулись с острой нехваткой священнослужителей?
Нехватка священнослужителей была острой не только в России, но и в других регионах СССР. Проблема связана с последствиями репрессий в 20-30-х годах и закрытием всех высших богословских учебных заведений.
Какие последствия репрессий 20-30-х гг. оказались для Церкви в СССР?
Последствия репрессий 20-30-х гг. оказались катастрофическими для Церкви в СССР. Множество священнослужителей были арестованы, убиты или изгнаны из страны. В результате, возникла острая нехватка священнослужителей в России и других регионах СССР.
Почему все высшие богословские учебные заведения были закрыты?
В 20-30-х гг. в СССР произошла активная антирелигиозная кампания, в ходе которой были закрыты все высшие богословские учебные заведения. Это было сделано с целью искоренения религиозного влияния на население и уничтожения Церкви.
Какие меры были приняты нацистскими властями в отношении Церкви?
На разных этапах нацистской Германии были приняты различные меры в отношении Церкви. Нацисты разрешали богослужения и открывали храмы, однако их целью было изменить в свою пользу умонастроения прихожан. Они стремились использовать Церковь для пропаганды своей идеологии и привлечения поддержки населения.
Что пыталась сделать гитлеровская верхушка в отношении Церкви?
Гитлеровская верхушка пыталась не допустить независимости Церкви и старалась контролировать ее деятельность. Они пытались ослабить влияние Церкви на общество и использовать ее для своих целей. Нацистское руководство стремилось создать национальную лояльную Церковь, которая бы поддерживала идеологию и политику нацистского режима.
Как гитлеровская Германия воздействовала на умонастроение прихожан?
Гитлеровская Германия активно использовала Церковь для пропаганды своей идеологии. Они стремились изменить умонастроение прихожан в свою пользу. Нацисты пытались внедрить в Церковь нацистскую идеологию, подчеркнув важность веры в народе и национальные традиции. Они также старались использовать Церковь для создания лояльности к режиму и мобилизации населения.
Какая была проблема с числом священнослужителей в Нацистской Германии?
Главной проблемой была острая нехватка священнослужителей, которая объяснялась последствиями репрессий 20-30-х гг. и закрытием всех высших богословских учебных заведений.