Либерализм и патернализм как концепции взаимодействия власти и общества.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политология
  • 9 9 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 13.12.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Либерализм и патернализм как концепции взаимодействия власти и общества
Заключение
Список литературы




Фрагмент для ознакомления

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».В рамках либеральной парадигмы существуют правовые и политические механизмы сдерживания любых патерналистических тенденций.В процессе социально-политической трансформации России патернализмприобретаетособые очертания, увеличиваются его масштабы, расширяются функции.В России патернализм имеет ярко выраженный характер и представляет собой глубоко укоренившееся явление, обусловленное особенностями исторического развития. Революционные события начала ХХ века не смогли разрушить вековые традиции во взаимоотношениях власти и общества. Традициями патернализма можно объяснить и особенности русского самодержавия и некоторые предпосылки возникновения и функционирования коммунистического тоталитарного режима.Наиболее ярко и часто патернализм проявляется в личной сфере и социально-политическом пространстве, где в настоящий момент наблюдается одновременное существование как старых, так и новых форм, отношений, институтов.ЗаключениеСостояние нынешней российской гражданской культуры со слабо укоренившимися либерально-демократическими ценностями обусловлено спецификой процессов ее формирования в период демократических трансформаций 90-х гг. ХХ в. и продолжающихся до настоящего времени.В России патернализм имеет ярко выраженный характер и представляет собой глубоко укоренившееся явление, обусловленное особенностями исторического развития. Наиболее ярко и часто патернализм проявляется в личной сфере и социально-политическом пространстве, где в настоящий момент наблюдается одновременное существование как старых, так и новых форм, отношений, институтов.Список литературыКонституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993.Cовременное государство: Политико-правовые и экономические исследования: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед.; Отв. ред. Е.В. Алферова. – М., 2010.Дзялошинский И. Гражданское общество. О чем спор? // INDEX: Досье на цензуру. – 2001. - № 16.Шушкова Н.В. Этот ускользающий патернализм: попытка построения концепции // Социологический журнал. – 2007. - №1.

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993.
2.Cовременное государство: Политико-правовые и экономические исследования: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед.; Отв. ред. Е.В. Алферова. – М., 2010.
3.Дзялошинский И. Гражданское общество. О чем спор? // INDEX: Досье на цензуру. – 2001. - № 16.
4.Шушкова Н.В. Этот ускользающий патернализм: попытка построения концепции // Социологический журнал. – 2007. - №1.

Вопрос-ответ:

Какие концепции описывают взаимодействие власти и общества?

Либерализм и патернализм.

Что предполагает либеральная парадигма?

Предполагает существование правовых и политических механизмов, которые сдерживают патерналистические тенденции.

Какой характер приобретает патернализм в России в процессе социально-политической трансформации?

Патернализм приобретает особые очертания, его масштабы увеличиваются, а функции расширяются.

Как отделены религиозные объединения от государства?

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Какие механизмы содержит либеральная парадигма для сдерживания патерналистических тенденций?

Либеральная парадигма содержит правовые и политические механизмы для сдерживания патерналистических тенденций.

Что представляют собой концепции либерализма и патернализма?

Концепция либерализма подразумевает ограничение власти государства в отношении граждан и призывает к защите индивидуальных свобод и прав. Патернализм же нацелен на то, чтобы государство заботилось о своих гражданах и принимало решения в их интересах.

Какие механизмы существуют в рамках либеральной парадигмы для сдерживания патерналистических тенденций?

В рамках либеральной парадигмы существуют правовые и политические механизмы, такие как конституционные гарантии прав и свобод граждан, система разделения властей, конкуренция и свободный рынок, которые помогают сдерживать патерналистические тенденции и ограничивать власть государства.

Какие особенности приобретает патернализм в процессе социально-политической трансформации России?

В процессе социально-политической трансформации России патернализм приобретает особые очертания, увеличиваются его масштабы и расширяются функции государства. Это происходит, например, через государственное регулирование экономики, предоставление социальных льгот и помощи, а также контроль и манипуляции над информацией.

Какие позиции занимают религиозные объединения в отношении государства по отношению к патернализму?

Согласно статье, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это означает, что религиозные объединения не должны подчиняться патерналистическим тенденциям государства и имеют права на свободу вероисповедания и самостоятельность в своей деятельности.

Какие последствия может иметь расширение патерналистических функций государства?

Расширение патерналистических функций государства может привести к ограничению индивидуальных свобод и прав граждан, ограничению конкуренции и свободного рынка, а также усилению контроля и манипуляций государства над информацией. Также это может привести к усилению роли государства в экономике и ограничению предпринимательской активности.

Какие концепции взаимодействия власти и общества существуют?

Существуют две основные концепции взаимодействия власти и общества - либерализм и патернализм.