Советское изобразительное, музыкальное искусство и литература в помощь фронту 1942-1943гг.
Заказать уникальное эссе- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.04.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Эссе
Список литературы
Кроме того, плакаты печатали в городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии, Закавказья, их издавали политорганы РККА и ВМФ, редакции газет. Некоторые плакаты создавались вручную, по трафарету.
Особенно известны плакаты Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов). Уже в первый день начала войны ими был создан эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Плакаты Кукрыниксов отличаются мастерским сочетанием героического и сатирического.
Популярность сатирического плаката в годы ВОВ была очень высокой. Художниками очень умело использовались метафорический язык, иносказания, имеющие сатирический характер. Если говорить о сюжетной основе плакатов, то достаточно она строилась по принципу противостояния между злом и справедливостью.
В искусстве плаката очень ярко себя проявили И. Серебряный «Накося, выкуси!», Н. Долгоруков «Он слышит грозные напевы», В. Дени «На Москву! Хох! От Москвы: ох», «Лицо Гитлеризма» и другие. Наибольшее количество плакатов сатирического характера выпустили «Окна Тасс». В плакате создавался поистине героический образ советского воина, а характеристики фашизма использовались самые разные яркие символы, прорисовывались сцены яростной борьбы советских воинов с фашистами.
Особое место в плакатном искусстве эпохи Великой Отечественной войны занимает творческое объединение Ленинградских художников «Боевой карандаш». Его появление относится к периоду советско-финской войны, но возрождение данного объединения произошло во время Великой Отечественной войны.
«Боевой карандаш» обрел статус одного из самых популярных и любимых видов массовой художественной агитации. Художники умело сочетали плакатные черты и народный лубок. Созданные ими картинки отличались яркостью, они были связаны между собой как сюжетно, так и стихотворно. Их печатали литографским способом. В первую очередь, плакаты «Боевого карандаша» отличались ярко выраженным близким ощущением фронта, эти плакаты создавались именно для фронта и его обстановки. Листки «Боевого карандаша» разлетались по заводским цехам, школам, землянкам Ленинградского фронта, кораблям и т.д. В «Боевом карандаше» работали очень талантливые художники, скульпторы, графики, живописцы. Над созданием текстов работали поэты Н. Тихонов, В. Саянов, А. Прокофьев, С. Спасский, Б. Тимофеев.
Конечно же, нельзя не отметить огромную популярность «Окон ТАСС», которые славились своими политическими сатирами в военные годы. 24 июня 1941 года в Союзе Художников было созвано первое организационное собрание, на котором был избран коллектив, ставший в дальнейшем коллективом «Окон ТАСС». 27 июля 1941 года в 4 часа дня в Москве на Кузнечном мосту были вывешены первые «Окна ТАСС».
Плакаты «Окон ТАСС» в истории Великой Отечественной войны известны как мощнейшее идеологическое оружие. Эти плакаты отличались большим мастерством исполнения, выразительностью. Эти плакаты прекрасно знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии.
Список литературы
Бусыгина Е. Советский плакат Великой Отечественной войны./График: Статьи и публикации об искусстве//http://www.grafik.org.ru/plakat-sel.html
Зоткина В.Ю. На работу как в бой: Творческие коллективы на Сталинградском фронте. – Волгоград, 2004.
Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2000). – М., 2002./Электронный ресурс// http://evartist.narod.ru/text8/01.htm
Розинер Ф. Советская волшебная массовая песня./ Ф. Розинер//Соцреалистический канон. – СПб., 2000.
Рокоссовская А. «Война его не отпускала». Алексей Симонов рассказывает о своём отце.//Российская газета. № 3758 от 29 апреля 2005 г.
Зоткина В.Ю. На работу как в бой: Творческие коллективы на Сталинградском фронте. – Волгоград, 2004. С. 3
Зоткина В.Ю. На работу как в бой: Творческие коллективы на Сталинградском фронте. – Волгоград, 2004. С. 4
Зоткина В.Ю. На работу как в бой: Творческие коллективы на Сталинградском фронте. – Волгоград, 2004. С. 4
Там же.
Розинер Ф. Советская волшебная массовая песня./ Ф. Розинер//Соцреалистический канон. – СПб., 2000. С. 1007.
Там же.
Рокоссовская А. «Война его не отпускала». Алексей Симонов рассказывает о своём отце.//Российская газета. № 3758 от 29 апреля 2005 г.
Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2000). – М., 2002./Электронный ресурс// http://evartist.narod.ru/text8/01.htm
Там же.
Бусыгина Е. Советский плакат Великой Отечественной войны./График: Статьи и публикации об искусстве//http://www.grafik.org.ru/plakat-sel.html
Бусыгина Е. Советский плакат Великой Отечественной войны./График: Статьи и публикации об искусстве//http://www.grafik.org.ru/plakat-sel.html
Там же.
Там же.
Бусыгина Е. Советский плакат Великой Отечественной войны./График: Статьи и публикации об искусстве//http://www.grafik.org.ru/plakat-sel.html
Там же.
2
1.Бусыгина Е. Советский плакат Великой Отечественной войны./График: Статьи и публикации об искусстве//http://www.grafik.org.ru/plakat-sel.html
2.Зоткина В.Ю. На работу как в бой: Творческие коллективы на Сталинградском фронте. – Волгоград, 2004.
3.Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2000). – М., 2002./Электронный ресурс// http://evartist.narod.ru/text8/01.htm
4.Розинер Ф. Советская волшебная массовая песня./ Ф. Розинер//Соцреалистический канон. – СПб., 2000.
5.Рокоссовская А. «Война его не отпускала». Алексей Симонов рассказывает о своём отце.//Российская газета. № 3758 от 29 апреля 2005 г.
Вопрос-ответ:
Кто создавал плакаты для помощи фронту в 1942-1943 годах?
Плакаты для помощи фронту в 1942-1943 годах создавались советскими художниками и графиками. Они печатались в различных городах Советского Союза, в том числе в Сибири, Дальнем Востоке, Поволжье, Средней Азии и Закавказье. Плакаты издавались политорганами РККА и ВМФ, а также редакциями газет. Некоторые плакаты создавались вручную, используя трафаретную технику. Особенно известными авторами плакатов были художники Кукрыниксы, такие как М. Куприянов, П. Крылов и Н. Соколов.
Какие области Советского Союза печатали плакаты для фронта?
Плакаты для фронта печатались в разных областях Советского Союза. Например, они издавались в городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии и Закавказья. Это было сделано, чтобы максимально охватить территорию страны и донести до всех жителей сообщения о важности помощи фронту и поддержке нашим солдатам в борьбе с врагом.
Какими методами создавались плакаты для фронта в 1942-1943 годах?
Плакаты для фронта в 1942-1943 годах создавались разными методами. Они могли быть выполнены как в технике печати, так и вручную по трафарету. Некоторые авторы использовали специальные инструменты, чтобы перенести свои эскизы на плакаты. Это позволяло создать большое количество плакатов за короткий период времени и распространить их по всей стране.
Какие плакаты были созданы художниками Кукрыниксы?
Художники Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов и Н. Соколов) создали множество известных плакатов во время Великой Отечественной войны. Они уже в первый день начала войны разработали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Этот плакат стал одним из символов сопротивления советского народа фашистской агрессии. Также Кукрыниксы создали множество других плакатов, которые отражали патриотические и пропагандистские идеи времен войны.
Какие плакаты печатали в городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Средней Азии?
В городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Средней Азии печатали плакаты, которые помогали поддерживать боевой дух и мораль советских солдат на фронте. Эти плакаты издавали политорганы РККА и ВМФ, а также редакции газет.
Кто создавал плакаты вручную?
Некоторые плакаты создавались вручную, используя трафарет. Особенно известны плакаты Кукрыниксы, авторами которых были М. Куприянов, П. Крылов и Н. Соколов.
Какой плакат Кукрыниксов был создан в первый день начала войны?
В первый день начала войны Кукрыниксы создали эскиз плаката под названием "Беспощадно разгромим и уничтожим врага". Этот плакат стал очень известным и призывал к беспощадной борьбе с врагом.
Где помимо России еще печатали плакаты для помощи фронту?
Помимо городов России, плакаты печатали в городах Закавказья и других регионах. Они играли важную роль в поднятии настроения и боевого духа советских солдат на фронте в 1942-1943 годах.
Чьи плакаты появлялись в городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии?
В городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и Средней Азии появлялись плакаты, которые издавали политорганы РККА и ВМФ, а также редакции газет. Это было сделано для того, чтобы поддерживать боевой дух и настроение советских солдат на фронте во время Великой Отечественной войны.
В чьем издании печатали плакаты?
Плакаты печатали в городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии и Закавказья. Их издавали политорганы РККА и ВМФ, а также редакции газет.