Земская реформа 1864 года

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 22 22 страницы
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 23.05.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Причины возникновения Земской реформы
Глава 2. Принципы и правила реформы
Глава 3. Исторический смысл Земской реформы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Не осмелившись изготовить земства только дворянскими учреждениями, руководство законодательным методом все же ввело в управление земств представителей этого сословия: председателями земских собраний стали предводители губернского и уездного дворянства. Неимение достаточных материальных средств(они создавались за счет обложения особым налогом местного народонаселения; в 1866 г. было запрещается налагать торгашеские и промышленные компании)и личного исправного аппарата усиливало подневольность земств от правительственных органов.
Все же земствам получилось привнести значимый вклад в формирование местного хозяйства, индустрии, средств связи, здравоохранения и народного просвещения. 6
Без сомнения, земства сыграли выдающуюся роль в поднятии культурного уровня российской деревни в распространении грамотности посреди фермеров. К 1880 году на селе было беспрепятственно 12 тыс. земских школ, а за полста лет собственной деловитости земства открыли 28 тыс. школ. За это время в земских школах получили образование 2 млн. крестьянских деток. Земства подготовили за собственный счет 45 тыс. учителей и существенно подняли физический и публичный статус народного учителя. Земские школы числились наилучшими. Сообразно эталону их стали делать школы Министерства народного просвещения.
Не наименее велика и роль земства в развитии здравоохранения в Европейской России. Мед учреждения на селе, желая ещё и небольшие и неидеальные, полностью были сделаны земствами. Земские больницы были раскрыты для всех слоев крестьянства, по этого фактически лишенного какой-никакой бы то ни было мед поддержке. На средства земств были сделаны фельдшерские курсы умышленно для села. Жертвенный труд докторов, какие нередко отрешались от выгодной столичной практики, чтоб врачевать фермеров в провинциальном запечье, – содержание особенного изучения. Земские докторы стали жить на селе прививки от оспы. Они предотвратили распределение ряда эпидемических болезней. Благодаря усилиям земских докторов показатель смертности посреди фермеров сократился с 3,7 по 2,8%(в расчете на 100 чел. ).
Обширное распределение в земствах получила организация малого поземельного кредита для содействия сельским общинам в приобретению и аренде земли. Почти все земства организовывали ссудосберегательные товарищества, кустарные артели, выдавали продовольственные и валютные пособия голодающим крестьянам, ходатайствовали о снижении платимых крестьянами выкупных платежей, о подмене подушной подати всесословным подоходным налогом, о содействии переселению фермеров. Однако все эти меры не в состоянии были коренным образом облегчить состояние деревни. Определенную роль тут, естественно, сыграла недостаток земских средств(источники поступления которых, как указывалось больше, были ограничены), однако основное все же содержалось не в этом. За диковинным исключением даже наиболее терпимо настроенные земские деятели были помещиками, которым претила хозяйка мысль о переделе земель.
В особенности хотелось бы заявить о земской статистике, благодаря которой в первый раз было проведено детализированное исследование российской деревни, охватившее 4,5 млн. крестьянских дворов. Земские статистики использовали новые заслуги статистической науки, а их обследования имели огромное смысл не лишь в прикладное. Однако и научное смысл. Русская земская статистика числилась наилучшей в мире сообразно имуществу, точности и ценности собранных ею сведений.
Активность земских учреждений в России не ограничивалась лишь культурно-хозяйственными вопросцами. Они устремлялись играться роль и в политической жизни страны. Сообразно собственной природе новейшие органы местного всесословного самоуправления безизбежно тяготели к центральному самоуправлению, к парламентским формам муниципального устройства. Потому в рамках земства в России появилось в пореформенный период оппозиционное самодержавию политическое движение, получившее в исторической литературе заглавие земского либерального движения. Южноамериканский журналист Джордж Кеннан, некоторое количество раз посетивший Россию, предназначил русским либералам особый абрис, в котором, в частности, писал: «Единый базис, на который они могли базироваться, был тот, который давался самим учреждением земств, этак как они, будучи членами законодательством утвержденной компании, были призваны правительством в качестве уполномоченных от населения»8. И вправду, российские либералы веровали, что за упорядочением местного самоуправления и целый муниципальный строй подвергнется преображению и руководство призовет земских представителей на наиболее принципиальные посты в области правительственной деловитости.
Деяния земского либерализма – это составная дробь летописи русского либерализма. Стоит сконцентрировать интерес на главном выступлении земства на политической манежу, которое относится к концу 1870-х годов. Конкретно в этот период наметились главные пункты политической програмки земского либерализма: продолжение сферы деловитости земства средством передачи ему административно-политических функций на местах и распространения принципов самоуправления на верхние этажи муниципального устройства России, а еще снабжение простых гражданских свобод – личности, слова, печати, собраний и т. д.
Таковым образом, земства. Желая и ограниченные в правах, проявили свою жизнеспособность, приспособленность к местным условиям и потребностям жизни. Назло законодательным запретам земства перевоплотился в источники публичной деловитости либерального дворянства. Происхождение в 70–80-х годах 19 века земского терпимо – оппозиционного движения, с которым было принуждено сообразовываться руководство, стало принципиальным причиной общественно-политической жизни страны.
Заключение
В первой половине XIX века сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России. Крепостное преимущество удерживало формирование базара и крестьянского предпринимательства.
Местное управление в дореформенный период строилось в наполненном согласовании с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в собственных руках экономическую, политическую и административно-судебную администрация над своими крестьянами.
Дореформенная система местного самоуправления отражала в большей степени интересы дворянско-помещичьего класса. Преобладал принцип бюрократизма и централизма, не учитывающий нужд местного народонаселения.
Прочерчивание фермерской реформы потребовало срочной перестройки системы местного управления. Основная мишень правительства была сконцентрировать как разрешено более возможностей в руках дворян-помещиков.
Предоставленная земская реформа не сформировала стройной и централизованной системы.
Реформы, проведённые Александром II, были серьёзным политическим шажком, позволившим существенно убыстрить темпы экономического развития России и изготовить 1-ые шаги сообразно пути демократизации политической жизни сообщества. Но эти решения были половинчатыми как сообразно беспристрастным факторам(неосуществимость моментального внедрения развитых капиталистических форм в экономику и политику), этак и сообразно субъективным(испуг ослабления самодержавной власти).
Буржуазные реформы 60–70-х годов не могли существовать решительными и поочередными поэтому, что главенствующим классом было феодальное дворянство, не достаточно заинтересованное в буржуазных преображениях и собственной подмене.
Список литературы
История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А. Федорова. – М., Академия, 2004.
Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций: Учебник – М., Университет, 2005
Георгиев В.А. История России 19 – начала 20 века. – М., Академия, 2004.
Ляшенко Л.М. Царь-освободитель: Жизнь и деяния Александра 2. – М., Владос, 1994.
Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М., Новый Юрист, 1998.
Корнилов А.А. Курс истории России 19 века. – М., Высшая школа, 1993.
Абрамов В.Ф. Российское земство: экономика, финансы, культура. – М., НИКА, 1996.
Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М., Инфра-М, 1999.
Великие реформы в России 1856–1874 / Под ред. Л.Г. Захаровой – М., МГУ, 1994.
Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864 года. М., Изд-во МГУ, 1957.
Герасименко Г.А. Земское управление в России. М., Наука, 1990.
Татищев С.С. Император Александр II: Его жизнь и царствование. М., Алгоритм, 1996.
Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х годов XIX в./ Под ред. Р. Ганелина. Л., Наука, 1978.
Эйдельман Н.Я. Революция сверху в России. – М., Книга Б.Г., 1989.
Яковлев А.И. Александр II и его эпоха. – М., Знание, 1992.
Георгиев В.А. История России 19- начала 20 века. – М., Академия, 2004. с. 125-127
История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 315-316
История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 319
Георгиев В.А. История России 19- начала 20 века. – М., Академия, 2004. С.133-135
Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М., Новый Юрист, 1998. С 54-61.
Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М., Новый Юрист, 1998. С. 100.
История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 321
Великие реформы в России 1856-1874/ Под ред. Л.Г. Захаровой :М., Изд-во МГУ, 1992. с. 208.
История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 321


Георгиев В.А. История России 19- начала 20 века. – М., Академия, 2004. с. 125-127

История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 315-316

История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 319

Георгиев В.А. История России 19- начала 20 века. – М., Академия, 2004. С.133-135

История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 321

Великие реформы в России 1856-1874/ Под ред. Л.Г. Захаровой :М., Изд-во МГУ, 1992. с. 208.













2

1.История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А. Федорова. – М., Академия, 2004.
2.Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций: Учебник – М., Университет, 2005
3.Георгиев В.А. История России 19 – начала 20 века. – М., Академия, 2004.
4.Ляшенко Л.М. Царь-освободитель: Жизнь и деяния Александра 2. – М., Владос, 1994.
5.Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М., Новый Юрист, 1998.
6.Корнилов А.А. Курс истории России 19 века. – М., Высшая школа, 1993.
7.Абрамов В.Ф. Российское земство: экономика, финансы, культура. – М., НИКА, 1996.
8.Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М., Инфра-М, 1999.
9.Великие реформы в России 1856–1874 / Под ред. Л.Г. Захаровой – М., МГУ, 1994.
10.Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864 года. М., Изд-во МГУ, 1957.
11.Герасименко Г.А. Земское управление в России. М., Наука, 1990.
12.Татищев С.С. Император Александр II: Его жизнь и царствование. М., Алгоритм, 1996.
13.Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х годов XIX в./ Под ред. Р. Ганелина. Л., Наука, 1978.
14.Эйдельман Н.Я. Революция сверху в России. – М., Книга Б.Г., 1989.
15.Яковлев А.И. Александр II и его эпоха. – М., Знание, 1992.
16.Георгиев В.А. История России 19- начала 20 века. – М., Академия, 2004. с. 125-127
17.История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 315-316
18.История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 319
19.Георгиев В.А. История России 19- начала 20 века. – М., Академия, 2004. С.133-135
20.Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М., Новый Юрист, 1998. С 54-61.
21.Постовой Н.В. Муниципальное право России. – М., Новый Юрист, 1998. С. 100.
22.История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 321
23.Великие реформы в России 1856-1874/ Под ред. Л.Г. Захаровой :М., Изд-во МГУ, 1992. с. 208.
24.История России 19-начала 20 века: Учебник / Под ред. В.А.Федорова. - М., Академия, 2004. С. 321


Вопрос-ответ:

Какие были причины возникновения Земской реформы?

Причины возникновения Земской реформы были связаны с необходимостью модернизации государственного управления и преодоления общественно-экономических проблем. Во-первых, реформа направлялась на создание местного самоуправления и участие населения в управлении своими делами. Во-вторых, Земская реформа ставила перед собой задачу развития экономического потенциала страны и повышения благосостояния населения. В-третьих, реформа была ответом на социальные и политические требования того времени.

Какие принципы и правила были установлены Земской реформой 1864 года?

Земская реформа 1864 года установила следующие принципы и правила. Во-первых, создание земских учреждений и введение самоуправления на местах. Во-вторых, предоставление населению возможности участвовать в выборах представителей земств и принимать активное участие в решении вопросов, касающихся местного уровня. В-третьих, реформа установила принцип обязательной общественной работы и обложения населения на благотворительные и общественные нужды.

Какой исторический смысл был в Земской реформе?

Земская реформа имела большой исторический смысл для России. Во-первых, она способствовала укреплению и развитию государственной власти, улучшению организации и эффективности государственного управления. В-вторых, реформа стимулировала экономическое развитие страны и повышение благосостояния населения. В-третьих, Земская реформа способствовала повышению социального статуса и уровня жизни населения, а также развитию гражданского самосознания и гражданской активности.

Кто стал председателями земских собраний после введения Земской реформы?

После введения Земской реформы председателями земских собраний стали предводители губернского и уездного дворянства.

Каким образом на создание земств были собраны необходимые материальные средства?

Для создания земств были обложены налоги на население. Таким образом, неимение достаточных материальных средств было преодолено за счет обложения.

Какие были причины возникновения Земской реформы?

Основными причинами возникновения Земской реформы были необходимость модернизации управления государством, снижение напряженности в обществе и укрепление авторитета государства. Также реформа была направлена на укрепление роли дворянства в обществе и повышение его участия в управлении губерниями.

Какие принципы и правила были введены Земской реформой?

Земская реформа ввела принцип прямого избирательного права, согласно которому земства избирали своих представителей на земские собрания. Были также введены принципы самоуправления и демократии – земские собрания получили право принимать решения по важным вопросам управления губерниями. Кроме того, реформа обеспечила финансирование земств за счет налогообложения.

Какой исторический смысл имела Земская реформа?

Земская реформа имела исторический смысл в том, что она стала важным этапом в развитии российского общества и государства. Реформа способствовала демократизации и модернизации управления, расширению прав и свобод граждан, укреплению государственной власти. Она также повысила роль дворянства в обществе и укрепила его социальный статус.

Кто стал председателями земских собраний после введения Земской реформы?

После введения Земской реформы председателями земских собраний стали предводители губернского и уездного дворянства. Это было сделано для того, чтобы земства были управляемыми не только дворянами, но и другими слоями населения. Таким образом, обеспечивался более широкий и представительный характер управления губерниями.

Как финансировались земства во время Земской реформы?

Земства финансировались за счет налогообложения. Для этого вводились специальные налоги, которые взимались с граждан и организаций. Полученные средства шли на финансирование деятельности земств, включая реализацию социальных программ и проектов по развитию губерний. Неимение достаточных материальных средств являлось одной из причин обложения налогов.

Какие были причины возникновения Земской реформы?

Основной причиной возникновения Земской реформы было желание царского правительства усилить свою власть и контроль над провинциальными уездами. Кроме того, реформа была направлена на сокращение влияния помещиков и установление более эффективной и справедливой системы самоуправления на местном уровне.