установка для контактной (рельефной) сварки сепараторов шарикоподшипников
Заказать уникальную курсовую работу- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Характеристика изделия
1.2. Свойства и свариваемость материала заготовок
2. Параметры режима сварки. Циклограмма сварки
2.1 Определение параметров режима сварки
2.2. Циклограмма сварки
3. Описание автоматизированной установки
3.1 Описание конструкции установки
3.2 Описание работы электросхемы установки
Библиографический список
Приспособление для сборки и сварки служит для увеличения точности сборки, качества и производительности сварки.
В данном случае оно представляет собой поддерживающее и направляющее устройство в виде поворотного стола и подвижной рамы.
Заготовка закреплена в поворотном столе, который поворачивается на 900 после сварки каждой из сторон. Поворотный стол установлен на подвижной консоли, которая перемещается приводом по направляющим стола. Таким образом обеспечивается перемещение свариваемой заготовки для простановки каждого следующего, перпендикулярного предыдущему, ряда точек. Стол приподнимается пневмоцилиндром, поддерживаемым четырьмя направляющими, который поднимают панель над нижним электродом в момент пауз между импульсами тока, что позволяет избежать трение деталей о поверхность электрода и предотвратить их преждевременный износ.
При нажатии на кнопку «Пуск» начинает выполняться повторяющийся цикл сварки: «Сжатие» - «Импульс» - «Проковка» - «Разведение электродов». С момента разведения электродов устройство перемещает изделие на заданный шаг. При выходе на предпоследнюю точку, после её выполнения, срабатывает выключатель, который приводит к временной остановке точечной машины (переходу на следующий ряд точек).
3.2 Описание работы электросхемы установки
Напряжение на установку подается выключателем QS1.
Включение электропневмоклапана питания привода верхнего электрода осуществляется нажатием SB3, после чего срабатывает реле времени KT2 и через определенное время размыкается контакт KT2.1 – выключается электропневмоклапан.
Процесс сварки начинается нажатием SB5 “Пуск”, после чего срабатывает реле КТ6, которое замыкает трансформатор Т3 и на время шунтирует кнопку SB5. После размыкания SB5 и окончания сварки одной точки, после нажатия SB7, срабатывает реле КТ3, которое своими контактами шунтирует кнопку SB7 и замыкает цепь электродвигателя движущейся каретки. Для осуществления движения в обратном направлении используется кнопка SB8.
После окончания ряда точек, с нажатием на SB9, срабатывает реле КТ5, которое замыкает контактом КТ5.2 цепь электродвигателя поворотного стола.
После осуществления необходимого перемещения, нажатием SB1 замыкается цепь управления электропневмоклапаном поднимающего пневмоцилиндра. Затем повторяется процесс сварки, с нажатия SB5. Библиографический список
1. Технология и оборудование контактной сварки./ Под ред. д-ра техн. наук проф. Б. Д. Орлова. М.: Машиностроение, 1986. 351с.
2. Справочник сварщика./ Под ред. д-ра техн. наук проф.
В. В. Степанова. М.: Машиностроение, 1982. 560с.
3. Контактная сварка. Метод. указ. для курсового проекта./
А. А. Фофанов, В. С. Милютин. Екатеринбург: УПИ, 1992. 36с.
4. Контактная сварка. Справочник./ А. А. Фофанов, А. С. Рудаков.
М.: Машиностроение, 1964. 111с.
5. Марочник сталей и сплавов./ В. Г. Сорокин, А. В. Волосникова,
С. А . Вяткин и др.; Под общ. редакцией В. Г. Сорокина.
М.: Машиностроение, 1989. 640с.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата Студент Лист Листов Руковод. Консульт. Н. Контр. Зав. Каф
Лист Изм Лист № докум. Подпись Дата 11
1. Технология и оборудование контактной сварки./ Под ред. д-ра техн. наук проф. Б. Д. Орлова. М.: Машиностроение, 1986. 351с.
2. Справочник сварщика./ Под ред. д-ра техн. наук проф.
В. В. Степанова. М.: Машиностроение, 1982. 560с.
3. Контактная сварка. Метод. указ. для курсового проекта./
А. А. Фофанов, В. С. Милютин. Екатеринбург: УПИ, 1992. 36с.
4. Контактная сварка. Справочник./ А. А. Фофанов, А. С. Рудаков.
М.: Машиностроение, 1964. 111с.
5. Марочник сталей и сплавов./ В. Г. Сорокин, А. В. Волосникова,
С. А . Вяткин и др.; Под общ. редакцией В. Г. Сорокина.
М.: Машиностроение, 1989. 640с.
Есть значительное число видов стандартные болты, винты, шпильки и гайки. Все они изготовлены в соответствии с ГОСТ 1759-70, которые устанавливают требования к материалу покрытия и других условий производства этих частей.
Болт представляет собой стержень с резьбой с головкой. Размеры и форма головки позволяют использовать ее для завинчивания болта при помощи стандартных ключей. Как правило, на головке болта выполняется коническая фаска, сглаживающая острые края головки и облегчающая использование ключ в соединение винта с гайкой (или другой предмет, который имеет внутренняя резьба). Существует значительное количество типов болтов, отличающихся друг от друга формой и размерами головки и стержня, а также точностью изготовления. Наиболее распространенные болты с шестигранной головкой нормальной точности. Каждому диаметру резьбы болта d соответствуют определенные размеры его головки. Когда один и тот же диаметр резьбы болта d болт может быть выполнена различной длины.
В практике иногда возникает необходимость выполнить чертежи стандартных резьбовых деталей. Обычно резьбовые крепежные детали изображаются на чертеже так, чтобы их оси резьбы находится параллельно с надписями основной рисунок. Чертеж детали выполняется по действительным размерам, которые устанавливаются в стандартной комплектации.
Винты обычно ввинчиваются в одну из соединяемых деталей. Винт для металла представляет собой стержень с резьбой с головкой, форма и размеры которых отличаются от головок винта. В зависимости от формы головки винтов они могут завинчиваться или ключи, или отвертками, для чего в голову болта выполняется специальный разъем (слот) для отвертки.
Для завертывания в дерево и в некоторых полимерных материалов (пластмассы) применяются винты с заостренным концом стержня.
Винты с потайной головкой имеют голову конической формы, которая находится ("утапливается"), в частности, углубления (зенковке), выполняемом в закрепляемой детали, так, что головка не выступает над поверхностью этой детали.
Следует иметь в виду, что под длиной большинство болтов и винтов, понятно, длина их стержня (без головки), а на длину болтов и винтов с потайной головкой, понятно, общая длина, включая голову.
Шпилька представляет собой цилиндрический стержень, концы которого имеют резьбу.
Гайки навинчивают на резьбовой конец болта или шпильки. При завинчивании гайки соединяет детали колодка между гайкой и головкой болта.