Линия «доход-потребление» и кривые Энгеля

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микроэкономика
  • 37 37 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 26.07.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы линий «доход-потребление» и кривых Энгеля
1.1. Теоретические основы анализа поведения потребителя в условиях изменения доходов
1.2. Линия «доход-потребление»
1.3. Кривая Эйнгеля
2. Линия «доход-потребление» и кривые Энгеля на ООО «Мастер-Сантехник»
2.1. Общая характеристика ООО «Мастер-Сантехник»
2.2. Характеристика ООО «Мастер-Сантехник» как социальной системы
2.3. Доходы персонала ООО «Мастер-Сантехник» для линий «доход-потребление» и кривые Энгеля
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Для оценки трудовых ресурсов ООО «Мастер-Сантехник» и эффективности их использования составлена таблице 2.7.

Таблица 2.7
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Мастер-Сантехник»
Показатель Факт, 2011г. Факт 2012г. Отклонение +,- % Розничный товарооборот, тыс. р. 63110,7 64570,9 +1460,2 102,31 Численность персонала магазина – всего, чел. 36 38 +2 105,6 в том числе: Производительность труда (выработка) в расчете на одного работника магазина, тыс. р. 1753,1 1699,2 -53,8 96,9
Необоснованный рост численности персонала магазина на 5,6%, при росте розничного товарооборота на 2,3%, повлек снижение производительности труда работников магазина на 3,1%. Производительность труда торгово-оперативных работников снизилась на 7%.
Между ростом объемов продаж, производительностью труда и численностью персонала существует непосредственная связь. Например, товарооборот предприятия может измениться под влиянием изменения производительности труда или численности персонала.
Рассчитаем влияние трудовых факторов на развитие товарооборота ООО «Мастер-Сантехник» (таблица 2.8).
Таблица 2.8
Расчет влияния изменения численности работников и их выработки на развитие товарооборота ООО «Мастер-Сантехник» в 2012г.
Факторы Влияние на динамику товарооборота расчет сумма Изменение численности работников +2 · 1753,1 +3506,2 Изменение производительности труда работников -53,8 · 38 -2046,0 Всего: +1460,2
За счет увеличения численности работников на 2 чел., прирост розничного товарооборота в 2012г. составил 3506,2 тыс. р.; за счет снижения производительности их труда (на 53,8 тыс. р.) объемы реализации снизились на 2046,0 тыс. р.
Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда, например, с ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты, и наоборот. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение (таблица 2.9).
Таблица 2.9
Анализ использования фонда заработной платы ООО «Мастер-Сантехник»
Показатель Значение показателя Изменение
(+, -) факт 2011г. факт 2012г. Фонд заработной платы, тыс. р. 2577,6 2929,2 +351,6 в том числе: переменная часть, тыс. р. 1538,4 1803,6 +265,2 постоянная часть, тыс. р. 1039,2 1125,6 +86,4 Розничный товарооборот, тыс. р. 63110,7 64570,9 +1460,2 Среднесписочная численность, чел. 36 38 +2 Среднегодовая заработная плата, тыс. р. 71,60 77,08 +5,48 Итак, в результате увеличения товарооборота на 2,3% фонд заработной платы возрос в 2012г. по сравнению с прошлым периодом на 59,6 тыс. р. (2637,2-2577,6). В результате снижения производительности труда работников фонд заработной платы возрос на 83,65 тыс. р. (2720,85-2637,20), а в результате роста средней заработной платы на 7,7% возрос на 208,35тыс. р.(2929,1-2720,85).
Коэффициент эффективности использования фонда заработной платы в 2012г. составил 0,9 (1,023 : 1,136), показатель снизился на 0,11 по сравнению с 2011г. (1,041:1,031). То есть, фонд заработной платы торгового предприятия в 2012г. использовался менее эффективно, чем в 2011г.

Рис. 2.4. Кривая Энгеля
Источник: составлено автором.

Действующая система организации и оплаты труда в сети основывается на законодательстве о труде и предусматривает наряду с государственным регулированием трудовых отношений значительные права в выборе формы оплаты труда, установлении режима труда и отдыха. Следовательно, персонал имеет доход, который он может потратить на блага. Зависимость спроса на товар от доходов населения описанное кривой Энгеля представлено на рис. 2.4.

Рис. 2.5. Кривые Энгеля и функция Торнквиста для разных классов благ
Источник: составлено автором.

Очевидно, что на различные виды благ изменение спроса в зависимости от уровня доходов разное, т.е. увеличение дохода может срабатывать в различных направлениях в зависимости от того, к какой категории относится данное благо. При росте цены в случае нормального блага эффект дохода противоположен изменению цен. Это значит, что в случае снижения цен потребление этих благ увеличивается, а при повышении, наоборот, снижается. Если же речь идет о благах низшего порядка, то в этом случае эффект дохода работает в том же направлении, что и изменение цены. А на блага относимые к роскоши спрос возникает только с определенного уровня дохода и фактически является не насыщаемы. Данные зависимости описывает функция Торнквиста (см. рис. 2.5.).


Заключение

Таким образом, можно, рассмотрев в данной работе подхода экономической науки к реакции потребителей на изменения доходов и цены, констатировать, что изучение предпочтений и бюджетных ограничений потребителей позволяет выяснить, как отдельные потребители решают проблему количества покупки товаров каждого вида. Предполагается, что потребители делают выбор рационально, т.е. выбирают товары так, чтобы достичь максимального удовлетворения своих потребностей при заданном ограниченном бюджете. Большинство действий потребителя, совершаемых в течение жизни, являются привычными и рутинными и могут быть описаны в рамках тех или иных моделей, зная которые продавец получает возможность контролировать поведение потребителя на рынке.
Экономическая теория описывает реакции потребителей на изменения доходов и цены с позиции ординалистский концепции.
При изучении вопросов подхода экономической науки к реакции потребителей на изменения доходов и цены возник целый ряд вопросов, на которые изученная литература не дает однозначного и корректного ответа, вот только некоторые из них:
1) Кривые «доход-потребление» и Энгеля, являющихся одним из ключевых элементов экономической теории в области реакции потребителей теории, но как в действительности выявить эту кривую для конкретного потребителя, не указана.
2) Теория исходи из того, что в основе реакции лежат как базовые алгоритмы принципы:
полна рациональность потребителя;
непрерывность функций (но на практике, по моему мнению, это не так: в большинстве случаев нельзя приобрести не целое количество благ, а следовательно функция – дискретна),
логичность выбора (но логика выбора довольно субъективна и лежит в большой степени в сфере психологии и социологии, а не только экономики; критерии рациональности конкретного потребителя свои);
относительно взаимозаменяемости всех благ .
В современном подходе экономической науки к реакции потребителей на изменения доходов и потребления для более объективной оценки следует учитывать целый ряд переменных выбора, выделяемые другими науками о поведении потребителя:
Эффект неполноты представлений о наличии конкурирующих товаров: покупатель, как правило, тем более чувствителен к цене блага, чем она выше по отношению к ценам товаров, воспринимаемых покупателем как аналоги.
Эффект уникальности блага: чем более уникально благо по своим свойствам, тем покупатели, как правило, менее чувствительны к уровню его цены, когда сравнивают его с альтернативными благами.
Эффект затрат на переключение потребления: чем существеннее затраты, связанные с организацией использования специфической марки (типа) данного блага, тем покупатели, как правило, менее чувствительны к ценам, когда решают, какую из альтернативных марок (типов) приобрести.
Эффект затрудненности сравнений и иллюзий относительных цен: покупатели, как правило, менее чувствительны к уровням цен широко известных благ или благ известных продавцов (производителей), если сравнение благ по их свойствам (характеристикам) и ценам затруднено.
Эффект оценки качества через цену блага: чем в большей мере покупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества блага, тем он, как правило, менее чувствителен к ее абсолютному уровню.
Эффект дороговизны блага: чувствительность покупателя к уровню цены, как правило, тем сильнее, чем больше по абсолютной величине затраты на приобретение блага и (или) чем выше удельный вес расходов на данное благо в структуре потребительского бюджета.
Эффект значимости конечного результата потребления промежуточного блага: чем более чувствителен покупатель к общей величине затрат на достижение некоего конечного результата и чем большую долю в ней составляют расходы на приобретение некоторого промежуточного блага, необходимого для достижения этого результата, тем покупатель будет, как правило, более чувствителен к цене данного промежуточного блага.
Эффект возможности (невозможности) разделения затрат на потребление блага и перекладывания их части на третьих лиц: чем большую долю затрат на приобретение и потребление данного блага несут третьи лица, тем, как правило, ниже чувствительность потребителя к цене.
Эффект субъективной оценки «справедливости» цены: покупатель, как правило, тем более чувствителен к цене, чем существеннее ее величина выходит за пределы диапазона, в котором он считает цены на данное благо «справедливыми» или «обоснованными».
Эффект создания запасов блага для будущего потребления: чем более пригодно благо для хранения в составе запасов, тем покупатели, как правило, более чувствительны к временным отклонениям его цены от тех уровней, которые соответствуют их долгосрочным ожиданиям.
Глоссарий
Составлено по (13(

Понятие Содержание Линия «доход-потребление» геометрическое место точек пространства товаров, в которых кривые безразличия потребителя касаются бюджетных линий при разных уровнях бюджетных ограничений: прямая в том случае, когда имеем нормальные блага  Кривая Эйнгеля зависимость объема спроса на благо от дохода потребителя в графическом виде Индекс Джини характеризующий степень неравномерности распределения доходов (чем выше степень поляризации общества, тем он ближе к 1) Список использованных источников


История мировой экономики. Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, 2-е изд. перераб., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
История экономических учений / под ред. В.Автономова. – М.:ИНФРА-М, 2006.
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. – 1040с.
Мелентьева Н.И., Бичун Ю.А. Потребительские коммуникации: теоретические и методические основы. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. с. 122.
Поведение потребителей [Электронный ресурс]: учебный курс / В.Ю. Корнюшин. — Электронный курс. - Режим доступа к курсу: http://e-college.ru.
Розанн Л. Управление продажами.- М.: Изд. дом Гребенникова, 2011.
Официальный сайт института комплексных стратегических исследований – Режим доступа: htpp:// www.icss.ac.ru
Официальный сайт Росстата – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
Официальный сайт Министерства экономического развития РФ – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
Савина С. Политика доходов и заработной платы в условиях развития рыночных отношений // Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – №2. – С. 62–67.
Светуньков С.Г., Аренков И.А. Логика маркетинговых решений. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.
Толковый словарь экономических терминов XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб.: Фолио – Пресс, 2011.
Хилл Н. и др. Измерение удовлетворённости потребителя. – М.: ИД «Технология», 2009.
Чевертон П. Работа с VIP-клиентами - Днепропетровск: Баланс-клуб, 2011.
Фатрелл Ч. Управление продажами. – СПб: Нева, 2009.
Шнаппауф Р. Практика продаж. – М: Интерэксперт, 2010.
Экономическая математика / под ред. С.В. Ковалёва — М. : КНОРУС, 2010.
Юлдашева О.У. Когнитивный маркетинг: продвижение стандартов потребления. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011.

















16










36







В0

В2

В1





В0

В2

В1







I



Кривая Энгеля



Кривая «доход-потребление»

U1


U 2


U 3



qy

Заместитель директора

Главный бухгалтер

Генеральный директор

Сеть магазинов
Директор

Старший продавец

Продавцы-консультанты

Служба персонала


1.История мировой экономики. Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, 2-е изд. перераб., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
2.История экономических учений / под ред. В.Автономова. – М.:ИНФРА-М, 2006.
3.Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010
4.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. – 1040с.
5.Мелентьева Н.И., Бичун Ю.А. Потребительские коммуникации: теоретические и методические основы. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. с. 122.
6.Поведение потребителей [Электронный ресурс]: учебный курс / В.Ю. Корнюшин. — Электронный курс. - Режим доступа к курсу: http://e-college.ru.
7.Розанн Л. Управление продажами.- М.: Изд. дом Гребенникова, 2011.
8.Официальный сайт института комплексных стратегических исследований – Режим доступа: htpp:// www.icss.ac.ru
9.Официальный сайт Росстата – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
10.Официальный сайт Министерства экономического развития РФ – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
11.Савина С. Политика доходов и заработной платы в условиях развития рыночных отношений // Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – №2. – С. 62–67.
12.Светуньков С.Г., Аренков И.А. Логика маркетинговых решений. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.
13.Толковый словарь экономических терминов XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб.: Фолио – Пресс, 2011.
14.Хилл Н. и др. Измерение удовлетворённости потребителя. – М.: ИД «Технология», 2009.
15.Чевертон П. Работа с VIP-клиентами - Днепропетровск: Баланс-клуб, 2011.
16.Фатрелл Ч. Управление продажами. – СПб: Нева, 2009.
17.Шнаппауф Р. Практика продаж. – М: Интерэксперт, 2010.
18.Экономическая математика / под ред. С.В. Ковалёва — М. : КНОРУС, 2010.
19.Юлдашева О.У. Когнитивный маркетинг: продвижение стандартов потребления. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011.

Вопрос-ответ:

1. Какие теоретические основы лежат в основе линий «доход-потребление» и кривых Энгеля?

Линия «доход-потребление» и кривые Энгеля основываются на теории потребительского поведения, которая исследует, как потребители реагируют на изменения в их доходе и как это отражается на их потребительском поведении. Основной принцип заключается в том, что при увеличении дохода потребитель обычно увеличивает свое потребление, но не в той же пропорции. Кривые Энгеля, в свою очередь, представляют собой графическое представление различных комбинаций потребляемых товаров и уровней дохода.

2. Что представляет собой линия «доход-потребление»?

Линия «доход-потребление» - это график, который показывает связь между уровнем дохода и уровнем потребления потребителя. В общем случае, при увеличении дохода, потребитель тратит больше на потребление, но не в полной мере. Это объясняется тем, что часть дохода может быть отложена на сбережение или потрачена на другие цели. Таким образом, линия «доход-потребление» демонстрирует, как меняется уровень потребления при разных доходах.

3. Что представляет собой кривая Эйнгеля?

Кривая Эйнгеля - это график, который показывает зависимость между доходами потребителя и его потреблением конкретного товара или группы товаров. Кривая Эйнгеля строится на основе данных о расходах и доходах потребителя и позволяет определить его предпочтения и поведение в отношении потребления. В результате анализа кривых Эйнгеля можно выявить, как изменение доходов влияет на выбор потребителя в пользу определенных товаров или услуг.

4. Какие общие характеристики есть у ООО «Мастер-Сантехник»?

ООО «Мастер-Сантехник» - это организация, специализирующаяся на оказании сантехнических услуг. Она предоставляет услуги по установке, ремонту и обслуживанию сантехнических систем в частных домах и коммерческих объектах. Компания имеет стабильную клиентскую базу и профессиональных сотрудников, осуществляющих работы высокого качества.

Какие основы лежат в основе линий «доход-потребление» и кривых Энгеля?

Линии «доход-потребление» и кривые Энгеля основываются на теории поведения потребителя в условиях изменения его доходов. Они позволяют анализировать зависимость между уровнем дохода и объемом потребления товаров и услуг. Линия «доход-потребление» отражает прямую зависимость между доходом и потребительским спросом, а кривая Энгеля показывает, как изменяется структура потребления в зависимости от дохода.

Что представляет собой линия «доход-потребление»?

Линия «доход-потребление» представляет собой график, на котором отображается зависимость между уровнем дохода и объемом потребления товаров и услуг. Она позволяет оценить, как изменяется потребительский спрос при изменении дохода. По данным линии можно определить, насколько чувствителен спрос на товары и услуги к изменению дохода.

Что показывает кривая Энгеля?

Кривая Энгеля показывает, как изменяется структура потребления в зависимости от уровня дохода. Она отображает процентное соотношение расходов на различные товары и услуги при разных уровнях дохода. Кривая Энгеля позволяет выявить, какие товары являются для потребителями базовыми и как изменяется их важность при изменении дохода.

Как можно охарактеризовать ООО «Мастер-Сантехник»?

ООО «Мастер-Сантехник» - это организация, занимающаяся предоставлением сантехнических услуг. Она специализируется на установке и ремонте сантехнического оборудования в жилых и коммерческих помещениях. Компания имеет опыт работы в данной сфере и предлагает качественные услуги.

Какие доходы имеет персонал ООО «Мастер-Сантехник» для линий «доход-потребление»?

Доходы персонала ООО «Мастер-Сантехник» для линий «доход-потребление» могут варьироваться в зависимости от должности и опыта работы. Например, у сантехников с высокой квалификацией и большим опытом работы доходы могут быть выше, чем у начинающих специалистов. Точные цифры доходов персонала необходимо уточнить у представителей организации.

Какие теоретические основы лежат в основе линии «доход-потребление» и кривых Энгеля?

Теоретические основы линии «доход-потребление» и кривых Энгеля состоят в анализе поведения потребителя в условиях изменения доходов. Линия «доход-потребление» отображает зависимость объема потребления от уровня дохода, а кривая Энгеля показывает, как изменяется структура потребления при изменении дохода.

Что представляет собой линия «доход-потребление»?

Линия «доход-потребление» представляет собой зависимость между уровнем дохода и объемом потребления. Она показывает, как изменяется объем потребления при изменении дохода при постоянных ценах товаров и услуг.