Проблемы классификации продуктов переработки плодов в ТН ВЭД ТС и пути их решения.
Заказать уникальную курсовую работу- 53 53 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 16.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ В ТН ВЭД ТС
1.1. Классификация продуктов переработки плодов в соответствии с ТН ВЭД таможенного союза
1.2. Исследование классификационных признаков продуктов переработки плодов в ТН ВЭД ТС и сырьевых ресурсов
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
2.1. Ассортимент продуктов переработки плодов – больше отнести к международной торговле
2.2. Товароведная характеристика по признакам и свойствам, значимым для классификации ТН ВЭД ТС
ГЛАВА 3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ КЛАССИФИКАЦИИ ПЛОДОВ ПЕРЕРАБОТКА В ТН ВЭД ТЭС
3.1. Анализ практики описания в Декларации таможни
3.1. Пути минимизации таможенных рисков при классификации продуктов переработки плодов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
При выявлении неправильной классификации товаров, произведенной декларантом, отдел РТУ принимает Решение о классификации товара в соответствии с главой V приказа .
Разъяснения о классификации товаров, а также Решение о классификации товара (в случае принятия), подготовленные в соответствии с обращением функционального подразделения, направляют в функциональное подразделение.
Решение о классификации товара принимается отделом РТУ от имени соответствующего таможенного органа - таможни, РТУ или ФТС России.
Решение о классификации товара оформляется согласно установленной форме (см. образец решения в приложении 2 приказа) в двух экземплярах:
- первый экземпляр Решения о классификации товара прикладывается к ГТД и хранится в таможенном органе в соответствии с установленными требованиями, определяющими порядок хранения ГТД или документов, необходимых для таможенных целей;
- второй экземпляр Решения о классификации товара подлежит учету и хранению в деле совместно с копиями рассмотренных документов (ГТД, приложенных к ней и других документов) в соответствии с требованиями, определяющими порядок хранения документов, необходимых для таможенных целей. Решение о классификации заполняется на печатающем устройстве компьютера или на пишущей машинке.
Если в какой-либо графе Решения о классификации товара недостаточно места для сведений, необходимых для таможенных целей, допускается указывать их на дополнительном листе.
В соответствующую графу Решения о классификации товара вносится запись: «см. доп. лист».
На дополнительном листе Решения о классификации товара делается запись:
«Дополнительный лист Решения о классификации товара от ___________ № ______», проставляется номер графы и указываются сведения, заявляемые в этой графе. Дополнительные листы являются неотъемлемой частью Решения о классификации товара и обязательны для представления с Решением о классификации товара. Решение о классификации товара действует только в отношении товара, сведения о котором заявлены в указанной в Решении о классификации товара ГТД. Решение о прекращении действия Решения о классификации товара, принятого отделом РТУ , осуществляет вышестоящее должностное лицо таможенного органа - начальник таможни или лица, им уполномоченные, начальник РТУ или лица, им уполномоченные, или вышестоящий таможенный орган.
Решение о прекращении действия Решения о классификации товара, принятого отделом РТУ, осуществляет руководитель ФТС России или лица, им уполномоченные.
Решение о прекращении действия Решения о классификации товара принимается, если:
- оно принято на основе подложных документов, представленных заявителем;
- не соблюдены Основные правила интерпретации ТН ВЭД;
- выявлена ошибка при принятии решения о классификации товара. Решение о прекращении действия Решения о классификации товара вступает в силу со дня принятия Решения о классификации товара. Решение о прекращении действия Решения о классификации товара оформляется в форме письма в соответствии с установленными требованиями для переписки.
Решение о прекращении действия Решения о классификации товара направляется в адрес декларанта и таможенного органа, принявшего отмененное Решение о классификации товара, а также таможенного органа, в регионе деятельности которого проводилось оформление товара.
Одновременно с решением о прекращении действия Решения о классификации товара принимается новое решение о классификации.
В связи с обращениями органов законодательной, исполнительной, судебной власти, органов прокуратуры по вопросам классификации товаров решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС(разъяснения о классификации товаров) принимаются отделом РТУ.
Решения таможенных органов о классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии с главой 3 Закона. (См.также ст.9 ТК ТС)
Таможенные органы ТС, (далее - таможенные органы), на основании статей 53- 56 ТК ТС принимают предварительное решение о классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Плоды, овощи и продукты их переработки играют важную роль в питании человека и многие россияне, перерабатывая плоды , выращиваемые на своих дачных и приусадебных участках, потребляют их всегда в больших количествах. Традиционно в РФ к мясным блюдам подают различные кетчупы, томатные соусы. Практически круглогодично на нашем продовольственном рынке присутствуют различные продукты переработки плодов и овощей. Однако для получения переработанных плодов и овощей в промышленных условиях обычно используется сырье не лучшего качества. Как правило, на промпереработку поступает перезревшее сырье, имеющее те или иные дефекты и т.п.
Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже продуктов переработки плодов и овощей. Это, прежде всего:
1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;
2. Обман при расчете с покупателем;
3. Обман за счет продажи продуктов переработки плодов и овощей с истекшим сроком хранения;
4. Обман за счет продажи продукции с дефектами, известные продавцу;
5. Обман за счет продажи некачественной продукции, качество которой известно для продавца;
6. Обман за счет продажи фальсифицированных продуктов переработки плодов и овощей.
Обсчет покупателя при продаже продуктов переработки плодов и овощей, наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Здесь имеется большое количество различных способов.
1. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за купленные Вами сухофрукты, или компот добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки.
2. При подсчете на калькуляторе продавец дважды нажимает на прибавление одной и той же суммы.
3. При подсчете на калькуляторе продавец правильно набирает сумму, а Вам он называет сумму на несколько рублей больше.
4. При подсчете на калькуляторе продавцы предварительно вносят ту или иную сумму в память калькулятора и затем при подсчете суммы за соленые огурцы или квашенную капусту незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. В случае обнаружения обмана, покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем и не хотел Вас обманывать.
Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Поэтому контролирующие органы по защите прав потребителя должны выявлять этот обман наиболее активно. Здесь имеется много способов и методик мошенничества при продаже плодов.
Обман за счет продажи переработанных плодов и овощей с истекшим сроком хранения также применяется при продаже этих продуктов достаточно часто. Поскольку в настоящее время нет дефицита в различных свежих плодах и овощах, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие переработанные плоды пользуются недостаточным спросом и они начинают портиться. Особенно это касается квашеной капусты, соленых огурцов, томатов с малым сроком реализации. Чтобы не списывать испорченные квашенные овощи за свой счет, продавцы стремятся все таки реализовывать испорченный товар. Для этого применяются следующие способы.
1. Испорченные переработанные овощи продают по более низкой цене (например, подавленные огурцы и томаты).
2. Незаметно добавляют испорченные переработанные овощи при продаже качественной продукции (например, к хорошим соленым огурцам добавляют один или два перезревших).
3. Расфасовывают испорченные переработанные овощи совместно с качественными в плотные пакеты, укладывая их на дно, или укупоривают в стеклянную тару.
Обман за счет продажи переработанных плодов и овощей с дефектами, известные продавцу происходит потому, что в настоящее время, так же как обманывают покупателя, обманывают и продавца. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы, доставляющие переработанные плоды с баз и складов. Они также обманывают своих покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы - или «всучить» дефектный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.
При продаже переработанных плодов и овощей встречаются следующие дефекты: повреждения сельхозвредителями; развитие грибковых микроорганизмов и плесеней; биохимические процессы (повышенная кислотность, развитие гнилостных процессов, потемнение мякоти при недостатке заливочной жидкости и т.п.). Обычно продавец знает о дефектах своих переработанных плодов и овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данную переработанную продукцию немного ниже, чем на другие, то, прежде всего, убедитесь, а качественная ли это продукция. Постарайтесь перед покупкой попросить продавца дать Вам попробовать часть переработанной продукции, чтобы убедиться в ее бездефектности.
Очень часто при продаже сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) встречаешься с тем, что в них развивалась консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками ее жизнедеятельности.
Обман за счет продажи некачественных переработанных плодов и овощей, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные переработанные плоды (например, квашеную капусту, соленые огурцы, соленые помидоры и т.п.) оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию переработанных плодов и овощей из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.
Особую проблему создают сушеные плоды. Они, как правило, содержат мало воды и во влажных помещениях начинают отмокать. В результате чего начинает появляться плесень на поверхности продукции. Удалить следы плесени практически невозможно. Поэтому для реализации такой продукции ее либо упаковывают в непрозрачную упаковку, либо направляют на переработку. В результате получают менее качественные изделия.
Обман за счет продажи фальсифицированных переработанных плодов и овощей. Рассмотрим основные виды фальсификации переработанной продукции, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.
Ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей может проводиться следующими приемами: подмена одного сорта тех или иных переработанных плодов и овощей другими; подмена одного вида переработанных плодов и овощей другим.
Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет подмены высококачественной продукции низкосортными изделиями. Так, вместо сушеного картофеля высшего сорта продают второго или первого сорта, вместо замороженной земляники высшего сорта предлагают ягоды первого или даже столового сорта.
Может происходить также подмена одного вида плодов другими. Так вместо замороженной земляники садовой предлагают клубнику, а вместо сушенных персиков - сушенные абрикосы.
Качественная фальсификация переработанных плодов и овощей может происходить за счет: добавления воды; использование некачественного сырья (гнилого, подавленного, битого, с признаками плесени, червивого, прокисшего и т.п.); нарушение рецептурного состава; введение консервантов и антибиотиков.
Для увеличения массы высушенных плодов и овощей их помещают в склад с повышенной влажностью, выдерживают определенное время. В зависимости от вида плодов и их размеров вес может увеличиться на 5 - 10%. Отличить такую фальсификацию практически очень легко: плоды будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без консервантов и антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
В замороженные плоды и ягоды также может производиться дополнительное введение в пакеты воды с помощью медицинского шприца и последующей ее заморозкой.
Наиболее распространенная качественная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет использования при их производстве некачественного сырья. Одним из таких примеров может служить следующий.
Итальянская полиция провела специальную операцию под названием «Красное золото», в ходе которой были арестованы 30 высокопоставленных менеджеров, работающих в компаниях по переработке томатов. Томаты, признанные непригодными для употребления в пищу, перерабатывались итальянскими компаниями в томатную пасту и отправлялись на экспорт. Получателями опасной продукции были страны Африки, Ближнего Востока и Россия.
Некачественная паста изготовлялась из томатов, которые должны были идти на корм животным. При этом промышленники сумели еще и получить субсидии комиссии европейских сообществ, заявив, что переработали на корм скоту больше сырья, чем было на самом деле. У них было конфисковано 77 млн. банок томатных консервов и 840 т томатной пасты в бочках которое оценивалось в 40 млрд. лир (около 23 млн. долл.).
При производстве компотов, маринадов может быть недовложения сахара, кислоты, пряностей, плодов и овощей и передозировка соли, заливки, сиропа.
Для удлинения сроков хранения переработанных плодов и овощей в последние годы вначале за рубежом, а теперь и в нашей стране широко практикуется применение консервантов и антибиотиков, как при получении сырья, так и при переработке плодов и овощей. Однако при этом не указывают, какие же были применены консерванты, антибиотики и в каких количествах.
В замороженные плоды и ягоды также могут добавляться антибиотики. И если мы употребляем такие переработанные плоды с антибиотиками, то они полностью поступают в наш организм вместе данной продукцией.
В сырье при производстве сушенных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах вводят сернистый газ, который вступает во взаимодействие с сахарами и образуются бисульфитные производные сахаров. В результате сахара не разлагаются и плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а цвет натуральных плодов и ягод. Многие потребители видели на рынках эти светлоокрашенные сушеные абрикосы, виноград. Но они должны знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток. Так что лучше для больных и детей покупать невзрачные натуральные высушенные плоды и ягоды светло-коричневого цвета, чем красивые и привлекательные канцерогенные продукты.
Количественная фальсификация переработанных плодов и овощей (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто с мочеными яблоками, квашенной капустой оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу квашенных продуктов поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация переработанных плодов и овощей - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке переработанной плодоовощной продукции. При фальсификации информации о переработанных плодах и овощах довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные: наименование товара; страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара; количество товара; местонахождения предприятия; состав продукта.
В переработанных плодах и овощах, в нарушение закона «О защите прав потребителя», не указываются какие введены консерванты, антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы.
Контрабанда зачастую совершается организованными группами, в том числе транснациональными. Средства, полученные в результате совершения этого преступления, используются в целях финансирования терроризма. В то же время контрабанда является способом организации осуществления сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; а также оружия, его составных частей, боеприпасов. взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Низкая эффективность деятельности правоохранительных органов в борьбе с контрабандой объясняется не только пробельностью. противоречивостью законодательства, но и недостаточностью криминалистического обеспечения деятельности таможенных органов по выявлению, предупреждению и пресечению таможенных преступлений, низкий уровень взаимодействия органов правоохранительной службы в процессе превенции контрабанды.
Следует выделять материально-технические, организационные, экономические, а также правовые факторы, снижающие эффективность борьбы с таможенными преступлениями.
Среди Организационных факторов, в частности следует отметить следующие:
Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, необоснованная передача материалов по подследственности, ведение административного производства вместо возбуждения уголовного дела из-за чего ряд доказательств по делу своевременно не фиксируется установленными УПК РФ средствами.
Не основанное на законе прекращение уголовных дел.
В последнее время хорошо разработан специальный механизм для «законного» прекращения дел. По уголовным делам практически не проводится никаких мер по установлению лиц, совершивших преступления. дела необоснованно приостанавливаются, находятся без движения до момента истечения срока давности. Потом дознание возобновляется с одной целью – прекратить дело.
Несвоевременное решение вопросов о задержании, аресте. непринятие активных мер к розыску скрывшихся преступников. незаконное прекращение уголовных дел. В последние годы снижается число возбужденных дел о контрабанде.
Рост числа приостановленных, прекращенных дел. В основном дела прекращались за истечением срока давности для привлечения лица к уголовной ответственности, что отрицательно характеризует работу по борьбе с преступностью, так как связано либо с неустановлением лиц, совершивших преступления, либо с несвоевременным возбуждением уголовных дел. По большинству расследуемых уголовных дел к ответственности привлекаются второстепенные участники, а организаторы остаются безнаказанными. Единичны факты разоблачения международных преступных группировок.
Низкий уровень взаимодействия соответствующих подразделений правоохранительных органов (МВД, ФСБ, органов прокуратуры РФ).
Высокий уровень вовлеченности в совершение таможенных преступлений сотрудников правоохранительных органов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продукты переработки плодов подразделяются по таким важным признакам как:
по консервирующим факторам;
по видам обработки;
по пищевой и биологической ценности;
по видам и т.д.
Технологические особенности производства переработанных плодов и овощей весьма разнообразны, поэтому в данной курсовой работе приведен пример изготовления плодоовощных консервов, который включает в себя следующие основные операции:
подготовка сырья;
бланширование;
обжарка и уваривание;
порционирование и расфасовка;
укупорка банок;
стерилизация;
охлаждение.
Более широкое изготовление переработанной продукции поможет не только предотвратить сезонность потребления плодов и овощей, но и значительно расширить ассортимент торговых предприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Источники
«Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=2875.
Соглашение, Совет Глав Государств СНГ, от 03.11.95 96-1 О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств.
«Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=100808.
«Таможенный кодекс Российской Федерации» от 28.05.2003 N 61-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 25.04.2003. В ред. от 28.11.2009. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95441.
Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ В ред. от 11.07.2011 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с изм. и доп., вступающими в силу с 29.09.2011. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115647/?frame=31#p2554.
Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 N 213-ст
Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ).
Таможенная номенклатура видов экономической деятельности Таможенного союза.
«Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. ГОСТ 29270-95» введен Постановлением Госстандарта РФ от 29.02.1996 N 141.
Литература
Биохимическая оценка плодов различных сортов яблони / Алтынбекова М.О., Оразбаева О.О., Каримова А.А. // В мире научных открытий. 2010. № 4-10. С. 11-12.
Кайшев В.Г. Внешняя торговля продовольственными товарами. Анализ структурных изменений / В.Г. Кайшев // Пищевая промышленность. – 2008. - № 4. – С. 8-19.
Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров / Н.С. азанцева. Издательство: Москва, Дашков и К. – 2007. – 400 с.
Лаврик О.Л., Морозов, С.В. Законодательное регулирование качества пищевых продуктов / О.Л. Лаврик, С.В. Морозов // Экология. Серия аналитических обзоров мировой литературы. – 1997. - № 48. – С. 1-132.
Пояснения к ТНВЭД РФ» в 3-х томах, МЭРТ.
Рассолова О.Е. Предоставление тарифных преференций: история возникновения, проблемы и пути их решения / О.Е. Рассолова // Аудит и финансовый анализ. – 2007. - № 6. – С. 359-374.
Свинухов В.Г., Горчак М.О. Совершенствование механизма таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности РФ / Свинухов В.Г., Горчак М.О. // Российский внешнеэкономический вестник. 2009. Т. 2009. № 3. С. 68-74.
Содержание экстрактивных веществ в плодах крупноплодных сортов яблонь ботанического сада им. В.М. Крутовского / Матвеева Р.Н., Буторова О.Ф., Репях М.В., Моксина Н.В., Кулакова О.Ю. // Химия растительного сырья. 1998. № 2. С. 31-36.
Сравнительная оценка показателей качества плодов хурмы различных сортов / Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Рябова А.С. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 52-54.
Таможенное дело: учеб. -метод. пособие/ АГУ. Экон. фак. Каф. антикризис. упр., оценки бизнеса и инноваций; [сост. Н. М. Абрамов].- Барнаул, 2000.- 31с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. –Ростов н/Д: Феникс 2005.-416 с.
Тимошенко И.В. Таможенное право России: [учебник] / И.В. Тимошенко; Ассоц. Юрид. центр.- СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юрид. центр Пресс», 2006.- 391с.
Троекурова И.С. Поиски путей и определение места России в торговле со странами АТЭС / И.С. Троекурова // Экономический журнал. – 2006. - № 13. – С. 240-267.
Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения / Е.В. Чернова // Экономика и управление. – 2008. - № 2. – С. 34-41.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Установка для перегонки при испытании качества продуктов переработки плодов
1 – сосуд для перегонки, 2 – колба якугорлая, 3 – делительная воронка с краном, 4 – рефлегматор, 5 – каплеуловитель, 6 – холодильник, 7 – стеклянная воронка, 8 – мерная колба.
Таможенная номенклатура видов экономической деятельности Таможенного союза.
Таможенная номенклатура видов экономической деятельности Таможенного союза.
Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения / Е.В. Чернова // Экономика и управление. – 2008. - № 2. – С. 34-41.
Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения / Е.В. Чернова // Экономика и управление. – 2008. - № 2. – С. 34-41.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. –Ростов н/Д: Феникс 2005.-416 с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. –Ростов н/Д: Феникс 2005.-416 с.
4
1.«Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=2875.
2.Соглашение, Совет Глав Государств СНГ, от 03.11.95 96-1 О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств.
3.«Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=100808.
4.«Таможенный кодекс Российской Федерации» от 28.05.2003 N 61-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 25.04.2003. В ред. от 28.11.2009. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95441.
5.Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ В ред. от 11.07.2011 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с изм. и доп., вступающими в силу с 29.09.2011. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115647/?frame=31#p2554.
6.Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 N 213-ст
7.Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ).
8.Таможенная номенклатура видов экономической деятельности Таможенного союза.
9.«Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. ГОСТ 29270-95» введен Постановлением Госстандарта РФ от 29.02.1996 N 141.
Литература
1.Биохимическая оценка плодов различных сортов яблони / Алтынбекова М.О., Оразбаева О.О., Каримова А.А. // В мире научных открытий. 2010. № 4-10. С. 11-12.
2.Кайшев В.Г. Внешняя торговля продовольственными товарами. Анализ структурных изменений / В.Г. Кайшев // Пищевая промышленность. – 2008. - № 4. – С. 8-19.
3.Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров / Н.С. азанцева. Издательство: Москва, Дашков и К. – 2007. – 400 с.
4.Лаврик О.Л., Морозов, С.В. Законодательное регулирование качества пищевых продуктов / О.Л. Лаврик, С.В. Морозов // Экология. Серия аналитических обзоров мировой литературы. – 1997. - № 48. – С. 1-132.
5.Пояснения к ТНВЭД РФ» в 3-х томах, МЭРТ.
6.Рассолова О.Е. Предоставление тарифных преференций: история возникновения, проблемы и пути их решения / О.Е. Рассолова // Аудит и финансовый анализ. – 2007. - № 6. – С. 359-374.
7.Свинухов В.Г., Горчак М.О. Совершенствование механизма таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности РФ / Свинухов В.Г., Горчак М.О. // Российский внешнеэкономический вестник. 2009. Т. 2009. № 3. С. 68-74.
8.Содержание экстрактивных веществ в плодах крупноплодных сортов яблонь ботанического сада им. В.М. Крутовского / Матвеева Р.Н., Буторова О.Ф., Репях М.В., Моксина Н.В., Кулакова О.Ю. // Химия растительного сырья. 1998. № 2. С. 31-36.
9.Сравнительная оценка показателей качества плодов хурмы различных сортов / Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Рябова А.С. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 52-54.
10.Таможенное дело: учеб. -метод. пособие/ АГУ. Экон. фак. Каф. антикризис. упр., оценки бизнеса и инноваций; [сост. Н. М. Абрамов].- Барнаул, 2000.- 31с.
11.Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. –Ростов н/Д: Феникс 2005.-416 с.
12.Тимошенко И.В. Таможенное право России: [учебник] / И.В. Тимошенко; Ассоц. Юрид. центр.- СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юрид. центр Пресс», 2006.- 391с.
13.Троекурова И.С. Поиски путей и определение места России в торговле со странами АТЭС / И.С. Троекурова // Экономический журнал. – 2006. - № 13. – С. 240-267.
14.Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения / Е.В. Чернова // Экономика и управление. – 2008. - № 2. – С. 34-41.
Вопрос-ответ:
Какие особенности классификации продуктов переработки плодов в соответствии с ТН ВЭД таможенного союза?
Классификация продуктов переработки плодов в соответствии с ТН ВЭД таможенного союза осуществляется на основе гармонизированной системы кодирования товаров, которая предусматривает разделение продуктов на различные группы и подгруппы в зависимости от их видовой принадлежности и состава.
Какие классификационные признаки имеют продукты переработки плодов в ТН ВЭД ТС?
Классификационные признаки продуктов переработки плодов в ТН ВЭД ТС включают в себя такие характеристики, как вид плодов, степень их обработки, наличие добавок и ингредиентов, упаковка и многое другое.
Какие проблемы возникают при классификации продуктов переработки плодов?
При классификации продуктов переработки плодов возникают проблемы, связанные с неоднозначностью определения категории товара, отсутствием универсальных классификационных критериев, наличием схожих товарных позиций в классификационной системе и т.д.
Какие пути решения проблем классификации продуктов переработки плодов существуют?
Для решения проблем классификации продуктов переработки плодов можно использовать такие подходы, как разработка четких классификационных критериев, установление дополнительных правил и рекомендаций, обмен опытом и информацией между странами-участницами Таможенного союза и другими интересующимися сторонами.
Почему классификация продуктов переработки плодов относится к международной торговле?
Классификация продуктов переработки плодов относится к международной торговле, так как она влияет на таможенную стоимость, уровень тарифных пошлин и другие параметры, которые определяют конкурентоспособность продукции на мировом рынке.
Какие есть особенности классификации продуктов переработки плодов в ТН ВЭД ТС?
Одной из особенностей классификации продуктов переработки плодов в ТН ВЭД ТС является необходимость учесть разнообразие сырьевых ресурсов и ассортимента продуктов, которые могут получиться в результате переработки плодов. В ТН ВЭД ТС определены специальные коды для классификации таких продуктов.
Какие классификационные признаки продуктов переработки плодов изучаются в ТН ВЭД ТС?
В ТН ВЭД ТС изучаются классификационные признаки, такие как степень обработки плодов (свежие, сушеные, замороженные и т.д.), наличие добавок и консервантов, содержание сахара и кислоты, наличие кожуры и т.д. Эти признаки помогают определить правильный код классификации продуктов.
Какие проблемы возникают при классификации продуктов переработки плодов?
Одной из проблем классификации продуктов переработки плодов является разнообразие ассортимента и свойств продуктов. Некоторые продукты могут иметь несколько классификационных признаков, что создает сложности при определении правильного кода классификации. Также возникают проблемы с определением происхождения продуктов и учетом разных степеней обработки плодов.