Характеристика и проблемы развития внутреннего рынка нефти
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 01.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение. Понятие рынка и их классификация
1. Характеристика современного состояния рынка нефти в РФ
2. Пути развития рыночных отношений в нефтяной промышленности
Заключение
Литература
Планируется, что в 2011 году доля газобаллонных автомобилей в России повысится с 10% до 35%.
3. Пути развития рыночных отношений в нефтяной промышленности
О том, что в России следует создать товарно-сырьевую биржу для торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, государственные чиновники задумывались ещё в прошлом веке. Но в те времена государство было больше обеспокоено другими проблемами и дальше разговоров дело не шло.Нефти сорта Urals добывается во много раз больше, чем Brent. При этом Brent торгуется на ICE Futures, цена этого сорта нефти является важнейшим индикатором мирового рынка энергоносителей, а сорт Urals не присутствовал ни на одной бирже. Толчком к созданию нефтегазовых бирж в России стали слова Владимира Путина, произнесённые им 10 мая 2006 года. В послании Федеральному собранию тогдашний президент России сказал: "…необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю - с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов..."
Особенностью нынешнего государственного устройства России является тот факт, что слова В.Путина принято воспринимать всерьёз. Раз он сказал, что необходимо развивать биржевую торговлю, значит, действительно пришла пора браться за дело. С момента этого заявления прошло уже 3 года. Срок вполне достаточный для создания товарных бирж. Посмотрим, что удалось сделать за это время.
РТС
Первой торги российскими энергоносителями организовала Фондовая биржа РТС. Товарная секция биржи была создана на базе действующего рынка срочных инструментов (ФОРТС). 8 июня 2006 года стартовали торги фьючерсными контрактами на нефть сорта Urals. Контракты не предусматривают возможность поставки реального товара, выполнение обязательств осуществляется путём финансовых расчётов.Благодаря простоте и удобству работы с РТС, а также исключительно низким расходам на совершение сделки, фьючерсные контракты быстро обрели популярность. Окрылённая успехом, РТС анонсировала запуск торгов фьючерсами на нефтепродукты: дизельное топливо, бензин, авиакеросин, мазут. 20 февраля 2007 года начались торги контрактами на дизельное топливо. В отличие от нефтяных фьючерсов, контракты на нефтепродукты предусматривали реальную поставку товара. Базисом поставки была выбрана ЛПДС "Володарская" ОАО "Мостранснефтепродукт". В случае успеха биржа намеревалась ввести в обращение контракты на другие виды нефтепродуктов. Но ожидаемого успеха не последовало. Поставочные контракты на нефтепродукты не вызвали интереса у финансовых спекулянтов, участвующих в торгах на РТС. Новых клиентов, готовых работать с реальным товаром, биржа привлечь не смогла. Кроме того, поставочные фьючерсы не могут покупать и продавать физические лица, обеспечивающие значительную долю оборота в секции деривативов РТС.
Интерес участников рынка сконцентрировался на расчётных контрактах, позволяющих эффективно хеджировать риски владения пакетами ценных бумаг нефтегазовой отрасли, а также реализовывать спекулятивные стратегии на товарном рынке. Через некоторое время стало очевидно, что участники рынка в наибольшей степени ориентируются на нефть сорта Brent. Контракты на Urals используются лишь благодаря высокой корреляции цен, что обусловлено принципом определения цены исполнения контракта. 8 октября 2008 года РТС ввела в обращение расчётные контракты на нефть сорта Brent. Объём торгов быстро сместился в сторону нового инструмента, фьючерс на Urals стал неликвидным.Торговля нефтяными фьючерсами на РТС производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, запуск товарной секции нельзя признать неудачным. К весне 2009 года дневной объём торгов фьючерсами на нефть достиг 0,7-0,8 млн баррелей, что составляет около 1% от мировой добычи нефти. Вместе с тем, торгуемые инструменты слабо взаимосвязаны с реальным рынком нефти в России, котировки нефти в РТС лишь отражают цены аналогичных фьючерсов, обращающихся на ICE Futures. Биржевые торги на РТС не позволили решить ни одной задачи, поставленной правительством: товарная секция РТС не оказывает влияния на внутренний рынок нефти в России и не позволяет сформировать внутренние ценовые индикаторы.
Для расчётов по контрактам на Urals используется величина, вычисляемая по формуле: значение ICE Brent Index + среднее значение Platt's Urals spot price differential за 14 календарных дней до дня исполнения.
Биржа Санкт-Петербург
Биржа "Санкт-Петербург" была основана летом 1990 года. Чем только не торговали на этой бирже! Продовольствие, стройматериалы, древесина, самолеты, корабли, телевизоры, различные металлы, акции, облигации, валюта, производные инструменты... До либерализации торговли акциями ОАО "Газпром" фондовая биржа "Санкт-Петербург" имела статус официальной торговой площадки для совершения сделок с "внутренними" акциями "Газпрома". В начале 2003 года на бирже "Санкт-Петербург" начались торги фьючерсами на нефть сортов Urals и Brent.В 2007 году биржа "Санкт-Петербург" подала документы на участие в конкурсном отборе на выбор площадки для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов, организованном Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства РФ №350 от 5 июля 2007 года "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи".
17 сентября 2008 года на бирже "Санкт-Петербург" состоялись первые биржевые торги нефтепродуктами. Сейчас торги ведутся регулярно, но активность участников невысока. В марте 2009 года реализовано всего 20,1 тыс. тонн нефтепродуктов.
В перспективе на биржа "Санкт-Петербург" планирует запустить в обращение фьючерсные контракты на нефтепродукты. Учитывая опыт биржи в создании рынка срочных инструментов, можно предположить, что этот проект будет успешно реализован.
СПбМТСБ
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа создана совсем недавно, в мае 2008 года. Биржа изначально была ориентирована на организацию торгов нефтепродуктами, проведение которых началось 23 сентября 2008 года - всего на 5 дней позже, чем на бирже "Санкт-Петербург".Особенностью СПбМТСБ является ориентированность на трубопроводные поставки нефтепродуктов по системе "Транснефтепродукт". Активность торгов на бирже невысока. В марте 2009 года реализовано 15,4 тыс. тонн нефтепродуктов.
В ближайших планах СПбМТСБ - создание секции для торгов сырой нефтью.
МБНК
Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса создана в 2002 году поставщиками и потребителями природного газа. Предполагалось, что на МБНК будут проводиться экспериментальные торги природным газом по системе "5+5". Но правительство выбрало для проведения эксперимента электронную торговую площадку ООО "Межрегионгаз". Проиграв в конкурсе на право организовать спотовый рынок газа, МБНК объявила о планах создать площадку по торговле фьючерсами и опционами на поставку газа, но этот проект реализовать не удалось. В сентябре 2008 года МБНК запустила торги нефтепродуктами. Особенностью биржи является широкий ассортимент товаров, выставляемых на торги. Кроме бензина, авиакеросина, дизельного топлива и мазута, на МБНК проводятся торги маслами и нефтехимической продукцией. В марте 2009 года на бирже продано 90,8 тыс. тонн нефтепродуктов.
Биржи с похожими названиями
Синхронно стартовав в сентябре 2008 года, три нефтегазовые биржи продолжают двигаться параллельными курсами. Условия, предлагаемые участникам торгов, схожи, отличия носят технический характер. Неудивительно, что все три биржи занимают одинаковые доли рынка. И главная проблема у всех трёх бирж одинаковая - небольшой объём совершаемых сделок. В сумме на биржах реализуется немногим более 100 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц при общероссийском объёме производства около 15 млн тонн в месяц. На торги выставляется менее 1% выпускаемых нефтепродуктов. Очевидно, что результаты сделок с таким незначительным объёмом не могут служить ценовым индикатором для всего рынка.Кроме того, биржи не выступают стороной по сделкам, фактически они лишь помогают продавцам и покупателям заключать между собой сделки. Соответственно, биржи в настоящий момент не могут предоставить участникам торгов надёжные гарантии выполнения сделок. При отказе одной из сторон от выполнения обязательств другая сторона может рассчитывать лишь на обращение в суд. Судебное разбирательство займёт много времени и не обязательно закончится успехом. Закон "О товарных биржах и биржевой торговле", принятый в 1992 году, не регламентирует ответственность сторон за невыполнение условий сделки. Пользуясь пробелами в законодательстве опытные юристы смогут очень долго затягивать судебный процесс.Одной из мер по обеспечению гарантий выполнения сделок является внесение денежного обеспечения. Например, на МБНК участники торгов вносят гарантийный депозит, составляющий 5% от суммы заключённой сделки. Но поскольку осуществление поставок занимает несколько дней (а то и недель), цена за это время может измениться значительно сильнее, чем на 5%. В этом случае гарантийный депозит не сможет полностью покрыть возникшие убытки.
eOil
Кроме трёх нефтегазовых бирж, торги нефтепродуктами проводятся на площадке eOil. Торговая площадка eOil открылась 25 сентября 2006 года. Её основное отличие от товарной биржи заключается в том, что eOil не проводит клиринг. Торговая площадка создавалась без активного участия государства, поэтому её известность ниже, чем у широко разрекламированных товарных бирж. Вместе с тем, участники рынка нефтепродуктов быстро оценили удобство предоставляемых услуг. Использую базу данных транспортных тарифов, торговая система самостоятельно производит расчёт возможных вариантов поставки нефтепродуктов, выбирая самые эффективные. Кроме стоимости транспортировки система учитывает расходы на погрузку и разгрузку товара, а также таможенные сборы в случае осуществления экспортных поставок. В апреле 2009 года на площадке eOil было продано 309,4 тыс. тонн нефтепродуктов.
Заключение
На основании изложенного можно сделать вывод, что начиная с 1950 года рос активными темпами. Однако в связи с мировым финансовым кризисом и падением роста производства темп роста мировой добычи нефти стал замедляться. Мировые запасы нефти истощаются и на данный момент времени наибольшими оценочными запасами нефти обладают такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт. Наилучшие финансовые показатели – у компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия), на втором месте стоит компания Exxon Mobil (США). При этом по добыче на первом месте также компания Saudi Aramco, но на второе место по объемам добыче вышла компания NIOC (Иран).
Официальная оценка запасов нефти в России международного сообщества - 9,5 млрд т. Российские оценки колеблются от 12 до 25 млрд т, причем, основные запасы сосредоточены в Западной Сибири. Среди них крупнейшей по запасам является «Роснефть» - свыше 2,2 млрд т, затем «Лукойл» - свыше 2 млрд т. «ТНК» и «Сургутнефтегаз» владеют приблизительно 1 млрд т, «Сибнефть» 0,6 млрд т. Переработка нефти осуществляется на 27 крупных НПЗ, суммарной мощностью первичной переработки 252,7 млн т нефти в год. В последние годы Россия занимает лидирующие позиции по объему добычи сырой нефти. Свыше 80 % экспортируемой нефти направляется в страны Европы, доля России, на рынке которой, составляет около 30 %. Основным направлением экспорта российских нефтепродуктов также является европейский рынок.
Вертикальная интеграция позволяет крупнейшим российским нефтяным компаниям осуществлять полный комплекс нефтедобычи, переработки и реализации нефти и газа, а также достигать высоких финансовых показателей.
Литература
Данников В.В. Холдинги в нефтегазовом бизнесе: стратегия и управление. – М.: ЭЛВОЙС-М.:2009, -464 с.
Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования: учебно-практическое пособие. -3-е изд, перераб. – М: Юнити-Дана - М. 2007
Ивантер В.В., Узяков М.Н., Шокин И.Н. и др. Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007–2030 гг. (по вариантам) // Проблемы прогнозирования. — 2007. — 6(105). — С. 21–26.
www.lukoil.ru
www.rosneft.ru
www.willbe.ru.
www.minenergo.gov.ru
http://www.dcenter.ru/sam/pb_0206.htm
http://www.vniiprim.ru
http://www.gazprom-neft.ru/
http://www.tatneft.ru/
2
1.Данников В.В. Холдинги в нефтегазовом бизнесе: стратегия и управление. – М.: ЭЛВОЙС-М.:2009, -464 с.
2.Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования: учебно-практическое пособие. -3-е изд, перераб. – М: Юнити-Дана - М. 2007
3.Ивантер В.В., Узяков М.Н., Шокин И.Н. и др. Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007–2030 гг. (по вариантам) // Проблемы прогнозирования. — 2007. — 6(105). — С. 21–26.
4.www.lukoil.ru
5.www.rosneft.ru
6.www.willbe.ru.
7.www.minenergo.gov.ru
8.http://www.dcenter.ru/sam/pb_0206.htm
9.http://www.vniiprim.ru
10.http://www.gazprom-neft.ru/
11.http://www.tatneft.ru/
Вопрос-ответ:
Какова характеристика современного состояния рынка нефти в РФ?
Современное состояние рынка нефти в России характеризуется большой долей государственного участия и контроля. Государство оказывает значительное влияние на добычу, экспорт и ценообразование нефтепродуктов. Существует несколько мощных нефтедобывающих компаний, которые контролируют значительную часть рынка. Однако, наблюдается тенденция к постепенному увеличению роли частного сектора и развитию конкуренции.
Какие пути развития рыночных отношений в нефтяной промышленности предлагаются?
В нефтяной промышленности России предлагается несколько путей развития рыночных отношений. Один из них - создание товарно-сырьевой биржи для торговли нефтью, газом и нефтепродуктами. Это позволит улучшить прозрачность и конкуренцию на рынке, а также обеспечить более эффективное ценообразование. Другие пути развития включают стимулирование инвестиций в разведку и добычу нефти, улучшение транспортной инфраструктуры и развитие использования альтернативных источников энергии.
Каковы проблемы развития внутреннего рынка нефти в РФ?
Среди проблем развития внутреннего рынка нефти в России можно выделить следующие: ограниченная конкуренция из-за доминирования нескольких крупных нефтедобывающих компаний, сложная транспортная инфраструктура, которая затрудняет доставку нефтепродуктов в отдаленные регионы, недостаточное внимание к развитию альтернативных источников энергии, а также недостаточная прозрачность и открытость рынка.
В какой степени планируется повышение доли газобаллонных автомобилей в России в 2011 году?
Планируется, что в 2011 году доля газобаллонных автомобилей в России повысится с 10% до 35%.
Какова характеристика современного состояния рынка нефти в РФ?
В настоящее время рынок нефти в РФ характеризуется высокой концентрацией производителей и экспортеров нефти. Несколько крупных компаний контролируют основную долю добычи и сбыта нефти. Кроме того, существует проблема перераспределения ресурсов нефти между различными регионами РФ, что приводит к неравномерному развитию рынка и неравенству цен.
Какими путями можно развивать рыночные отношения в нефтяной промышленности?
Один из путей развития рыночных отношений в нефтяной промышленности - это создание товарно-сырьевой биржи для торговли нефтью, газом и нефтепродуктами. Это позволит увеличить прозрачность и эффективность торговли, а также снизить риски и затраты для участников рынка. Кроме того, необходимо разработать и внедрить современные технологии и методы управления в нефтяном секторе, а также улучшить систему государственного регулирования и контроля.
Каковы проблемы развития внутреннего рынка нефти в РФ?
Проблемы развития внутреннего рынка нефти в РФ включают высокую концентрацию рынка в руках нескольких крупных компаний, неравномерное распределение ресурсов между регионами, неравенство цен на нефть в разных частях страны, отсутствие прозрачности и эффективности торговли, а также недостаточное развитие инфраструктуры и транспортных мощностей. Кроме того, значительную проблему составляет недостаточное использование газобаллонных автомобилей, что создает зависимость от импорта нефтепродуктов и увеличивает экологическую нагрузку.
Какой современный характер имеет рынок нефти в РФ?
Современное состояние рынка нефти в РФ характеризуется большой зависимостью от международных цен на нефть, а также от российской нефтяной компании "Газпром". Это создает проблемы в стабильности рынка и необходимости более эффективного управления ценами. Кроме того, существуют проблемы с конкуренцией и доступом к рынку для малых и средних нефтедобывающих компаний.
Какие пути развития рыночных отношений в нефтяной промышленности можно предложить?
Для развития рыночных отношений в нефтяной промышленности России предлагается создание товарно-сырьевой биржи, на которой можно будет торговать нефтью, газом и нефтепродуктами. Также необходимо повысить конкуренцию на рынке, расширить доступ к нему для малых и средних компаний, а также улучшить управление ценами на нефть.