особенности сонатной формы в первой части сонаты "arpeggione" Шуберта

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Музыка
  • 21 21 страница
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 03.08.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение
2.1 Теория и история сонатной формы
2.1.1 Исследование сонатной формы в трудах отечественных музыковедов
2.1.2 Сонатная форма: основные понятия, классическая и романтическая соната
2.2 Анализ сонатной формы на примере сонаты Ф.Шуберта «arpeggione»
3. Выводы
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Затем вступает главная партия (такт 4 нотного примера):

В основной тональности ля минор, в исполнении скрипки с сопровождением фортепиано звучит лирическая тема песенно-романсного типа. Широкие, в том числе секстовые интонации, опора в мелодии на терции аккордов, плавные закругленные линии мелодии с относительно однородным ритмом – эти средства музыкальной выразительности характерны для песенных мелодий.
Напомним, что песня в музыке Шуберта играет огромную роль. Им написано более 600 песен, песенные интонации звучат практически во всех жанрах его музыки. Склад лирического дарования композитора, его романтическая эстетическая направленность – с этими особенностями связано введение лирической темы в качестве главной партии.
В сонате Шуберт использует принцип тематического контраста внутри главной партии. Возникает вторая тема танцевального характера (такт 4 нотного примера):

Изменяется не только фактура сопровождения у фортепиано (бас – аккорд через паузы, характерное сопровождение в музыке бытового танца), но мелодия у скрипки, в которой звучат секундовые и терцовые попевки хореического характера.
Связующая партия контрастна главной. Это яркая, концертная тема, которая по образному содержанию близка главным партиям классических сонат (такт три нотного примера):

Активный затактовый мотив, мажорная тональность седьмой ступени (соль мажор), виртуозные арпеджированные пассажи у скрипки являются отличительными особенностями связующей партии.
Свобода и виртуозность данного раздела подчеркнута tempo rubato, с последующим возвращением в основной темп в заключительной партии.
Раздел побочной партии очень развит (такт 2 нотного примера) :

Он отчетливо делится на два раздела. В первом – яркий концертный тематизм с широкими скачками в мелодии (до октавы). Во втором – драматургический перелом, введение конфликта – интонаций главной партии, звучащих как воспоминание.
Экспозиция в сонате двойная, композитор выставил в конце экспозиции знак репризы. Двойная экспозиция, в целом не характерная для романтической сонаты, была распространена у Гайдна. С чем связано введение у Шуберта двойной экспозиции, не только в этой сонате, но эпизодически – и в других крупных сочинениях? Предположим, что таким образом композитор подчеркивает важность основной лирической темы, а также дает возможность исполнителю к вариантному толкованию тем. Кроме того, в данном случае двойная экспозиция использованы в жанре сонаты для скрипки и фортепиано, в котором долгое время хранились черты старинной сонаты.
Разработка в сонате ля минор начинается с контрастного сопоставления тональностей. Звучит модуляция в тональность фа мажор, тональность шестой ступени основной тональности сонаты:

Начинается разработка с развития основной темы. Композитор использует прием трансформации образного содержания тематизма при помощи ладового средства: минорная лирическая тема звучит в тональности фа мажор очень светло и ясно.
Основными темами, на которых сосредоточена разработка, являются главная и побочная партия.
Для разработки характерно активное тональное движение. Шуберт использует тональности фа мажор, ре минор, ми бемоль мажор (как неаполитанский аккорд в ре миноре), соль минор. На этапе подготовки кульминации в мелодии возникает опора на уменьшенную септиму вводного септаккорда, и внезапная лирическая остановка, прерывание развития, тихая кульминация:

Затем развитие возобновляется и звучит основная кульминация первой части сонаты:

Плотная фактура сопровождения способствует достижению громкой динамики, но мелодии скрипки свидетельствует о лирическом характере кульминационной зоны. Характерная опора на малую секунду от шестой к пятой ступени напоминает многие темы страдания романтической эпохи.
Завершается разработка красочным соло скрипки с ритартандо, с замедлением темпа, движение сначала в очень низкий регистр по звукам арпеджио, а затем – взмывание вверх, с характерной остановкой VI-V:

Реприза возвращает основную тему в основном темпе, основной тональности. Особенностью репризы является трансформация образа связующей партии. Если в экспозиции она имеет яркий концертный характер, то в репризе в тональности ля минор она звучит глубоко драматически.
Основной контраст репризы возникает между главной и побочной партией. Ее характер в репризе не изменяется, как и ее лад. Побочная партия в репризе звучит в ля мажоре.
Перелом возникает в конце репризы, в разделе, который можно назвать небольшой кодой:

Медленный темп, тихая динамика, интонации страдания (та же секунда VI-V, подчеркнутая затактовым ходом) придают разделу характер своеобразного лирического эпилога, резюме композитора.
Возникают в коде интонации главной партии, медленное истаивающее звучания которых придает музыке глубокое, даже трагическое содержание. Завершают первую часть сонаты два решительных аккорда в основной тональности.
3. Выводы
На основе изучения литературы и проделанного анализа можно сделать следующие выводы:
В драматургии сонаты сохранены основные разделы сонатной формы (экспозиция, разработка, реприза), но соотношение тем внутри этих разделов пересмотрено. Основная тема сонатной формы лирическая. Это также свидетельствует о том, что соната имеет романтическую направленность. Побочная – активная, виртуозная.
Шуберт использует двойную экспозицию. В этой особенности сонатной формы – отголоски влияния венских классиков.
Тональный план в сонате Шуберта имеет ярко выраженную романтическую направленность. Композитор использует тональность седьмой ступени для побочной партии в экспозиции, пользует терцовое сопоставление тональностей и аккордов, вводит неополитанские гармонии. Характерной особенностью является звучание побочной партии в репризе в тональности ля мажор.
В нотном тексте сонаты выписаны темповые отклонения, соната написана в tempo rubato. Это отличительная черта романтической сонатности, и стиля романтиков в целом.
Главная партия сонаты связана с иным, романтическим, восприятием действительности. На смену действенным главным партиям венских классиков приходит романтическая лирическая, песенная мелодика.
Таким образом, особенности трактовки формы в сонате Шуберта «arpeggione» связаны с романтическим стилем, а также с индивидуальным стилем композитора.

Список литературы

Денисов Э. Сонатная форма в творчестве С. Прокофьева / Денисов Э. Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники. - М., 1986. - С. 31-46.
Горюхина Н.А. Эволюция сонатной формы. – Киев, 1970.
Кюрегян Т. Форма в музыке XVII-XX веков. - М., 1998.
Мазель Л. Строение музыкальных произведений. – М., 1979.
Нестьев И. Жизнь Сергея Прокофьева. – М, 1973.
Ручьевская Е. А. Классическая музыкальная форма. - СПб., 1998.
Способин И. Музыкальная форма. – М., 1984.
Тюлин Ю. Н. Музыкальная форма. - Л., 1974.
Холопова В. Формы музыкальных произведений. - Спб., 1999.

Способин И. Музыкальная форма. – М., 1984. С. 184.
Такие типы реприз мы находит в таких произведениях, как Шуберт Соната op. 120, финал; Шуберт Первые части фортепианных сонат, и ор. 164).









2

1.Денисов Э. Сонатная форма в творчестве С. Прокофьева / Денисов Э. Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники. - М., 1986. - С. 31-46.
2.Горюхина Н.А. Эволюция сонатной формы. – Киев, 1970.
3.Кюрегян Т. Форма в музыке XVII-XX веков. - М., 1998.
4.Мазель Л. Строение музыкальных произведений. – М., 1979.
5.Нестьев И. Жизнь Сергея Прокофьева. – М, 1973.
6.Ручьевская Е. А. Классическая музыкальная форма. - СПб., 1998.
7.Способин И. Музыкальная форма. – М., 1984.
8.Тюлин Ю. Н. Музыкальная форма. - Л., 1974.
9.Холопова В. Формы музыкальных произведений. - Спб., 1999.

Некоторые особенности сонатной формы поздних фортепианных сочинений Л. Бетховена (на примере сонаты op.110 №31)

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

КОНСЕРВАТОРИИ

КАФЕДРА музыковедения, КОМПОЗИЦИИ

И МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



КУРСЫ

по дисциплине «Музыкальная форма»

на тему:

«Некоторые особенности сонатной формы поздних фортепианных сочинений Л. Бетховена (на примере сонаты op.110 №31)»

Выполнила: студентка 3 курса ЗФО Изуграфова Е. Н.

Научный руководитель: кандидат

педагогических наук, доцент Бабенко Е. В.






Краснодар 2014

Содержание

Введение. Особенности позднего фортепианного стиля Бетховена. Особенности сонатной формы в фортепианной сонате ор.110 № 31 (I, h)

Вывод

Список литературы

Введение

Произведения, созданные Бетховеном в последние десять лет жизни,- исторически переломную эпоху, когда на смену «венскому классицизму» пришли новые музыкальные течения, не случайно привлекают внимание музыкантов и интерес музыковедов. Их неоспоримым верхняя искусства особое значение сложность и глубина идейного содержания, технологиям выразительных средств и приемов композиции,- все это дает благодарный материал и для автора, и для исследователя. Поздний период бетховенского творчества-это интересно, во-первых, плетение различных, на первый взгляд, противоречивые стилевые тенденции. Большая часть его привести на музыку композиторов-романтиков - том, как исторические современники Бетховена, так и представителей будущих поколений. В то же время, отдельные черты стиля поздних произведений вызывает параллели с музыкой XVIII века - Бахом и ранний венским классицизмом [11, С. 62].

Фортепиано соната можно было бы назвать «творческие лаборатории» композитор, если бы не это главное. Все необычности и смелости бетховенских фортепианных сонат, ни один не является характерным экспериментальный характер незаконченности. В них нет и следа сбыта, формы, недостаточно откристаллизованности тематизма или заторов, что характерно искусства импровизационного или «лабораторное» депозит. Каждая бетховенская соната - цель искусства; все вместе они образуют подлинное сокровище классической мысли в музыке.