Реферат по кукурузе.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.12.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Основные районы выращивания кукурузы
2. Условия выращивания кукурузы
3. Требования к почвам
4. Удобрения
5. Экологические проблемы при выращивании кукурузы
Заключение
Список используемой литературы:
В последние годы рекомендуют инкрустацию семян цинком и марганцем (препарат opticoat). Опыты показывают, что в обработанных вариантах полевая всхожесть выше, более развита корневая система (на 20 %), интенсивнее поглощение питательных веществ и воды, развитие листового аппарата и повышенное содержание хлорофилла (20 ... 33 %), выше толерантность к стрессовым ситуациям, действию гербицидов и более равномерное созревание.
В тропических районах посев кукурузы проводят дважды. Это связано с тем, что в тропическом климате различают два дождливых сезона. По месяцам время посева попадает на март-апрель и в сентябре-октябре. Таким образом, получается, что урожай собирают дважды в год. В северных же районах ситуация обстоит чуть иначе, так как они характеризуются одним коротким влажным сезоном, то кукурузу сеют в конце апреля-мая. Таким образом, получается, что за один год собирают только один урожай. На орошаемых или затопляемых пойменных землях выращивают гибриды кукурузы, которые сеют в конце дождей и выращивают в сухой сезон. На Кубе 2 сезона выращивания кукурузы: влажный — с посевом в начале апреля и сухой (орошаемая культура) — вторая половина ноября. В первом случае посев реже — 35-37 тыс. растений/ га, во второй гуще — 40-45 тыс. растений/га, он механизированный, широкорядный — 90 см.
5. Экологические проблемы при выращивании кукурузы
Для получения хорошего урожая кукурузы необходимы оптимальные комфортные условия климата, использование удобрений, хорошее возделывание почвы под посев, а также использование гербицидов. При выращивании кукурузы столкнулись с рядом экологических проблем. А именно:
1) интенсивное распространение сорняков, в связи с этим стали использоваться гербициды, которые вымывались водой и попадали в грунтовые воды;
2) так как кукуруза нуждается в постоянном удобрении и вытягивает из почвы полезные вещества, то происходит обеднение почвы, ухудшается ее почвенная структура, она уплотняется и появляется возможность эрозии;
3) в качестве удобрений используются различные химические вещества, которые потом попадают в грунтовые воды.
Самая большая экологическая проблема при выращивании кукуруза является почвенная эрозия. Под эрозией понимается процесс разрушения почвы под действием воды и ветра. Данную экологическую проблему можно избежать, если во время предпринять агротехнические мероприятия. Возможность эрозии может быть вызвана следующими причинами:
1) кукуруза поздно высевается с большими междурядьями и низкой густотой стояния, смыкание рядов наступает позднее, чем у других сельскохозяйственных культур;
2) в процессе роста кукуруза покрывает землю только несколько месяцев;
3) листовое покрытие почвы при кукурузе слабее, чем у других культур;
4) при длительном выращивании кукурузы на одном месте приводит к истощению почвы;
5) так как кукуруза сеется агротехникой, то постоянные проезды габаритной техники приводят к уплотнению почвы.
Существуют методы, которые способны предотвратить разрушение почвы. К таким методам, как правило относят: обработка почвы без применения плуга, посев в мульчу, а также подсев злаковых к кукурузе.
Когда почва достаточно увлажнена, то существует опасность вымывания нитрата азота из почвы и далее он попадает в грунтовые воды и водоемы. Подсев злаковых промежуточных культур и внесением азотных удобрений с учетом потребности кукурузы по срокам на основе определения содержания азота в почве эту проблему можно решить или хотя бы смягчить.
Конечно же, нельзя не учесть для экологической оценки то, что кукуруза по поглощению углекислого газа и выделению кислорода занимает одно из первых мест среди всех культурных растений и превосходит лес аналогичной площади. Выделенного одним гектаром кукурузного поля кислорода достаточно для дыхания 50-60 человек в течение одного года. Поглощается такое количество углекислого газа, которое выделяется легковым автомобилем за 60000 км.
Заключение
Кукуруза имеет большое значение для человека. Так как белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан), которые необходимы человеку. Данные аминокислоты сосредоточены в зародыше, зародыш также содержит 80% жира и витаминов.
Кукуруза несет в себе большое значение для производственной части. Так, например, кукурузное зерно перерабатывается на крахмал, спирт, пиво, глюкозу, сахар, масло, витамины и многие другие виды продукции, служащие сырьем для различных отраслей промышленности. Перерабатывая сухие стебли, листья, стержни и обертки початков люди получают бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь.
В период 1956-1958 гг. в России площадь под кукурузу была увеличена на треть. Урожай кукурузы был настолько велик, что из нее делали, кукурузные палочки, муку, хлопья и даже колбасу. Объем урожая увеличивался, так как ее выращивали по всей стране, если климат не соответствовал комфортным условиям роста и развития кукурузы, то использовали гибридное зерно, привезенное из Канады и США, урожайность которого была выше в 2 раза, чем у основных сортов, производимых в России. К1964 году сложилась ситуация, когда 60% урожая погибло, на то время приходится и смена руководства, в связи, с чем кукуруза была вытеснена практически везде.
Кукуруза довольно капризное растение, для которого необходимо создать благоприятные условия для роста, а именно уверенная влажность, комфортная температура 25-30 0С, освещение, наличие питательных веществ (удобрения). При оптимальном соотношении этих факторов, урожай кукурузы будет максимальным.
Но не стоит забывать, что кукуруза вносит резонанс в экологическую ситуацию. Распространение сорняков; использование гербицидов, удобрений, вредные вещества вымываются водой и попадают в грунтовые воды, заражая их; размытие и разрушения почв, что может привести к эрозии. Все это негативные факторы выращивания кукурузы. Но нельзя забывать, что кукуруза по поглощению углекислого газа и выделению кислорода занимает одно из первых мест среди всех культурных растений и превосходит лес.
Список используемой литературы:
1.Циков В.С. Кукуруза: технология, гибриды, семена, Днепропетровск: 2003-296 с.
2. Азаренко А.М. продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья, Краснодар: 2009-36 с.
3. Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур-2011, Горки.:2011-244 с.
4. Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 года «Оценка комбинационной способности лучших самоопыленных линий и получение высокогетерозисных гибридов кукурузы»
5. Шпар И, Дреген Д и др. Кукуруза, Минск:ФАУинформ 1999,192 с.
6. Володарский Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И.
Володарский. – М.: Колос, 1975. – 256 с.
7. Вербицкая Н.М. Интенсификация возделывания кукурузы на зерно / Н.М.
Вербицкая. – М., 1988. – 49 с.
Циков В.С. Кукуруза: технология, гибриды, семена, Днепропетровск: 2003-296 с.
. Азаренко А.М. продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья, Краснодар: 2009-36 с.
Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур-2011, Горки.:2011-244 с.
Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 года «Оценка комбинационной способности лучших самоопыленных линий и получение высокогетерозисных гибридов кукурузы»
Шпар И, Дреген Д и др. Кукуруза, Минск:ФАУинформ 1999,192 с.
Володарский Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И.
Володарский. – М.: Колос, 1975. – 256 с.
17
1.Циков В.С. Кукуруза: технология, гибриды, семена, Днепропетровск: 2003-296 с.
2. Азаренко А.М. продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья, Краснодар: 2009-36 с.
3. Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур-2011, Горки.:2011-244 с.
4. Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 года «Оценка комбинационной способности лучших самоопыленных линий и получение высокогетерозисных гибридов кукурузы»
5. Шпар И, Дреген Д и др. Кукуруза, Минск:ФАУинформ 1999,192 с.
6. Володарский Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И.
Володарский. – М.: Колос, 1975. – 256 с.
7. Вербицкая Н.М. Интенсификация возделывания кукурузы на зерно / Н.М.
Вербицкая. – М., 1988. – 49 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные районы выращивания кукурузы?
Основные районы выращивания кукурузы - это Центральная и Южная части России, Украина, Бразилия, США, Китай и т.д.
Какие условия необходимы для выращивания кукурузы?
Для выращивания кукурузы необходимы достаточное количество солнечного света и тепла, оптимальная температура воздуха 25-30 градусов, а также достаточное количество влаги и хороший обмен веществ.
Каким требованиям должны отвечать почвы для выращивания кукурузы?
Почвы для выращивания кукурузы должны быть плодородными, иметь хорошую водо- и воздухоемкость, обладать достаточным содержанием гумуса и микроэлементов, а также быть нейтральными или слабощелочными по реакции.
Какие удобрения использовать для выращивания кукурузы?
Для выращивания кукурузы рекомендуется применять удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Также полезны добавки микроэлементов, таких как цинк и марганец.
Какие экологические проблемы могут возникнуть при выращивании кукурузы?
При выращивании кукурузы могут возникать экологические проблемы, связанные с использованием пестицидов и ГМО, загрязнением почвы и воды отходами производства, а также эрозией почвы.
Какие основные районы выращивания кукурузы?
Основные районы выращивания кукурузы включают Центральную Черноземную область, Северо-Западный федеральный округ и Приволжский федеральный округ России.
Какие условия необходимы для выращивания кукурузы?
Для выращивания кукурузы необходимы достаточное количество солнечного света (6-8 часов в день), температура воздуха от 18 до 32 градусов по Цельсию, а также умеренные осадки (от 500 до 1000 мм в год).
Какие требования предъявляются к почвам для выращивания кукурузы?
Кукуруза предпочитает почвы с хорошей водоудерживающей способностью и достаточным содержанием органического вещества. Она лучше всего растет на черноземах и каштановых почвах.