Влияние масонских идей на развитие отечественной журналистики

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История журналистики
  • 25 25 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 21.05.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. О масонстве
Глава 2. Влияние масонства на развитие журналистики XVIII века. Н.И. Новиков и его журналистская деятельность. Деятельность других представителей масонов в России
Глава 3. Дальнейшая масонская деятельность и её влияние на журналистику
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Дальнейшая судьба Н. Новикова складывалась достаточно трудно. Дело в том, что бурная деятельность Новикова привлекала внимание императрицы. В частности, её недовольство было вызвано напечатанной Новиковым в 69-71 номерах «Прибавлений к Московским ведомостям» за 1784 год хулительной статьей, посвященной ордену иезуитов, которому Екатерина II оказывала покровительство. Издательская деятельность масонов также вызывала неприятие у императрицы. Типография Новикова была подвергнута проверке, то же касается и самого Новикова, который был призван архиепископом Платоном и проверен на знание божественных заповедей и законов. Однако проверки эти имели положительный результат.
23 декабря 1787 года императрицей был издан запрет светским типографиям печатать книги, «до святости относящиеся». 27 июля 1787 года последовал новый указ императрицы, согласно которому была запрещена и продажа таких книг. Несомненно, это был серьезный по деятельности Типографской компании Н. Новикова. Однако она перешла на издание исторической, философской, художественной и политической литературы: 2-е издание «Древней российской вивлиофики», «Деяния Петра Великого» Ивана Голикова, «Женитьба Фигаро» Бомарше, комедии Дидро, Шеридана, а также сочинения Вольтера, Лессинга, Фильдинга, Локка и других европейских мыслителей.
Однако более серьезным ударом стал запрет императрицы на продление аренды Новиковым типографии Московского университета.
В 1786 году московские масоны объявили о приостановке своей деятельности (данное заявление носило формальный характер).
Весной 1792 года Новикова арестовали, а затем приговорили к 15 годам заключения.
После освобождения Новиков уже был слаб и болен, чтобы продолжить заниматься просветительской деятельностью. Остаток жизни Новиков провел в селе Авдотьине. Скончался 31 июля 1818 года.
Также следует заметить, что масоном был и П. Чаадаев. «Философическое письмо» П.Я. Чаадаева было опубликовано в 1836 году в журнале «Телескоп». Это произведение можно назвать знаковым, этапным для развития русской философии в целом. Иными словами, русская философия вышла на новый этап своего развития. Сторонники и критики Чаадаева основали два направления русской философской мысли – западников и славянофилов соответственно. В «Философических письмах» Чаадаев впервые выявляет две главнейшие идеи русской философии: стремление к реализации утопии и проблему поиска национальной идентичности. В первую очередь, Чаадаев позиционирует себя в качестве религиозного мыслителя. В частности, философ признает существование Высшего Разума, а Высший разум оказывает влияние на ход истории через Провидение. В целом, учение о бытии Чаадаевым выстраивается с христианских позиций. То есть, христианство не отвергается философом, однако Чаадаев иначе интерпретирует основную идею христианства о «водворении царства божьего на Земле»: Царство Божье в данном случае является метафорой справедливого общества.
Кроме того, нельзя обойти вниманием деятельность и Н.М. Карамзина.
С января 1791 года Карамзин издает ежемесячный журнал «Московский журнал». Первый российский литературный альманах также был выпущен Н.М. Карамзиным, а назывался он «Аглая» (Кн. 1 – 2. М., 1794 – 1795). Именно благодаря этому сборнику в нашей стране определился характер альманаха как издания, принадлежащего к общему типу. После «Аглаи» Карамзин в 1796–1799 гг. одну за другой издал три книжки альманаха «Аониды», составленные из стихотворений русских авторов. В «Аонидах» были напечатаны стихотворения Хераскова, Державина, Капниста, Дмитриева, Кострова, Нелединского-Мелецкого, В.Л. Пушкина, Клушина, Николева и других поэтов, представившие читателю состояние русской поэзии в обширной и умело расположенной редактором картине.

Глава 3. Дальнейшая масонская деятельность и её влияние на журналистику

После запрета на масонство в 1822 году возрождение масонства началось только в начале XX века. В 1906 году выдающийся русский ученый Максим Ковалевский, основатель и бессменный руководитель популярной в то время Русской школы в Париже, получил разрешение Великого Востока Франции на создание в России русских лож. Были открыты ложи «Возрождение» в Москве и чуть позднее - «Северная Звезда» в Санкт-Петербурге. Однако масонские ложи работали в крайне неблагоприятных условиях, в частности, речь идет о тщательном надзоре полиции. В этот период не могло быть и речи об активной издательской деятельности и пропаганде масонских идей в печати. Однако данный период знаменателен повышением интереса общественности к масонским идеям, появлялись статьи, посвященные истории и идеологии масонства. В Москве начинает освещать масонский вопрос П. А. Чистяков - редактор еженедельного оккультного журнала «Ребус». С 1908 года он - издатель двухмесячного журнала «Русский Франк-Масон», посвященного исключительно масонству. Хотя журнал этот вышел в количестве двух номеров (№1 в январе, а №2, задержавшийся в печати, в сентябре 1908 года) по 250 экземпляров, тем не менее сам факт его зарождения указывает на то, что редактор имел веские основания рассчитывать на необходимое число подписчиков, «ищущих справедливого иоаннического масонства».
Соколовская была автором заметок, очерков и исследований, которые публиковались в «Русской старине», «Русском архиве», «Всемирном вестнике». Вместе с тем, масонам так и не удалось вновь вернуть себе влияние в общественно-политической жизни.
В 1991 году состоялось воссоздание первых русских масонских лож.
В частности, ложа «Николай Новиков» была учреждена 30 августа 1991 года в Москве и является частью Великой Ложи Франции, в реестр которой она занесена под номером 1330.  Ложа названа в честь Николая Ивановича Новикова, известного российского просветителя, литератора, историка, книгоиздателя и масона. Братья ложи (масоны) в своих масонских трудах стараются следовать благородному пути, которому было положено начало Новиковым – пути личного самосовершенствования и общественного блага, которых возможно достичь посредством интеллектуального и нравственного просвещения. Однако говорить о том, что данная ложа играет значительную роль в общественной жизни, пока говорить не приходится.

Заключение


В целом, русское масонство на сегодняшний день переживает этап своего возрождения. Однако, как мы выяснили, оно сейчас не оказывает значительного влияния как на журналистики, так и на общественную деятельность. Вместе с тем, традиции масонства в русском обществе занимают достаточно твердые позиции.
Впервые серьезные предпосылки для закрепления масонства на русской почве появились в эпоху правления Петра Великого, когда им была начата европеизация русского общества. Тем не менее, несмотря на тот факт, что масонство все же прижилось на русской почве, его отношения с правильтельством всегда складывались достаточно трудно. Вне всякого сомнения, в России масоны не пользовались той степенью свободы, которая была у масонов в европейских странах.
Несмотря на то, что масонское учение является достаточно неоднозначным и противоречивым, оно способствовало развитию русского общества на определенном этапе. Конечно же, важнейшая роль в данном процессе принадлежит тем выдающимся людям, которые примкнули к братству вольных каменщиков в XVIII - первой четверти XIX века (Н.И. Новиков, М.М. Херасков, М.И. Кутузов, Н.М. Карамзин, А.С. Грибоедов, П.А. Чаадаев, А.С. Пушкин). В данной работы нами подробно была рассмотрена деятельность Н. Новикова, влияние которого на развитие русской журналистики было бесспорно очень большим. Благодаря деятельности Н.И. Новикова журналистика стала выполнять просветительскую функцию, функцию совершенствования нравственности людей, повышения их культурного и интеллектуального уровня.
Необходимо заметить, что масонские идеи лишь помогали Новикову в его просветительской журналистской деятельности. Кроме того, именно благодаря Новикову в России появляется широкая издательская деятельность.




Список литературы

Бакунина Т.А. Русские вольные каменщики. - М., 1991.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Bak_RussKam.php
Башилов Б. История русского масонства.// http://www.rus-sky.com/history/bashilov.htm
Берков П.Н. «Аглая» (1794 – 1795) // Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952.
Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000. [Ресурс локального доступа]
Гекертон Ч.У. Тайные общества всех веков и всех стран.: Сб. исторических материалов. М., 1995.// http://svitk.ru/004_book_book/1b/48_gekerton-taynie_obhestva_vseh_vekov_i.php
Захаров В.Ю. Основные этапы развития масонства в России, его соотношение с конституционализмом // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2008. — № 6.// http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Zakharov_masonry/
История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm
Официальный сайт масонской ложи «Николай Новиков».// http://www.mason.ru/
Рыкова Е.К. Русское масонство и славянофильство: точки соприкосновения.// Вторые Аксаковские чтения: Сб. матер. Всеросс. науч. конф. 21-24 сентября 2006 г. - Ульяновск, 2006.
Сахаров В. Царство Астреи.// http://archives.narod.ru/Astrea.htm
Серков А.И. История русского масонства (1845-1945 гг.). - СПб., 1996.

Сахаров В. Царство Астреи.// http://archives.narod.ru/Astrea.htm Рыкова Е.К. Русское масонство и славянофильство: точки соприкосновения.// Вторые Аксаковские чтения: Сб. матер. Всеросс. науч. конф. 21-24 сентября 2006 г. - Ульяновск, 2006. С. 142
Там же.
Гекертон Ч.У. Тайные общества всех веков и всех стран.: Сб. исторических материалов. М., 1995.// http://svitk.ru/004_book_book/1b/48_gekerton-taynie_obhestva_vseh_vekov_i.php
Серков А.И. История русского масонства (1845-1945 гг.). - СПб., 1996. С. 13.
Там же.
Захаров В.Ю. Основные этапы развития масонства в России, его соотношение с конституционализмом // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2008. — № 6.// http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Zakharov_masonry/
Захаров В.Ю. Основные этапы развития масонства в России, его соотношение с конституционализмом // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2008. — № 6.// http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Zakharov_masonry/

Башилов Б. История русского масонства.// http://www.rus-sky.com/history/bashilov.htm
Там же.
Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000. [Ресурс локального доступа]
Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000. [Ресурс локального доступа]
Там же.
См.: Серков А.И. История русского масонства (1845-1945 гг.). - СПб., 1996.
История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm
Там же.
Там же.
Бакунина Т.А. Русские вольные каменщики. - М., 1991.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Bak_RussKam.php
См.: Серков А.И. История русского масонства (1845-1945 гг.). - СПб., 1996.
История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm
Там же.
Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000. [Ресурс локального доступа]

История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm

История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm
Там же.
История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm

История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm
Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000. [Ресурс локального доступа]

Берков П.Н. «Аглая» (1794 – 1795) // Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952. С. 528.
История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm

Официальный сайт масонской ложи «Николай Новиков».// http://www.mason.ru/












15

1.Бакунина Т.А. Русские вольные каменщики. - М., 1991.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Bak_RussKam.php
2.Башилов Б. История русского масонства.// http://www.rus-sky.com/history/bashilov.htm
3.Берков П.Н. «Аглая» (1794 – 1795) // Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952.
4.Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000. [Ресурс локального доступа]
5.Гекертон Ч.У. Тайные общества всех веков и всех стран.: Сб. исторических материалов. М., 1995.// http://svitk.ru/004_book_book/1b/48_gekerton-taynie_obhestva_vseh_vekov_i.php
6.Захаров В.Ю. Основные этапы развития масонства в России, его соотношение с конституционализмом // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2008. — № 6.// http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Zakharov_masonry/
7.История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.// http://evartist.narod.ru/text3/01.htm
8.Официальный сайт масонской ложи «Николай Новиков».// http://www.mason.ru/
9.Рыкова Е.К. Русское масонство и славянофильство: точки соприкосновения.// Вторые Аксаковские чтения: Сб. матер. Всеросс. науч. конф. 21-24 сентября 2006 г. - Ульяновск, 2006.
10.Сахаров В. Царство Астреи.// http://archives.narod.ru/Astrea.htm
11.Серков А.И. История русского масонства (1845-1945 гг.). - СПб., 1996.

Вопрос-ответ:

Кто такой Н.И. Новиков и в чем заключалась его журналистская деятельность?

Н.И. Новиков был российским писателем и журналистом XVIII века. Он был одним из представителей масонов и оказал значительное влияние на развитие отечественной журналистики. Новиков основал первую в России периодическую печатную продукцию – еженедельник "Трудолюбивый". Он использовал свои издания для пропаганды прогрессивных идей, включая свободную мысль и права человека. Его журналистская деятельность вызывала недовольство у императрицы, что привело к трудностям и последующему закрытию издания.

Какое влияние оказало масонство на развитие журналистики XVIII века в России?

Масонство играло значительную роль в развитии отечественной журналистики XVIII века. Представители масонов, такие как Н.И. Новиков, использовали периодические издания для пропаганды своих идей и ценностей. Благодаря масонам, в России появились первые журналы, публиковавшие статьи о свободе слова, свободном мышлении и правах человека. Они также активно пропагандировали образование и прогрессивные научные идеи.

Кто еще из представителей масонов оказал влияние на развитие журналистики в России?

Помимо Н.И. Новикова, историю российской журналистики отчетливо отметили другие представители масонства. Например, А.И. Тверитинов, издатель и редактор журнала "Всеобщее путешествие", распространял знания об иностранных культурах и образовании. Его издание стало площадкой для обмена информацией между европейскими и русскими учеными. Братья Алексей и Андрей Жариковы запустили многочисленные глаголицко-русские издания, которые были направлены на сохранение и развитие русской культуры.

Какое влияние масонские идеи оказали на развитие отечественной журналистики?

Влияние масонских идей на развитие отечественной журналистики было значительным. Они способствовали формированию принципов независимости, общественной ответственности и свободы слова, которые стали основой для развития журналистики. Масоны также играли активную роль в создании и поддержке периодических изданий, в которых публиковались материалы по политической и социальной тематике. Они также внесли значительный вклад в развитие литературного стиля и жанровой системы журналистики.

Чем были обусловлены идеи масонов, которые повлияли на развитие журналистики в XVIII веке?

Идеи масонов, которые повлияли на развитие журналистики в XVIII веке, были обусловлены общественно-политической ситуацией того времени. В то время в России происходили значительные изменения, связанные с реформами и модернизацией страны. Масоны стремились к просвещению, свободе слова, правовому государству и прогрессивным идеям Просвещения. Они видели в журналистике средство пропаганды своих идей и формирования общественного сознания.

Какую роль играл Н.И. Новиков в развитии отечественной журналистики и какие цели он преследовал своей деятельностью?

Н.И. Новиков сыграл важную роль в развитии отечественной журналистики. Он был одним из основателей и активных участников масонской организации в России. Новиков организовал и издал ряд журналов, в которых публиковались материалы по политической и социальной тематике. Он также активно пропагандировал идеи Просвещения и свободы слова. Целью его деятельности было привлечение внимания общественности к проблемам страны, просвещение населения и воздействие на государственную политику.

Что такое масонство?

Масонство – это закрытое общество, которое объединяет людей, отстаивающих принципы свободы, равенства и братства. Целью масонов является самосовершенствование и духовное развитие. В масонстве используется символика и ритуалы, основанные на строительстве Храма Соломона. Масонство имеет долгую историю, начиная с XIII века.

Какое влияние масонство оказало на развитие журналистики в России в XVIII веке?

Масонство влияло на развитие журналистики в России в XVIII веке с разных сторон. Н.И. Новиков, известный журналист и масон, играл важную роль в создании первых российских журналов и введении новых жанров, таких как литературная критика и публицистика. Уже в то время пропагандистская деятельность масонов была заметна в изданиях. Масонские принципы влияли на содержание и форму журналистских материалов, особенно в области правдивости, независимости и публичного обсуждения важных вопросов.

Кто из российских представителей масонов внес значительный вклад в развитие журналистики?

Наиболее известным представителем масонов, оказавшим влияние на развитие журналистики в России, был Н.И. Новиков. Он основал первый регулярный российский журнал "Санкт-Петербургские ведомости" и стал одним из его ведущих авторов. Новиков также создал Академию наук и издательство, которые активно поддерживали развитие печати и журналистики. Его деятельность в области журналистики и его масонские идеи сыграли важную роль в формировании российской печати XVIII века.