Организация, нормирование и оплата труда на пахоте.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика труда
  • 36 36 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 03.04.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1.Организация трудовых коллективов
1.1.Теоретические основы организации труда коллективов
1.2.Проектирование оптимального состава и размера трудовых коллективов в изучаемой отрасли
2.Нормирование труда и организация трудовых процессов
2.1.Сущность и задачи научно-обоснованного нормирования труда
2.2.Методы нормирования труда, применяемые в сельском хозяйстве
2.3.Методика проведения паспортизации полей
2.4.Способы изучения трудовых процессов и затраты рабочего времени на механизированных полевых работах (хронография, хронометраж, фотохронометраж)
2.5.Классификация затрат рабочего времени смены на механизированные полевые работы
2.9.Внедрение технически обоснованных норм труда
3.Тарификация и оплата труда
3.1.Связь нормирования труда с оплатой труда
3.2.Анализ существующих форм и систем оплаты труда, применяемые в растениеводстве
3.3.Рычаги управления заработной платы. Виды поощрительных выплат, применяемые в хозяйствах
3.4.Существующая методика расчета расценок, применяемые расценки для начисления заработной платы
3.5.Совершенствование оплаты труда в хозяйстве
3.5.1.Охарактеризовать новые формы и системы оплаты труда и возможность применения их в растениеводстве
3.5.2.Произвести начисление заработной платы согласно фактическому объему работ, определенному во 2-й части работы и начислить все необходимые доплаты
4.Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по изучаемым вопросам
4.1.Определяется рост производительности труда по формуле:
4.2.Снижение затрат труда на единицу объема работ:
4.3.Экономия затрат труда на весь объем работ:
4.4.Стоимость дополнительно производимой продукции за счет экономии затрат труда
4.5. Экономия фонда заработной платы на единицу работы
4.6. Экономия фонда заработной платы на весь объем работы
4.7. Общий экономический эффект
Заключение – выводы
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Косвенно-сдельная оплата служит для увеличения производительности труда работников, обслуживающих оборудование и организацию рабочих мест. Косвенная расценка для этой категории работников изменяется в зависимости от объема продукции, произведенной непосредственными исполнителями работы.Повременная оплата изменяется в зависимости от затраты времени на выполнение нормируемого задания. Она подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную. При повременно-премиальной системе устанавливается премия за качество работ.Рычаги управления заработной платы. Виды поощрительных выплат, применяемые в хозяйствахСистемой стимулирования труда могут устанавливаться другие вознаграждения, не предусмотренные системами оплаты труда, например, вознаграждение по итогам года. Фонд стимулирования формируется из полученной прибыли, и размер вознаграждений учитывает качественные характеристики работников. Принципы стимулирования разрабатываются на корпоративной основе в соответствии с условиями коллективного договора и не регулируются законодательными нормами.Уровень заработной платы в сельском хозяйстве отражается на предложении квалифицированной рабочей силы для аграрного комплекса. В настоящее время уровень доходов на селе значительно ниже, чем в других отраслях экономики, поэтому на рынке труда спрос опережает предложение. В разрезе федеральных округов наблюдается разрыв в уровне оплаты труда в 2-3 раза. Более высокий уровень оплаты достигается за счет применения региональных коэффициентов и надбавок за специфические условия труда. В большинстве регионов доход аграрных работников не достигает уровня социальных стандартов и не обеспечивают воспроизводство трудового ресурса. Поэтому требуется эффективное государственное регулирование с целью формирование заработной платы работников сельского хозяйства.Наиболее передовые сельскохозяйственные предприятия сумели вусловиях современной России достигнуть оптимальных результатов, внедрив достойную оплату труда рабочей силы – основного ресурса производства. Они создали условия для повышения интеллектуальности труда агрария и разработали действенные меры стимулирования труда. Системы премирования в таких предприятиях обеспечивают повышение рентабельности производства и качества продукции, что дает возможность увеличивать фонд стимулирования.В фонд оплаты труда включаются оплата отгулов за сверхурочную работу в сезонное время, отпусков для обучения, вынужденных простоев, доплаты за задержку выплаты заработной платы, за совмещение профессий, работу в выходные и праздничные дни.Из фонда стимулирования труда производится премирование по итогам работы за год, за творческое и образцовое отношение к труду, стаж работы, высокое качество продукции.Образуется также фонд социальных выплат, из которого оплачиваются страховые взносы, выходные пособия, расходы на образование, медицинское обслуживание, материальная помощь нуждающимся.Эффективное формирование системы вознаграждения работников позволяет передовым предприятиям сохранять стабильный трудовой ресурс и достигать высоких результатов в сельскохозяйственном производстве.Существующая методика расчета расценок, применяемые расценки для начисления заработной платыСовременные нормы выработки в сельском хозяйстве устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ в соответствии с порядком расчета, который зависит от валового дохода и оплаты труда каждого конкретного работника, занятого в этой сфере деятельности. Следует также учитывать, что нормы выработки могут иногда снижаться при выполнении механизированных работ и ремонте сельхозтехники. Помимо этого снижение происходит в течение 3 месяцев при самостоятельной работе молодых специалистов, а также для женщин-механизаторов. При наработке трудового стажа и повышения квалификационного уровня сельхозработников нормы могут быть повышены, в зависимости от плана развития конкретной области, а также тех показателей, которые установлены правлением области в качестве нормы.Оплата труда работников, занятых на пахоте, производится за фактически выполненный объём работ:- на вспашке – за гектары;- на прямом комбайнировании и подборе валков – за намолоченные тонны зерна. Расценка за единицу работы устанавливается, исходя из тарифных ставок, норм выработки, скорректированных на изношенность техники, сложность техники и видовую урожайность.Количество разрядов тарифной сетки и межразрядные коэффициенты устанавливаются предприятием самостоятельно. Размер расценок оплаты труда также зависит и от экономического состояния предприятия.Совершенствование оплаты труда в хозяйствеОхарактеризовать новые формы и системы оплаты труда и возможность применения их в растениеводствеВ ООО «Вятка-1» в фонд заработной платы для расчета расценок могут быть включены одни из следующих видов доплат:- повышенная оплата;- доплата за сложность работ; - премия;- дополнительная оплата за работу на сложной технике;- дополнительная оплата за работу в режиме рабочего времени сверх нормативного;- доплата за работу на энергонасыщенной технике.- учитывая напряженность труда в летний период, продолжительный рабочий день, на весь период уборки урожая применяется повышенная оплата.В фонд заработной платы для расчета расценок кроме тарифных ставок следует включать повышенную оплату (до 100% тарифной ставки), дополнительную оплату за качественное и своевременное проведение работ (до 100% тарифной ставки).Кроме того, ежемесячно трактористам-машинистам можно выплачивать надбавку за классность: 1 класс – 20%, 2 класс – 10%.Произвести начисление заработной платы согласно фактическому объему работ, определенному во 2-й части работы и начислить все необходимые доплатыРасчет происходит следующим образом:Нормо/смены (Выполнено норм) = Выполненный объем работ / Норму выработки Эталонные га = Нормо/смены * Коэффициент перевода тракторов в условные эталонные гектары Расценка за единицу работы = Ставка 1 тарифного разряда (из Справочника минимальной зарплаты на текущую дату) / Норма рабочего времени (из справочника Константы на текущую дату) * Межразрядный тарифный коэффициент* Повышающий тарифный коэффициент * Продолжительность рабочей смены/ Сменная норма выработки За отработанное время = Выполненный объем работы * Расценку за единицу работыПолученное значение округляется до целого числа.Доплата за полевые = За отработанное время * % надбавки за полевые Полученное значение округляется до целого числаДоплата за работу во вредных условиях труда = Ставка 1 тарифного разряда * % доплат за вредность * Часы работы во вредных условияхНадбавка за классность = За отработанное время * % классностиДоплата за работу в праздничные дни = За отработанное время / Рабочие часы * Праздничные часыДоплата за работу в ночное время = Часовая тарифная ставка по работе * Ночные часы * % из параметров по зарплатеДоплата за качество и своевременность = За отработанное время * % надбавки за качество и своевременность Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по изучаемым вопросамОпределяется рост производительности труда по формуле:Пт = (Нрсм/Нссм – 1)*100, гдеПт – рост производительности труда, %Нрсм – расчетная сметная норма выработкиНссм – существующая сметная норма выработкиПт = (593,3/480-1)*100 = 19,1%Снижение затрат труда на единицу объема работ:Зтр = (Тсм*n)/Нссм - (Тсм*n)/Нрсм, гдеЗтр – снижение затрат труда на единицу объема работ, чел-часТсм – время смены (7часов)n – количество работников, необходимых для выполнение нормы выработки.Зтр =7*5/480-7*5/593,3=0,011Экономия затрат труда на весь объем работ:Эзпр = Зтр * QЭзтр – экономия затрат труда, чел-часQ – объем работ Эзпр =0,011*1260=13,86Стоимость дополнительно производимой продукции за счет экономии затрат трудаСП = Эзтр * Пт, гдеСП – стоимость продукции, руб.Пт – уровень производительности труда на 1 чел-час в изучаемой отрасли, руб.СП =13,86*98,23=1361,474.5. Экономия фонда заработной платы на единицу работыФЗП = (Тст*n)/Нссм - (Тст*n)/Нрсм, гдеФЗП – экономия фонда заработной платы за единицу работыТст – денежная тарифная ставка, руб.ФЗП =163*5/480-163*5/593,3=0,334.6. Экономия фонда заработной платы на весь объем работыЭфзп = ФЗП * Q=0,33*1260=415,84.7. Общий экономический эффектЭо = СП + Эфзп=1361,47+415,8=1777,27Заключение – выводыПодготовка и проведение жатв должна сопровождаться разработкой организационных мероприятий, которые бы включали  вопрос эффективной организации труда и формирования мотивационного механизма за качественные и количественные показатели  работы. В частности, уборка зерновых в сжатые сроки при минимальных потерях продукции нуждается в четкой организации работы всех составляющих, задействованных в этом сложном технологическом процессе. Каждый работник, занятый на уборке зерновых культур предварительно должен быть ознакомлен с производственным (сезонным) заданием, условиями труда и отдыха, графиком работы, условиями и размерами материального стимулирования.Разработка таких мероприятий особенно актуальна в современных условиях ведения хозяйства, когда на значительной части предприятий не хватает необходимых технических средств и квалифицированных кадров механизаторов.Учитывая важное значение проведения уборки урожая зерновых культур в сжатые сроки и без лишних потерь, режим труда и отдыха рабочих, условия и размер их оплаты труда на предприятиях всех организационно-правовых форм собственности должны определяться из фактических условий и способов проведения уборочных работ, характера хлебостоя, имеющейся специальной зерноуборочной техники, транспортных средств и т. д.Базой для расчета оплаты труда на уборке урожая являются нормы и положение  по оплате труда, определенные в коллективном договоре.Список использованной литературыАбрамов В. Н., Данюк В. М. и др.. Нормирование труда: Учебник / Под ред. В. М. Данюк и В. М. Абрамова. - М.: Финансы, 1995. - С. 19-57, 108-144.Бачурин А. Управление персоналом организации. // Экономист. 2005. № 4. С. 28-31.Верхоглазенко В. Система управления персоналом // Консультант директора. - 2004. - №4. - С. 23-34Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов – 2-е изд., -- 383 с.: ил. – (Учебник и учеб.пособие для студентов высш. учеб. заведений ).Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е.Зимин, В.Н. Зимин – М.: КолосС, 2005. – 384 с.: ил. (Учебник и учеб.пособие для студентов высш. учеб. заведений).Килин П. М. Рыночная мотивация аграрного труда. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004 №3Новинская Т. Борисенкова В. Данилова Л. Опыт оплаты труда с применение поощрения за призовые места при выполнении условий соревнования на важнейших видах работ и по итогам работы в СПК «Передовик» Псковской области // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2007 №11Мешков В. Создаем условия состязательности в труде // Экономика сельского хозяйства России, 2004 №8Механизированные полевые работы: Наук.издание. Кн. 2 / Под ред. В. Витвицкого. - М.: «Комплекс Вита», 1997. - С. 3-10.Оборина Т.М. Мотивация в системе управления сельскохозяйственным предприятием (на материалах Пермского края). – Пермь: ПГСХА, 2006. – 147 с. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.: ил. (Учебник и учеб.пособие для студентов высш. учеб. заведений).Пахтусов З. Е. Буторин С. Н. Система внутрифирменной мотивации труда и повышение конкурентоспособности предприятия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 №4Потуданская В.Ф. Трудовые отношения и социальное партнерство//Автоматизация и современные технологии. М.: 2008.Светлакова Н.А., Оборина Т.М. Совершенствование материального стимулирования в условиях хозрасчетных отношений // Экономика сельского хозяйства России. – Москва, 2006. - № 3. – С. 15.Сохарева А. Патокин А. Кинева З. Материальное стимулирование в зависимости от качества труда и продукции. // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2007 №12Чернов В. И., Оленич Е. И. Нормирование труда: Учебно-метод. пособие для вузов.изучите. дисц. / Под ред. Е. И. Оленич. - М.: Финансы, 2000. - С. 34-45.Шкилев А. В. и др.. Аграрные социально-трудовые отношения: Учебник. - М.: Агроинком, 1997. - С. 140-149.Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жириков С.В. и др. Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК. М.: Колос, 2001.232 с.Яковлева Ю.А. Организация труда персонала. М.: Инфрам-М, 2009. 70 с.Рофе А.И. Экономика и социология труда: Учебное пособие. М.: Издательство «МИК».— 2009.

Список использованной литературы

1.Абрамов В. Н., Данюк В. М. и др.. Нормирование труда: Учебник / Под ред. В. М. Данюк и В. М. Абрамова. - М.: Финансы, 1995. - С. 19-57, 108-144.
2.Бачурин А. Управление персоналом организации. // Экономист. 2005. № 4. С. 28-31.
3.Верхоглазенко В. Система управления персоналом // Консультант директора. - 2004. - №4. - С. 23-34
4.Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов – 2-е изд., -- 383 с.: ил. – (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений ).
5.Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е.Зимин, В.Н. Зимин – М.: КолосС, 2005. – 384 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
6.Килин П. М. Рыночная мотивация аграрного труда. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004 №3
7.Новинская Т. Борисенкова В. Данилова Л. Опыт оплаты труда с применение поощрения за призовые места при выполнении условий соревнования на важнейших видах работ и по итогам работы в СПК «Передовик» Псковской области // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2007 №11
8.Мешков В. Создаем условия состязательности в труде // Экономика сельского хозяйства России, 2004 №8
9.Механизированные полевые работы: Наук. издание. Кн. 2 / Под ред. В. Витвицкого. - М.: «Комплекс Вита», 1997. - С. 3-10.
10.Оборина Т.М. Мотивация в системе управления сельскохозяйственным предприятием (на материалах Пермского края). – Пермь: ПГСХА, 2006. – 147 с.
11.Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
12.Пахтусов З. Е. Буторин С. Н. Система внутрифирменной мотивации труда и повышение конкурентоспособности предприятия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 №4
13.Потуданская В.Ф. Трудовые отношения и социальное партнерство//Автоматизация и современные технологии. М.: 2008.
14.Светлакова Н.А., Оборина Т.М. Совершенствование материального стимулирования в условиях хозрасчетных отношений // Экономика сельского хозяйства России. – Москва, 2006. - № 3. – С. 15.
15.Сохарева А. Патокин А. Кинева З. Материальное стимулирование в зависимости от качества труда и продукции. // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2007 №12
16.Чернов В. И., Оленич Е. И. Нормирование труда: Учебно-метод. пособие для вузов. изучите. дисц. / Под ред. Е. И. Оленич. - М.: Финансы, 2000. - С. 34-45.
17.Шкилев А. В. и др.. Аграрные социально-трудовые отношения: Учебник. - М.: Агроинком, 1997. - С. 140-149.
18.Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жириков С.В. и др. Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК. М.: Колос, 2001.232 с.
19.Яковлева Ю.А. Организация труда персонала. М.: Инфрам-М, 2009. 70 с.
20.Рофе А.И. Экономика и социология труда: Учебное пособие. М.: Издательство «МИК».— 2009.




Вопрос-ответ:

Что такое организация трудовых коллективов?

Организация трудовых коллективов включает в себя процессы формирования, управления и развития групп работников, объединенных общей целью и задачами.

Какие задачи решает организация труда коллективов?

Организация труда коллективов решает такие задачи, как распределение обязанностей и ответственности между работниками, создание оптимального рабочего времени и режима труда, организация взаимодействия и коммуникации между членами коллектива.

Как проектировать оптимальный состав и размер трудовых коллективов в изучаемой отрасли?

Проектирование оптимального состава и размера трудовых коллективов в изучаемой отрасли включает анализ объема работ, необходимых для выполнения задач, оценку квалификации и опыта работников, а также учет организационной структуры предприятия и возможностей по привлечению дополнительных сил.

Что такое научно-обоснованное нормирование труда?

Научно-обоснованное нормирование труда - это процесс определения норм времени и норм затрат ресурсов, необходимых для выполнения определенного объема работ с определенной качественной характеристикой.

Какие методы нормирования труда применяются в сельском хозяйстве?

В сельском хозяйстве применяются такие методы нормирования труда, как нормы времени, нормы затрат ресурсов, нормы производительности, нормы выработки и др. Эти методы позволяют установить оптимальные показатели для выполнения различных сельскохозяйственных работ.

Какие основные принципы лежат в основе организации трудовых коллективов?

Организация трудовых коллективов основывается на таких принципах, как деление труда, кооперация, специализация и сотрудничество. Эти принципы позволяют оптимизировать трудовой процесс, повысить эффективность работы и снизить затраты на труд.

Каким образом осуществляется проектирование оптимального состава и размера трудовых коллективов в изучаемой отрасли?

Проектирование оптимального состава и размера трудовых коллективов в изучаемой отрасли осуществляется на основе анализа объемов производства и требуемого количества сотрудников для выполнения каждого этапа трудового процесса. Также учитываются специфика отрасли, ресурсы и доступность рабочей силы.

Что такое нормирование труда и какие задачи оно решает?

Нормирование труда - это процесс определения норм работы для выполнения определенных видов работ. Оно позволяет стандартизировать трудовые процессы, установить оптимальное время выполнения задачи, распределить нагрузку между работниками и контролировать качество выполненной работы.

Какие методы нормирования труда используются в сельском хозяйстве?

В сельском хозяйстве для нормирования труда применяются различные методы, такие как нормы времени, нормы выпуска, нормы движения и нормы физического напряжения. В зависимости от конкретного вида работы выбирается наиболее подходящий метод нормирования.

Как проводится паспортизация полей и для чего она нужна?

Паспортизация полей - это процесс составления паспорта для каждого поля или участка земли. Паспорт содержит информацию о таких параметрах, как площадь, качество почвы, предыдущая культура, уровень удобрения и другие факторы, которые влияют на выбор и организацию работы на поле. Паспортизация полей позволяет более эффективно планировать и нормировать трудовые процессы в сельском хозяйстве.

Какие основные принципы лежат в основе организации трудовых коллективов?

Основные принципы организации трудовых коллективов включают в себя учет специализации и квалификации работников при формировании коллективов, создание сбалансированного состава коллективов, учет потребностей производства и рационализация использования рабочего времени.

Каким образом проектируется оптимальный состав и размер трудовых коллективов в сельском хозяйстве?

Для проектирования оптимального состава и размера трудовых коллективов в сельском хозяйстве необходимо учитывать технико-экономические показатели производства, включая объем работ, производительность труда, режим работы, а также особенности конкретной отрасли сельского хозяйства.