Умственная отсталость, обусловленная гидроцефалией.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 30.06.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие умственной отсталости
2. Классификация умственной отсталости
3. Гидроцефалия
4. Симптомы и неврологические нарушения при гидроцефалии
Заключение
Список литературы
Рентгенограммы черепа различны, это зависит от возраста, в котором развилась гидроцефалия. У взрослых отмечается разрушение турецкого седла, усиление пальцевых вдавлений по своду черепа. [6, с.78]
При гидроцефалии могут возникать различные неврологические нарушения. Чаще всего возникает поражение одного из черепных нервов, а также всевозможные двигательные расстройства. Возникают эпилептические припадки всевозможных форм. Все эти симптомы гидроцефалии встречаются в различных сочетаниях и с различной степенью выраженности. Их многообразие обусловлено тем, что вероятна как различная локализация процесса, который привел к гидроцефалии, а также распространенность этого процесса, так и разная степень поражения головного мозга и его оболочек. Но чаще всего при гидроцефалии наблюдаются поражения со стороны зрительных нервов и вестибулярного аппарата.
Сильное снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты, изменение полей зрения, атрофия зрительных нервов возникают в результате гипертензии и непосредственного сдавления зрительных путей расширенным III желудочком. Наиболее распространенным признаком неврологического нарушения при гидроцефалии является нарушение вестибулярного аппарата. Больные жалуются на постоянные приступы головокружения, шума в ушах, в голове.
Со стороны двигательных расстройств наиболее часто проявляются пирамидные и мозжечковые расстройства, намного реже подкорковые. Также могут наблюдаться параличи, парезы конечностей, нарушение тонуса, расстройство рефлексов, координации движений, походки, а также спастические контрактуры. Мозжечковые расстройства характерны для окклюзии ликворных путей на уровне задней черепной ямки. У детей раннего возраста наблюдается задержка в развитии моторики – способность держать головку, стоять, сидеть, ходить.
При гидроцефалии возникают различные психические расстройства, которые условно можно разделить на две основные группы: состояния интеллектуальной недостаточности и нарушения личности. К первой группе относятся различные формы расстройств, от легкой, вероятней всего обратимой задержи психического развития до олигофрении с различной степенью умственной отсталости, иногда даже до идиотии. У детей, как правило, наблюдается неглубокий интеллектуальный дефект – дебильность. Тяжелая форма гидроцефалии часто сопровождается тяжелой формой умственной отсталости. Но четкой параллели между степенью гидроцефалии и формой умственной отсталости не существует. При гидроцефалии, как правило, олигофрения характеризуется атипичностью. Очень редко у больных наблюдается нормальный интеллект. [7, с.89]
При гидроцефалии намного чаще, чем интеллектуальная недостаточность, встречается нарушение личности (нарушение эмоционально-волевых свойств характера). Самыми распространенными являются преобладание повышенного настроения (эйфория), иногда даже со склонностью к «черному» юмору, а также быстрый переход от эйфории к апатии (подавленному настроению), пассивность, бездеятельность. У детей, страдающих гидроцефалией, наблюдается отсутствие типичной для их возраста детской живости, они не проявляют интереса к общению со сверстниками, у них отсутствует привязанность к родственникам. При латентной гидроцефалии наблюдается неустойчивость настроения, склонность к дисфориям, неврозоподобные настроения и т.д. Под влиянием различных воздействий, а также при увеличении внутричерепного давления у таких больных может возникать состояние возбуждения со злостью и агрессивным поведением.
Гидроцефалия взрослых не имеет типичной однозначной клинической картины. На первом месте признаки повышенного внутричерепного давления. Изменения в костях черепа выражены значительно меньше, чем у детей. Неврологические симптомы очень разнообразны.
Заключение
Неадекватное поведение, проявления интеллектуальных дефектов, дефектов реакций или общения есть признаки психической патологии, именуемой в науке умственной отсталостью. На сегодняшний день вопросы, связанные с исследованием данной проблемы находятся в компетенции социально – психологических дисциплин.
Существует три основных симптома данного заболевания:
заниженный интеллектуальный уровень по шкале Айзенка;
патологическая затрудненность социальной адаптации более чем в трех областях;
продолжительное течение двух предыдущих симптомов.
Первый признак начинает проявляться в дошкольном и школьном возрастах, когда у ребенка возникают проблемы с обучаемостью, выражающиеся в неуспеваемости. Следующий признак может проявляться в отклоняющемся поведении или гипертрофированной инфантильности. Третья позиция заключается в длительности проявления двух вышеназванных симптомов. Если они наблюдаются у личности с раннего возраста и по настоящее время, то имеет место умственная отсталость. Периодическое присутствие признаков свидетельствуют об иных расстройствах личности.
При отставании в психологическом и речевом развитии малыши нуждаются в особых логопедических и педагогических мероприятиях, нрав которых почти во всем находится в зависимости от степени умственного недостатка, выраженности декомпенсации гидроцефалии. В каждом определенном случае вопрос о способах корректировки следует дискуссировать с доктором, беря во внимание те особенности психики нездоровых, о которых сказано выше.
Список литературы
Дети с отклонениями в развитии (отграничение олигофрении от сходных состояний) / Под ред. М. С. Певзнер. – М.: Просвещение, 1966. - с. 25–31, 70–76.
Крепелин Э. Введение в психиатрическую клинику / Э. Крепелин; Послесл. С. А. Овсянников. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 493 с.
Лебединская К.С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития // Дефектология. – 2006. - №3. - с. 15-27.
Неретина Т.Г. Специальная педагогика и коррекционная психология: учеб. – метод. Комплекс. – М.: Флинта, НОУ ВПО «МПСИ», 2010. – 220.
Панарина Л.Ю. Об особенностях раннего развития детей-сирот с синдромом Дауна // Дефектология. – 2006. - №1. - с. 42-46.
Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 «Дефектология». - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1986. - 192 с.
Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста. Избранные главы. Уч. пособие для мед. вуза. – М.: Медицина, 1974. - 320с.
15
Список литературы
1.Дети с отклонениями в развитии (отграничение олигофрении от сходных состояний) / Под ред. М. С. Певзнер. – М.: Просвещение, 1966. - с. 25–31, 70–76.
2.Крепелин Э. Введение в психиатрическую клинику / Э. Крепелин; Послесл. С. А. Овсянников. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 493 с.
3.Лебединская К.С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития // Дефектология. – 2006. - №3. - с. 15-27.
4.Неретина Т.Г. Специальная педагогика и коррекционная психология: учеб. – метод. Комплекс. – М.: Флинта, НОУ ВПО «МПСИ», 2010. – 220.
5.Панарина Л.Ю. Об особенностях раннего развития детей-сирот с синдромом Дауна // Дефектология. – 2006. - №1. - с. 42-46.
6.Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 «Дефектология». - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1986. - 192 с.
7.Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста. Избранные главы. Уч. пособие для мед. вуза. – М.: Медицина, 1974. - 320с.
Вопрос-ответ:
Что такое умственная отсталость?
Умственная отсталость - это состояние, при котором интеллектуальные способности человека значительно ниже среднего уровня.
Как классифицируется умственная отсталость?
Умственная отсталость классифицируется на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую в зависимости от уровня нарушения интеллекта.
Что такое гидроцефалия?
Гидроцефалия - это состояние, при котором внутричерепная жидкость накапливается в желудочках головного мозга, что приводит к увеличению объема черепа.
Какие симптомы и неврологические нарушения наблюдаются при гидроцефалии?
При гидроцефалии могут возникать головные боли, тошнота, рвота, изменение психического состояния, проблемы с координацией движений, нарушение зрения и слуха.
Как отражается гидроцефалия на рентгенограммах черепа?
Рентгенограммы черепа при гидроцефалии могут показывать разрушение турецкого седла и усиление пальцевых вдавлений по своду черепа.
Что такое умственная отсталость?
Умственная отсталость - это состояние, при котором развитие умственных способностей у человека серьезно отклоняется от нормы. Люди с умственной отсталостью имеют ограниченные интеллектуальные возможности и испытывают трудности в обучении, адаптации и самообслуживании.
Как классифицируется умственная отсталость?
Умственная отсталость классифицируется по степени тяжести на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Эта классификация основана на уровне интеллектуальных способностей и функциональной самостоятельности человека.
Что такое гидроцефалия?
Гидроцефалия - это состояние, при котором внутричерепное давление увеличивается из-за накопления лишней жидкости в желудочках мозга. Это может приводить к расширению желудочков и сдавливанию мозговых тканей.
Какие симптомы и неврологические нарушения могут возникать при гидроцефалии?
При гидроцефалии могут возникать различные симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, судороги, изменение характера и поведения, нарушение сна и координации движений, задержка психо-речевого и физического развития. Кроме того, могут наблюдаться изменения в нервной системе, например, мышечная слабость, нарушения зрения и слуха, проблемы с памятью и концентрацией.
Какие изменения можно увидеть на рентгенограммах черепа при гидроцефалии?
Рентгенограммы черепа могут различаться в зависимости от возраста, в котором развилась гидроцефалия. У взрослых можно наблюдать разрушение турецкого седла и усиление пальцевых вдавлений по своду черепа.
Что такое умственная отсталость?
Умственная отсталость - это состояние, при котором человек имеет задержку в развитии познавательных и интеллектуальных способностей, что приводит к ограничению его возможностей в повседневной жизни.