Борьба за объединение Германии. Германская империя в конце 19 - начале 20 века.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 23.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Объединение Германии
2. Экономическое развитие Германии
3. Политический строй. Внутренняя политика Германии
4. Внешняя политика Германии
Заключение
Список литературы
Еще в 1849 г., когда контрреволюция беспощадно расправлялась с последними очагами восстаний, в Берлине состоялось совещание приглашенных прусским королем делегатов Пруссии, Австрии, Баварии, Саксонии и Ганновера по вопросу о дальнейшей судьбе Германского союза. Представители Австрии и Баварии, ознакомившись с прусским проектом «реорганизации» союза, в первые же дни покинули совещание. В дальнейшем в нем участвовали лишь Пруссия, Саксония и Ганновер. Выработанная и подписанная ими в 1849 г. так называемая Прусская уния («Уния трех королей»), поддержанная 150 умеренными депутатами бывшего Национального собрания, являлась попыткой юнкерской Пруссии объединить под своей гегемонией государства Северной Германии.
В апреле 1850 г. Австрия в противовес Пруссии также созвала во Франкфурте-на-Майне представителей немецких государств с целью реорганизации Союзного сейма, в котором впредь должны были поочередно председательствовать Австрия и Пруссия. Это, однако, не удовлетворило Пруссию, которая решила отстаивать свою роль «объединителя» Германии, причем вооруженным путем. В сентябре 1850 г. прусский король объявил мобилизацию. Австрия и Пруссия оказались перед угрозой войны. Последовало предупреждение Николая I, решительно поддержавшего Австрию.
В ноябре 1850 г. в Ольмюце (Оломоуц) состоялось совещание представителей Австрии и Пруссии. Австрийский представитель предложил демобилизовать прусские войска, распустить «Прусскую унию» и признать Союзный сейм в1 качестве полномочного представителя Германского союза. Пруссия отказалась от своих притязаний на гегемонию в Германии. Созванная в марте 1851 г. в Дрездене конференция немецких государств восстановила Союзный сейм в его правах.
Первый этап борьбы между двумя путями династического объединения Германии («великогерманским» - под главенством Австрии и «малогерманским»-без Австрии, под главенством Пруссии) закончился «ольмюцким унижением» Пруссии.
23 сентября 1862 г. король пригласил на пост министра-президента Пруссии помещика Отто фон Бисмарка, пользовавшегося репутацией «сильного человека». Это о нем король Фридрих Вильгельм IV еще в 1848 г. сказал: «Заядлый реакционер, пахнет кровью, использовать позднее». В 1862 г., в трудную для прусской короны годину, Бисмарк был призван дать решительный бой либералам. Бисмарк пошел напролом, выступил против политических притязаний буржуазии. Он явился в ландтаг с проектом военной реформы и потребовал его утверждения. Однако строптивая палата вновь отказалась удовлетворить требования правительства. Тогда, невзирая на отказ ландтага, Бисмарк явочным порядком провел военную реформу, израсходовав большие средства на реорганизацию армии и ее вооружение. Конфликт между правом и силой закончился победой последней, ибо в руках Бисмарка были войско и полиция. Но самое главное заключалось в том, что Бисмарк имел перед собой трусливого противника, какой являлась немецкая либеральная буржуазия.
Трусость германских буржуазных прогрессистов, а также активизация рабочего движения в начале 60-х годов побудили Бисмарка поторопиться с решением «железом и кровью» великих вопросов времени. Бисмарк приступил к объединению германских земель вокруг Пруссии с присоединения к ней Шлезвига и Гольштейна, входивших тогда в состав Дании. Франция и Россия, в числе великих держав гарантировавшие по Лондонскому протоколу 1852 г. целостность Дании, оказались вне игры: Франция крепко увязла в авантюрной мексиканской экспедиции; Россия после Крымской войны временно утратила свое влияние на общеевропейские дела. К тому же положение России усложнилось вспыхнувшим в 1863 г. восстанием в Польше. Чтобы не спровоцировать преждевременный конфликт с Австрией, Бисмарк предложил последней действовать совместно.
Объединение Германии «сверху» под главенством Пруссии завершилось в результате войны с Францией в 1870— 1871 гг. Еще до подписания мирного договора с разгромленной Францией в январе 1871 г. прусский король Вильгельм I, возглавлявший Северогерманский союз, был провозглашен императором Германской империи, включившей в свой состав и южногерманские государства. В центре Европы утвердилось крупное милитаристское, юнкерско-буржуазное государство.
Объективно объединение Германии означало шаг вперед по пути буржуазного развития страны. Оно способствовало бурному развитию экономики. В объединенной Германии поднялось на новую, более высокую ступень рабочее движение. Однако возвышение агрессивной Пруссии, реакционность самой формы объединения «сверху», поражение в процессе объединения демократических сил - все эти факторы обусловили усиление юнкерско-буржуазных милитаристских господствующих кругов, взявших курс на установление гегемонии Германии в Европе.
Список литературы
1. Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней. М.: 2006. — 600 с.
2. История государства и права зарубежных стран. Краткий учебный курс / Под ред. М.М. Борисевича. М.: Юриспруденция, 2007.
3. Кузнецов Д.В. Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
4. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Всеобщая история. История нового времени. 1800-1913. / Учебник. 8 класс. 2007
5. Яковлев П.А. История государства и права зарубежных стран. – М.: Олма-пресс, 2005
Кузнецов Д.В. Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней. М.: 2006. — 600 с.
Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней. М.: 2006. — 600 с.
14
1. Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней. М.: 2006. — 600 с.
2. История государства и права зарубежных стран. Краткий учебный курс / Под ред. М.М. Борисевича. М.: Юриспруденция, 2007.
3. Кузнецов Д.В. Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
4. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Всеобщая история. История нового времени. 1800-1913. / Учебник. 8 класс. 2007
5. Яковлев П.А. История государства и права зарубежных стран. – М.: Олма-пресс, 2005
Вопрос-ответ:
Какая была цель объединения Германии в конце 19 - начале 20 века?
Целью объединения Германии было создание единой, мощной и промышленно развитой нации, способной конкурировать с другими мировыми державами.
Как развивалась экономика Германии в период объединения?
Экономика Германии в этот период прошла значительное развитие. Была проведена индустриализация, развита сфера производства, сельского хозяйства, торговли и финансов.
Каков был политический строй и внутренняя политика Германии в период объединения?
Германия стала конституционно-монархической империей, где главой государства был император. Но на практике власть принадлежала прусским правителям и прусской аристократии. Внутренняя политика Германии в этот период была ориентирована на преследование националистических и империалистических целей.
Какова была внешняя политика Германии в конце 19 - начале 20 века?
Внешняя политика Германии была агрессивной и на протяжении этого периода стремилась укрепить свое положение в Европе и мире. Германия вела активную колониальную политику, а также стремилась к экономическому, торговому и политическому доминированию на континенте.
Какие факторы способствовали объединению Германии?
Факторы, способствующие объединению Германии, были разнообразны. Это было экономическое развитие, культурное единство, националистические идеи, а также политические структуры, позволявшие провести единое государственное устройство.
Как происходило объединение Германии?
Объединение Германии происходило постепенно и включало в себя ряд политических и военных событий. Одним из ключевых этапов была война Пруссии с Австрией в 1866 году, в результате которой Пруссия стала главной силой в Северо-Немецком союзе. Затем в 1871 году, после войны с Францией, было провозглашено основание Германской империи.
Как развивалась экономика Германии в конце 19 - начале 20 века?
Экономика Германии в этот период активно развивалась. Она стала одним из лидеров мировой промышленности и торговли. Важным фактором развития было строительство железных дорог, которые способствовали развитию межрегиональной и международной торговли. Также важным отраслями были машиностроение, химическая промышленность и сталелитейное производство.
Каков был политический строй и внутренняя политика Германии?
Политический строй Германии в конце 19 - начале 20 века был монархическим. Король Пруссии был главой государства, а реальная власть принадлежала канцлеру, который назначался королем и отвечал перед парламентом. Внутренняя политика Германии была направлена на укрепление государственной власти, развитие экономики и социальных программ. Однако, в то же время, было ограничение политических свобод и репрессии в отношении оппозиционных сил.