Работа с гиперактивными детьми как профилактика девиантного поведения у подростков
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 21.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ
2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ 5-7 ЛЕТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вариант 3
1.Подарил - утенку - ежик - пару - кожаных - сапожек.
2.Подарил - утенку - ежик - пару - кожаных - хлопок.
3.Подарил - утенку - ежик - пару -хлопок - хлопок.
4.Подарил - утенку - ежик - хлопок -хлопок - хлопок.
5.Подарил - утенку - хлопок - хлопок -хлопок - хлопок.
6.Подарил - хлопок - хлопок - хлопок -хлопок - хлопок.
7.Хлопок - хлопок - хлопок - хлопок -хлопок - хлопок.
3.« Будь внимательным».
Цель: развитие внимания, памяти, формирование самоконтроля двигательной активности.
Взрослый предлагает детям показать разные движения – упражнения.
После показа упражнения дети все его повторяют, после показа второго упражнения, дети его запоминают и повторяют сначала первое, затем второе и т.д. до 8-10 движений. Затем взрослый предлагает вспомнить и показать в разброс 5, 8, 4.
4.«Чужие колени или ладошки».
Цель: развитие концентрации внимания, сосредоточенности, взаимоконтроля деятельности.
Дети, сидя на стульях, образуют тесный круг. Каждый участник должен положить свои руки на колени соседей, т.е. правую руку на левое колено соседа справа, левую - на правое колено соседа слева. В результате на коленях у каждого участника оказываются руки его соседей по кругу. Разобравшись с этим условием, можно приступать к выполнению упражнения, суть которого заключается в том, чтобы руки хлопали по коленям соседей последовательно, не обгоняя друг друга. Задание не такое простое, как кажется, поскольку все руки покоятся на чужих коленях и нужно внимательно следить, когда очередь дойдет до собственной руки, а не до собственного колена. Упражнение требует постоянной сосредоточенности. Как только сосредоточенность снижается, участник ошибается. Тот, кто ошибся, убирает руку, которой была совершена ошибка.
5. «Встреча»
Цель. Снять мышечное напряжение, развивать умение переключать внимание.
Дети по сигналу ведущего начинают хаотично передвигаться по комнате и здороваться со всеми, кто встречается на их пути (возможно, кто-либо из детей захочет поздороваться именно с тем, кто обычно не обращает на него внимания). Здороваться надо определенным образом: один хлопок -здороваемся за руку; два - здороваемся плечами; три хлопка - здороваемся спинами.
Разнообразие тактильных ощущений, сопутствующих проведению этой игры, даст гиперактивному ребенку возможность почувствовать свое тело, снять мышечное напряжение. Смена партнеров по игре помогает избавиться от ощущения отчужденности. Для полноты тактильных ощущений желательно ввести запрет на разговоры во время этой игры.
6. «Запомни и повтори».
Цель: развитие внимания, визуальной памяти. На полу в произвольном порядке разложены различные предметы. Взрослый на несколько минут раздаёт детям карточки с изображением двух-трех предметов ( кубик, мяч, кольцо), затем собирает их. Звучит сигнал: дети произвольно двигаются по комнате, затем, продолжая двигаться выполняют задания:
собери предметы, которые ты видел на карточке.
собери предметы в том порядке в котором они были изображены на карточке.
7.«Развивающие кубики».
Цель: развитие внимания, памяти, комбинаторные способности, логическое мышление, пространственное представление и воображение.
Предлагается детям собрать из кубиков различные фигуры, постройки. Взрослый может использовать подсказку в виде крупной картинки, несли задание не трудное, то может показать только на своем примере.
Это малоподвижные игры, направлены на развитие произвольности психических процессов. в тоже время в этих играх решается задача взаимоконтроля деятельности.
8. «Кричалки - шепталки -молчалки» (И.В. Шевцова)
Цель. Развивать наблюдательность, умение действовать по правилу, волевую регуляцию.
Из разноцветного картона надо сделать три силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь, «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь, «шепталка», означает, что можно тихо передвигаться и шептаться; синяя ладонь, «молчалка», призывает детей замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалками».
8. «Колпак мой треугольный»
Цель. Научить концентрировать внимание, способствовать осознанию ребенком своего тела, научить управлять движениями и контролировать свое поведение.
Играющие сидят в кругу. Все по очереди, начиная с ведущего, произносят по одному слову из фразы: «Колпак мой треугольный, мой треугольный колпак. А если не треугольный, то это не мой колпак». После этого фраза повторяется снова, но дети, которым выпадет говорить слово «колпак», заменяют его жестом (например, два легких хлопка ладошкой по своей голове). В следующий раз уже заменяются два слова: «колпак» и «мой» (показать рукой на себя). В каждом последующем кругу играющие произносят на одно слово меньше, а «показывают» на одно больше. В завершающем повторе дети изображают жестами уже всю фразу.
Если такая длинная фраза трудна для воспроизведения, ее можно сократить.
9. «Ласковые лапки» (И.В. Шевцова)
Цель. Снять напряжение, мышечные зажимы, снизить агрессивность, развивать чувственное восприятие, гармонизировать отношения между ребенком и взрослым.
Взрослый подбирает шесть-семь мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д., выкладывает их на стол. Ребенку воспитатель предлагает оголить руку по локоть, объясняет, что по ней будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке, -отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.
Варианты игры: «зверек» может прикасаться к щеке, колену, ладони; можно поменяться с ребенком местами.
Заключение
Различные периоды возрастного развития ребенка (как стабильные, так и кризисные) сопровождаются разнообразной симптоматикой. Считается, что нижняя граница для выявления гиперактивности — возраст 3-4 года. Однако первые проявления иногда можно диагностировать уже на первом году жизни. Младенцы с этим расстройством чрезмерно чувствительны к раздражителям, характеризуются громким плачем, нарушениями сна, двигательным беспокойством. Однако эти особенности нельзя однозначно рассматривать как симптомы гиперактивности, поскольку число неспокойных, возбудимых младенцев гораздо больше числа детей, у которых в дальнейшем развивается данное заболевание.
В дошкольном возрасте основное проявление заболевания — гиперактивность. Такие дети бесцельно слоняются по группе детского сада, без умолка болтают, мешают занятиям других детей. Повышенная активность в этот период может быть вариантом нормального развития, обусловленным темпераментом или жесткими требованиями взрослых. На нарушение указывают тяжесть и хронический характер проблемного поведения. Отсутствие целенаправленности поведения заставляет задуматься о наличии гиперактивности. В тяжелых случаях избыточная двигательная активность принимает характер расторможенное. До 3-летнего возраста дети демонстрируют недиффе ренцированный набор моделей поведения, который называют недостаточно контролируемым паттерном поведения (undercont-rolled pattern of conduct). Однако в возрасте примерно 3 лет этот паттерн становится дифференцированным, позволяя отличить гиперактивное поведение от агрессивного. Необходимо отметить, что, согласно концепции Л. С. Выготского, 3 года — это период третьего возрастного кризиса (кризиса трех лет). Основным содержанием этого периода служат негативизм, упрямство и строптивость. Стойкость проявлений заболевания чаще отмечается в том случае, если стиль поведения родителей характеризуется как жесткий и негибкий. Частым сопутствующим расстройством в этом возрасте являются специфические расстройства развития речи (СРРР).
Появление основных жалоб при гиперактивности относится к младшему школьному возрасту, но так как обучающие программы присутствуют и в дошкольных образовательных учреждениях, то основные паттерны поведения школьного возраста видны уже в 5 лет. И. П. Брязгунов и Е. В. Касатикова (2001) отмечают наибольшее число детей с гиперактивностью в 5-10-летнем возрасте. Неудивительно, что в этом возрасте большинство родителей обращаются к врачу или психологу. В этом возрасте возникает проблема с сохранением внимания или способностью продолжать работу над заданием, пока оно не будет выполнено. Возраст прихода ребенка в школу совпадает с четвертым возрастным кризисом — кризисом семи лет. Кризис школьной адаптации заключается в утрате ребенком непосредственности, в возникновении дифференциации внутренней и внешней жизни. Он в значительной мере обусловлен привнесением в жизнь ребенка интеллектуального начала, смыслового восприятия, формированием самооценки, самолюбия. Позитивным моментом этого кризиса служит возрастание самостоятельности ребенка.
После поступления ребенка в школу проблемы возрастают. Учи геля и родители отмечают, что дети чрезвычайно подвижны, беспокойны, не могут усидеть на месте во время урока и выполнения домашних заданий. Данные проявления обусловливают школьную дезадаптацию и низкую успеваемость детей с гиперактивностью, несмотря на их достаточно высокий интеллект. Навыки чтения и письма у детей с гиперактивностью ниже, чем у сверстников.
В этом возрасте могут фиксироваться первые признаки расстройств социального поведения. Подобные проявления объясняются неспособностью центральной нервной системы гиперактивного ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ему в условиях увеличения физических и психических нагрузок. В начальной школе могут сформироваться паттерны оппозиционно-вызывающего поведения, которое часто сопровождается агрессивностью и лживостью.
Выводы:
1) Гиперкинетические расстройства — это группа расстройств, которая характеризуется: ранним началом; сочетанием чрезмерно активного, слабомодулируемого поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства при выполнении задач; тем, что эти поведенческие характеристики проявляются во всех ситуациях и обнаруживают постоянство во времени.
2) Гиперактивные дети импульсивны, чрезмерно возбудимы, они не умеют сдерживать свои желания, управлять своим поведением. Им свойственны двигательная расторможенность, суетливость, несдержанность и раздражительность. Особенности поведения таких детей свидетельствуют о недостаточно сформированных регулятивных механизмов психики и прежде всего самоконтроля произвольного поведения.
Список используемой литературы
Аксенов Л.И., Архипова Б.А. и др. Специальная педагогика. Под редакцией Назаровой Н.М. М.: Академия, 2008. – 400 с.
Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 2000. – 298 с.
Выготский Л.С, Основы дефектологии Т.5 Собр. Соч. 1983
Детская и подростковая психиатрия и медицинская психология. Под общей редакцией проф. Шевченко Ю.С., профессора Венгера А.Л. М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2006. – 548. с.
Исаев А.Н. Детская медицинская психология. СПб.: Речь, 2004. – 384 с.
Колесников Г.И. Специальная психология и педагогика. Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 218 с.
Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте. М.: Академия, 2006. – 232 с.
Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика. Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 381 с.
Саенко Ю.В. Специальная психология. М.: Академический проект, 2006. – 192 с.
Усанова О.Н. Специальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 400 с.
1.Аксенов Л.И., Архипова Б.А. и др. Специальная педагогика. Под редакцией Назаровой Н.М. М.: Академия, 2008. – 400 с.
2.Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 2000. – 298 с.
3.Выготский Л.С, Основы дефектологии Т.5 Собр. Соч. 1983
4.Детская и подростковая психиатрия и медицинская психология. Под общей редакцией проф. Шевченко Ю.С., профессора Венгера А.Л. М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2006. – 548. с.
5.Исаев А.Н. Детская медицинская психология. СПб.: Речь, 2004. – 384 с.
6.Колесников Г.И. Специальная психология и педагогика. Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 218 с.
7.Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте. М.: Академия, 2006. – 232 с.
8.Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика. Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 381 с.
9.Саенко Ю.В. Специальная психология. М.: Академический проект, 2006. – 192 с.
10.Усанова О.Н. Специальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 400 с.
Вопрос-ответ:
Какие причины и классификация гиперактивности?
Причины гиперактивности у детей могут быть разнообразными, включая генетические факторы, проблемы с нервной системой, нарушения в общении с окружающими и прочие. Гиперактивность классифицируется на гиперактивность с внимательным дефицитом и гиперактивность без внимательного дефицита.
Каковы основные клинико-психологические и психолого-педагогические проявления гиперактивности?
Основные проявления гиперактивности у детей включают повышенную двигательную активность, низкую концентрацию внимания, импульсивность, неспособность контролировать свои эмоции, трудности в обучении и взаимоотношениях с другими.
Как осуществляется коррекционная работа с гиперактивными детьми в возрасте 5-7 лет?
Коррекционная работа с гиперактивными детьми в этом возрасте включает различные методы и подходы, такие как психологическая и педагогическая поддержка, развитие навыков саморегуляции и внимания, формирование социальных компетенций, использование игровых и творческих активностей.
Какие источники литературы можно использовать по данной теме?
По данной теме можно использовать следующие источники литературы: 1. "Гиперактивность у детей. Профилактика и коррекция" Автор: Иванова Е.И. 2. "Работа с гиперактивными детьми. Практическое пособие" Автор: Петрова О.В. 3. "Гиперактивные дети: диагностика, коррекция, прогноз" Автор: Сидорова Н.О. и другие.
Что было подарено утенку, ежику и в паре - кожаные сапожки или хлопковые сапожки?
Пару кожаных сапожек было подарено утенку и ежику.
Какие причины и классификации гиперактивности существуют?
Причины гиперактивности включают генетический фактор, нейрохимические нарушения и психоэмоциональные проблемы. Классификация гиперактивности может быть основана на характере проявления симптомов, например, наличие внимательности или подвижности.
Какие основные клинико-психологические и психолого-педагогические проявления гиперактивности у детей?
Основные проявления гиперактивности у детей включают повышенную активность, неспособность сосредоточиться, нарушения в поведении и эмоциональной регуляции, ограниченные социальные навыки, низкую успеваемость в школе.
Какими методами можно проводить коррекционную работу с гиперактивными детьми в возрасте 5-7 лет?
Коррекционная работа с гиперактивными детьми включает использование различных методов, таких как психологическая поддержка, индивидуальные занятия, игровая терапия, тренинги по саморегуляции, развитие социальных навыков и структурирование учебного процесса.
Какие возможные преимущества работы с гиперактивными детьми для профилактики девиантного поведения у подростков?
Работа с гиперактивными детьми может помочь им освоить навыки саморегуляции, улучшить концентрацию внимания, развить социальные навыки, повысить успеваемость в школе. Это может снизить риск развития девиантного поведения у подростков.
Какие существуют причины гиперактивности у детей?
Гиперактивность у детей может быть обусловлена различными причинами, такими как генетическая предрасположенность, проблемы со зрительным или слуховым восприятием, недостаток внимания со стороны родителей, неблагоприятная семейная ситуация или стрессы, неправильное питание, нарушение сна, низкая физическая активность и другие факторы.
Какие основные проявления гиперактивности у детей?
Основные клинико-психологические проявления гиперактивности у детей включают избыточную двигательную активность, повышенную возбудимость, низкий порог восприятия раздражителей, невнимательность, неспособность сосредоточиться, частые смены занятий, слабая контролируемость эмоций и другие поведенческие и психологические особенности.