проблематика и поэтика в лирике Ф. Тютчева
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 23.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕМАТИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПОЭЗИИ ТЮТЧЕВА:
1.1.Особенности природной лирики
1.2.Гениальная проникновенность в любовной лирике
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ОБРАЗЫ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИРИКИ ТЮТЧЕВА:
2.1.«Хаос» и «космос» в поэтическом мире Тютчева
2.2.Внутренний мир человека в образах поэзии Тютчева: день и ночь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Образ души как «царства теней» целостно объединяет в поэтическом мире Тютчева мотив минувшего и тему настоящего, в частности мотив разлуки.
В 1868 году Тютчев писал дочери: «…царство теней, в котором пребывают умершие, находится за пределами здешней жизни, и все еще при жизни мы неизбежно вступаем в это царство всякий раз, чтобы побеседовать с теми, кто находится вдали от нас. Ибо что может быть более бесцветным, неполным и призрачным, чем письмо? А между тем добрая часть нашей жизни проходит в этом призрачном ее подобии» .
Итак, в восприятии Тютчева именно «царство теней» та сфера личности, которая позволяет сохранить ее постоянные связи, общение со всем дорогим в жизни. Поэтому со временем герой Тютчева перестает испытывать ужас перед грозной бездной ночи («День вечереет, ночь близка, 1851):
Мне не страшен мрак ночной,
Не жаль скудеющего дня,
Лишь ты, волшебный призрак мой,
Лишь ты не покидай меня!
Таким образом, у Тютчева роль душевной действительности как внутренней точки опоры в жизни личности поддерживает присутствие в индивидуальной субъективной реальности отсутствующих для человека в настоящем явлений внешнего мира.
В общем виде у Тютчева стихия индивидуального самосознания нашла воплощение в образе «вещей души» (стихотворение «О, вещая душа моя…»). Эпитет «вещая» сразу указывает на то, что здесь говорится о душе не как чувственно-образной памяти человека, а как о чем-то другом, достаточно самостоятельном. Показательно и употребление поэтом сравнения «как бы», служащего для специфической цели – выделения точки местоположения самосознания в духовном пространстве человека. У Тютчева сравнение «как бы» показывает многомерность двойственности души, указывает на неразрывность связанных сторон – открытой и скрытой, «дневной» и «ночной», внешней и внутренней, познаваемой и таинственной, конечной и бесконечной, что характерно и для самосознания в целом, и для любого из полюсов его состояний в частности.
Таким образом, «день души» - способность осознания личностью себя как частью объективного мира, где ей доступны гармония и дисгармония, счастье и горе. Поэтому в отличие от дня природы, приносящего «души болящей исцеленье», «день души» бывает «болезненным и страстным».
Второй полюс внутренней жизни личности Тютчев обозначает как образ «сна души». У поэта образ сна и его различных состояний (полузабытья, полусна, дремоты, видений) высшие состояния человека. Находясь под их властью, личность и освобождается от всего, угнетающего ее в жизни, и обретает свободу и покой, начинает слышать «пророчески-прощальный глас» («Бессонница», 1829). При этом «день» и «сон» не выступают по отношению друг к другу изолированно, один находит проявление в другом. Показательна сама противоречивость чувственных стремлений героя в том или ином полюсном состоянии:
Долго звук неуловимый
Звучит над нами в вышине,
И пред душой, тоской томимой,
Все тот же взор неотразимый;
Все та ж улыбка, что во сне («Е.Н. Анненковой»).
Итак, в терзающем действии разрозненных сил порождаются бесконечные сомнения, не находящие разрешения. В этом поэт видит не только внутренний источник человеческих страданий, но и самую сущность бытия человека. Тютчевский герой, столкнувшись с бездной собственной души, сознает то, что полное в нее погружение для него губительно, как полное поглощение черным вселенским космосом. Следует отметить, что душа, как Вселенная, таинственна и бесконечна. Поэтому человек находится в одинаковом положении перед внешней и внутренней бездной: в беззащитности и одиночестве. Итак, обращение Тютчева к внутренним сторонам души не способствовало изоляции от реальной жизни, наоборот, это приблизило к познанию главных тенденций души человека.
Как заметила И.В. Петрова, двойственность у Тютчева определяет саму противоречивую природу чувствующей личности, которая проявляет себя «неизбежно и неуничтожимо». Одним из открытий лирики Тютчева стало познание значения этой сущностной двойственности, тютчевского космического сознания, как результата развития индивидуального мировосприятия и мироотношения поэта. Космическое сознание сыграло роль основы, дающей возможности для творческих достижений поэта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы можем выделить основные темы поэзии Тютчева: природную и любовную лирику. Следует отметить, что поэт отводил природе первенствующую роль, считая человека не более чем «мыслящим тростником» в природе. Но главное для Тютчева в природной лирике – передача собственных эмоций, которые вызывали в нем те или иные явления природы. Душа поэта как бы сливается с дремотным блаженством природы.
Особое место в творчестве Тютчева занимает любовная лирика. И здесь поэт считал главным передавать эмоции, переживаемые им в ходе чувства любви. Поэт противопоставил две стихии любви – тихий расцвет и бурный разгар страстей. Особенно большого внимания в любовной лирике Тютчева заслуживает «денисьевский цикл», посвященный Е.А. Денисьевой, представляющий своеобразный отчет их взаимоотношений в поэтической форме. Стихи, посвященный этой женщине, поэт продолжал создавать и после ее смерти.
В любовной лирике поэт изображает это чувство как «поединок роковой». Столкнулись два человека, оба любят, но один – эта героиня, любит сильнее. Именно эта сила страсти и губит ее. Герой не скрывает своего малодушия, но в то же время не в силах изменить самого себя. Если она ради любви отказывается от всего, то он не бросает ни одной своей привязанности. Так поэт художественно обрисовал внутренние закономерности развития человеческих чувств, сопоставив их с тенденциями противоречивой природы человека.
В создании своей поэзии, будь то лирика природы или любовная лирика, Тютчев опирается на полярные по отношению друг к другу образы - природу, стихию и хаос на одной стороне, и цивилизацию, космос – на другой. Посредством художественных образов Тютчев передает внутренний мир человека. По-Тютчеву, образы внутреннего мира человека – день и ночь.
Ночь – это область жизни, когда в полном составе проявляются ее могущества. День – жизнь с продуманными формами ее устройства.
Итак, индивидуальный внутренний мир – некий психологический космос, содержащий в себе две бездны – ближнюю и дальнюю. Подобная двойственность поэта определяет противоречивую природу чувствующей личности. Главное открытие лирики Тютчева – попытка познать значение этой двойственности.
Невелико литературное наследие Тютчева. К поэтическому творчеству его влекли ограниченный круг переживаний и настроений. Сквозь все его творчество постоянно проходят основные темы, основные образы, складываясь в своеобразные формулы.
Такие особенности творчества наводят на мысль об исключительной связи между его стихотворениями, когда каждое воспринимается на фоне всех остальных. Темы и образы, повторяясь, заставляют искать некий философский смысл, заложенный в них. При таком единстве поэзия Тютчева еще и поэзия контрастов, поэзия романтического дуализма.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аксаков И.С. Биография Федора Ивановича Тютчева.- М., 1976.- с. 48.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 155-199.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 9-75.
Казанович Е.П. Тютчев // Казанович Е.П. Тютчев в своих письмах к Е.К. Богдановой и С.П. Фролову.- Л., 1929.- с. 3.
Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- 156 с.
Литературное наследство. Т. 19-21.- М., 1935.- с. 135.
Литературное наследство. Т. 97.- Кн. 1.- с. 343.
Московский вестник.- 1830.- Ч. 1.- с. 115.
Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9, М., 1950.- с. 220, 205.
Петрова И.В. Мир, человек, общество в лирике Тютчева.- М., 1976.- с. 38.
Погодин М.П. Воспоминания о Ф.И. Тютчеве // Московские ведомости.- 1873.- № 190.
Русский архив.- 1900. – Кн. 1.- с. 408.
Скатов Н.Н. Некрасов: Современники и продолжатели.- Л., 1970.- с. 137.
Старина и новизна. Кн. 21.- Петербург, 1916.- с. 219.
Тургенев И.В. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9.- М., 1950.- с. 220.
Тютчев Ф.И. Стихотворения. Письма.- М., 1980.- с. 428.
Чулков Г.И. Последняя любовь Тютчева.- М., 1928.- с. 56-57.
Шеллинг Ф. Философские исследования о сущности человеческой свободы.- Спб., 1908.- с. 57.
Литературное наследство. Т. 19-21.- М., 1935.- с. 135.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 155.
Русский архив.- 1900. – Кн. 1.- с. 408.
Московский вестник.- 1830.- Ч. 1.- с. 115.
Погодин М.П. Воспоминания о Ф.И. Тютчеве // Московские ведомости.- 1873.- № 190.
Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9, М., 1950.- с. 220, 205.
Тургенев И.В. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9.- М., 1950.- с. 220.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 16.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 158-161.
Чулков Г.И. Последняя любовь Тютчева.- М., 1928.- с. 56-57.
Старина и новизна. Кн. 21.- Петербург, 1916.- с. 219.
Цит. по: Казанович Е.П. Тютчев // Казанович Е.П. Тютчев в своих письмах к Е.К. Богдановой и С.П. Фролову.- Л., 1929.- с. 3.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 21.
Тютчев Ф.И. Стихотворения. Письма.- М., 1980.- с. 428.
Аксаков И.С. Биография Федора Ивановича Тютчева.- М., 1976.- с. 48.
Шеллинг Ф. Философские исследования о сущности человеческой свободы.- Спб., 1908.- с. 57.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 32.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 33.
Там же. С. 36-37.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 39-40.
Там же. С. 40-41.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 42.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 47.
Там же. С. 49.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 167-168
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 196-198.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 198-199.
Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- с. 95.
Скатов Н.Н. Некрасов: Современники и продолжатели.- Л., 1970.- с. 137.
Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- с. 108-110.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 167-168
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 166.
Там же.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 179.
Там же. С. 180.
Там же.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 181.
Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 182-183.
Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 31.
Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- с. 80.
Литературное наследство. Т. 97.- Кн. 1.- с. 343.
См. Козлик И.В. С. 85.
Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- с. 90.
Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- с. 81.
Петрова И.В. Мир, человек, общество в лирике Тютчева.- М., 1976.- с. 38.
См. Козлик И.В. С. 81.
5
1.Аксаков И.С. Биография Федора Ивановича Тютчева.- М., 1976.- с. 48.
2.Берковский Н.Я. Тютчев // Берковский Н.Я. О русской литературе.- Л., 1985.- с. 155-199.
3.Бухштаб Б.Я. Тютчев // Бухштаб Б.Я. Русские поэты: Тютчев. Фет. Козьма Прутков. Добролюбов.- Л., 1970.- с. 9-75.
4.Казанович Е.П. Тютчев // Казанович Е.П. Тютчев в своих письмах к Е.К. Богдановой и С.П. Фролову.- Л., 1929.- с. 3.
5.Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / Под ред. Н.Е. Крутиковой.- Иваново-Франковск, 1997.- 156 с.
6.Литературное наследство. Т. 19-21.- М., 1935.- с. 135.
7.Литературное наследство. Т. 97.- Кн. 1.- с. 343.
8.Московский вестник.- 1830.- Ч. 1.- с. 115.
9.Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9, М., 1950.- с. 220, 205.
10.Петрова И.В. Мир, человек, общество в лирике Тютчева.- М., 1976.- с. 38.
11.Погодин М.П. Воспоминания о Ф.И. Тютчеве // Московские ведомости.- 1873.- № 190.
12.Русский архив.- 1900. – Кн. 1.- с. 408.
13.Скатов Н.Н. Некрасов: Современники и продолжатели.- Л., 1970.- с. 137.
14.Старина и новизна. Кн. 21.- Петербург, 1916.- с. 219.
15.Тургенев И.В. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9.- М., 1950.- с. 220.
16.Тютчев Ф.И. Стихотворения. Письма.- М., 1980.- с. 428.
17.Чулков Г.И. Последняя любовь Тютчева.- М., 1928.- с. 56-57.
18.Шеллинг Ф. Философские исследования о сущности человеческой свободы.- Спб., 1908.- с. 57.
Поэтика обращений в лирике Тютчева
Поэтика обращений в лирике Тютчева
Толстогузов П. Н.
Ориентация-это, очевидно, свойство традиционной (доромантической), так и новой (романтической и наследующей романтизму) лирики. Но даже на этом фоне поэзия Тютчева выделяется как количеством обращений (в прямых и косвенных формах), так и специальные, часто парадоксальными свойствами. На проблему отношений между адресатом и адресантом у Тютчева обратил внимание Ю. М. Лотман ("Местоимения в лирике Тютчева"), указавший на случаи перемещения и позиции выравнивания "в устной поле 'адресант – адресат'" [1]. Но и в тех случаях, когда не наблюдается каких-либо существенных изменений в позиции обращения продолжает быть проблемой. Так, в "Душа моя, Элизиум теней..." обращение, формально сохраняя единство адресата (в границах парафрастической композиции), в первой строфе имплицирует отношение к "элисийскому" строю души, а во второй строфе обнаруживает драматургию эмфатически резкого жеста по отношению к "бесчувственной толпе" [2]. В "Цицероне", наоборот, привлекательность, как вдруг конец карьеры исторической констатации зачина с целью обеспечения семантической максимум второй строфы и возвести позицию адресата в отрешенно-блаженное положение смотрящего "большие спектакли" на: "ты" лечения невидимым имеет место увеличение значения с определенных адресов ("оратор римский") к обобщенному "счастлив, кто". Эти примеры указывают контуры одной из проблем: чья позиция предпочтительнее в мире Тютчева – "зритель" или "член"? Или эти позиции, обращаются друг к другу как антагонистические и то же время?
Обращение (appellatio) принадлежит к сфере эмоционально-волевого языка" [3] и в этом качестве является одним из наиболее экспрессивных средств поэтического. Именно примеры обращений Державин в "Рассуждении о лирической поэзии или об оде" он описал, как наиболее "смелых приступов" к лирической теме [4]. С другой стороны, обращение принадлежит фондовых самых расхожих вопрос средств и, в этом качестве может программно отрицаться антириторической эпохи: Кюхельбекер ("О направлении нашей поэзии...") оценивает послание – жанр, организован в полном объеме адресной речью, - как элегию "в для ней облачении" [5]. Однако, за этими выпадами не стоит огульное отрицание, изменено полное представление о лирическом получателя. Риторическая презентация чувства (и риторическая апелляция как ее частный случай) уступает место сложным формам выражения спонтанности, которые, будучи поэтикой "невыразимого", осталась речь и, следовательно, в той или иной формулировали адрес. Возникает продуктивное напряжение между лирическим опытом и метод "трансляции". Стихи, как поэзия "на случай", как непредсказуемо смысловая интрига (импровизация) требует гораздо более сложной речевой тактики, а не традиционные. "Другому как понять тебя?" – это известный тютчевскую формулу можно интерпретировать, как знак открытой проблема для нас поэтического языка.