тема на выбор

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Демография
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.08.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СПЕЦИФИКА УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ В IX-XVII ВЕКАХ
2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА В ЭПОХУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
2.1. Становление демографической статистики
2.2. Институционализация статистического учета населения
3. ПЕРЕПИСИ В РОССИИ КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Главное внимание в ней уделялось изучению классового состава населения, его занятию и распределению по отраслям народного хозяйства и источникам средств существования. На характере и результатах этой переписи сказались условия разрухи и гражданской войны. В результате осталась не переписанной значительная часть населения, проживающая в районе боевых действий.
В декабре 1926 г. была проведена фактически первая Всесоюзная перепись населения, так как она охватывала все население и всю территорию страны. Материалы переписи стали издаваться буквально со следующего года и выходили до середины 1930-х. Всего по итогам переписи было опубликовано 56 томов.
В январе 1937 г., в стране провели очередную Всесоюзную перепись населения. Подготовка к этой переписи велась долго и тщательно, и в проведении участвовало около миллиона человек. Особенность этой переписи населения заключалась в том, что она была однодневная. Советское руководство ожидало от переписи населения 1937 г., что она покажет исключительные успехи советского строя. Именно рост населения считался в то время одним из главных показателей успехов социализма. Считалось, что в СССР непрерывно повышается уровень благосостояния трудящихся, а это автоматически обеспечивает и высокие темпы роста населения. В этом виделось одно из главных преимуществ социализма перед капитализмом.
В этой ситуации само собой подразумевалось, что численность населения страны должна быть выше, чем названная И. В. Сталиным еще на 17 съезде ВКП (б) цифра. Выступая на съезде партии, он сообщил, что численность населения СССР на конец 1933 г. составляет 168,0 млн. человек. Таким образом, гипотеза о значительном приросте населения при социализме превратилась в официальную позицию, и любая попытка ее опровергнуть становилась политическим преступлением. Очень многие предсказывали, что перепись населения даст численность населения в СССР не менее чем 180,0 млн. человек, однако они ошиблись. Проведенная Всесоюзная перепись населения показала, что на январь 1937 г. в Советском Союзе проживало всего 162,0 млн. человек, т.е. даже меньше, чем назвал И. В. Сталин за 4 года до этого. Эта цифра была сообщена правительству, и сразу же последовала волна репрессий. Были расстреляны все руководители проведения переписи населения, репрессированы большинство руководителей среднего звена.
После завершения Великой Отечественной войны перепись населения в СССР не проводили. Главная причина заключалась, очевидно, в попытке скрыть потери советского народа во второй мировой войне. Поэтому очередная перепись населения советского Союза была проведена только в 1959 г. По своим основным методологическим принципам Всесоюзная перепись населения 1959 г. была близка к предшествующим переписям, однако в нее были внесены некоторые изменения. Например, в перепись 1959 г. не был включен вопрос о грамотности. Считалось, что поскольку в СССР полностью и окончательно победил социализм, то этой проблемы не существует.
Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. были опубликованы в 16 томах. Однако Всесоюзная перепись населения 1959 г. имела и существенный недостаток – ее программа была несколько сужена, особенно по вопросам миграции. Однако уже в следующей переписи населения, проводившейся в нашей стране в 1970 г., миграции населения уделили большое внимание. В программу переписи ввели вопросы о продолжительности проживания в данной местности, предыдущем месте жительства, мотивах миграции и т. д. Они были направлены на выявление направлений и интенсивности миграционных потоков.
Программы двух последующих Всесоюзных переписей населения – их проводили в 1979 и 1989 гг. – были еще более расширены. Была изменена и методика их проведения. Изменения заключались в том, что если раньше ответы вносились счетчиками в переписные листы, а уж затем с этих листов переносились на специальные бланки для ЭВМ, то теперь сам переписной лист стал одновременно и носителем информации для ввода в машину.
В настоящее время переписи населения – это главный источник информации о населении – ими охвачено 99,0% мирового населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, история учета населения России ведет свой отсчет от IX века. С IХ по ХIII век этот учет проводился в Киевской Руси и Новгороде с чисто фискальными целями для более точного расчета подушной подати. Эти же цели реализовали переписи населения, проводимые татаро-монголами в отдельных княжествах для проверки правильности сбора дани. В ХV-ХVII вв. объектом налогообложения стали производительно используемые земельные участки, торгово-промышленные заведения, которые описывались по каждому населенному пункту. Можно упомянуть писцовые книги, где обобщались собранные сведения. Однако в этих книгах велся учет лишь тех слоев населения, которые участвовали в каком-либо производстве. Таким образом, часть населения (дворянство, чиновничество, духовенство, служащие и др.) вообще туда не попадала, поэтому в то время никто не знал, сколько в России жителей.
Значительный шаг в деле учета населения был сделан Петром I и Екатериной II. Согласно реформам Петра при сборе налогов перешли от подворного налогообложения к подушному, что вызвало необходимость организации более точного учета населения, особенно составляющего податное сословие: крестьян, мещан, купцов. Ревизии – новый организованный вид учета – проводились по решению правительства. Единицей учета стала ревизская душа – лица мужского пола из состава податного населения, хотя сюда же были включены и некоторые слои из неподатных групп: духовенство, ямщики, отставные солдаты и др. В целом ревизии охватывали около 95 % всего населения России. До сих пор писцовые книги и ревизские сказки являются ценнейшим источником для характеристики социально-экономического и демографического состава населения России. Но только в 1897 г. состоялась первая всеобщая перепись, которая знаменовала переход нашей страны на международные нормы учета населения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Александрова Н. Демография: Курс лекций / Урал. гос. ун-т путей сообщения. Каф. "Упр. персоналом и социология". – Екатеринбург, 2009. – 277 с.
Бреева Е. Основы демографии: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, 2007. – 386 с.
Галецкая Р. Настоящее и будущее демографии России через призму переписей населения (1897 г., 2002 г. и 2010 г.) // Народонаселение. – 2007. – №4. – С. 145-153.
Демографическая статистика: Учебник / Бойко А.И., Брусникина С.Н., Егорова Е.А. и др. – М.: КноРус, 2010. – 480 с.
Демография: учебник / под общ. ред. Н. А. Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2007. – 439 с.
Завьялов Ф. К 100-летию первой переписи населения России // Ярославский педагогический вестник. – 2009. – №2. – С. 214-219.
Историческая демография: Сб. ст. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Центр по изучению пробл. народонаселения; Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 299 с.
Мотревич В. Историческая демография России: Курс лекций. – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. – 125 с.
Рунова Т. Демография: учебное пособие. – М.: МГИУ, 2007. – 135 с.
Рыбак О. Становление государственной статистики в России // Вопросы статистики. – 2011. – №6. – С. 26-34.
Рунова Т. Демография: учебное пособие. – М.: МГИУ, 2007. – С. 8.
Мотревич В. Историческая демография России: Курс лекций. – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. – С. 12.
Демографическая статистика: Учебник / Бойко А.И., Брусникина С.Н., Егорова Е.А. и др. – М.: КноРус, 2010. – С. 38.
Александрова Н. Демография: Курс лекций / Урал. гос. ун-т путей сообщения. Каф. "Упр. персоналом и социология". – Екатеринбург, 2009. – С. 23.
Демография: учебник / под общ. ред. Н. А. Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2007. – С. 33.
Историческая демография: Сб. ст. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Центр по изучению пробл. народонаселения; Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – С. 72.
Историческая демография: Сб. ст. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Центр по изучению пробл. народонаселения; Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – С. 75.
Демографическая статистика: Учебник / Бойко А.И., Брусникина С.Н., Егорова Е.А. и др. – М.: КноРус, 2010. – С. 41.
Бреева Е. Основы демографии: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, 2007. – С. 30.
Александрова Н. Демография: Курс лекций / Урал. гос. ун-т путей сообщения. Каф. "Упр. персоналом и социология". – Екатеринбург, 2009. – С. 33.
Историческая демография: Сб. ст. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Центр по изучению пробл. народонаселения; Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – С. 86.
Мотревич В. Историческая демография России: Курс лекций. – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. – С. 48.
Рыбак О. Становление государственной статистики в России // Вопросы статистики. – 2011. – №6. – С. 28.
Рунова Т. Демография: учебное пособие. – М.: МГИУ, 2007. – С. 33.
Демография: учебник / под общ. ред. Н. А. Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2007. – С. 52.
Историческая демография: Сб. ст. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Центр по изучению пробл. народонаселения; Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – С. 98.
Демографическая статистика: Учебник / Бойко А.И., Брусникина С.Н., Егорова Е.А. и др. – М.: КноРус, 2010. – С. 37.
Рыбак О. Становление государственной статистики в России // Вопросы статистики. – 2011. – №6. – С. 29.
Там же. – С. 30.
Завьялов Ф. К 100-летию первой переписи населения России // Ярославский педагогический вестник. – 2009. – №2. – С. 215.
Там же. – С. 217.
Бреева Е. Основы демографии: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, 2007. – С. 51.
Мотревич В. Историческая демография России: Курс лекций. – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. – С. 83.
Демография: учебник / под общ. ред. Н. А. Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2007. – С. 90.
Мотревич В. Историческая демография России: Курс лекций. – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. – С. 115.












2

1.Александрова Н. Демография: Курс лекций / Урал. гос. ун-т путей сообщения. Каф. "Упр. персоналом и социология". – Екатеринбург, 2009. – 277 с.
2.Бреева Е. Основы демографии: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, 2007. – 386 с.
3.Галецкая Р. Настоящее и будущее демографии России через призму переписей населения (1897 г., 2002 г. и 2010 г.) // Народонаселение. – 2007. – №4. – С. 145-153.
4.Демографическая статистика: Учебник / Бойко А.И., Брусникина С.Н., Егорова Е.А. и др. – М.: КноРус, 2010. – 480 с.
5.Демография: учебник / под общ. ред. Н. А. Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2007. – 439 с.
6.Завьялов Ф. К 100-летию первой переписи населения России // Ярославский педагогический вестник. – 2009. – №2. – С. 214-219.
7.Историческая демография: Сб. ст. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Центр по изучению пробл. народонаселения; Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 299 с.
8.Мотревич В. Историческая демография России: Курс лекций. – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. – 125 с.
9.Рунова Т. Демография: учебное пособие. – М.: МГИУ, 2007. – 135 с.
10.Рыбак О. Становление государственной статистики в России // Вопросы статистики. – 2011. – №6. – С. 26-34.

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное учреждение высшего образования

Курсы

По дисциплине: логистика Коммерческая

На тему: Методы оценки и выбор поставщиков (на примере Филиала ОАО "БелАЗ")

2010

Введение

Тема данной диссертации является актуальной в настоящее время, t., выбор поставщика является одной из наиболее важных задач предприятия. Эффективное управление закупками на предприятии может стать важным источником конкурентных преимуществ. Условия жесткой конкуренции, существующей в настоящее время на мировом рынке, заставляют организации активно искать новые способы создания и доставки ценности покупателям. Именно на этом фоне закупочная логистика как подход к стратегическому управлению закупками, приобрела в последние два десятилетия исключительно большое значение.

Целью данной работы является определение путей совершенствования выбора поставщиков предприятия.

Достижению цели способствовало формулирование и разрешение следующих задач: изучение принципов управления закупками на основе концепции логистики; рассмотрение критериев выбора поставщиков; характеристика методов выбора поставщиков; оценка выбора поставщиков на конкретном предприятии; разработка путей совершенствования выбора поставщиков на предприятии.

Объектом исследования выступает Филиал ОАО "БелАЗ", Могилев. Предметом исследования является методы оценки и выбор поставщиков предприятия.

Методы исследования: изучение теоретических основ по управлению закупками предприятия; анализ документации в папке предприятия; разработка конкретных мер совершенствования выбора поставщиков предприятия.

При написании работы были использованы труды российских и зарубежных ученых, статистическая отчетность предприятия, публикации в периодической печати.

1. Управление закупками на основе концепции логистики

1.1 Управление закупками в местном

Закупки - это комплекс мероприятий, призванных обеспечить проведение в заранее установленные сроки, в необходимом объеме и по минимально возможной цене качественными ресурсами, предоставляемых поставщиками надежный и приводит к росту конкурентоспособности организации.