на выбор из списка
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 29.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. МЕСТО МАЛОГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
1.1. Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательства
1.2. Нормативное регулирование малого бизнеса в РФ
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ
2.1. Динамика развития малых предприятий в РФ
2.2. Инфраструктура поддержки малого бизнеса в России
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Применение такой формы финансово-кредитной поддержки малого бизнеса позволило восстановить систему бытового обслуживания в 6 районных центрах Воронежской области. Общий объем платных услуг участников соглашения составил 1,5 млн. руб.
Аналогичные элементы франчайзинга используются региональным представительством системы фотоуслуг «Кодак-экспресс» во многих регионах РФ.
Таким образом, малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 -70% ВНП. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ
Опыт подавляющего большинства зарубежных стран показывает, что государственная политика в отношении малого предпринимательства является важным самостоятельным системным направлением социально-экономической политики государства. Она строится на принципах создания наиболее благоприятного климата для развития и функционирования малого бизнеса.
Государственные программы поддержки предпринимательства, как на федеральном, так и на региональном уровнях, должны ориентироваться на:
оказание поддержки малым предприятиям в приоритетных отраслях;
привлечение сектора малого бизнеса к реализации иных смежных программ социально-экономического развития (реструктуризация промышленности, конверсия предприятий военно-промышленного комплекса, государственные инвестиции в отраслевое и региональное развитие);
решение проблем занятости населения, в том числе при вынужденной миграции через возможности малого бизнеса, в том числе предоставляя налоговые льготы и различные преференции малым предприятиям, создающим новые рабочие места;
активное привлечение к предпринимательской деятельности женщин, молодежи, военнослужащих уволенных в запас, безработных, зарегистрированных на биржах труда;
поддержка малого предпринимательства в области культуры, спорта, медицины;
развитие инновационных предприятий в научно-технической сфере и коммерциализацию новых технологий.
Разумеется, для реализации этих направлений потребуются годы. Но есть меры, которые необходимо и можно принять немедленно, не откладывая. Поэтому государственная политика в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в России в ближайшее время должна быть направлено на:
запрет приостановления деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без судебного решения;
реструктуризацию действующей системы государственной поддержки малого предпринимательства;
максимальное вовлечение в хозяйственный оборот малого бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
обеспечение открытости и доступности информации об условиях аренды и продажи объектов недвижимого имущества, которые находятся в государственной и муниципальной собственности;
содействие развитию системы микрокредитования малого бизнеса и других гражданско-правовых форм их финансовой поддержки (венчурного капитала, лизинга, франчайзинга);
создание для высокотехнологичных и наукоемких малых предприятий технопарков и бизнес-инкубаторов;
упрощение налогообложения и налоговой отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Таким образом, государственная поддержка малого бизнеса представляет собой процесс, в задачи которого входит создание наиболее благоприятных условий для его развития и функционирования.
Создание благоприятной экономической среды для развития малого предпринимательства в России вызывает потребность в пересмотре ключевых государственных ориентиров, разработке стимулов к повышению предпринимательской активности населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В качестве одного из обязательных условий успешного функционирования национальной экономики является наличие достаточного развитого сектора малого бизнеса.
В развитой рыночной экономике малый бизнес выполняет важнейшие социально-экономические функции, в том числе обеспечивает занятость населения, формирует высококонкурентную предпринимательскую среду, способствует поддержанию социальной стабильности в обществе. Государственные власти большинства стран мира уделяют большое внимание развитию малого предпринимательства, потому что именно частные предприниматели составляют основу среднего класса общества, выступающего в качестве гаранта стабильного развития государства.
Началом быстрого экономического развития в таких странах, как Испания, Португалия, Греция, Южная Корея, Тайвань, послужило именно активное развитие сектора малого и среднего предпринимательства. Ускоренное развитие экономики Китая в настоящее время во многом обеспечено за счет малого предпринимательства. Тенденции развития этих стран позволяют сделать вывод о наличии прямой зависимости между динамикой экономического роста и числом малых предприятий. В начале экономических реформ на долю малых предприятий в этих странах приходилось от 40 до 70% ВВП. Крупные предприятия стали играть значимую роль лишь на более поздних стадиях подъема экономического развития.
Важная роль малого бизнеса принадлежит и в процессе формирования инновационной экономики за счет активного инвестирования средства в высокотехничные и наукоемкие производства. Многие современные высокотехнологичные концерны мирового масштаба начинали свою деятельность с венчурного предпринимательства в небольших масштабах. В странах с развитой рыночной экономикой более 20% малых предприятий имеют венчурную специализацию, в то время как в России только 4-5% малых предприятий осуществляют активную инновационную деятельность.
Перед Россией в настоящее время стоит задача диверсификации национальной экономики с акцентом на развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Создание развитого сектора малого бизнеса и активная финансовая поддержка его развития приведут к увеличению числа наукоемких предприятий, укреплению инновационного вектора развития российской экономики, что будет способствовать структурной перестройке народного хозяйства.
Основными причинами, препятствующими поступательному развитию сектора малого бизнеса в России, являются:
несовершенная и непостоянная нормативно-правовая база, регулирующая малое предпринимательство;
наличие избыточных административных и иных барьеров;
отсутствие достаточного уровня профессиональной подготовки предпринимателей в области права, финансов, маркетинга, менеджмента, управления человеческими ресурсами;
недостаточность инфраструктуры поддержки малого бизнеса;
практическое отсутствие информационной, юридической, консалтинговой и иной поддержки на этапах создания и начальной стадии функционирования малого предприятия;
жесткие условия кредитования, которые проявляются в высоких процентных ставках и ограниченных сроках предоставления кредита.
Таким образом, с учетом выявленных проблем, механизм реализации политики по развитию малого предпринимательства в России должен включать предпочтительную ориентацию на малый бизнес при сдаче в аренду или продаже государственной недвижимой собственности, сырья и других материалов; разработку новых стимулов для активизации деятельности банков и других финансовых институтов в области финансирования потребностей малого бизнеса; более простую и устойчивую систему налогообложения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (с изм. от 06.12.2011 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4006.
Аксаков А.Г. Условия и факторы развития малого предпринимательства в России - М.: ВЦИОМ, 2011. С. 179.
Агурбаш Н.Г. Формы государственной поддержки российских малых предприятий // Закон и право. 2013. - № 2. С. 5-9.
Варнавский А. Малое предпринимательство в РФ // Финансовая газета. 2013. - № 3. С. 3.
Костров А.В., Николаев В.В. В центре внимания - малый бизнес // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2012. - № 12. С. 2.
Лазарев Г.И. Малый бизнес и государство. - М.: Луч, 2010. С. 97.
Масленников М. Правовое регулирование малого бизнеса в России.- М.: ФПА АКДИ «Экономика и жизнь», выпуск 10, 2012. С. 11-17.
Николаев Н.К. Малый бизнес: проблемы роста и выживания // Российский экономический журнал. 2012. - № 4. С. 3-8.
Поткина И.В. История предпринимательства России. -М.: Дело, 2011. С. 127.
Певзнер А.Г. Новое о малых предприятиях.- М.: АО «Факт», 2011. С. 59.
Радченко В.В. Малый бизнес и большая политика // Российский экономический журнал. 2013. - № 1. С. 5-11.
Сирополис Николас К. Управление малым бизнесом. - М.: Дело, 2009. С. 223.
Черкаев Д.И. Когда предприятие становится малым?.. // Российский налоговый курьер. 2013. - № 2. С. 7-10.
Чепуренко А., Обыденнова Т. Развитие малого предпринимательства в России. - М.:Дело, 2012. С. 173.
Лазарев Г.И. Малый бизнес и государство. - М.: Луч, 2010. С. 5.
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (с изм. от 06.12.11 г.) // Собрание законодательства РФ от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4006. ст.4, п.1.
Черкаев Д.И. Когда предприятие становится малым?.. // Российский налоговый курьер. 2013. - № 2. С. 8.
Масленников М. Правовое регулирование малого бизнеса в России.- М.: ФПА АКДИ «Экономика и жизнь», выпуск 10, 2012. С. 13.
Костров А.В., Николаев В.В. В центре внимания - малый бизнес // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2012. - № 12. С. 2.
Радченко В.В. Малый бизнес и большая политика // Российский экономический журнал. 2013. - № 1. С. 6.
Аксаков А.Г. Условия и факторы развития малого предпринимательства в России - М.: ВЦИОМ, 2011. С. 21.
Поткина И.В. История предпринимательства России. -М.: Дело, 2011. С. 41.
Варнавский А. Малое предпринимательство в РФ // Финансовая газета. 2013. - № 3. С. 3.
Радченко В.В. Малый бизнес и большая политика // Российский экономический журнал. 2013. - № 1. С. 6.
Агурбаш Н.Г. Формы государственной поддержки российских малых предприятий // Закон и право. 2013. - № 2. С. 5.
Агурбаш Н.Г. Формы государственной поддержки российских малых предприятий // Закон и право. 2013. - № 2. С. 7.
Чепуренко А., Обыденнова Т. Развитие малого предпринимательства в России. - М.:Дело, 2011. С. 121.
Масленников М. Правовое регулирование малого бизнеса в России.- М.: ФПА АКДИ «Экономика и жизнь», выпуск 10, 2012. С. 15.
Николаев Н.К. Малый бизнес: проблемы роста и выживания // Российский экономический журнал. 2012. - № 4. С. 7.
2
2.Аксаков А.Г. Условия и факторы развития малого предпринима-тельства в России - М.: ВЦИОМ, 2011. С. 179.
3.Агурбаш Н.Г. Формы государственной поддержки российских ма-лых предприятий // Закон и право. 2013. - № 2. С. 5-9.
4.Варнавский А. Малое предпринимательство в РФ // Финансовая га-зета. 2013. - № 3. С. 3.
5.Костров А.В., Николаев В.В. В центре внимания - малый бизнес // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2012. - № 12. С. 2.
6.Лазарев Г.И. Малый бизнес и государство. - М.: Луч, 2010. С. 97.
7.Масленников М. Правовое регулирование малого бизнеса в Рос-сии.- М.: ФПА АКДИ «Экономика и жизнь», выпуск 10, 2012. С. 11-17.
8.Николаев Н.К. Малый бизнес: проблемы роста и выживания // Рос-сийский экономический журнал. 2012. - № 4. С. 3-8.
9.Поткина И.В. История предпринимательства России. -М.: Дело, 2011. С. 127.
10.Певзнер А.Г. Новое о малых предприятиях.- М.: АО «Факт», 2011. С. 59.
11.Радченко В.В. Малый бизнес и большая политика // Российский экономический журнал. 2013. - № 1. С. 5-11.
12.Сирополис Николас К. Управление малым бизнесом. - М.: Дело, 2009. С. 223.
13.Черкаев Д.И. Когда предприятие становится малым?.. // Российский налоговый курьер. 2013. - № 2. С. 7-10.
14.Чепуренко А., Обыденнова Т. Развитие малого предпринимательст-ва в России. - М.:Дело, 2012. С. 173.
Содержание
Введение
1. Постановка задачи
1.1 Входная информация
1.2 Вывод информации
2. Инструменты решения проблемы
2.1 Обоснование выбора языка программирования
2.2 Техническое описание языка программирования
2.3 Технические требования к компьютеру для решения задачи
2.4 Особенности аппаратного обеспечения КОМПЬЮТЕРА
3. Программное обеспечение решения задачи
3.1 Алгоритм решения задачи
3.2 Описание интерфейса программы
3.3 Отладки и контрольный пример
Вывод
библиография
Приложения
Введение
В связи с тем, что сегодня уровень сложности программного обеспечения очень высок, разработка приложений Windows с использованием только одного языка программирования (например, C), то с большим трудом. Программист должен затратить массу времени на решение стандартных задач по созданию многооконного интерфейса. Реализация технологии связывания и встраивания объектов - OLE - потребует от программиста еще более сложной работы.
Чтобы облегчить работу программиста практически все современные компиляторы с языка C содержат специальные библиотеки классов. Такие библиотеки включают в себя почти все программное обеспечение, интерфейс Windows и позволяет вам наслаждаться средствами программирования более высокого уровня, чем обычные вызовы функций. Благодаря этому, значительно упрощается разработка приложений, имеющих сложный интерфейс пользователя, облегчается поддержка технологии OLE и взаимодействие с базами данных.
Современные интегрированные инструменты для разработки приложений Windows позволяют автоматизировать процесс создания приложения. Для этого используются генераторы приложений.
Программист отвечает на вопросы генератора приложений и определяет свойства приложения - поддерживает ли он режим multi-window, технологию OLE, трехмерные органы управления, справочную систему.
Генератор приложений создаст приложение, которое выполнит и предоставит вам исходный код.
Пользуясь им как шаблоном, программист сможет быстро разрабатывать приложения.