Курсовой проект.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 53 53 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 11.02.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1.Сущность экспертизы качества
1.1.Состояние рынка
1.2.Номенклатура потребительских свойств и показателей качества
1.3.Классификация и характеристики
2.Анализ оценки качества товара
2.1.Документальное оформление экспертизы
2.2.Анализ оценки качества
2.3.Акт отбора проб и образцов
3.Совершенствование качества и ассортимента
3.1.Совершенствование качества
3.2.Совершенствование ассортимент
3.3.Дефекты и способы устранения. Способы выявления фальсификации
Заключение
Список литературы
Приложения



?
Фрагмент для ознакомления

Так,накаждомобразце товарадолжныбытьуказаны:наименование;марказавода-изготовителя;дата изготовления;срок годности;состав;условия хранения;порядковыйномер.Продукт детского питания долженхранитьсявкартоннойилипенопластовойкоробке.Коробкаснаружиопломбировывается.Вкоробкенаходитсяупаковочныйлистсподписьюлица,производившегоупаковку,идатойупаковки.Распакованныепродуктыхранятвсухомотапливаемомпомещениипритемпературеот5до25°Сиотносительнойвлажностивоздуханевыше65%.Продукты детского питаниятребуютбережногоксебеобращения.Онидолжнысодержатьсявчистотеиоберегатьсяот:толчков;сотрясений;грязи;пыли;сырости;резкихколебанийтемпературы.Нельзя открывать продукт, посколькуприэтомвпродуктмогутпопастьгрязьипыль.Продукты детского питания хранятвзакрытой упаковке.Присоблюденииэтихтребованийудастсяизбежатьтоварныхпотерьиобоснованныхпретензийотпотребителей.СовершенствованиеассортиментИсходяизанализаассортиментатовара,можносделатьвывод,чтопродукты для детского питания,представленныевмагазинеотвечаюттребованияшироты,полноты,устойчивости.Очевидно,чтонеобходимоподдерживатьтакоесостояниеассортимента.Рекомендациидлямагазина:повыситьновизнутоваранапорядок,добавитьвассортименттоваровпродукциюЯпонии.Привестифактическийассортименттоваравсоответствиекзаявленному.Поитогамисследованиянаиболеепродаваемымбылпризнантовар Heinz,поэтомувкачествеосновногонаправлениясовершенствованияассортиментаможнопредложитьрасширениеассортиментапродукциифирмыHeinz.Такимобразом,порезультатампроведенногоисследованияможносоставитьрейтингреализуемыхтоваровпоуровнюспросаиудовлетворенностипотребителей.Heinz.Similac.Совершенствованиеассортиментаможетосуществлятьсяпонаправлениям:сокращение,расширение,стабилизация,обновление.Всеэтинаправлениясвязанымеждусобойизачастуюдополняютдругдруга.Дляданногопредприятияпринятастратегиярасширенияассортимента,котораяпредполагаетколичественныеикачественныеизменениявтоварнойкатегории,направленныенаувеличениепоказателейширины,глубиныиновизныассортимента.Причинырасширенияассортиментатоварнойкатегории:ростспросанатовар;ростобъемовпроизводстватовара;появлениенарынкеновыхпроизводителейданноготовара;оборачиваемостьтовара;благоприятныеэкономическиеусловия;развитиемагазина,егопереходкболеекрупномуформатуидр.Расширениеассортиментапроводитсяпосредствомобновленияассортиментаприодновременномсокращенииколичестватоваров,непользующихсяспросом.Такжеможетбытьпримененастабилизацияассортимента,когдаонотличаетсявысокойустойчивостьюинизкойстепеньюобновления.Сегоднястабилизацияассортимента-редкоеявление,таккакпотребностиобществаразвиваютсяиэтотребуетпостоянногообновленияассортимента.Однакосуществуютгруппытоваров,которымсвойственнастабилизацияассортимента-ассортиментнаиболеенеобходимыхпродуктовпитания,такназываемыхтоваровповседневногоспроса.Ассортиментнепродовольственныхтоваров,напротив,отличаетсянестабильностью,таккакэтитовары(аудио-,видео-ибытоваятехника,бытоваяхимия,парфюмерияит.д.)отличаютсяпостояннымсовершенствованием,появлениемновыхтоваровилиновыхмоделейужесуществующих.Всеэтоприводитктому,чтонепродовольственныетоварыдостаточнобыстровыходятизмоды,моральноустаревают,чтообусловливаетпостоянноеобновлениеихассортимента.Даннаястратегиянеподходитдляданногопредприятия.Обновлениеассортимента-этоколичественныеикачественныеизменениявноменклатуретоваров,характеризующиесявысокойстепеньюновизны.Приэтомдостигаютсяцели:ростконкурентоспособностимагазина(товарныеновинкимогутпривлечьвмагазинновыхпокупателей,демонстрирующихинновационныйтипповедения);удовлетворениепостоянноизменяющихсяпотребностейпокупателей;отражениевассортиментемодныхтенденций;соответствиепередовымдостижениямнаукиитехникиидр.Основаданнойстратегии-мнение,чтопотребителиновыетоварывоспринимаюткактоварыболеевысокогокачестваитехническиболеесовершенные,чемранеевыпускавшиеся.Новслучае,еслитовар-новинканеоправдаетпотребительскихожиданий,этоможетпривестикнеудовлетворенностипотребителяиростунедовериякаккфирме-производителюновоготовара,такикмагазину,предлагающемукпродаженесовсемудачнуюновинку.Поэтомуобновлениеассортимента–ответственноеирискованноенаправлениесовершенствованияассортиментатоварнойкатегории.Однаковусловияхрыночнойэкономики,когдаконкурентнаяборьбустановитсявсеболееожесточенной,атребованияпотребителейболеевзыскательными,безобновленияассортиментаневозможнодостичьуспеха.Такимобразом,новизнапредлагаемыхкпродажетоваров–этоодинизфакторовконкурентоспособностисовременногомагазина.Такимобразом,перспективыразвитиярынкадетского питаниядовольнообширные.Насегодняшнийденьпопричинеугнетенияфинансовымкризисомуровеньпокупательскойспособностиснижен,однако,даннаяпродукциявостребовананапотребительскомрынкекактоварширокогопотребления.Перспективыразвитияданногорынканалицо.Дефектыиспособыустранения.СпособывыявленияфальсификацииДефектпредставляет собойневыполнениезаданногоилиожидаемоготребования,касающегосяобъекта,атакжетребования,относящегосякбезопасности.На основании меставозникновениявыделяют дефекты продуктов для детского питания (рис. 12):технологические;предреализационные;послереализационныедефекты.Рис. 12.Классификациядефектовпродуктов для детского питанияТехнологическиедефектыобусловлены несоблюдениемтехнологическихрежимовпроизводстваилинедостаточнымконтролемприпроизводстве консерв для детей.Процессы дефектации, начинающиесяприпроизводстве:меланоидинообразование,бомбаж(микробиологический,физический,химический).Мелапоидинообразованиеобеспечивает изменениемвкуса,цветаизапахапосредством накоплениятемноокрашенныхсоединений – меланоидинов.Мелапоидинообразованиесвойственноконсервамнафруктово-ягодной,овощнойимолочнойосновеиможетбытьскрытымдефектом,а также проявлятьсяприхранении.Бомбажвозможенвовсехвидахконсервов и бывает следующих видов:микробиологический;физический;химический.Приреализации консерв оцениваются следующие факторы:герметичность,отсутствие помятости, ржавчины, бомбажа.Микробиологическийбомбажхарактеризуетсявздутиембанкииз-за наличия продуктовброжения. Потемнениесодержимогоконсервовпроисходитиз-заокислениякислородомвоздуха,оставшимсявневакуумированныхбанках.Потемнение содержимого консервов возникаетпринарушениирежимовстерилизацииконсервов.Впотемневшемверхнемслоеразмножаютсямикроорганизмы,содержимоесбраживаетсяизагниваетсвыделениемгазов.Потреблениеопасно, посколькуможетвызватьинтоксикациюорганизмапродуктамижизнедеятельностимикроорганизмов.Потемнение содержимого консервов являетсяскрытойформойбомбажаипроявляетсяприхраненииконсервов.Мерыпрофилактики – соблюдениережимовстерилизацииисроковхранения.Физическийбомбажхарактеризуетсявздутиембанкиврезультатепереполненияилизамораживанияконсервовприхранении.Накачествоконсервоввлияниянеоказывает.Мерыпрофилактики – соблюдениетехнологическихрежимовприпроизводствеихранениипродукции.При химическомбомбаже наблюдается вздутиекрышки,возникающеепривзаимодействиикислотпродуктаиметаллабанки.В результате выделяетсяводород,авбанкесоздаетсяповышенноедавление.Наблюдаетсявтехпартияхконсервов,внутренниестенкикоторыхнепокрытызащитнымпищевымлаком.ПоэтомувСанПиН2.3.2.1078–01содержаниесолейтяжелыхметалловстрогорегламентировано.Бомбажныеконсервымогутбытьиспользованывпитаниитолькопослепроведенияхимическогоимикробиологическогоанализов.В группу предреализационныхдефектов входит бойконсервов,расфасованныхвстеклотару,помятые,деформированныебанкивследствиемеханическихвоздействийпритранспортировке;подщечныебанкикакрезультатихразгерметизации,ржавыебанкипринарушениилаковогопокрытия,плохойпромывкиипротиркитарыпослестерилизации,атакжехраненияпривысокойотносительнойвлажностивоздуха;потемнениеверхнегослояконсервов(2–3см)из-заокислениякислородомвоздуха,оставшимсявневакуумированныхбанкахнадпродуктом.Такиеконсервыбезопасныдляупотреблениявпищу.Кпредреализационнымдефектамотносятся:потемнениеконсервоввцентральнойчастибанки,происходящеепримедленномохлажденииврезультатепроникновениятеплачерезвязкуюмассупродуктавтаребольшойвместимости.Потемнениевсегосодержимогоконсервовпроисходитвсвязисобразованиеммеланоидиновизпромежуточныхпродуктовмеланоидинообразованияпривысокойтемпературеидлительномхраненииконсервов.Консервытемнеютприхранениипритемпературеболее30°С.Послереализационныедефектывозникаютприхраненииконсервовупотребителей.Причины:нарушениепотребителемусловийхраненияилипотребления.Крометого,могутпроявлятьсяскрытыетехнологическиеилипредреализационныедефекты.Кпослереализационнымдефектамотносятся: изменениеорганолептическихпоказателейкачествапродуктов для детского питания,которыевозникаютвследствиепротеканияфизических,химических,физико-химическихибиологическихпроцессов,происходящихприхранениивдомашнихусловияхвгерметическиукупоренных,атакжевскрытыхбанках.ЗаключениеНа сегодняшний день Россия занимает третье место в рейтинге стран по объему выпуска продуктов для детского питания после США и Китая. Поэтому рассматриваемый рынок можно охарактеризовать как высококонкурентный, что накладывает свою специфику на него. Также сегодня наблюдается изменение условий ведения конкурентной борьбы.Все это является свидетельством того, что в России внедряются европейские нормы качества продуктов для детского питания. При этом в данной ситуации требуется реструктуризация системы дистрибуции.Данный рынок подразделяется на ценовые сегменты: экономичный; средний; премиум; супер-премиум.Причем отечественные предприятия больше ориентируются на первые два сегмента, в отличие от зарубежных производителей, производящих более качественные и дорогие продукты для детского питания.Что касается динами рынка, то в период с 2009 по 2012 гг. рынок характеризовался снижением объемов производства. Однако с 2012 г. на рынке наблюдается оживление. При этом в сегменте зерновых каш рост начался чуть раньше – с 2011 г.При проведении экспертизы заказчик должен представить следующие технические документы:- письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме;- товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащиеинформацию о товаре, который подвергается экспертизе;- заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы и/или объемов работ, он должен подтвердить это письменно. В этом случае эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно согласован все изменения с руководством экспертной организации.Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверности содержащейся в них информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также намаркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называются перекрестной проверкой.Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество,качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара.Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы. По результатам исследования качества продукта можно сделать следующие выводы:Рассмотренные образцы товара имеют высокое качество и соответствуют всем необходимым документам. Предложение на рынке удовлетворяет потребителей. Притом, что предложение на российском рынке гораздо уже, чем в странах Западной Европы.Представленные товары находятся в разных ценовых категориях, и каждый потребитель может подобрать подходящую. Качество представляемой продукции является высоким.Списоклитературы«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012).ГОСТ 4427-82. Апельсины. Технические условияГОСТ4429-82. Лимоны. Технические условия.ГОСТ 4428-82. Мандарины. Технические условияГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.МС ИСО 8402: 1994Барр Б. Подогреватель для бутылок с детским питанием / патент RUS 80910 09.02.20110Детское, школьное и оптимальное питание-2007 - комплекс вопросов здорового питания детей и взрослых // Вопросы питания. 2007. Т. 76. № 3. С. 88.Драчева Л.В. Международный форум по детскому питанию // Пищевая промышленность. 2007. № 6. С. 77.Дыдыкин А.С., Деревицкая O.K. Международный форум по детскому, школьному и оптимальному питанию // Мясная индустрия. 2007. № 5. С. 70-72.Новые подходы к школьному питанию: социальная защита, детское развитие и образовательный сектор перевод с английского / Дональд Банди [и др.]. Москва, 2010.Руководство по детскому питанию. Георгиева О. В. и др.]; Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. Москва, 2004.Сидоренко Т.А. Функциональная добавка на соевой основе [обогащение соевых продуктов для детского и диетического питания пальмовым маслом «Carotino»] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. № 2. С. 585.Сизенко Е., Лисицын А. Полноценное детское питание - фактор будущего страны // Экономист. 2007. № 6. С. 13-18.Черняк М.И. Перспективы использования свинины в детском питании // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 234.0Яворская О.В. Детские центры рационального питания как новая организационная форма оптимизации питания детей грудного возраста / автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Москва, 2009.Яворская О.В. Детские центры рационального питания как новая организационная форма оптимизации питания детей грудного возраста / диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУВПО «Московская медицинская академия». Москва, 2009.http://www.novostioede.ru/article/ocenka_kachestva_produktov_detskogo_pitanija_proizvedennyh_na_predprijatii_v_sootvetstvii_s_trebovanijami_normativnyh_dokumentov_i_izlozhenije_metodik_ispolzujemyh_pri_ocenke_kachestva/http://www.znaytovar.ru/s/Xarakteristika-osnovnyx-vidov.htmlhttp://www.znaytovar.ru/s/Organizaciya-provedeniya-tovarno.htmlhttp://www.znaytovar.ru/new561.htmlПриложение 1Среднесуточное потребление продовольствия (ккал)Приложение 2Динамика роста рынков продуктов питанияПриложение 3Продажи полуфабрикатов, %Приложение 4Соотношение контрафактной продукции и оригинальной, %Приложение 5Динамика рынка продуктов детского питания России 2007-2012 г., тыс. тоннПриложение 6Динамика российского производства, экспорта и импорта на рынке продуктов детского питания России 2007-2012 г., тыс. тоннПриложение 7Динамика производства продуктов детского питания по видам в России 2007-2012 г., тыс. тоннПриложение 8Динамика импорта продуктов детского питания в Россию в стоимостном выражении 2007-2012 гг., млн. долл.Приложение 9Динамика экспорта продуктов детского питания из России в стоимостном выражении, 2007-2012 гг., млн. долл.Приложение 10Факторы выбора продуктов детского питания потребителями


Список литературы

1.«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012).
2.ГОСТ 4427-82. Апельсины. Технические условия
3.ГОСТ4429-82. Лимоны. Технические условия.
4.ГОСТ 4428-82. Мандарины. Технические условия
5.ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
6.МС ИСО 8402: 1994
7.Барр Б. Подогреватель для бутылок с детским питанием / патент RUS 80910 09.02.2011
8.Детское, школьное и оптимальное питание-2007 - комплекс вопросов здорового питания детей и взрослых // Вопросы питания. 2007. Т. 76. № 3. С. 88.
9.Драчева Л.В. Международный форум по детскому питанию // Пищевая промышленность. 2007. № 6. С. 77.
10.Дыдыкин А.С., Деревицкая O.K. Международный форум по детскому, школьному и оптимальному питанию // Мясная индустрия. 2007. № 5. С. 70-72.
11.Новые подходы к школьному питанию: социальная защита, детское развитие и образовательный сектор перевод с английского / Дональд Банди [и др.]. Москва, 2010.
12.Руководство по детскому питанию. Георгиева О. В. и др.]; Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. Москва, 2004.
13.Сидоренко Т.А. Функциональная добавка на соевой основе [обогащение соевых продуктов для детского и диетического питания пальмовым маслом «Carotino»] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. № 2. С. 585.
14.Сизенко Е., Лисицын А. Полноценное детское питание - фактор будущего страны // Экономист. 2007. № 6. С. 13-18.
15.Черняк М.И. Перспективы использования свинины в детском питании // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 234.
16.Яворская О.В. Детские центры рационального питания как новая организационная форма оптимизации питания детей грудного возраста / автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Москва, 2009.
17.Яворская О.В. Детские центры рационального питания как новая организационная форма оптимизации питания детей грудного возраста / диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУВПО «Московская медицинская академия». Москва, 2009.
18.http://www.novostioede.ru/article/ocenka_kachestva_produktov_detskogo_pitanija_proizvedennyh_na_predprijatii_v_sootvetstvii_s_trebovanijami_normativnyh_dokumentov_i_izlozhenije_metodik_ispolzujemyh_pri_ocenke_kachestva/
19.http://www.znaytovar.ru/s/Xarakteristika-osnovnyx-vidov.html
20.http://www.znaytovar.ru/s/Organizaciya-provedeniya-tovarno.html
21.http://www.znaytovar.ru/new561.html

Вопрос-ответ:

Что такое экспертиза качества?

Экспертиза качества - это процесс оценки товаров или услуг на соответствие определенным стандартам и требованиям. В результате экспертизы определяются потребительские свойства и показатели качества, классификация товаров, а также выявляются дефекты и фальсификация. Это важный шаг для обеспечения удовлетворенности потребителей и качественного товара на рынке.

Какое значение имеет документальное оформление экспертизы?

Документальное оформление экспертизы качества товара является неотъемлемой частью процесса оценки. В документах фиксируются все этапы проведения экспертизы, результаты анализа качества, акты отбора проб и образцов. Это важно для контроля и надлежащего ведения записей о процедуре, а также для возможности предъявления различных доказательств в случае необходимости. Документация является основой для совершенствования качества и ассортимента товара.

Какие способы выявления фальсификации товара существуют?

Существует несколько способов выявления фальсификации товара. Один из них - это проведение экспертизы, при которой анализируются характеристики и свойства товара на предмет соответствия стандартам и требованиям. Другой способ - это сравнение с оригинальным товаром или со специальными базами данных о фальсификации. Также широко используется маркировка и защита товаров с помощью специальных технологий, которые ers странах это медицинская госпитализация, прием обезболивающих препаратов и психотерапия, в других - это социальная поддержка, реструктуризация долгов и правовая помощь. Используется также контроль внутреннего производства и поставщиков.

Как можно совершенствовать качество товара?

Совершенствование качества товара может осуществляться через постоянное исследование и анализ потребительских свойств и показателей. Применение новых технологий и материалов, улучшение производственных процессов и контроля, обучение персонала и внедрение системы управления качеством - все это способы повышения качества товара. Также важно учитывать мнение потребителей и осуществлять постоянную обратную связь для внесения изменений и улучшения товарного ассортимента.

Что такое экспертиза качества?

Экспертиза качества - это процесс оценки товара или услуги на соответствие определенным стандартам и критериям. В результате экспертизы определяется уровень качества продукта и выявляются его сильные и слабые стороны.

Как выполняется анализ оценки качества товара?

Анализ оценки качества товара включает в себя несколько этапов. Сначала производится документальное оформление экспертизы, затем проводится сам анализ, включающий проверку основных показателей качества и номенклатуры потребительских свойств. Наконец, составляется акт отбора проб и образцов, который является основой для дальнейших действий.

Как можно совершенствовать качество товаров?

Совершенствование качества товаров - это процесс постоянного улучшения продукции, включающий в себя различные меры. Это может быть внедрение новых технологий производства, повышение компетенции сотрудников, контроль качества на каждом этапе производства и многое другое. Важно также учитывать отзывы и потребности потребителей.

Что такое ассортимент товаров и как его можно совершенствовать?

Ассортимент товаров - это набор различных продуктов, предлагаемых компанией. Совершенствование ассортимента включает в себя добавление новых товаров, удаление неэффективных и устаревших позиций, а также внесение изменений в существующие продукты с целью улучшения их качества или адаптации к потребностям рынка.

Как выявляются дефекты продукции и какими способами их можно устранить?

Дефекты продукции могут быть выявлены на разных этапах производства и обслуживания. Для этого используются различные методы контроля качества, такие как визуальный осмотр, испытания на специализированных станциях, анализ материалов и другие. После выявления дефектов принимаются меры по их устранению, например, рекламация продукции, ремонт или замена бракованных экземпляров.

Что такое экспертиза качества?

Экспертиза качества - это процесс оценки товара или услуги с точки зрения их соответствия определенным стандартам и требованиям. Она включает в себя анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества, а также классификацию и характеристики товаров. Экспертиза качества является важным инструментом для защиты интересов потребителей и повышения качества товаров на рынке.

Какова роль документального оформления экспертизы в анализе оценки качества товара?

Документальное оформление экспертизы является неотъемлемой частью процесса анализа оценки качества товара. Это включает заполнение акта отбора проб и образцов, где указываются все необходимые данные, такие как наименование товара, его характеристики, особенности упаковки и т.д. Документальное оформление позволяет в дальнейшем удобно проводить анализ качества товара, сравнивать результаты экспертизы и принимать необходимые меры для совершенствования качества и ассортимента товара.