Сравнительный анализ картин да Винчи
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.07.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Сравнительный анализ моделей обратимого электрорастворения серебра с поверхности твердого электрода
Метрологические характеристики метода инверсионной вольтамперометрии существенно зависят от кинетических особенностей процессов разряда-ионизации. Метод инверсионной вольтамперометрии может быть применен для изучения кинетики электрохимических реакций, однако он в основном используется как эффективный метод определения малых количеств неорганических и органических веществ. Известен ряд моделей, описывающих обратимое электрохимического растворения металла с поверхности твердого электрода, однако сравнительный анализ этих моделей не проводился. Уравнения, которые описывают каждую из этих моделей, является функция, которая определяет форму вольтамперной кривой.
Модель Никольсона - Шейна опирается на уравнение Шевчика - Рендлса для осциллографической полярографии. Это уравнение было решено и завершено с рядом авторов, таких как Мацуда и Аябе, Рейнмут, Гохштейн. В модели Никольсона - Шейна образование новой фазы на поверхности электрода не является обязательным условием.,
Модель Делахея - Берзинса предполагает образование объемного осадка металла на поверхности электрода. При этом активность осадка с начала электрокристаллизации предполагается равной 1.
Модель Маргарет Никольсон описывает вольтамперную кривую растворения незаполненного монослоя металла. В этих условиях активность осадка на электроде в зависимости от времени.
Модель Брайниной предполагает существование микро - и макрофазы металла на поверхности электрода. Для малых количеств металла на электроде - микрофазы деятельности, зависит от объема. Для макрофазы деятельности не зависит от количества металла на электроде и равна активности объемного осадка. Микро - и макрофазы и определяет существование двух энергетических состояний металла на электроде.
Таким образом, модель Никольсона - Шейна не учитывает образование новой фазы, модели Делахея - Берзинса и Маргарет Никольсон описывают два предельных случая существования осадка металла на электроде, а модель Брайниной является обобщением двух предыдущих подходов. Для проверки этих теоретических соотношений в качестве модельного примера нами было использовано серебро, поскольку, согласно литературных данных, процесс разряда-ионизации серебра с поверхности графитовых электродов является близким к обратимому.
Для теоретических моделей обратимого электрорастворения металла нами рассчитаны значения функций, описывающих форму вольтамперных кривых, и построены их графики с параметрами, максимально близко проведенного эксперимента.