Выполнить согласно заданию.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 13 13 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 07.03.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
1. СОРБИРОВАННЫЕ (ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ) ПРОБИОТИКИ.
1.1. Определение
1.2. Значение (назначение, роль, функции)
1.3. .Проблема пробиотиков – низкая жизнеспособность бактерий в препаратах в составе ЖКТ
1.4. Преодоление – иммобилизация
1.4.1. Какая она бывает?
1.4.2. На чем иммобилизируют?
1.4.3. Как иммобилизируют?
2. ПЕКТИНЫ – ЭТО
2.1. Химическая природа (ПСХ)
2.2. Происхождение (растительные)
2.3. Использование
3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
3.1.Методы оценки жизнеспособности
3.1.1. Высев на чашки
3.1.2. Красители
3.2. Флуоресцентные красители: принцип их действия
3.3. Флуоресцентная микроскопия
3.3.1. Проточная цитометрия
3.4. Проблема соотношения данных, полученных разными методами.
Какой метод надежнее, истиннее?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Во флуоресцентной микроскопии используются два способа освещения препарата: проходящим светом и падающим, светом.
3.3.1. Проточная цитометрия
Проточная цитометрия – метод витального анализа, позволяющий изучать процессы, происходящие в живущей клетке. Для этих целей используются функциональные красители. Как правило, все красители этой группы становятся флуоресцентными только после проникновения в клетку и действия на них внутриклеточных ферментов, либо при возникновении определенных событий (изменение рН, концентрации Ca и др.). Использование функциональных красителей, таких, например, как Calcein AM Propidium Iodide, Fixable Viability Dye eFluor® 450 и др, используется изучения механизма действия различных веществ, а также для оценки функционального состояния клетки в научных исследованиях. [7].
3.4. Проблема соотношения данных, полученных разными методами.
Какой метод надежнее, истиннее?
Только комбинация методов и правильный выбор метода и их сочетания для решения конкретной задачи при работе с конкретным микроорганизмов с учетом его морфологических, физиологических и др. особенностей может позволить объективно оценить жизнеспособность клеток. Но существует ряд общих принципов при формировании стратегии анализа . Определение жизнеспособности может проводиться различными методами. Так, наиболее простыми являются высев на чашки и окраска специальными красителями, которые проникают внутрь клетки только при повреждении её оболочки, более сложные и точные методики оценки жизнеспособности сводятся к определению возможности клеток осуществлять свои функции. Также, методы окраски и флуоресцентной микроскопии являются полуколичественными. Кроме того, часть жизнеспособных бактерий может оставаться неучтенными вследствие наличия сублетальных состояний у бактерий, или когда речь идет о некультивируемых бактериях (при высеве на чашки).
Альтернативами подсчету колоний при высеве на чашки являются методы проточной цитометрии и флуоресцентных окрасок, исследования физиологической реактивности или метаболической активности, и методы, основанные на анализе нуклеиновых кислот.
А кроме того, недостаток вышеперечисленных методов, за исключением проточной цитометрии, в том, что они не позволяют набирать большую статистику за малое время. Этого недостатка лишена методика проточной цитометрии.
Проточная цитометрия является современной технологией быстрого оптического измерения параметров клетки, ее органелл и происходящих в ней процессов. Преимущество проточной цитометрии в том, что данный метод позволяет за малое время для целой популяции клеток идентифицировать апоптозные и некрозные клетки (1.2.1.4).
Недостатком метода является измерение интенсивности светорассеяния индивидуальных частиц в фиксированные телесные углы, что дает только 2 независимых параметра для характеризации пробы (например, для апоптозных клеток – размер и наличие выпуклостей клеток). Данного недостатка лишен сканирующий проточный цитометр.


Список литературы
Бондаренко В.М. По поводу нового подхода к классификации фармакопейных лекарственных пробиотических препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания // Фарматека. 2007. №2. С. 62.
Зрячкин Н.И. Новый подход к классификации пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков; // Фарматека 2007, №2. С. 58.
Демаков В.А., Максимова Ю.Г., Максимов А.Ю. Иммобилизация клеток микроорганизмов: биотехнологические аспекты // Биотехнология. 2008. №2. С. 30.
Корочинский А.В., Верниковский В.В., Степанова Э.Ф. Исследование возможности создания иммобилизованных структур на базе пробиотиков // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5 – С. 34-38
Ушакова Н.А., Некрасов Р.В., Правдин В.Г., Кравцова Л.З. , Бобровская О.И., Павлов Д.С. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения. Фундаментальные исследования. – 2010. – № 8 – С. 24-28
Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека. – 2007. – № 6. – С. 16–23.
Breeuwer P., Abee T.. Assessment of viability of microorganisms employing fluorescence techniques // International Journal of Food Microbiology. - 55 (2000) 193–200
Cook M.T., Tzortzis G. et al. Microencapsulation of probiotics for gastrointestinal delivery // Journal of Controlled Release. - 162 (2012) 56–67
Keer J.T., Birch L. Molecular methods for the assessment of bacterial viability. // Journal of Microbiological Methods. - 53 (2003) 175– 183
Roberfroid M.B. Prebiotics: preferential substrates for specific germs? // Am.J.Clin.Nutr. – 2001. – 73(suppl). – P. 406–409.
Simon O., Jadamus A., Vahjen W. Probiotic feed additives – effectiveness and expected modes of action // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2001. – Vol. 10. – P. 51–67.
Walker R., Buckley M. Probiotic microbes: the scientific basis // A report from the American Academy of Microbiology. – 2006. – 22 р. Сайт Антибиотики и антимикробная терапия http://www.antibiotic.ru.










2

Список литературы
1.Бондаренко В.М. По поводу нового подхода к классификации фармакопейных лекарственных пробиотических препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания // Фарматека. 2007. №2. С. 62.
2.Зрячкин Н.И. Новый подход к классификации пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков; // Фарматека 2007, №2. С. 58.
3.Демаков В.А., Максимова Ю.Г., Максимов А.Ю. Иммобилизация клеток микроорганизмов: биотехнологические аспекты // Биотехнология. 2008. №2. С. 30.
4.Корочинский А.В., Верниковский В.В., Степанова Э.Ф. Исследование возможности создания иммобилизованных структур на базе пробиотиков // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5 – С. 34-38
5.Ушакова Н.А., Некрасов Р.В., Правдин В.Г., Кравцова Л.З. , Бобровская О.И., Павлов Д.С. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения. Фундаментальные исследования. – 2010. – № 8 – С. 24-28
6.Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека. – 2007. – № 6. – С. 16–23.
7.Breeuwer P., Abee T.. Assessment of viability of microorganisms employing fluorescence techniques // International Journal of Food Microbiology. - 55 (2000) 193–200
8.Cook M.T., Tzortzis G. et al. Microencapsulation of probiotics for gastrointestinal delivery // Journal of Controlled Release. - 162 (2012) 56–67
9.Keer J.T., Birch L. Molecular methods for the assessment of bacterial viability. // Journal of Microbiological Methods. - 53 (2003) 175– 183
10.Roberfroid M.B. Prebiotics: preferential substrates for specific germs? // Am.J.Clin.Nutr. – 2001. – 73(suppl). – P. 406–409.
11.Simon O., Jadamus A., Vahjen W. Probiotic feed additives – effectiveness and expected modes of action // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2001. – Vol. 10. – P. 51–67.
12.Walker R., Buckley M. Probiotic microbes: the scientific basis // A report from the American Academy of Microbiology. – 2006. – 22 р. Сайт Антибиотики и антимикробная терапия http://www.antibiotic.ru.


Вопрос-ответ:

Что такое сорбированные (иммобилизованные) пробиотики?

Сорбированные (иммобилизованные) пробиотики - это препараты, в которых бактерии пробиотиков находятся в иммобилизованной форме, то есть закреплены на некотором материале или основе.

Какая роль выполняют сорбированные пробиотики?

Сорбированные пробиотики выполняют важную роль в организме человека, они способны помогать улучшить работу пищеварительной системы, подавлять патогенные микроорганизмы и повышать иммунитет.

В чем заключается проблема пробиотиков в составе ЖКТ?

Проблема пробиотиков состоит в том, что бактерии, находящиеся в препаратах пробиотиков, обычно не могут выжить в условиях желудочно-кишечного тракта человека, что снижает их эффективность.

Каким образом преодолевается проблема с низкой жизнеспособностью пробиотиков?

Проблема с низкой жизнеспособностью пробиотиков преодолевается путем их иммобилизации, то есть закрепления на определенном материале или основе.

На чем основном материале или основе осуществляется иммобилизация пробиотиков?

Иммобилизация пробиотиков может осуществляться на различных материалах или основах, таких как глинозем, алюмосиликаты, полиуретан, поливинилпролипилен и другие вещества.

Что такое сорбированные (иммобилизованные) пробиотики?

Сорбированные (иммобилизованные) пробиотики - это препараты, в которых бактерии сорбированы на определенном материале или иммобилизованы методом иммобилизации.

Какое значение имеют сорбированные пробиотики?

Сорбированные пробиотики играют важную роль в поддержании здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшении пищеварения. Они помогают укрепить иммунную систему и предотвратить развитие дисбактериоза.

Какая проблема возникает с пробиотиками в составе ЖКТ?

Проблема пробиотиков заключается в низкой жизнеспособности бактерий в препаратах при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Они могут погибать под воздействием желудочного сока или не удерживаться в нужном месте для полноценной работы.

Как осуществляется иммобилизация пробиотиков?

Пробиотики могут быть иммобилизованы различными способами. Например, бактерии могут быть прикреплены на носителе, встроены в матрицу или заключены в микрокапсулы.

Какие материалы используются для иммобилизации пробиотиков?

Для иммобилизации пробиотиков могут использоваться различные материалы, такие как альгинат, целлюлоза, гелевые полимеры и другие. Выбор материала зависит от целей и требований к препарату.

Что такое сорбированные (иммобилизованные) пробиотики?

Сорбированные (иммобилизованные) пробиотики - это препараты, в которых бактерии пробиотиков фиксированы на носителях, что позволяет сохранить их жизнеспособность и улучшить их доставку в кишечник.

Какие проблемы возникают с жизнеспособностью бактерий в препаратах пробиотиков?

Одной из проблем является низкая жизнеспособность бактерий в препаратах пробиотиков при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Они могут погибать под воздействием желудочного сока или не выживать в непригодных условиях кишечной среды.