демократия
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 05.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Логические задания
Контрольные тесты
Список литературы
Выводы.
Таким образом, отличия современной демократии от античной очевидны. Современная демократия имеет следующие основные признаки: она гарантирует права и свобода человека, она признает политические права и свободы граждан в том объеме, который дает возможность легального действиям как партиям и организациям, которые поддерживают политику правительства, так и оппозиционным партиям и организациям; наличие представительных органов власти, которые формируются на основе всеобщих, свободных и справедливых выборов; государственная власть строится по принципу разделения властей, парламент выступает в качестве единственного законодательного органа, демократия связана с политическим плюрализмом и публичностью власти.
Список литературы
Василик М.А. Политология. – М., 2006. [Ресурс локального доступа]
Красин Ю.А. Метаморфозы демократии в изменяющемся мире // Полис. 2006. № 4.
См.: Василик М.А. Политология. – М., 2006. [Ресурс локального доступа]
Красин Ю.А. Метаморфозы демократии в изменяющемся мире // Полис. 2006. № 4. С. 131.
7
2.Красин Ю.А. Метаморфозы демократии в изменяющемся мире // Полис. 2006. № 4.
Национальный исследовательский университет
"высшая школа экономики"
Лицензия на факультете социальных наук
Департамент политической науки
Заявка на курс
"История политических учений"
Алексис де Токвиль "Демократия в Америке"
Выполнил:
Студентка 1 курса (гр. 142)
Дорфман А. А.
Проверено:
d. f. н., профессор
Поляков Л. В.
Москва - 2015
имели Место в XVIII - XIX веках революция оказала сильное влияние на развитие философской мысли, в частности, и на труды Алексиса де Токвиля. Философ задавался вопросом, почему американское общество значительно отличается от французского. В 1831 году он отправился в США с целью исследования политической системы в этой стране. На основе наблюдений, полученных во время путешествия, Токвиль написал книгу "Демократия в Америке", в котором представил результаты своего исследования. Анализируя полученные данные о политической системе Америки. философ сформировал прогноз относительно возможности эскалации новой демократической власти в деспотизм.
В работе Алексис де Токвиль говорит о том, что развитие деспотизма в демократическом обществе начинается в результате произвола большинства. Он утверждает, что в новой компании, люди, обретшие свободу и равенство, перестали быть связаны между собой кастами, сословиями и другими признаками, поэтому каждый из них должен был заботиться о своих личных интересах, что привело к индивидуализации общества. Он говорит, что "в каждом из них, взятые в отдельности, безразличен к судьбе всех остальных." Токвиль, А. де. Демократия в Америке / Пер. с франц.; Предисл. Гарольд J. Ласки. - М.: Прогресс, 1992. C. 496.. Эти свободные люди, хотят превратить свободу в "маленьких и пошлых радостей". Там, также.
Государство пытается дать людям эти радости. Токвиль сравнивает сила родительской заботы, именно потому, что она лишает людей необходимость думать самостоятельно, стремящихся к верховенству и берет на себя управление делами граждан, но в этом случае действует на общее благо и дает людям возможность удовлетворить свои потребности.
Таким образом, каждому гражданину все реже появляется необходимость проявления воли и, наконец, он перестает пользоваться свободой выбора. Токвиль утверждает, что люди не хотят, чтобы исправить это, потому что считают, что общество плохо, и так как все равны, но среди них не находится кто-то, кто имеет достаточно мужества, чтобы улучшить социальный статус. Там, также. С. 497. Таким образом, имеет место процесс усиления государственной власти и ослабления общества. Правительство устанавливает контроль над людьми и направляет их действия , но это не становится тираном, и действует по собственной инициативе, в своих интересах. Люди, в таком обществе просто отвечают требованиям государства и не имеют ничего против этого, потому что чувствуют себя под защитой.