Пионеры менеджмента в индустриальную эпоху

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент
  • 26 26 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 23.02.2011
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Индустриальный период: предпосылки развития управленческой науки
Глава II. Деятельность и основные идеи «пионеров» менеджмента индустриального периода
Глава III. Особенности развития менеджмента индустриального периода в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

М.М. Сперанского в целом разделял идеи управления, которые высказывал Адам Смит. Он напрямую связывал будущее экономическое развитие России, с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения [7; 67]. В соответствии с этими идеями М.М. Сперанским был подготовлен проект о порядке регулирования государственных финансов, который в целом, дал положительный результат.
В то же время рассматривать М. М. Сперанского как русского «пионера» менеджмента будет не вполне верно. Идеи Сперанского, в основном, касались государственного управления, а не управления конкретным промышленным предприятием. В целом это понятно, особенно сели учесть то, что Росси в начале XIX века, безусловно, представляла из себя аграрное государство. Крупные промышленные производства только появлялись и решающего влияния на экономическую жизнь страны пока не влияли. Однако идеи Сперанского во многом подготовили почву для действий последующих реформаторов – С.Ю. Витте и П.А. Столыпина. Проведя определенную аналогию можно предположить, что идеи Сперанского были для российской управленческой науки, тем же, чем были идеи Адама Смита для английского менеджмента – то есть направляющей для дальнейшего развития.
Перейдем к управленческим преобразованиям в Росси конца XIX века. К этому периоду (в 70-е - 80-е годы XIX века) уже начался промышленный переворот, связанный с использованием в производстве машин. Оные управленческие преобразования осуществлялись в первую очередь под руководством С.Ю. Витте (1849-1915 гг.), который, будучи в 1892 – 1903 гг. министром финансов, а в 1905-1906 гг. председателем правительства России проводил планомерные экономические реформы. С. Ю. Витте изучив теоретические изыскания западных «пионеров» менеджмента много внимания уделял вопросам подготовки управленческих кадров для промышленности, открывал «коммерческие» учебные заведения, привлекал к управленческим должностям лиц с высшим образованием (вне зависимости от их происхождения), поддерживал нарождающуюся буржуазию [7; 87].
Управленческие преобразования продолжил П.А. Столыпин (1862-1911 гг.). Столыпин был губернатором Саратовской губернии (1903-1906 гг.), министром внутренних дел (1906-1911) и одновременно с последним председателем правительства Российской империи. На последних двух должностях Петр Аркадьевич предложил программу реформ, которая затрагивала все области государственного управления и была рассчитана на 20 лет. В первую очередь, эта программа предусматривала децентрализацию управления Россией. Столыпин считал, что самодержавие должно быть заменено ограниченной монархией, опирающейся на сильную исполнительную власть [7; 97].
С этими тремя именами связано становление науки менеджмента в России в индустриальный период. Отметим, что в отличие от европейских стран, где к этому времени уже вполне сформировалась упоминавшаяся «классическая» школа менеджмента, в России какой либо значимой систематизации управленческой науки в рассматриваемом периоде не произошло. М.М. Сперанский, С.Ю. Витте и П.А. Столыпин – три личности, с которыми связывается развитие идей менеджмента в России, рассматривали управление применительно к государству (что в целом понятно, если учитывать те высокие должности, которые они занимали). Отдельные моменты производственного менеджмента были заметны лишь в ряде идей С.Ю. Витте (мы говорим о проектах специализированного образования для управленцев) [7: 112].
Подведем основные итоги настоящей части нашего изложения:
- в России становление индустриальной эпохи, началось позже чем в основных странах Европы. Начала ее обычно связывают с реформами С.Ю. Витте и П.А. Столыпина (1891-1913 гг.), толчок которым дала отмена крепостного права в 1861 году;
- в то же время, еще с начала XIX века, к руководству страны приходит постепенно осознание того, что управление старыми методами, в новых экономических условиях если не невозможно, то экономически не выгодно. Развитие науки управления того периода связано с именем М.М. Сперанского, экономические идеи и проекты которого во многом подготовили почву для действий последующих реформаторов;
- основные управленческие преобразования в России в период промышленной революции связаны с именами реформаторов С.Ю. Витте и П.А. Столыпина;
- в отличие от европейских стран, где к началу XX века уже вполне сформировалась упоминавшаяся «классическая» школа менеджмента, в России какой либо значимой систематизации управленческой науки в рассматриваемом периоде не произошло. М.М. Сперанский, С.Ю. Витте и П.А. Столыпин рассматривали управление, почти исключительно, в применении к государственным, а не к конкретным производственным, задачам. Отдельные моменты производственного менеджмента были заметны лишь в ряде идей С.Ю. Витте.
В целом развитие управленческой мысли в России к началу XX века заметно отставало от развития управленческой мысли на западе (в Англии, США, Франции и др.) где к этому времени были сформированы научные школы менеджмента и начинается период, который, в истории менеджмента обычно называют периодом систематизации.















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами выскажем ряд итоговых положений, которые будут выводами данной работы.
Индустриальная эпоха в развитии человечества- это постепенный переход от аграрной экономики к индустриальному производству. Хронологически этот период ограничен последней четвертью XVIII века – концом века XIX. Промышленная революция началась в Англии и в XIX веке распространилась на все значимые европейские страны, а позже и на регионы Азии и Америки. В этот период происходит постепенный переход от аграрной экономики к индустриальному производству, а капитализм становится господствующей системой хозяйства, повсеместное распространение получают крупные промышленные комплексы, происходит изменение всей структуры общественных отношений - скачкообразный переход от аграрного общества к городской цивилизации современного типа.
Индустриальная эпоха ставит перед управленческой наукой новые цели и задачи. На крупных производственных комплексах работает гораздо больше сотрудников, больше времени тратится на обучение, производство требует разделения труда, экономии материалов, разделения ответственности в управлении и так далее. Появилась необходимость в управленцах, которые бы могли представлять интересы владельца на местах.
Практика промышленного производства XVIII века вступала в противоречие с теориями экономической науки того времени. Это было замечено так называемыми «пионерами» менеджмента индустриальной эпохи и получило развитие в их работах.
На работы пионеров менеджмента изучаемого периода большое влияние оказали труды английского экономиста Адама Смита. Значение его работ для науки управления заключается в том, что он экономически доказал необходимость разделения труда, а также, положил начало изучению вопросов связанных с экономическим стимулированием работников. Другой английский ученый Роберт Оуэн, был практикующим управляющим фабрики и ее совладельцем. В начале XIX века им был проведен социально-экономический эксперимент, связанный с реформами производственных отношений. Основой для него стала идея о «патронате», подразумевающая то, что обязанности заботиться о наемных рабочих совпадают с интересами работодателя. Оуэн первый стал задумываться об экономическом положении пролетариата, а его социальные эксперименты, при всей их утопичности, показали всю важность морального и материального стимулирования рабочих, как составляющего элемента менеджмента.
Следующей, значимой личностью, в рамках нашей темы, стал английский математик Чарльз Беббидж, который исследовал экономические принципы производства, предложил руководство по улучшению управленческой практики того времени, исследовал затраты на производство конкретных промышленных процессов. Ряд его идей, связанных с методами наблюдения за производством, а также в подходе к стимулированию работников применяются (с определенными оговорками) и поныне.
Определенное влияние на развитие идей менеджмента в индустриальную эпоху, также, оказали Эндрю Ур, Шарль Дюпин, Дэниел МакКелем, Генри Варнум Пор и Нассау Уильяма Сениор;
К окончанию индустриальной эпохи, относят появление классической школы менеджмента. Эта школа формировалась как закономерный итог, аккумулируя основных достижений теоретической и практической мысли «пионеров» менеджмента индустриальной эпохи.
В России становление индустриальной эпохи, началось позже, чем в основных странах Европы. Начала ее обычно связывают с реформами С.Ю. Витте и П.А. Столыпина (1891-1913 гг.), толчок которым дала отмена крепостного права в 1861 году. Однако развитие новых методов управления государства происходит раньше и связано с именем М.М. Сперанского, экономические идеи и проекты которого во многом подготовили почву для действий последующих реформаторов.
Основные управленческие преобразования в России в период промышленной революции связаны с именами реформаторов С.Ю. Витте и П.А. Столыпина. Отметим, что в отличие от европейских стран, где к началу XX века уже вполне сформировалась упоминавшаяся «классическая» школа менеджмента, в России какой либо значимой систематизации управленческой науки в рассматриваемом периоде не произошло. М.М. Сперанский, С.Ю. Витте и П.А. Столыпин рассматривали управление, почти исключительно, в применении к государственным, а не к конкретным производственным, задачам. Отдельные моменты производственного менеджмента были заметны лишь в ряде идей С.Ю. Витте.
Таким образом, мы изучили предпосылки для развития управленческой науки в индустриальный период, осветили деятельность и основные идеи пионеров менеджмента в указанном периоде, а также раскрыли особенности развития управленческой науки индустриального периода в России. Тем самым выполнили все поставленные цели и задачи.







СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - СПб.: Питер, 1994. – 460 с.
Дункан М. Основополагающие идеи в менеджменте. М.: ВИСТ, 1996. – 340 с.
Кравченко А.И. История менеджмента. - М.: КноРус, 2006. – 320 с.
Коргова М.А., Сологуб А.М. История менеджмента. Учебное пособие. – М.: Феникс, 2007. – 280 с.
Коротков Э.М. Всеобщая история менеджмента. – М.: Елима, 2007. – 355 с.
Семенова И.А. История менеджмента. Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2008. – 340 с.
История российского менеджмента. - СПб.: Гардарика, 1999. – 260 с.
Материалы сайта ru.wikipedia.org



















20

1.Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - СПб.: Питер, 1994. – 460 с.
2.Дункан М. Основополагающие идеи в менеджменте. М.: ВИСТ, 1996. – 340 с.
3.Кравченко А.И. История менеджмента. - М.: КноРус, 2006. – 320 с.
4.Коргова М.А., Сологуб А.М. История менеджмента. Учебное пособие. – М.: Феникс, 2007. – 280 с.
5.Коротков Э.М. Всеобщая история менеджмента. – М.: Елима, 2007. – 355 с.
6.Семенова И.А. История менеджмента. Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2008. – 340 с.
7.История российского менеджмента. - СПб.: Гардарика, 1999. – 260 с.
8.Материалы сайта ru.wikipedia.org

Вопрос-ответ:

Какие были предпосылки развития управленческой науки в индустриальный период?

Предпосылками развития управленческой науки в индустриальный период были возрастающие потребности производства, рост масштабов предприятий и необходимость эффективного управления рабочими и ресурсами.

Что предлагали «пионеры» менеджмента в индустриальный период?

«Пионеры» менеджмента в индустриальный период предлагали систематизировать и научно подходить к управлению предприятием, развивать принцип деления труда, обосновывать необходимость высшего управленческого персонала и применения научных методов управления.

Какие особенности развития менеджмента индустриального периода были в России?

В России особенности развития менеджмента индустриального периода связаны с отсутствием полноценной капиталистической системы и резким промышленным развитием в конце XIX - начале XX века. Управленческая наука развивалась в условиях государственного контроля и влияния, однако некоторые идеи пионеров менеджмента нашли применение в российской практике.

С какими идеями связывал будущее экономическое развитие России Адам Смит?

Адам Смит связывал будущее экономическое развитие России с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения. Он считал, что развитие этих областей будет способствовать росту производства и благосостоянию страны.

Какие принципы управления предлагал М.М. Сперанский?

М.М. Сперанский предлагал применять принципы рациональности, системности и научности в управлении. Он поддерживал принцип деления труда, развитие кадрового потенциала и применение научных методов в управлении предприятиями.

Какие предпосылки развития управленческой науки были в индустриальный период?

В индустриальный период развития управленческой науки были несколько предпосылок. Во-первых, это было появление крупных промышленных предприятий, требовавших эффективного управления. Во-вторых, это было развитие технологий и процессов производства, что также нуждалось в соответствующем управлении. В-третьих, это были новые экономические отношения и способы организации труда, требующие разработки и применения управленческих методов. Все эти факторы способствовали формированию и развитию управленческой науки.

Кто являлся основными пионерами менеджмента в индустриальном периоде и какие идеи они выдвинули?

Основными пионерами менеджмента в индустриальном периоде были Фредерик Тейлор, Генри Файоль, Макс Вебер. Фредерик Тейлор выдвинул идею научного управления, основанную на рациональном анализе и оптимизации рабочих процессов. Генри Файоль разработал принципы организации и координации работы в организации, а также понятие функциональных обязанностей. Макс Вебер исследовал бюрократическую организацию и разработал принципы ее построения. Все эти пионеры внесли значительный вклад в развитие управленческой мысли и создание управленческой науки.

Как развивался менеджмент индустриального периода в России?

Развитие менеджмента в индустриальном периоде в России имело свои особенности. Одной из главных особенностей было влияние тоталитарной системы и централизованного управления на организацию и управление предприятиями. В то же время, появление крупных индустриальных предприятий с требовало разработки и применения управленческих методов и принципов. Особую роль в развитии менеджмента в России сыграл М.М. Сперанский, который разработал свою систему управления, основанную на принципах научного подхода и практического опыта. В целом, развитие менеджмента в России было связано с особенностями экономической и политической системы, но несмотря на это, были сделаны значительные шаги в развитии управленческой науки.

Какие предпосылки развития управленческой науки были в индустриальный период?

В индустриальный период предпосылками развития управленческой науки были совершенствование технологий, увеличение масштабов производства, появление крупных организаций, необходимость эффективного управления рабочими и ресурсами.

Какие идеи и принципы формировали основу деятельности "пионеров" менеджмента в индустриальный период?

Основными идеями "пионеров" менеджмента в индустриальный период были принцип разделения труда, научное управление, установление иерархии, применение стандартов и норм, контроль за рабочим процессом, стремление к повышению производительности труда.

Какие особенности развития менеджмента в индустриальный период были в России?

В России в индустриальный период особенности развития менеджмента включали периодическое применение западных методов управления, недостаток кадров с соответствующей подготовкой, зависимость от государства в организации и ведении производства.

Какую связь Адам Смит устанавливал между развитием экономической системы и будущим России в индустриальный период?

Адам Смит напрямую связывал будущее экономического развития России с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения. Он полагал, что развитие этих сфер будет способствовать развитию экономики и укреплению позиций России в мире.