Особенности формирования и этапы развития древнегреческой философии.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 31.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Философия досократников
2. Философия классической эпохи
3. Философия эллинистической эпохи
Заключение
Список литературы
Такие работы как «Физика», «О небе», «О возникновении и уничтожении», «Метеорология», «Политика», «Экономика», «Никомахова этика» говорят о том, что Аристотель был не только философом, но и разносторонним ученым.
Таким образом, классический период становится временем формирования одних из самых известных философских концепций, включающих в себя мировоззрения касательно происхождения мира, его развития и возможных будущих сценариев.
3. Философия эллинистической эпохи
Философия эпохи эллинизма представлена рядом школ.
Эпикурейская школа философии названа по имени выдающегося философа-материалиста Эпикура (341 — 270 до н. э.). Главной задачей своей философии Эпикур считал создание учения о таком поведении, которое бы стало непременным условием счастливой жизни. Его этика должна была избавить «толпу» от присущих ей религиозных суеверий и предрассудков, и привести людей к наслаждению жизнью, в достижении которого Эпикур видит счастье - начало и конец блаженной жизни. Он различает три вида удовольствия: природные и жизненно необходимые; природные, но не являющиеся необходимыми для жизни; не природные и не необходимые для жизни. Лишь к первой из них должен стремиться мудрец-философ, пренебрегая другими, ибо воздержание приводит к полной безмятежности, в которой он и обретет свое счастье.
Кроме учения о нравственности, Эпикур разработал свою собственную философию природы (физику) и теорию познания (канонику). В рамках философии природы, которая основана на идеях атомистов, Эпикур наделяет атомы способностью самодвижения за счет тяжести, полагает ограниченными число их форм, но не ограничивает их количество. Он полагает мир беспредельным, вечным и неизменным, так как ему не во что изменяться (он - единственен). В этом мире все, даже бессмертные боги, обладает телом. Бестелесна лишь пустота.
Еще одним направлением философии эпохи эллинизма стали перипатетики. Перипатетиками изначально называли тех, кто учился в аристотелевском Ликее и продолжил его традиции.
Теофраст был крупнейшим представителем школы перипатетиков, которая развивала многие философские и научные идеи Аристотеля. К этой школе так же принадлежат Евдем (Родосский), Дикеарх, Аристоксен, Деметр Фалерский и многие другие философы и ученые. Евдем Родосский (вторая пол. IV в. до н. э.) был учеником и другом Аристотеля, основал собственную школу на о. Родос, где последовательно и педантично передавал своим ученикам философское учение Аристотеля, разрабатывал проблемы его логики и физики, изучал историю математики, астрономии и теологии. Дикеарх (вторая пол. IV в. до н. э.) - тоже учился у Аристотеля. Его главные научные интересы лежали в области истории греческой культуры, а его книга «Жизнь Эллады» хорошо известна в современной культурологии. В ней он представил историю Древней Греции как процесс развития хозяйствования: от собирательства - к пастушеской жизни, и от пастушеской жизни - к следующей ступени - земледелию. Дикеарх писал также о жизни и деятельности отдельных философов, о музыке и поэзии. В философии он противопоставил пассивному созерцанию активную жизнь, обосновывал смертность души. Аристоксен (середина IV в. до н. э.) - еще один ученик Аристотеля - более всего известен своими сочинениями по музыке, а также серией книг о пифагорейцах.
Основоположником учения стоиков - стоицизма - считают Зенона из кипрского города Китион. Зенон Китионский (333 - 262 до н. э.) говорит о том, что человек познает мир благодаря тому, что в результате воздействия единичных вещей на органы чувств у человека возникают ощущения и представления, которые оставляют в его телесной душе специфические отпечатки этих вещей. Отпечатки будут истинными, если они вступают в согласие с воздействующей на его органы чувств единичной вещью: мысленный образ и реальный предмет соединяются в единое целое. Если же такого единства не наступает, то представление ложно. В своей этике он базируется на представлениях Сократа о разумной склонности человека к добродетели и считает страсти следствием ошибочных суждений. Первое место в его философии занимает логика, понимаемая им как ограда сада, в котором произрастают деревья - физика и зреют плоды - этика. Цель логики - научить людей избегать ошибок неправильного мышления и заблуждений ума.
Скептицизм - одно из направлений древнегреческой философии, основателем которого считают Пиррона. Основной идеей этой философии является идея эпохи - о воздержании от суждения, от выбора в пользу одного из двух противоречащих друг другу и кажущихся равносильными суждений. Пиррон (ок. 365 - 275 до н. э.) сам Пиррон не писал научных сочинений. Его философия реконструирована по работам его учеников и последователей.
С его точки зрения, философ - это человек, стремящийся к счастью, которое состоит в невозмутимости, спокойствии и отсутствии страданий. На пути к счастью человек должен ответить на три вопроса: во-первых, какова природа вещей? Во-вторых, как человек должен относиться к вещам? В-третьих, какая польза человеку от такого отношения? Для Пиррона нет сомнений в том, что однозначный ответ на первый вопрос невозможен, ибо каждая вещь неустойчива, неопределенна. Отсюда следует ответ на второй вопрос: если мы не можем дать однозначного ответа на вопрос о природе вещей, то не следует о ней высказываться.
Дальнейшее развитие идеи скептицизма получили в философских идеях его учеников и последователей: Тимона, Энесидема, Гекатея, Нафсифана и Секста Эмпирика.
Таким образом, философия эллинизма – период заката древнегреческой философии, основанный на переосмыслении уже существующих концепций и опровержении/подтверждении теорий предшественников.
Заключение
Древнегреческая философия возникает в Древней Греции приблизительно в VII - VI вв. до н.э. Она вырастает из мифологии и еще долгое время сохраняет в своем содержании следы этого мировоззрения. В истории античной философии выделяют четыре основных этапа ее развития: философия досократиков (VII - V вв. до н.э), философия классической эпохи (первая половина V в. - конец IV в. до н.э.), эллинистическая философия (конец IV в. - II в. до н.э.) и период римской философии (I в. до н.э. - V в. н.э.).
Древнегреческой философии присущ космоцентризм. Большинство философов этого периода основой всего сущего считали Космос, созданный по типу разумного, живого человеческого тела. Космос вечен, абсолютен, кроме него ничего нет. Он един, одухотворен. Его можно видеть, слышать и осязать. Он совершенен (божественен).
Этому периоду развития мировой философии присущ интерес к проблемам бытия. Многие античные философы пытались найти единую и неделимую первооснову мира и не проводили четкого различия между фактом бытия и смыслом бытия.
В древнегреческой философии заложены основы диалектики как учения о развитии, источником которого является единство и «борьба» противоположностей.
В философии древней Греции были раскрыты особенности форм познания: истинное знание доступно лишь разуму, который подчиняется законам логики. Чувства не являются источником знания, их область лишь мнения людей.
Древнегреческой философии присуще противопоставление души и тела, представление их враждебными друг другу. Считалось, что эта враждебность может быть преодолена разлитой по всему миру любовью, стремящейся ко всему прекрасному, совершенному, справедливому, мудрому.
Древнегреческая философия не знала понятия «личность», философы Древней Греции имели дело с обобщенным, а не индивидуальным бытием человека, социальность которого вытекает из его природы. Человек - центр культуры, ее активный творец, призвание которого - познавать и совершать добро.
Философия этого времени имела достаточно ярко выраженную нравственную направленность. Наибольшую известность здесь получили: рационалистическая мораль Сократа (источник благодетели - знания); релятивистская мораль Протагора (мерило нравственного поведения - субъективные представления человека); идеалистическая мораль Платона (в основе поведения человека - нравственные идеальные атрибуты: любовь, дружба, красота и др.); реалистическая мораль Аристотеля (детерминанты нравственности - знания, хотения, умения); и, наконец, натуралистическая мораль Сенеки (критерий нравственности - законы природы и разума).
Список литературы
Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: Академия, 2004. – 485 с.
Богомолов А.С. Античная философия. – М.: Аспект – Пресс, 2005. – 373 с.
Лосев А.Ф., Тахо – Годи А.А. Платон. Аристотель. – М.: Наука, 1993. – 214 с.
Хрестоматия по истории философии/ред. Ю.Г. Амосова. – М.: Дашков и К, 2011. т.1. – 532 с.
Чанышев А.И. Курс лекций по древней философии. – М.: АСТ, 2001. – 218 с.
Чанышев А.И. Курс лекций по древней философии. – М.: АСТ, 2001. с.84.
Богомолов А.С. Античная философия. – М.: Аспект – Пресс, 2005. с.102.
Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: Академия, 2004. с.304.
Богомолов А.С. Античная философия. – М.: Аспект – Пресс, 2005. с. 201.
Хрестоматия по истории философии/ред. Ю.Г. Амосова. – М.: Дашков и К, 2011. т.1. с.306.
Лосев А.Ф., Тахо – Годи А.А. Платон. Аристотель. – М.: Наука, 1993. с.116.
3
1.Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: Академия, 2004. – 485 с.
2.Богомолов А.С. Античная философия. – М.: Аспект – Пресс, 2005. – 373 с.
3.Лосев А.Ф., Тахо – Годи А.А. Платон. Аристотель. – М.: Наука, 1993. – 214 с.
4.Хрестоматия по истории философии/ред. Ю.Г. Амосова. – М.: Дашков и К, 2011. т.1. – 532 с.
5.Чанышев А.И. Курс лекций по древней философии. – М.: АСТ, 2001. – 218 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет древнегреческая философия?
Древнегреческая философия отличается своей рациональностью, стремлением к объяснению мира и всего сущего, а также акцентом на идеи этики и морали.
Какие этапы развития можно выделить в древнегреческой философии?
Древнегреческая философия можно условно разделить на три этапа: философия досократников, философия классической эпохи и философия эллинистической эпохи.
Какие основные идеи проповедовали досократники?
Досократники стремились найти объяснение природы и места человека в ней. Они искали основу и первоначало всего, придерживались идеи хаоса и борьбы противоположностей.
Какие работы Аристотеля говорят о его разносторонности?
Работы "Физика", "О небе", "О возникновении и уничтожении", "Метеорология", "Политика", "Экономика", "Никомахова этика" свидетельствуют о том, что Аристотель был не только философом, но и разносторонним ученым.
Какие идеи акцентировали внимание философы эллинистической эпохи?
Философы эллинистической эпохи ставили вопросы о смысле жизни, счастье, этике и морали. Они разрабатывали учения о спокойствии души, наслаждении и самосовершенствовании.
Какие особенности формирования и этапы развития древнегреческой философии можно выделить?
Особенности формирования и этапы развития древнегреческой философии можно выделить следующие:
Что характеризует философию досократников?
Философия досократников характеризуется поиском первоосновы мира (архэ), отказом от мифологии, акцентированием на природе и материи, а также представлением о возможности рационального познания.
Каковы основные черты философии классической эпохи?
Основные черты философии классической эпохи в древней Греции заключаются в установлении связи между нравственностью и природой, исследовании вопросов о субстанции и реальности, а также развитии идей о политической организации и обществе.