Процедуры экспертизы ассортимента (наименование группы товаров) и перспективы ее совершенствования

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 29 29 страниц
  • 33 + 33 источника
  • Добавлена 27.05.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Экспертиза товаров: понятие, цели, задачи, классификация экспертизы товаров по видам определения. Отличительные особенности товароведной экспертизы.
2 Характеристика объектов исследования и условия эксперимента
2 Общая характеристика методов исследования
4 Экспериментальные данные и их обсуждение
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А




Фрагмент для ознакомления

Проведем анализ соответствие показателей качества действующим государственным стандартам, договорным условиям.Исследование безвредности пищевых продуктов, в частности молочных, является необходимым. Показатель безвредности является одним из элементов, определяющих браковку продукции (23, c. 42).При анализе качества оценивают показатели:органолептические;физико-химические;микробиологические.Таблица 3 - Группы и виды опасных факторов (2)Группа опасных факторовВиды опасных факторовДопустимые уровниРадиационныеРадионуклеиды, нормаСанПиН 2.3.2.1078-2001БиологическиеЗдоровье животных (хозяйства благополучные по инфекционным заболеваниям)Содержание соматических клеток, тыс. в 1мл500-1000Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллыОтсутствуют в 25гКМАФАнМ, КОЕ\г3х105-4х106ХимическиеКислотность, 0Т16-21Плотность, кг\м3, не менее1027Ингибирующие вещества, в том числе антибиотики, пестицидыОтсутствуютАфлатоксин М, не более, мк/кг0,0005 Токсичные элементы, нормаСанПиН 2.3.2.1078-2001Химический состав продукта зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.Продукт изготовляют в соответствии с требованиями стандартов по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3.Таблица 4 - Органолептические показатели(2)Наименования показателяХарактеристикаВнешний вид и консистенцияМягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта – незначительное выделение сыворотки.Вкус и запахЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молокацветБелый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массеПо физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 4.Таблица 5 - Физико-химические показатели продукта (2)Наименование показателяНорма для продуктаобезжиренногонежирногомаложирногоклассическогожирноговысокожирногоМассовая доля белка, %, не менее2,82,6Кислотность, °Т, не болееОт 70 до 110Температура при выпуске с предприятия, °С4±2Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.Экспертизакачества творога производится по органолептическим показателям (вкус и запах, консистенция, цвет) и кислотности. В результате выделяют сорта творога:высший;1-й сорта.Требования к творогу высшего сорта: мягкость; рассыпчатость; допускается неоднородность; допускается мягкая крупитчатость.При этом вкус и запах должны характеризоваться: чистотой; без посторонних привкусов и запахов.Цвет – белый с кремоватым оттенком. В твороге 1-го сорта допускается: неоднородная консистенция с наличием крупитчатости; слабокормовой привкус; привкус тары (дерева); наличие слабой горечи.Исключается из реализации творог: с чрезмерно кислым вкусом; сильно выраженными посторонними привкусами; заплесневелый; ослизлой консистенции; другими дефектами.Фактом снижения качества – появление плесени может стать неправильные условия хранения творога, что ведет к появлению плесени. В таком случае продукт не допускается к реализации и происходит его списание. ЗаключениеИтак, для целей таможенных экспертиз существуют критерии, согласно которым осуществляется выбор свойств объекта исследования в таможенных целях. Компендиуме содержит точные описания свойств товаров в привязке к кодам ТН ВЭД, числовые значения критериев, по которым осуществляется исследование товаров в таможенных целях. Судебно-товароведческая экспертиза, товароведческая экспертиза, таможенная экспертиза товаров отличаются по цели и задачам, объектам и методам исследования. Можно сделать вывод, что существует отдельный класс экспертиз в таможенном деле, подкласс таможенных экспертиз и подкласс экспертиз при таможенном контроле.В процессе проведения экспертизы экземпляров творога были исследованы образцы: производителей АО «Пено жвайгждес», ООО «МежОзерное Молоко», «Юнимилк», «Вимм-Биль-Дан», «ROKISKIO».В ходе исследования было выявлено, что состояние упаковки соответствует всем требованиям: сохранена ее целостность, чистота, этикетки нанесены печатным способом на упаковку ровно, без перекосов, на нее на русском языке отчетливо нанесена маркировка товара, упаковка не деформирована, доступ воздуха к продукту не обнаружен. Также был выявлен факт плесени на товаре, что является недопустимым.Список использованной литературы«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 23.04.2012) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.«Творог. Технические условия. ГОСТ Р 52096-2003» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 225-ст) (ред. от 09.12.2008).Андреева Е.И., Нестеров А.В. Об экспертизе товаров в таможенных целях // Коммерческое право. Научно-практический журнал. 2010. № 1 (6). С. 89-92.Бакаева О.Ю. Правовые вопросы таможенной экспертизы в условиях становления таможенного союза // Евразийский юридический журнал. 2011. № 34. С. 13-16.ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализеГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые.Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.ГОСТ 26809ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.ГОСТ 20015-88. Хлороформ. Технические условия.ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка;ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования.ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия.ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия.ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализаГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализаГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия.ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требованияЛента. Официальный сайт. Режим доступа: www.lenta.com//Лялин В.А., Федотов А.В. Производство творога: новые технологии / Лялин В.А., Федотов А.В. // Молочная промышленность. 2010. № 1. С. 45.Методы определение качества товаров. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Metody-opredeleniya-kachestva-to.html.Получение огеупорной керамики путем рециклинга огнеупорного лома / Иванов Ф.И., Исакова Е.В., Гардер Е.А., Коротаева З.А. // Вестник Кемеровского государственного университета. 2010. № 1. С. 42-44;Росстат. Режим доступа: www.gks.ru/.Творог - калорийность, химический состав, пищевая ценность. [электронный ресурс] Товароведение. URL: http://www.tiptip.ru/p/7/tvorog/.Творог и изделия из творога [электронный ресурс] Товароведение. URL: http://www.znaytovar.ru/new686.htmlТехнология производства творога. [электронный ресурс] Товароведение. URL: http://www.talen.ru/proizvodstvo-tvoroga.html.ТУ 10.02.02.789.07-89Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».Штриховое кодирование товаров. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/SHtrixovoe_kodirovanie_tovarov.html.Приложение АТворог «Простоквашино» зерненный 5 %

1.«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 23.04.2012) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
2.«Творог. Технические условия. ГОСТ Р 52096-2003» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 225-ст) (ред. от 09.12.2008).
3.Андреева Е.И., Нестеров А.В. Об экспертизе товаров в таможенных целях // Коммерческое право. Научно-практический журнал. 2010. № 1 (6). С. 89-92.
4.Бакаева О.Ю. Правовые вопросы таможенной экспертизы в условиях становления таможенного союза // Евразийский юридический журнал. 2011. № 34. С. 13-16.
5.ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
6.ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
7.ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые.Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.ГОСТ 26809
8.ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
9.ГОСТ 20015-88. Хлороформ. Технические условия.
10.ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
11.ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка;
12.ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
13.ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
14.ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования.
15.ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
16.ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия.
17.ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия.
18.ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
19.ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
20.ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
21.ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия.
22.ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
23.Лента. Официальный сайт. Режим доступа: www.lenta.com//
24.Лялин В.А., Федотов А.В. Производство творога: новые технологии / Лялин В.А., Федотов А.В. // Молочная промышленность. 2010. № 1. С. 45.
25.Методы определение качества товаров. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Metody-opredeleniya-kachestva-to.html.
26.Получение огеупорной керамики путем рециклинга огнеупорного лома / Иванов Ф.И., Исакова Е.В., Гардер Е.А., Коротаева З.А. // Вестник Кемеровского государственного университета. 2010. № 1. С. 42-44;
27.Росстат. Режим доступа: www.gks.ru/.
28.Творог - калорийность, химический состав, пищевая ценность. [электронный ресурс] Товароведение. URL: http://www.tiptip.ru/p/7/tvorog/.
29.Творог и изделия из творога [электронный ресурс] Товароведение. URL: http://www.znaytovar.ru/new686.html
30.Технология производства творога. [электронный ресурс] Товароведение. URL: http://www.talen.ru/proizvodstvo-tvoroga.html.
31.ТУ 10.02.02.789.07-89
32.Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
33.Штриховое кодирование товаров. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/SHtrixovoe_kodirovanie_tovarov.html.


Вопрос-ответ:

Что такое экспертиза товаров и каковы ее цели и задачи?

Экспертиза товаров - это процедура, направленная на оценку и определение соответствия товаров установленным требованиям и стандартам. Ее основная цель - обеспечение безопасности и качества товаров для потребителя. Задачи экспертизы товаров включают проверку соответствия товара его описанию, определение состава и характеристик товара, выявление возможных дефектов и нарушений требований к товару.

Как классифицируются экспертиза товаров по видам определения?

Экспертиза товаров может быть классифицирована по видам определения на документальную, визуальную, лабораторную и инструментальную экспертизу. Документальная экспертиза включает анализ документации и информации о товаре. Визуальная экспертиза осуществляется на основе внешнего вида товара и его упаковки. Лабораторная экспертиза предполагает проведение испытаний и анализ химического и физического состава товара. Инструментальная экспертиза включает использование специализированных инструментов для проверки товара.

Какие особенности имеет товароведная экспертиза?

Товароведная экспертиза отличается рядом особенностей. Во-первых, она осуществляется специалистами, имеющими высокую квалификацию и опыт в области товароведения. Во-вторых, она требует использования специализированных методов исследования, таких как лабораторные анализы и визуальные проверки. Кроме того, товароведная экспертиза основывается на сравнительном анализе справочных данных и нормативных документов, что позволяет оценить соответствие товара установленным стандартам.

Какие объекты исследования и условия эксперимента применяются в товароведной экспертизе?

В товароведной экспертизе объектами исследования могут быть различные товары, включая продукты питания, товары бытовой химии, медицинские препараты и другие. Условия эксперимента зависят от целей и задач экспертизы, но включают проведение лабораторных анализов, визуальную проверку товара, сравнение с эталонными образцами и т.д.

Какие цели и задачи ставятся перед процедурой экспертизы ассортимента товаров?

Целью экспертизы ассортимента товаров является определение соответствия номенклатурного перечня товаров действующим государственным стандартам. Задачи экспертизы включают анализ соответствия показателей качества каждого товара требованиям стандартов, выявление отклонений и разработку рекомендаций по их устранению.

Какие особенности имеет товароведная экспертиза?

Товароведная экспертиза отличается тем, что она проводится специалистами-товароведами, которые оценивают соответствие товаров требованиям качества и безопасности. Эта экспертиза включает анализ характеристик и свойств товаров, их состава, этикетирования и др. Она также оценивает соответствие товаров действующим государственным стандартам и требованиям потребителей.

Какие методы исследования используются в процессе экспертизы ассортимента товаров?

В процессе экспертизы ассортимента товаров применяются различные методы исследования, такие как визуальный анализ товара, химический и физический анализ состава товара, испытания на безопасность и т.д. Также используются статистические методы анализа данных и экспертные оценки специалистов.

Какие данные получаются в результате экспертизы ассортимента товаров?

В результате экспертизы ассортимента товаров получаются данные о соответствии каждого товара требованиям действующих государственных стандартов. Это включает анализ различных показателей качества, таких как состав товара, его свойства, безопасность и прочее. Полученные данные обсуждаются и анализируются, чтобы выявить отклонения от стандартов и разработать рекомендации по улучшению качества товаров.

Как можно совершенствовать процедуру экспертизы ассортимента товаров?

Для совершенствования процедуры экспертизы ассортимента товаров можно использовать новейшие методы исследования и анализа данных. Также важно улучшить информационное обеспечение процесса экспертизы, чтобы иметь доступ к актуальным стандартам и требованиям. Кроме того, необходимо проводить регулярные обновления требований к качеству товаров и усиливать контроль за их соблюдением.