Современные представления о вселенной
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 04.04.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Представление о Вселенной
М-теория
Капельная модель образования Вселенной
Принципы квантовой механики. Теория расширения
М-Парадигма и теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина
Выводы
Список литературы
На базе структуры систем материальных носителей информации во Вселенной возникают и развиваются структуры виртуальных, идеальных, информационных систем и образов (понятий, логических конструктов), в которых протекают субъективные процессы отражения объективной реальности. Информация о количестве движения в материальных носителях (вихрях тонкой материи) служит носителем информации об истории эволюции материальных и идеальных (информационных) систем Вселенной, зарождении и развитии жизни и сознания.
Принятая М-Парадигмой модель топологической сети Вселенной базируется на двух основных теориях Б.П. Иванова и И.Л. Герловина, разработанных на сегодняшний день глубже иных-других, родственных идеологически моделях. Однако М-теория, описанная выше не перечеркивает, а добавляет и продолжает теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина.
Герловиным И.Л. в наиболее общем и более абстрактном виде создана математическая модель многомерных непересекающихся пространств материальной субстанции Вселенной. Физическая суть атомизации и структуризации материальной субстанции описывается в модели Иванова Б.П. как результат интерференционной картины, возникшей в сферической стоячей волне. Человечество принимает его идею универсальной волновой модели «динамической атомизации» субстанции среды Вселенной на элементарные вихри и их структуризацию в иерархию систем и подсистем.
Отличие в том, что в М-Парадигме идея сферической неподвижной Вселенной по Иванову принимается как приём аппроксимации интерференционной картины боле сложной формы. По М-Парадигме Вселенная - акустический волновой фронт имеет форму тороида, в котором по окружности, по «оси бублика» тора навстречу друг другу движутся акустические волны и интерферируют между собой.
При построении теории физической модели Вселенной Б.П.Иванов, оптик по профессии, применил математический аппарат и наработанные волновой теорией закономерности формирования интерференционной картины. В результате, он сделал вывод, что и Вселенная, и её структуры, и её элементы, как результат атомизации сплошной вселенской среды на разных масштабных уровнях, имеют одинаковую кинематико-геометрическую схему строения (топологическую сеть), названную им «ОФМ» [4].
Организационная форма материи (ОФМ) по Иванову - это универсальная кинематическая схема структурирования материи во Вселенной сферическими слоями субстанции с градиентом плотности материи и энергии по слоям. Отсюда, каждая ОФМ имеет свойство квантово-механической системы, так как квантуются уровни плотности энергии по объёму. Согласно выводам теории Б.П. Иванова: «Стоячий волновой процесс разбивает объем собственного шара ОФМ как внутри ее ядра, так и снаружи на оболочки равной массы материи. По этой причине вследствие уменьшения плотности материи физического поля радиусы оболочек возрастают пропорционально квадратам натурального ряда чисел».
Выводы
Анализируя модель Вселенной, мы понимаем, когда теория физики меняется некоторым образом, можно понять эффект от изменения физических законов в методическом плане. Оказывается, что это не только величины сильного ядерного и электромагнитного взаимодействия, которые призваны упорядочить наше существование. Большинство фундаментальных констант в нашей теории являются точно отрегулированными, в том смысле, что если бы они были изменены на небольшое значение, Вселенная была бы совершенно другой, и во многих случаях, неприспособленной к возникновению жизни.
Но когда было открыто, что Вселенная не статична, Эйнштейн исключил космологическую константу из своей теории и назвал ее величайшей своей ошибкой. Но в 1998 году наблюдение за очень далекими суперновыми показало, что Вселенная расширяется с ускорением, которое не возможно без некоторого рода отталкивающей силы, действующей сквозь пространство. Космологическая константа получила второе рождение. Как мы теперь знаем, ее значение отлично от нуля, вопрос остается, почему она имеет такое значение, какое она имеет. Физики объяснили, как это могло произойти благодаря квантово-механическому эффекту, но значение, которое они смогли вычислить является числом на 120 порядков больше, чем действительное значение, полученное наблюдением за суперновой. Это означает, что либо принципы, примененные в вычислениях, были ошибочными, либо существую еще другие факторы, которые чудесным образом отменяют все, кроме невообразимо маленького значения вычисленного числа. Но одно определенно, что если значение космологической константы много больше, чем это, то наша Вселенная разорвалась бы на куски, прежде, чем могли бы сформироваться галактики — и жизнь, которую мы знаем, была бы не возможна.
В 1970-х была создана стандартная модель — единая теория сильного и слабого ядерного взаимодействия и электромагнитного взаимодействия. Теория струн и М-теория были созданы, чтобы включить в единую теорию оставшееся гравитационное взаимодействие. Целью было найти не просто единую теорию, которая объясняет все эти взаимодействия, но так же объясняет фундаментальные составляющие, о которых мы говорили: силы взаимодействия, массы и заряды элементарных частиц.
Если полная энергия Вселенной должна всегда оставаться нулевой, и необходимо затратить энергию, чтобы создать тело, как может вся Вселенная быть создана из ничего. Вот почему должен существовать такой закон, как гравитация. Так как гравитация притягивает, то энергия гравитации является отрицательной. Необходимо произвести работу, чтобы разделить гравитационно связанную систему, такую как Земля и Луна. Эта отрицательная энергия может быть сбалансирована положительной энергией, необходимой чтобы создать материю, но все не так просто. Отрицательная гравитационная энергия земли, к примеру, меньше, чем положительная энергия миллиардов частиц, из которых она состоит. Тело, такое как звезда, будет иметь больше отрицательной гравитационной энергии, и чем меньше она (частицы, из которых она состоит, находятся ближе друг к другу), тем больше будет ее отрицательная гравитационная энергия. Но прежде, чем отрицательной гравитационной энергии может стать больше положительной энергии вещества, звезда сколлапсирует в черную дыру, и черная дыра будет иметь положительную энергию. Вот почему пустое пространство стабильно. Тела, такие как звезды или черные дыры, не могут так просто появляться из ничего.
М-теория является объединенной теорией, которую Эйнштейн пытался создать. Тот факт, что мы, люди, существуем, являясь не более чем композицией из фундаментальных частиц природы, и что мы оказались в состоянии подойти к пониманию законов, действующих на нас и на Вселенную, является величайшим триумфом! Возможно, чудом является то, что абстрактные логические выводы привели к уникальной теории, которая предсказывает и описывает громадную Вселенную, полную удивительного многообразия, которое мы наблюдаем. Если эта теория подтвердится наблюдениями, это будет выдающимся умопостроением, к которому люди шли более 3000 лет.
Итак, выходит, что наша Вселенная – это живая динамичная пульсирующая система, которая представляет собой гигантскую концентрацию гравитационной энергии, энергии электромагнитного поля и вещества, и наконец, она является частью материального мира в этом вечном и бесконечном Мировом пространстве, доступная не только нашему воображению, но и исследованию.
Она также является рядовой Вселенной в этом вечном и бесконечном Мировом пространстве, как одна из звёзд в нашей Вселенной. И эта гигантская пульсирующая система подчиняется естественным законам и не противоречит законам философии о прерывности и непрерывности материи.
В заключение следовало бы заметить, что возникновение гравитационной массы вещества является следствием, а причиной является энергия гравитации, концентрация которой превращается в реальную физическую материю. Следует ещё раз напомнить, что наведённые электрические заряды и их электрические и электромагнитные поля – продукт вторичный.
Так что, открытие гравитационных волн позволит открыть новые каналы связи для получения астрофизической информации о Вселенной и её физико-химических процессах, это открытие новых источников энергии (безопасных), которые будут использоваться в техническом прогрессе нашей цивилизации, и тогда, может быть, будет реализована мечта Земного Разума – о возможных его путешествиях во Вселенной, используя безграничную и безопасную энергию гравитации.
Возможно, дальнейшие исследования дадут цивилизации расширить границы познания и возможность оконтурить границы нашей Вселенной и познать, что же все-таки происходит на «задворках» нашей Вселенной, т.е. выяснить, какие же физико-химические процессы протекают в самых отдалённых её уголках и какова их активность и как, на каком уровне осуществляется взаимосвязь нашей Вселенной с соседними Вселенными.
Наша цивилизация находится на пороге новых открытий и изобретений, для реализации которых уже назрела необходимость разработки нового математического аппарата, более ёмкого, масштабного, который предоставит возможность взлёту более богатой фантазии в области естественных наук будущим поколениям исследователей, станет источником новых идей и открытий, и цивилизация окажется на пороге невиданного взлёта в своем развитии.
Список литературы
Жук Н. А. «Новая стационарная модель Вселенной». Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, 2001. вып. 2, 55
Хокинг С., Млодинов Л. Высший замысел. Пер. с англ. М. В. Кононова. Под ред. Г. А. Бурбы. — СПб.: «Амфора», 2012. 208 с
Кондратьев А.С.. Капельная модель образования Вселенной. Актуальные проблемы естествознания, 2012, с. 9-14
Иванов Б.П. Физическая модель Вселенной — СПб: Политехника, 2000. с. 272
25
1.Жук Н. А. «Новая стационарная модель Вселенной». Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, 2001. вып. 2, 55
2.Хокинг С., Млодинов Л. Высший замысел. Пер. с англ. М. В. Кононова. Под ред. Г. А. Бурбы. — СПб.: «Амфора», 2012. 208 с
3.Кондратьев А.С.. Капельная модель образования Вселенной. Актуальные проблемы естествознания, 2012, с. 9-14
4.Иванов Б.П. Физическая модель Вселенной — СПб: Политехника, 2000. с. 272
Вопрос-ответ:
Какие представления о Вселенной существуют в современной науке?
Современные представления о Вселенной включают в себя М-теорию, капельную модель образования Вселенной, принципы квантовой механики и другие теории.
Что такое М-теория и как она связана с представлением о Вселенной?
М-теория - это одна из современных теорий физики, которая объединяет различные суперструнные теории и представляет Вселенную как многомерное пространство-время. Она описывает возможное существование множества параллельных вселенных.
Как капельная модель образования Вселенной объясняет ее структуру?
Капельная модель предполагает, что Вселенная формируется из капель различной плотности и размеров. Большие капли соответствуют галактикам, а маленькие - звездам и планетам. Таким образом, структура Вселенной возникает из взаимодействия таких капель.
Какие принципы квантовой механики влияют на представление о Вселенной?
Принципы квантовой механики, такие как принцип неопределенности и причинность, имеют важное значение для понимания основных свойств Вселенной. Например, неопределенность определяет вероятностные характеристики свойств частиц, а причинность - взаимодействие между ними.
Каковы выводы исследования Б.П. Иванова и И.Л. Герловина в связи с представлением о Вселенной?
Исследование Б.П. Иванова и И.Л. Герловина подтверждает существование структур виртуальных, идеальных, информационных систем и образов во Вселенной, которые обусловлены структурой систем материальных носителей информации. Это подтверждает взаимосвязь объективной реальности и субъективных процессов отражения.
Какие представления существуют о Вселенной?
Существует несколько представлений о Вселенной. Одно из них - М-теория, которая объединяет различные суперструнные теории и предлагает множество измерений пространства-времени. Еще одной моделью является капельная модель образования Вселенной, основанная на принципах квантовой механики. Также существуют и другие теории, такие как М-Парадигма и теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина.
Что такое М-теория?
М-теория - это совокупность различных суперструнных теорий, объединенных в одну модель. Она представляет собой попытку создать единую теорию, которая объяснила бы все фундаментальные взаимосвязи в природе. М-теория предполагает существование не только трех пространственных измерений и одного временного, а гораздо большего числа измерений, которые могут быть свернуты или свернуты в свертываемом пространстве.
Как работает капельная модель образования Вселенной?
Капельная модель образования Вселенной основана на принципах квантовой механики. Она предполагает, что Вселенная возникает из виртуальных, идеальных и информационных систем, которые развиваются на основе материальных носителей информации. В этой модели происходят субъективные процессы отражения объективной реальности и развития структур виртуальных и идеальных систем.
Как связаны М-Парадигма и теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина?
М-Парадигма и теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина - это две разные теории, которые предлагают свои подходы к объяснению природы Вселенной. М-Парадигма основана на М-теории и объединении различных суперструнных теорий. Теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина основаны на капельной модели образования Вселенной и принципах квантовой механики. Обе теории предлагают новые взгляды на структуру и развитие Вселенной, но имеют разные подходы и акценты.