Психологические особенности детей сирот раннего и дошкольного возраста

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Возрастная психология
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 29.06.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Психологические особенности детей-сирот раннего и дошкольного возраста
1.1 Материнская депривация
1.2 Эмоциональная депривация
1.3 Развитие личности ребенка в условиях депривации
Глава 2. Психологическое сопровождение развития и воспитания детей – сирот
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Исследования и опыт практической деятельности детских психологов, работающий с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без родительского попечительства, показывают, что к психологическим особенностям таких детей и подростков можно отнести:
Пониженную активность или, напротив, гиперактивность. Эти качества могут развиваться в связи с особой атмосферой в социально неблагополучной семье, когда ребенок или «запуган» дома или, напротив, утратил связь с родителями и формируется в условиях «улицы», где такая активность необходима для успешного «выживания». Нередко гиперактивность сопровождается склонностью ко лжи и разного рода фантазированию. Подобное качество заметным образом влияет и на его поведение в социуме и в обоих случаях может приводить к замкнутости и разного рода вызывающим, неадекватным поступкам, вплоть до криминальных. В любом случае это свидетельствует о его низкой адаптации к нормальной социальной жизни.
Пониженные коммуникативные способности. Они тесно связаны с предыдущей характеристикой и, как правило, выражаются в замкнутости, особенно в отношении взрослых и сверстников из обычных семей. Иногда наблюдается и обратное явление: развязность, стремление «шокировать» собеседника, привлечь внимание и показать свою неординарность и непохожесть на других. Подобные манеры общения также указывают на низкий уровень социализации.
Низкая эмоциональная устойчивость. Она, как правило, свидетельствует о перенесенных психологических травмах и выражается в повышенной обидчивости, резкой, иногда истеричной реакции на самые безобидные внешние «раздражители» Низкая эмоциональная устойчивость, как и предыдущие характеристики, заметным образом осложняет общение ребенка с внешним миром.
Неадекватное отношение к внешнему миру и самому себе, смещение важнейших общепринятых ценностных приоритетов. В этом случае у ребенка формируется искаженное представление о внешнем мире и о своем месте и статусе в этом мире и в ближайшем социальном окружении. Как правило, внешний мир воспринимается как совершенно равнодушный или, даже, враждебный ребенку (кроме, может быть, небольшой группы сверстников со схожей судьбой), что способствует выработке соответствующих поведенческих стереотипов. В этом случае происходит формирование недоверчивости к окружающим, иногда резко негативного и, даже презрительного отношения к ним, за исключением членов «своей» неформальной группы сверстников. Самооценка в подобной ситуации может быть различной. Она резко занижена, когда ребенок чувствует себя изгоем и ощущает собственную «неполноценность» по отношению к большинству сверстников. Может наблюдаться и прямо противоположная ситуация, когда самооценка неоправданно завышена. В этом случае ребенок и, особенно, подросток ощущает свое «превосходство» над окружающими, поскольку он уже приобрел негативный социальный опыт и лучше других, обычных людей «знает жизнь».
Низкая работоспособность, в том числе и в отношении учебы. Это качество тесно связано с эмоциональной неустойчивостью и пережитыми психическими травмами. Кроме того, уже в силу чисто социальных причин, многие дети из неблагополучных семей нерегулярно посещают школу и не приобретают навыков к занятиям и желания учиться вообще. Равным образом отсутствие систематического трудового воспитания, часто наблюдаемое в социально неблагополучных семьях, не только препятствует приобретению элементарных навыков работы по дому, но и резко обесценивает труд как потребность человека в целом.

Психологические особенности могут проявляться в комплексе или отдельно друг от друга, могут быть выражены в различной степени, сочетаться с другими психологическими особенностями ребенка. Все это обусловлено целым комплексом социальных условий развития личности ребенка и индивидуальными особенностями его психики.
В свою очередь, педагогическая характеристика ребенка определяется такими показателями как:
фактическим уровнем полученной образовательной подготовки;
степенью сформированности нравственных качеств;
наличием гигиенических навыков и навыков самообслуживания;
лингвистическими качествами (умением сформулировать свои мысли в устной и письменной форме, словарным запасом, уровнем грамотности и т.п.).
У детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, в этой сфере обычно отмечаются значительные отклонения. Уровень общеобразовательной подготовки, как правило, низок, исключения могут составлять лишь те области, к которым ребенок испытывает особый интерес. Как уже отмечалось, это связано с нерегулярным посещением школы; невысоким интеллектуальным уровнем большинства родителей; отсутствием мотивации к успешной учебе и др. В результате дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, в большинстве случаев по уровню интеллектуального развития отстают от своих сверстников из обычных семей.
Очень часто у детей из социально неблагополучных семей наблюдается и отсутствие нормальных понятий о личной гигиене и элементарных навыках самообслуживания. Это связано не только с алкоголизмом родителей, но и с искажением представлений о нормальном образе жизни человека в целом. Кроме того, соблюдение правил личной гигиены требует определенных усилий и привычки. Апатия же, волевая и физическая, которая нередко отмечается у таких детей, препятствует их системной заботе о собственном здоровье и внешнем виде.
У детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, неразвиты лингвистические качества. Это связано с перечисленными выше факторами. Лексика их родителей, как правило, бедна, но включает в себя много жаргонных и нецензурных слов и выражений, которые достаточно быстро усваиваются детьми, особенно в раннем возрасте.
Таким образом, оценивая особенности психолого-педагогических характеристик у детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, можно сделать следующие выводы:
Проблема оценки психолого-педагогических особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения была поднята в педагогике в первой половине XIX века и приобрела особую актуальность в первой четверти XX века. Однако подходы к ней были обусловлены главенствующими мировоззренческими настроениями, что особенно ярко проявилось в советский период.
В настоящее время, доминирующей является концепция, согласно которой особенности детей-сирот обусловлены двумя группами факторов: социальными (как правило, неблагополучными) и биологическими (определяющимися как внешними условиями развитиями развития ребенка, так и его личностными особенностями). Все эти факторы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Таким образом, специфика психолого-педагогических характеристик детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется сложным комплексом причин и необходимо специальное индивидуальное обследование таких детей.
Все негативные психолого-педагогические особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (социальные сироты), выросших в неблагополучных семьях, свидетельствует о низком уровне социализации, отсутствии у них просоциальных ценностных ориентаций и слабой адаптированности к нормальной социальной жизни. Социализация возможна в процессе длительного позитивного влияния на ребенка и оказания ему соответствующей психолого-педагогической поддержки.

Заключение
Психологические особенности детей-сирот, кратко рассмотренные в курсовой работе, неразрывно связанны с проблемами современного общества, в котором после различных войн и катаклизмов XX века нарушаются традиционные семейные связи, процветает алкоголизм, наркомания, беспризорность… Ситуация, являющаяся острой политико-социальной проблемой современности, с точки зрения психологии должна быть рассмотрена, прежде всего, с позиции помощи маленьким детям, оставшимся без родителей. Сложность проблемы заключается в том, что, несмотря на многочисленные научные исследования, вплоть до настоящего времени не была изобретена универсальная методика, с помощью которой можно заменить материнскую ласку, заботу, нежность. Бум усыновления, начатый в период всеобщей гуманизации, окончательно не решил проблему сиротства, а также тех психологических проблем, которые возникают у детей без семьи. К сожалению, количество сирот в современной России все еще растет, в связи с чем рассмотрение вопросов психологической помощи детям раннего и дошкольного возраста является как никогда актуальным.
Рассмотрение психологических особенностей детей-сирот раннего и дошкольного возраста, вопросов материнской, эмоциональной, социальной депривации, особенностей развития личности ребенка в условиях депривации, принципов психологического сопровождения детей сирот способствовало выработке авторской позиции по отношению к данной проблеме.
Цель и задачи курсовой работы достигнуты.
Список литературы

Волкова, Г.А. Психолого-педагогическая коррекция развития и воспитания детей-сирот. Учебной пособие [Текст]: / Г.А. Волкова. - СПб.: КАРО, 2007. - 384с.
Кемайкина Т.Н. Дети-сироты: психолого-педагогические основы воспитания: Спец.курс. пособие [Текст]: / Т.Н. Кемайкина. - Астана: ЦНТИ,2008. - 116с.
Мудрик, А.В. Психология и воспитание [Текст]: / А.В. Мудрик. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006.- 472.
Мустакас, К. Большие проблемы маленьких детей [Текст]: / К. Мустакас. Пер. с англ. Г. Пимочкиной. - М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2003. - 384с.
Ослон, В.Н. Жизнеустройство детей-сирот: профессионально замещающая семья [Текст]: / В.Н. Ослон. – М.: Генезис,2006. – 368с.
Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. – 216 с.
Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме: Кн. для учителя [Текст]: / Е.М. Мастюкова, Г.В. Грибанова, А.Г. Московкина. - М.: Просвещение, 1989. - 80с.
Психическое развитие воспитанников детского дома [Текст]: / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Педагогика, 1990. - 264 с.
Психология депривированного ребенка: пособие для психологов и педагогов [Текст]: / И.А Фурманов., Н.В.Фурманова. – М.: Гуманитар. изд. ВЛАДОС, 2004. - 319с.
Фурманов, И.А., Аладьин, А.А., Фурманова, Н.В. Психологическая работа с детьми, лишенными родительского попечения: Книга для психологов [Текст]: / И.А. Фурманов, А.А. Аладьин, Н.В. Фурманова. - Минск: ТЕСЕЙ, 1999. - 224с.
Шипицына, Л.М. Психология детей-сирот [Текст]: / Л.М. Шипицына. – Спб.: изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. – 628 с.
Эльконин, Д.Б. Детская психология. Учебной пособие [Текст]: / Ред. - сост. Д.Б. Эльконин. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384 с.



Понятие «материнской депривации» распространяется на более широкий круг явлений. Так, было установлено, что достаточно большое количество детей, растущих в полной семье, также страдает от материнской депривации.
Подробнее об этом см.: Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. С. 18-20.
В «Психологии сиротства» А.М. Прихожан и Н.Н. Толстых высказывают мнение, что создание внешней атмосферы в домах ребенка не играет основополагающей роли. Во первых, ребенок быстро привыкает к этой атмосфере, его тяга к новому перестает получают удовлетворение. Во вторых, изобилие различных деталей интерьера (панно и т.п.), обращающихся к сенсорике ребенка, способно создать сенсорную перегрузку, которая будет сказывается на ребенке неблагоприятно.
Например, у пенсионеров, молодых матерей, исследователей экстремальных географических зон на планете, вынужденно лишенных привычных социальных контактов.
Не могли ходить, передвигались как животные и т.п.
Подробнее об этом см.: Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. С. 41.
Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. С. 42-43.
Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. С.64.
Возникновение импиринга исследует у детей раннего возраста через плач, улыбку (социальную улыбку), зрительный контакт с матерью.
Окончательное формирование привязанности к матери происходит в период между 7 и 18 месяцами.
Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. С.104.
Шипицына, Л.М. Психология детей-сирот [Текст]: / Л.М. Шипицына. – Спб.: изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. – 628 с.
Шипицына, Л.М. Психология детей-сирот [Текст]: / Л.М. Шипицына. – Спб.: изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. С.49.
Там же.









2

1.Волкова, Г.А. Психолого-педагогическая коррекция развития и воспитания детей-сирот. Учебной пособие [Текст]: / Г.А. Волкова. - СПб.: КАРО, 2007. - 384с.
2.Кемайкина Т.Н. Дети-сироты: психолого-педагогические основы воспитания: Спец.курс. пособие [Текст]: / Т.Н. Кемайкина. - Астана: ЦНТИ,2008. - 116с.
3.Мудрик, А.В. Психология и воспитание [Текст]: / А.В. Мудрик. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006.- 472.
4.Мустакас, К. Большие проблемы маленьких детей [Текст]: / К. Мустакас. Пер. с англ. Г. Пимочкиной. - М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2003. - 384с.
5.Ослон, В.Н. Жизнеустройство детей-сирот: профессионально замещающая семья [Текст]: / В.Н. Ослон. – М.: Генезис,2006. – 368с.
6.Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Психология сиротства. Изд. 3-е. [Текст]: / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. – Спб.: Питер, 2007. – 216 с.
7.Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме: Кн. для учителя [Текст]: / Е.М. Мастюкова, Г.В. Грибанова, А.Г. Московкина. - М.: Просвещение, 1989. - 80с.
8.Психическое развитие воспитанников детского дома [Текст]: / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Педагогика, 1990. - 264 с.
9.Психология депривированного ребенка: пособие для психологов и педагогов [Текст]: / И.А Фурманов., Н.В.Фурманова. – М.: Гуманитар. изд. ВЛАДОС, 2004. - 319с.
10.Фурманов, И.А., Аладьин, А.А., Фурманова, Н.В. Психологическая работа с детьми, лишенными родительского попечения: Книга для психологов [Текст]: / И.А. Фурманов, А.А. Аладьин, Н.В. Фурманова. - Минск: ТЕСЕЙ, 1999. - 224с.
11.Шипицына, Л.М. Психология детей-сирот [Текст]: / Л.М. Шипицына. – Спб.: изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. – 628 с.
12.Эльконин, Д.Б. Детская психология. Учебной пособие [Текст]: / Ред. - сост. Д.Б. Эльконин. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384 с.







Вопрос-ответ:

Какие психологические особенности имеют дети сирот раннего и дошкольного возраста?

Дети сирот раннего и дошкольного возраста имеют ряд психологических особенностей, таких как материнская и эмоциональная депривация, а также задержка в развитии личности.

Что такое материнская депривация и как она влияет на детей-сирот?

Материнская депривация - это отсутствие материнской заботы и привязанности у ребенка. Она может вызывать серьезные психологические и эмоциональные проблемы у детей-сирот, такие как низкая самооценка и тревожность.

Что такое эмоциональная депривация и как она влияет на детей-сирот?

Эмоциональная депривация - это недостаток эмоциональной поддержки и взаимодействия с близкими людьми у ребенка. Она может привести к задержке развития эмоциональной интеллектуальности и проявляться в слабой способности к эмоциональной регуляции.

Как развивается личность ребенка в условиях депривации?

В условиях депривации развитие личности ребенка может быть замедленным и сопровождаться отклонениями в эмоциональной и социальной сфере. Ребенок может испытывать слабость самоидентификации и чувство беспомощности.

Какое психологическое сопровождение нужно детям-сиротам для их развития и воспитания?

Детям-сиротам необходимо психологическое сопровождение для поддержки их психологического развития и воспитания. Важно предоставить им доверительные отношения, эмоциональную поддержку и помощь в развитии социальных навыков.

Какие психологические особенности у детей-сирот раннего и дошкольного возраста рассматривает глава 1 статьи?

Глава 1 статьи рассматривает материнскую депривацию, эмоциональную депривацию и развитие личности у детей-сирот раннего и дошкольного возраста.

Что такое материнская депривация, и как она влияет на психологическое состояние детей-сирот?

Материнская депривация - это отсутствие материнской любви, заботы и внимания в раннем детстве. Она может вызывать серьезные психологические проблемы у детей-сирот, такие как низкая самооценка, эмоциональные расстройства и затруднения в формировании здоровых отношений.

Что такое эмоциональная депривация, и как она влияет на детей-сирот раннего и дошкольного возраста?

Эмоциональная депривация - это отсутствие эмоциональной поддержки и понимания со стороны взрослых. Она может привести к задержке развития эмоциональных навыков и умений у детей-сирот, а также к возникновению проблем в адаптации в социальной среде.

Как депривация влияет на развитие личности у детей-сирот раннего и дошкольного возраста?

Депривация может замедлить и нарушить нормальное развитие личности у детей-сирот. Они могут испытывать проблемы с формированием основных жизненных ценностей, адаптацией в обществе и социальными навыками.

Что предполагает психологическое сопровождение развития и воспитания детей-сирот?

Психологическое сопровождение развития и воспитания детей-сирот предполагает комплексную работу с психологами, педагогами и другими специалистами, направленную на поддержку и помощь детям-сиротам в их психологическом, эмоциональном и социальном развитии.