Эрмитаж
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 03.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Основная часть
Заключение
Список литературы
Приложение
И 1814 году у императрицы Жозефины (первой жены Наполеона) была куплена большая часть Мальмезонской галереи, составленной в основном из вещей, захваченных Наполеоном во время его военных походов. Так в Эрмитаж попали два «Снятия с креста»—Рембрандта и Рубенса. Также в Эрмитаже оказались и некоторые работы скульптора Антонио Кановы, а также уникальная античная камея III века до н. э. — камея Гонзага, единственный в своем роде образец древнего искусства резьбы по камню.
Также особое внимание следует обратить на приобретенную коллекцию английского банкира Кузвельта (1814—1815 годы) и коллекцию знатной венецианской семьи Барбариго (1850 год). Первая стала основой для развития целого раздела живописи Испании, позже она была дополнена покупкой на аукционах в Париже картин из собраний испанского министра Годоя (1836 год) и французского маршала Сульта (1852 год); благодаря второй коллекции Эрмитаж получал шесть картин Тициана. В 1866 году в Милане была куплена «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, в 1870 году и Перудже «Мадонна Конестабиле» Рафаэля и, наконец, в 1912 году и Петербурге «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, что дало возможность пополнить коллекцию великих художников итальянского Возрождения. В 1851 году в коллекции Эрмитажа оказалась скульптура Микеланджело «Скорчившийся мальчик».
В 1842 году в Эрмитаже состоялось открытие раздела русской живописи.
Последним крупным приобретением Эрмитажа до революции стала коллекция известного русского географа-путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского (полотна мастеров голландской и фламандской живописи, всего около 700 картин). Коллекция была приобретена в 1915 году.
Итак, накануне революции Эрмитаж был широко известен как в России, так и в других странам. Музей включал в себя пять отделений: 1) картинная галерея, гравюры и рисунки; 2) древности (Ассирия, Египет, Греция, Рим, античные города Северного Причерноморья); 3) искусство средних веков и эпохи Возрождения; 4) драгоценности (включая фарфор и серебро); 5) монеты и медали.
В.В. Стасов, выдающийся критик, отмечал следующее: «То, что собрано в залах Эрмитажа, заключает столько великолепных, драгоценных образцов человеческого художественного гения, что каждый русский, не выезжая из Петербурга, может сказать себе, что он знает капитальнейшие образцы всего, что только есть лучшего в мире в созданиях искусства, и имеет верное понятие о величайших художниках древней Греции и новой Европы».
Уже в конце 19 века Эрмитаж был открыт для свободного помещения, однако в основном его посещали представители интеллигенции.
После революции 1917 года, в 1918 году музей Эрмитаж получил часть дворцовых помещений, а 1 декабря 1922 года почти весь дворец.
В 1919 году состоялось открытие первых послереволюционных экспозиций, в апреле состоялась выставка полотен мастеров западноевропейской школы и памятников прикладного искусства, в августе — «Заупокойный культ Древнего Египта», которые пользовались огромным успехом.
Было достаточно трудно развернуть экспозицию, поскольку многие коллекции были вывезены в Москву по решению Временного правительства. На протяжении трех лет они хранились в Большом Кремлевском дворце. По решению Совета Народных Комиссаров в ноябре 1920 года состоялось возвращение сокровищей Эрмитажа. Через неделю, 28 ноября, был открыт для посетителей зал Рембрандта, а в январе 1921 года — все 22 зала старой картинной галереи.
В последующие годы Эрмитаж активно развивался как музей, он приобрел большую значимость как культурный и эстетический центр. Одновременно усиливалась научная деятельность, деятельность ученых, публикации новых работ по истории искусства дали возможность более широко взглянуть на процесс развития мирового искусства и культуры. Конечно же, коллекции Эрмитажа продолжали пополняться. В частности, сюда были привезены вещи из Аничкова, Петергофского Гатчинского, Павловского и Царскосельского дворцов, а также частные картинные галереи Юсуповых, Строгановых, Шуваловых, Лейхтенбергских, Шереметевых, некоторая часть собрания живописи конца XIX — начала XX века московских коллекционеров С. И. Щукина и И. А. Морозова и многие другие.
Итак, Эрмитаж также получил: в 1923 году — памятники прикладного искусства — ковры, гобелены, ткани, бронза, изразцы, керамика, мебель — из музея бывшего училища Штиглица (ныне Высшее художественно-промышленное училище им В. И. Мухиной); в 1933—1934 годах — редчайшие произведения древневосточного искусства из Музея антропологии и этнографии (материалы собранные экспедицией академика С. Ф. Ольденбурга в Северном Китае) и из Государственного Русского музея (материалы экспедиций П. К. Козлова в мертвый город Хара-Хото и его же находки из могильников гуннских вождей в горах Ноин-Ула); в 1941 году — коллекции «Галереи Петра Великого» и ряд других.
После начала Великой Отечественной войны деятельность музея была приостановлена. Все сокровища были эвакуированы или спущены в подвалы Зимнего дворца (в основном, это были предметы убранства). В ходе военных действий здания Эрмитажа были значительно повреждены (в частности, речь идет о портиках Нового Эрмитажа, Гербовом и Николаевском залах и некоторых других помещениях, росписях плафонов и стен, лепке и позолоте, полах.
Ещё в блокадные дни началась разработка планов по восстановлению музея. Сразу же после завершения ВОВ начали работы по реставрации.
Уже 8 ноября 1945 года музей вновь начал свою работу (открылись 65 залов).
В постсоветское время в Эрмитаже началась работа по восполнению недостатка предметов искусства 20 века. В конце 1990- годов состоялась покупка работ Утрилло, Руо, Сутина и других авторов. Также следует сказать об организации Международного фонда друзей Эрмитажа. В 2002 г. в экспозицию поступила одна из версий «Чёрного квадрата» Малевича. В 2006 году начал свою работу Проект Эрмитаж 20/21, который направлен на то, чтобы пробретать предметы современного искусства.
Заключение
Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге является крупнейшим в России и одним из самых крупных музеей в мире, музеев культурно-исторического профиля. Эрмитаж имеет статус федерального государственного бюджетного учреждения культуры.
История музея началась с коллекций произведений искусства, приобретенных в частном порядке российской императрицей Екатериной II.
Первоначально эту коллекцию разместили в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже. В 1852 году состоялось открытие Императорского Эрмитажа.
Современный Государственный Эрмитаж является сложным музейным комплексом, подлинным научным и культурным центром. Под основную экспозиционную часть музея отведены пять зданий, которые располагаются вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным зданием, конечно же, является знаменитый Зимний дворец.
На сегодняшний день в коллекции музея хранится около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры разных исторических эпох, начиная с каменного века и до современности.
Список литературы
Дергачева Л.Д. Очерки русской культуры XIX века. – М., 2005.
Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
Санкт-Петербург. 1703-1917.: Кн. для чтения/ Авт.-сост.: А.В. Даринский. – СПб., 1997.
Серапина Н. Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920–1930 годов. — СПб., 2002.
Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Приложение
Зимний Дворец
Малый Эрмитаж
Большой Эрмитаж
Новый Эрмитаж
Эрмитажный театр
Дергачева Л.Д. Очерки русской культуры XIX века. – М., 2005. С. 571.
Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Там же.
Серапина Н. Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920–1930 годов. — СПб., 2002. С. 68.
Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
Санкт-Петербург. 1703-1917.: Кн. для чтения/ Авт.-сост.: А.В. Даринский. – СПб., 1997. С. 149
Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
18
1.Дергачева Л.Д. Очерки русской культуры XIX века. – М., 2005.
2.Официальный сайт Эрмитажа//http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1.html
3.Санкт-Петербург. 1703-1917.: Кн. для чтения/ Авт.-сост.: А.В. Даринский. – СПб., 1997.
4.Серапина Н. Эрмитаж, который мы потеряли. Документы 1920–1930 годов. — СПб., 2002.
5.Страницы истории Эрмитажа.// http://www.chillitalks.com/cat/38/
Вопрос-ответ:
Какую литературу можно найти в основной части Эрмитажа?
В основной части Эрмитажа можно найти большое количество книг на различные темы, такие как искусство, история, археология и многое другое. Здесь представлена литература как на русском языке, так и на иностранных языках. Вы можете найти как классические произведения, так и современные работы.
Есть ли список литературы, которая представлена в Эрмитаже?
Да, в Эрмитаже есть список литературы, который представлен в основной части. В нем содержится информация о книгах, статей и других изданиях, которые можно найти в музее. Список обновляется регулярно, поэтому вы можете быть уверены, что найдете актуальные и интересующие вас материалы.
Что можно найти в приложении Эрмитажа?
В приложении Эрмитажа вы найдете множество интересной информации о музее, его экспонатах, истории и многое другое. Здесь вы сможете найти различные видеоэкскурсии, аудиогиды, карты и планы музея, а также интерактивные материалы и игры, которые помогут вам более полно и увлекательно погрузиться в мир искусства.
Какие известные произведения искусства находятся в Эрмитаже?
В Эрмитаже вы сможете увидеть множество известных произведений искусства. Среди них два «Снятия с креста»—одно от Рембрандта и другое от Рубенса. Также в музее представлены работы скульптора Антонио Кановы и уникальная античная камея III века до н. э. — камея Гонзага, которая является единственным в своем роде образцом древнего искусства.
Какая история стоит за прибытием части Мальмезонской галереи в Эрмитаж?
В 1814 году императрица Жозефина (первая жена Наполеона) купила большую часть Мальмезонской галереи, которая состояла в основном из вещей, захваченных Наполеоном во время его военных походов. Эти вещи были приобретены и переданы в Эрмитаж, где они по сей день являются частью богатой коллекции музея.
Какая литература есть в списке в приложении к Эрмитажу?
В приложении к Эрмитажу есть список литературы, в котором содержится информация о различных книгах и публикациях, посвященных искусству и истории Эрмитажа. В нем вы можете найти книги о коллекции Эрмитажа, истории его создания, рассказы о конкретных экспонатах и многое другое.
Какие работы скульптора Антонио Кановы находятся в Эрмитаже?
В Эрмитаже находятся некоторые работы скульптора Антонио Кановы. Это значительные произведения искусства, созданные великим мастером. Одним из них является мраморная скульптура "Психея, освобожденная любовью" (1808-1824), являющаяся визитной карточкой Кановы. Также в Эрмитаже можно найти другие произведения скульптора, которые представляют его талант и мастерство.
Какая камея находится в Эрмитаже?
В Эрмитаже находится уникальная античная камея III века до н.э. — камея Гонзага. Это единственный в своем роде образец древнего искусства, который представляет большую историческую и культурную ценность. Камея Гонзага является одной из самых ценных экспонатов коллекции Эрмитажа.
Какие произведения изображены на двух "Снятиях с креста" в Эрмитаже?
В Эрмитаже находятся два "Снятия с креста" — один написан российским художником Рубенсом, а другой - голландским художником Рембрандтом. На этих произведениях изображены сцены снятия Иисуса Христа с креста. Обе картины являются шедеврами искусства и представляют историческую и эстетическую ценность.