Тредиаковский, Сумароков и Ломоносов литература 18 века и Петербург
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 21.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. А.П.Сумароков И В.К.Тредиаковский – одни из основателей русского классицизма
Глава 2. Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый, просветитель и поэт
Заключение
Список литературы
«Радеть о благоденствии общества» — вот главная обязанность писателя, по мысли Ломоносова. Поэтическим манифестом его явился написанный в 1750-е годы «Разговор с Анакреоном».
Ломоносов писал эпиграммы, послания, надписи, сочинил две трагедии, переводил Анакреона, создал образцы научно-философской лирики. Но ода — его любимый жанр. Содержание од определялось политическими воззрениями поэта. Ломоносов стоял на позициях просвещенного абсолютизма. Убеждение, что именно просвещенный монарх может осуществить программу преобразований в отечестве, было основано на обобщении практической деятельности Петра I. Потому постоянная тема его од — деятельность Петра I, которая, по Ломоносову, должна была служить примером для царствующей императрицы Елизаветы Петровны. В одах, обращенных к Елизавете, а затем к Екатерине II, Ломоносов, призывая вернуться к политике Петра I и следовать его примеру, разрабатывал обширные программы экономического, промышленного, политического и культурного развития России. В рекомендациях Ломоносова отчетливо видна забота о благосостоянии народа, о процветании отечества.
«Оды писались на торжественные случаи придворной жизни, главным образом на годовщины восшествия на престол Елизаветы. Оттого в них обязательно включалась похвала императрице. Но это была не лесть ищущего подарка придворного. Прославляя и идеализируя Елизавету, поэт как бы говорил ей: смотри — вот каким должен быть просвещенный монарх, он обязан развивать в России промышленность, установить мир — «возлюбленную тишину», покровительствовать наукам и просвещению».
В одах перед читателем предстает образ поэта — не как частного человека, но как гражданина, чувствующего долг и призвание служить народу и России. Поэзия Ломоносова, вобрав опыт человечества, стала глубоко национальным, самобытным явлением, выразив мысль и дух подымающейся нации. Ее пафосом стала идея утверждения величия и могущества России, молодости, энергии и созидательной деятельности верящего в свои силы и свое историческое призвание народа. Идея утверждения рождалась в процессе творческого объяснения и обобщения живого опыта, реальной практики «российских сынов». Созданная Ломоносовым поэзия утверждения существовала рядом с сатирической литературой. Именно гениальному сыну поморского рыбака довелось определить будущее развитие русской литературы. С его приходом коренным образом меняются облик нашей литературы, ее характер, ее место и роль в общественной жизни страны.
Заключение
Развитие русской литературы XVIII века (в отличие от древнерусской письменности) протекало в русле определенных литературных направлений. В течение XVIII столетия наиболее полно выявили себя классицизм и сентиментализм. Эти направления-антиподы не только противостояли друг другу, как бы поделив между собой разные стороны людской деятельности, «разум» и «чувство» человека. Они в конечном итоге дали возможность полнее раскрыться основному объекту художественного исследования — человеческой натуре, человеческому характеру.
Конечно, в высоких жанрах классицизма характер подвергался героизации-идеализации и абстрагированию. Героем трагедии и оды был человек, героически отказавшийся от самого себя во имя идеала государства.
Создавался образ государственного деятеля или человека активной общественной позиции, смирявшего свои страсти. Он, конечно, заслуживал подражания. Но вот к его эмоциональной сфере писатели-классицисты особого внимания не проявляли, ограничиваясь обычно лишь констатацией психологического состояния. В лучших же произведениях сентиментальной литературы их авторы сумели раскрыть психологию человека как динамический процесс и вместе с Карамзиным с полной убежденностью воскликнуть: «Человек велик духом своим! Божество обитает в его сердце!» Следовательно, человеческая личность независимо от ее сословной принадлежности, раскрытие ее духовного мира и переживаний имеют все права стать основным структурообразующим компонентом художественного произведения.
В последней трети XVIII века наряду с зарождением романтического направления резко усилился рост реалистических тенденций.
Творчество ряда писателей конца века (Фонвизина, Радищева, Державина, Карамзина) органически влилось в развитие живого литературного процесса начала следующего столетия. С Фонвизиным связано становление в русской драматургии жанра общественной комедии: от «Недоросля» прямая дорога к «Горю от ума» Грибоедова и «Ревизору» Гоголя.
В круг литературы начала XIX века уже непосредственно войдут сочинения Державина. Их первая часть вышла из I печати в 1808 году, и вскоре творчество поэта предстало перед читателем с недоступной ранее полнотой.
Особое воздействие на дальнейшее развитие литературы и общественной мысли окажут не прекращавшие свое «потаенное» распространение «Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность» и прибавившееся к ним Собрание сочинений А.Н. Радищева, изданное его I сыновьями в 1806—1811 годах.
В XVIII веке намечаются некоторые пути решения таких существенных проблем развития литературы, как вопросы народности и историзма. В последних десятилетиях XVIII века в связи с окончанием монополии античной литературы как единственного образца для подражания и признанием за искусством «гиперборейцев» (северных народов) большой ценности наблюдается повышение интереса к фольклору (у Н. Львова, А. Радищева, Г. Державина, Н. Карамзина и др.).
Русские писатели творили в эпоху социальных сдвигов и потрясений, а литературное наследие, оставленное ими потомкам, имеет огромнейшее значение для мировой культуры и сегодня.
Список литературы
Белова Н.И. Русская литература XVIII века. М.:Просвещение, 1987.
Буранок О.М. Русская литература XVIII века: Петровская эпоха. М., 2005
Ванюшева Н.Р. Русская литература XVIII века. Ижевск, 1997
Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. М., 1998
Русская литература XVIII века: хрестоматия мемуаров, эпистолярных материалов и литературно-критических статей. Сост. Алпатова Т.А. и др. М., 2007
Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006
Федоров В.И. Русская литература XVIII века. М., 1990
Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. М., 1998. С. 257
См. Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006. С.189
Буранок О.М. Русская литература XVIII века: Петровская эпоха. М., 2005. С. 68
Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006. С. 91
Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006. С. 143
Федоров В.И. Русская литература XVIII века. М., 1990. С. 127
2
1.Белова Н.И. Русская литература XVIII века. М.:Просвещение, 1987.
2.Буранок О.М. Русская литература XVIII века: Петровская эпоха. М., 2005
3.Ванюшева Н.Р. Русская литература XVIII века. Ижевск, 1997
4.Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. М., 1998
5.Русская литература XVIII века: хрестоматия мемуаров, эпистолярных материалов и литературно-критических статей. Сост. Алпатова Т.А. и др. М., 2007
6.Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006
7.Федоров В.И. Русская литература XVIII века. М., 1990
Вопрос-ответ:
Кто является основателями русского классицизма?
А.П.Сумароков И В.К.Тредиаковский являются одними из основателей русского классицизма.
Как можно охарактеризовать Михаила Васильевича Ломоносова?
Михаил Васильевич Ломоносов был великим русским ученым, просветителем и поэтом.
Какой документ является поэтическим манифестом Ломоносова?
Написанный в 1750-е годы «Разговор с Анакреоном» является поэтическим манифестом Ломоносова.
Какими жанрами творил Ломоносов?
Ломоносов писал эпиграммы, послания, надписи и сочинил две трагедии.
Какую мысль Ломоносов выражал в отношении писателей и их обязанностей?
Ломоносов считал, что главной обязанностью писателя является радовать благоденствием общество.
Кто является основателями русского классицизма?
А.П.Сумароков и В.К.Тредиаковский являются одними из основателей русского классицизма.
Какие работы написал Михаил Васильевич Ломоносов?
Михаил Васильевич Ломоносов написал эпиграммы, послания, надписи, а также сочинил две трагедии.
Что являлось главной обязанностью писателя в глазах Ломоносова?
Главной обязанностью писателя, по мысли Ломоносова, было рассказывать о благоденствии общества.
Какой литературный жанр был манифестом Ломоносова?
Манифестом Ломоносова был написанный в 1750-е годы «Разговор с Анакреоном».
Какие занятия Михаила Васильевича Ломоносова помимо работы над литературными произведениями?
Михаил Васильевич Ломоносов был еще и великим русским ученым и просветителем.