Свиридов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Музыка
  • 30 30 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 22.04.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 История создания и написания хорового цикла «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова 6
Глава 2 Новаторство композитора в жанре хорового концерта в контексте новых тенденций музыкальной культуры XX века 15
Заключение 27
Литература 29
Фрагмент для ознакомления

день чудесный! Вторая музыкальная фраза, такты 3 - 4 нотного примера. Еще ты дремлешь, Третья музыкальная фраза, такты 5 - 6 нотного примера. друг прелестный. Четвертая музыкальная фраза, такты 7 - 8 нотного примера.
Г.В. Свиридов не только делает стихотворный текст живым звучанием музыкальной речи, но и стремится воплотить отдельные его детали, нюансы, оттенки. Так, например, на возгласе «Пора» (такт 9) композитор вводит активную интонацию кварты, а последующее «красавица» (такты 9-10) звучит более мягко, нежно, используется секундовая интонация.
При этом композитору удается сочетать внимание к строению поэтического источника и одновременно предлагать слушателю собственное его прочтение. Так, например, № 3 «Мэри» Свиридов вводит одно настроение нежной и кроткой любви без ответа. И даже на словах, проакцентированным Пушкиным восклицательным знаком, Свиридов не следует прямо за поэтом – он создает проникновенные, лирические интонации в динамике piano pianissimo, с замедлением темпа и растворением звучания:

Гармонический язык композитора характеризуется единством фольклорных и индивидуальных черт, как и мелодика. При этом решающая роль в придании свиридовской гармонии своеобразия принадлежит не средствам мажора – минора, не гармонической функциональности, что стало традиционным для музыки классического образца.
Индивидуальность и особое качество гармоний и различных сочетаний голосов в хоровом концерте композитор достигает с использованием средств крестьянского многоголосия, например соло в свободном ритме, с имитацией импровизации в № 2, «Колечушко сердечушко»:

Не менее красочный прием, пришедший в классическую музыку Свиридова из народного многоголосного пения – это свободное перемещение от одного звука к другому, глиссандирование:

Наряду с народными средствами, ладами народной музыки, Свиридов использует линеарные лады древнерусской музыки (церковнопевческие лады) на базе современного понимания мажорно-минорной тональности (расширенная или «хроматическая тональность», термин Ю.Н. Холопова). Сложный сплав различных приемов организации многоголосия у Свиридова не является самоцелью, как у ряда представителей музыкального авангарда. Он использует те средства, которые позволяют достичь художественного эффекта, вызвать у слушателя чувства, эмоции, переживания, всколыхнуть в нем душевные порывы. По словам самого композитора: «способна ли сама по себе музыка передать мысль? Я в этом сомневаюсь. Инструмент дли передачи мысли - слово. Музыка воздействует на чувства, ниже - на ощущении, ниже - на нервы».
В данном высказывании Свиридов определил свой подход к вокальной и хоровой музыке. Слово – воздействует на разум человека, дает ему простор для размышлений, характеризует ситуацию, героя и т.п. Музыка – будит переживания, создает настроения, воспринимается сердцем и подсознанием.
В хоровом концерте «Пушкинский венок» музыка, по аналогии с музыкальными иллюстрациями к «Метели», предлагает слушателю необычайно насыщенные эмоциональные состояния, каждое из которых проживается во время прослушивания номера, а некоторые - являются своеобразными сквозными темами.
Первая такая сквозная тема хорового концерта – это хоровой фон, напевание, похожее на плывущие облака – хоральные аккорды, мерно перетекающие друг в друга как волны океана времени.
Вторая тема – голос солиста, который произносит текст как молитву, читает его как летопись, принадлежащую истории. Это лирический монолог героя Свиридова, объединившего пушкинскую речь с представлениями об истории и духовности русской культуры.
Третья тема – это бодрый напев зори, побудки, подражающий трубам. В финале хорового концерта этот напев прорывается как символ вечной неуспокоенности мысли, как факел, который должны подхватить грядущие поколения. Некоторые исследователи (например, Г. Алфеевская), считают в финале значимым мистическое начало. В такой трактовке хоровой концерт несет в себе идею нерасчленимости русского духа и русской православной веры.
В заключении необходимо сказать о специфике «Пушкинского венка», которую отмечают исследователи творчества композитора: некоторые интонации близки народному городскому пению, стилю романсов Глинки. В этом – своеобразный подтекст Свиридова, его диалог с музыкальной традицией из прошлого. То понимание Пушкина и претворение его в музыке, которые было в XIX веке, в современном мире оказывается погруженным в новый контекст. Но и в этом контексте нетленные основы русской культуры не теряют актуальности. Свиридову, как композитору лирического дарования, удалось воплотить в совершенных образцах хорового творчества пушкинские стихотворения, создав уникальный шедевр, значимый с позиций сохранения культурных ценностей в современном мире.
Заключение
В хоровом концерте «Пушкинский венок» Г.В. Свиридов обращается к лучшим образцам словесной (Пушкин) и музыкальной (народное и церковно-певческое русское искусство, романс XIX века, творчеств М.И. Глинки) культуры, ведет диалог о традициях и новаторстве в современном мире на язык музыки.
Высшее в иерархии духовных ценностей для Свиридова – слово и музыка. Поэтому в своем творчестве он обращается только к подлинно большим поэтам и к каждому из них находит свой ключ, в каждом видит его особенные черты, будь то Пушкин, Лермонтов, Блок, Маяковский. Все, что сделано композитором для обновления и подъема вокальных жанров, трудно переоценить.
Эстетическая и философская позиция Г.В. Свиридова по отношению к традициям русской культуры оказывается созвучной с рассуждениями Марины Цветаевой о том, что такое современное как «настоящее» (эссе «Поэт и время»). Не близкие по установкам творчествам, принадлежащие в различным направлениям и видам искусства, Г.В. Свиридов и М. Цветаева сходятся в важнейшем концептуальном моменте: они говорят о подлинности, художественной и эстетической значимости как важнейших атрибутах современного искусства.
В курсовой работе мы рассмотрели хоровой концерт «Пушкинский венок» как шедевр русской музыкальной культуры XX века, сохраняющий высокие духовные ценности прошлого. Произведения современников этого периода «богаты образами зла», катастрофы, повествуют нам о распаде мира и его ценностей (творчество А. Шнитке, С. Губайдуллиной, С. Слонимского и др.), а у Свиридова – емкая национальная идея, которой он остается верен до конца творческого пути.
В первой главе курсовой работы мы изучили историю создания и написания хорового концерта, определили роль поэзии А.С. Пушкина для Г.В. Свиридова. Во второй главе курсовой работы была выявлена специфика цикла в контексте музыкально-стилевых поисков в отечественной музыке XX века.
Цель и задачи работы достигнуты.
Литература
Акопян, Л.О. Музыкальный мир Георгия Свиридова. - М.: Советский композитор, 1990.
Алфеевская, Г.С. История отечественной музыки XX века: С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрин. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос-прес, 2009. – 160 с.
Барсова, И. Контуры столетия. Из истории русской музыки ХХ века. – Спб.: Композитор, 2007. - 256 с.
Белоненко А.С. Образы и черты стиля современной русской музыки 60-70-х годов для хора a cappella (на примере творчества С. Слонимского и Г. Свиридова) / Вопросы теории и эстетики музыки. - Л.: Музыка,1977. Вып.15. С.139-152.
Георгий Свиридов. Сб.ст. Сост. Р. Леденев. - М.: Музыка, 1979.
Григорьева, Г.В. Русская хоровая музыка 1970-80-х годов. - М.: Музыка, 1991. – 80 с.
История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. – 656 с.
Корольков, А.А. Георгий Свиридов и традиции русской духовной культуры. – Спб.: Классика, 2004.
Левая, Т. Очерки по истории русской музыки второй половины XX века. – М.: Композитор, 2010. – 556 с.
Лучкина, М.М. О претворении принципа формульности в мелодике вокально-хоровых сочинений Свиридова / Известия РГПУ им. Герцена. – 2010. - № 126. – С. 250 – 259.
Музыкальный мир Георгия Свиридова. Сб. ст. Сост. А. Белоненко. - М.: Советский композитор, 1990.
Ольховская, Б.И. Литургическое осмысление “Патетической оратории” Свиридова. - Электронные источники, режим доступа: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Olhovskaya.pdf
Паисов Ю.И. Современная русская хоровая музыка (1945-1980): Очерки истории и теории жанра. - М.: Советский композитор, 1991. – 280 с.
Рубин, В. Палитра Свиридова / Кругозор. - 1965. - № 11.
Русская музыка и ХХ век. - М. : Гос. ин-т искусствознания, 1997. – 874 с.
Ручьевская, Е.А. Слово и музыка. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1960.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002.
Сохор, А. Георгий Свиридов. – М.: Музыка, 1972.
Холопов, Ю.Н. Современные парадигмы музыкальной эстетики XX века. / Электронные источники, режим доступа: http://www.twirpx.com/file/423247/
Цветаева, М. Поэт и время / Цветаева, М. Собр. соч. в 7 т., т.5. М.: Искусство, 1997. С.329-345.


Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 125.
См.: Музыкальный мир Георгия Свиридова. Сб. ст. Сост. А. Белоненко. - М.: Советский композитор, 1990.
В музыкальных иллюстрациях по поэме А.С. Пушкина «Метель» Г.В. Свиридова 9 частей:
1. Тройка
2. Пастораль
3. Вальс
4. Венчание
5. Марш
6. Весна и осень
7. Романс
8. Отзвуки вальса
9. Зимняя дорога.
Корольков, А.А. Георгий Свиридов и традиции русской духовной культуры. – Спб.: Классика, 2004. С. 179.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 382.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 122.
Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 153.
Левая, Т. Очерки по истории русской музыки второй половины XX века. – М.: Композитор, 2010. С. 269.
Инструментальный ансамбль челесты, арфы, фортепиано, тарелок и колоколов.
Подробнее об этом см.: Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 179.
Г.В. Свиридов о предназначении искусства (Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002. С. 116).
История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. С. 324.
См.: Ольховская, Б.И. Литургическое осмысление “Патетической оратории” Свиридова. - Электронные источники, режим доступа: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Olhovskaya.pdf
Белоненко А.С. Образы и черты стиля современной русской музыки 60-70-х годов для хора a cappella (на примере творчества С. Слонимского и Г. Свиридова) / Вопросы теории и эстетики музыки. - Л.: Музыка,1977. Вып.15. С.139-152.
Лучкина, М.М. О претворении принципа формульности в мелодике вокально-хоровых сочинений Свиридова / Известия РГПУ им. Герцена. – 2010. - № 126. – С. 250 – 259.
С. 146.
Алфеевская, Г.С. История отечественной музыки XX века: С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрин. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос-прес, 2009. – 160 с.
См.: Русская музыка и ХХ век. - М. : Гос. ин-т искусствознания, 1997. – 874 с.
Цветаева, М. Поэт и время / Цветаева, М. Собр. соч. в 7 т., т.5. М.: Искусство, 1997. С.329-345.
История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. С. 10.












3

1. Акопян, Л.О. Музыкальный мир Георгия Свиридова. - М.: Советский композитор, 1990.
2. Алфеевская, Г.С. История отечественной музыки XX века: С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрин. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос-прес, 2009. – 160 с.
3. Барсова, И. Контуры столетия. Из истории русской музыки ХХ века. – Спб.: Композитор, 2007. - 256 с.
4. Белоненко А.С. Образы и черты стиля современной русской музыки 60-70-х годов для хора a cappella (на примере творчества С. Слонимского и Г. Свиридова) / Вопросы теории и эстетики музыки. - Л.: Музыка,1977. Вып.15. С.139-152.
5. Георгий Свиридов. Сб.ст. Сост. Р. Леденев. - М.: Музыка, 1979.
6. Григорьева, Г.В. Русская хоровая музыка 1970-80-х годов. - М.: Музыка, 1991. – 80 с.
7. История современной отечественной музыки. Учебник. Вып. 3. Под ред. Е.Б. Долинской. – М.: Музыка, 2001. – 656 с.
8. Корольков, А.А. Георгий Свиридов и традиции русской духовной культуры. – Спб.: Классика, 2004.
9. Левая, Т. Очерки по истории русской музыки второй половины XX века. – М.: Композитор, 2010. – 556 с.
10. Лучкина, М.М. О претворении принципа формульности в мелодике вокально-хоровых сочинений Свиридова / Известия РГПУ им. Герцена. – 2010. - № 126. – С. 250 – 259.
11. Музыкальный мир Георгия Свиридова. Сб. ст. Сост. А. Белоненко. - М.: Советский композитор, 1990.
12. Ольховская, Б.И. Литургическое осмысление “Патетической оратории” Свиридова. - Электронные источники, режим доступа: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02_-_Olhovskaya.pdf
13. Паисов Ю.И. Современная русская хоровая музыка (1945-1980): Очерки истории и теории жанра. - М.: Советский композитор, 1991. – 280 с.
14. Рубин, В. Палитра Свиридова / Кругозор. - 1965. - № 11.
15. Русская музыка и ХХ век. - М. : Гос. ин-т искусствознания, 1997. – 874 с.
16. Ручьевская, Е.А. Слово и музыка. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1960.
17. Свиридов, Г.В. Музыка как судьба. – М.: Молодая гвардия, 2002.
18. Сохор, А. Георгий Свиридов. – М.: Музыка, 1972.
19. Холопов, Ю.Н. Современные парадигмы музыкальной эстетики XX века. / Электронные источники, режим доступа: http://www.twirpx.com/file/423247/
20. Цветаева, М. Поэт и время / Цветаева, М. Собр. соч. в 7 т., т.5. М.: Искусство, 1997. С.329-345.

Вопрос-ответ:

Какова история создания и написания хорового цикла «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова?

«Пушкинский венок» был написан Г.В. Свиридовым в 1972 году. Композитору было поручено создать музыкальное произведение на стихи А.С. Пушкина к 150-летию его рождения. В результате своей работы Свиридов написал 11 хоров, каждый из которых основан на отдельном стихотворении Пушкина.

В чем новаторство композитора Г.В. Свиридова в жанре хорового концерта?

Г.В. Свиридов был новатором в жанре хорового концерта. Он внёс ряд инноваций, таких как использование народных песен, применение специфического хорового звучания и расширение традиционных границ жанра. Он также внёс вклад в развитие музыкальной культуры XX века, создав уникальную композицию, которая сочетает традицию и современность.

Какой музыкальный фрагмент можно найти во второй части «Пушкинского венка» Г.В. Свиридова?

Во второй части «Пушкинского венка» можно найти вторую музыкальную фразу, расположенную в тактах 3-4 нотного примера. Этот отрывок представляет собой часть музыкального ряда и служит для передачи определенного настроения и эмоций.

Какой музыкальный фрагмент можно найти в третьей части «Пушкинского венка» Г.В. Свиридова?

В третьей части «Пушкинского венка» можно найти третью музыкальную фразу, расположенную в тактах 5-6 нотного примера. Этот фрагмент служит для передачи конкретного настроения и может быть использован в различных сценических ситуациях.

Какой музыкальный фрагмент можно найти в четвертой части «Пушкинского венка» Г.В. Свиридова?

В четвертой части «Пушкинского венка» можно найти четвертую музыкальную фразу, расположенную в тактах 7-8 нотного примера. Этот фрагмент используется для передачи определенного настроения и может служить как передышкой между более напряженными частями композиции.

Какова история создания и написания хорового цикла «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова?

Хоровый цикл «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова был создан в 1977 году и посвящен творчеству А.С. Пушкина. В основу цикла легли стихотворения Пушкина, которые были аранжированы композитором для хора и сопровождения народных инструментов. В написании цикла были использованы не только оригинальные стихи Пушкина, но и цитаты из его произведений. Цикл состоит из 13 песен и является одной из главных работ Свиридова.

В чем заключается новаторство Г.В. Свиридова в жанре хорового концерта в контексте новых тенденций музыкальной культуры XX века?

В жанре хорового концерта Г.В. Свиридов внес несколько новшеств. Во-первых, он применил необычную инструментацию, включив в сопровождение народные инструменты, такие как балалайка, гармонь и домра. Во-вторых, он использовал акапелла, создавая пространство и звуковые эффекты только с помощью голосов хора. В-третьих, он обратился к народной музыке и народной тематике, что придало его произведениям особую эмоциональность и национальный колорит.

Когда был создан хоровой цикл «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова?

Хоровый цикл «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова был создан в 1977 году.

Сколько песен включает хоровый цикл «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова?

Хоровый цикл «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова включает 13 песен.

Какие инструменты были использованы Г.В. Свиридовым в сопровождении хорового цикла «Пушкинский венок»?

В сопровождении хорового цикла «Пушкинский венок» Г.В. Свиридов использовал народные инструменты, такие как балалайка, гармонь и домра.