Проблематика универсалогии. Основные виды языковых универсалий.
Заказать уникальный реферат- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 29.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Морфологический уровень. Например, во всех языках есть местоимения. При помощи этих местоимений и / или глагольных форм различаются три грамматических лица. Корневая морфема не может иметь нулевой формы выражения. Редукция окончаний в неударных словах (можно увидеть в нидерландском, английском, французском и русском языках). Синтаксические универсалии. В любом языке имеются союзы. В любом языке существует сочинительная связь. Во всех языках имеются синтаксические конструкции сравнения.В каждом языке существует инверсия (непрямой порядок слов) как способ логического или эмоционального выделения части содержания.Лексические универсалии. В любом языке существует переносное значение слова. Во всех языках существуют синонимы и антонимы.Помимо вышеуказанных примеров можно выявить универсалии на фразеологическом уровне. Например, русское выражение «с тяжелым сердцем», английское - «with a heavyheart».Или «он потерял голову» - «helosthishead». Нужно отметить, что разработанная учёными теория универсалий имеет ряд недостатков. Например, недостаточное понимание причин, обуславливающих ту или иную универсалию. Однако, эта теория имеет большое значение, поскольку она позволяет установить, насколько правомерны гипотезы, которые учёные выдвигают по тому или иному вопросу. БиблиографияАлпатов В.М. История лингвистических учений: Учебное пособие. М.: Языки русской культуры, 1998Аракин В. Д. Сравнительная типология английского и русского языков: Учеб. Пособие. – 3-е изд. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005Успенский Б. А., Структурная типология языков. М., 1995.Сайт Википедии. Статья «Языковые универсалии»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F#.D0.A3.D0.BD.D0.B8.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D1.83.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.B8_.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B0
1.Алпатов В.М. История лингвистических учений: Учебное пособие. М.: Языки русской культуры, 1998
2.Аракин В. Д. Сравнительная типология английского и русского языков: Учеб. Пособие. – 3-е изд. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005
3.Успенский Б. А., Структурная типология языков. М., 1995.
4.Сайт Википедии. Статья «Языковые универсалии»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F#.D0.A3.D0.BD.D0.B8.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D1.83.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.B8_.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B0
Вопрос-ответ:
Зачем изучать универсалии языка?
Изучение универсалий языка помогает лучше понять общие закономерности языкового строения и узнать о том, как языки устроены и функционируют. Это может быть полезно для лингвистов, переводчиков, преподавателей и всех, кто интересуется языком и его разнообразием.
Какие основные виды языковых универсалий существуют?
Существуют различные виды языковых универсалий, включая фонологические, морфологические и синтаксические универсалии. Фонологические универсалии относятся к функционированию звуков языка, морфологические универсалии связаны с формой слов и грамматическими категориями, а синтаксические универсалии касаются порядка слов и образования предложений.
Какие грамматические лица различаются при помощи местоимений и глагольных форм?
При помощи местоимений и глагольных форм различаются три грамматических лица: первое лицо, которое указывает на говорящего, второе лицо, указывающее на адресата, и третье лицо, которое обозначает предмет или лицо, о котором идет речь.
Может ли корневая морфема иметь нулевую форму выражения?
Нет, корневая морфема не может иметь нулевой формы выражения. Корень всегда имеет некоторую фонологическую или морфологическую форму, которая выражается в языке.
В каких языках можно наблюдать редукцию окончаний в неударных словах?
Редукция окончаний в неударных словах можно наблюдать в нидерландском, английском, французском и русском языках. В этих языках в неударных слогах окончания отдельных слов могут быть опущены или сокращены.
Какие союзы существуют в любом языке?
В любом языке существуют союзы, которые служат для связывания слов, фраз или предложений. Союзы могут указывать на отношения между словами (например, причинно-следственные союзы), а также на логическую или временную последовательность событий (например, союзы времени или порядка).
Какие основные виды языковых универсалий существуют?
Существует несколько основных видов языковых универсалий: морфологические, синтаксические и фонологические.
Что такое морфологический уровень языка?
Морфологический уровень языка относится к системе словообразования и грамматическим категориям языка, таким как падеж, время, число и т.д.
Что такое местоимения и как они используются для различения грамматических лиц?
Местоимения - это слова, заменяющие существительные в предложении. Они используются для различения грамматических лиц, так как каждая форма местоимения соотносится с определенным лицом (1-е, 2-е или 3-е).
Что означает, что корневая морфема не может иметь нулевой формы выражения?
Это означает, что в языках корневая морфема (основа слова) всегда имеет какую-то форму выражения и не может быть полностью опущена или выражена нулевой формой.
Как проявляется редукция окончаний в неударных словах?
Редукция окончаний в неударных словах проявляется в том, что в некоторых языках, например в нидерландском, английском, французском и русском, окончания в неударных словах сокращаются или изменяют свою форму.