петушиные бои в царстве Лу
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Это очень сильно разозлило Гуна, и толком не разобравшись в вопросе, он посылает своего военачальника Бо во главе войск к дому Цзи. По приказу правителя все подворье было разорено войсками. Тогда обе ветви дома Цзи, Чжунсунь и Шусунь, встретились и решили действовать сплоченно, ведь если не станет дома Цзи, весь род перестанет существовать за какие-то сутки. Они собрали свои войска и отправились в путь так, чтобы выйти через северо-западные ворота. Таким образом, все три дома объединили усилия, и Чжао Бо из рода Гоу не смог их осилить и пал. Солдаты Чжао-гуна также потерпели поражение. Это привело к тому, что правитель бежал в княжество Ци. Циский наместник поселил Чжао-гуна в Ганьхоу. По прошествии некоторого времени в Лу началась смута. Конфуций вынужден был оставить правителсьтвенную резиденцию и отправился в княжество Ци, вслед за своим правителем. Его взял слугой в дом Гао Чжао-цзы. Однако все свои усилия Конфуций направил на то, что бы вновь установить близкую связь с правителем Чжао.
— Но почему так просто была проиграна битва? – спросил один из учеников.
— А разве кто-то говорил о простой битве или простом проигрыше. Луский правитель Чжао, до которого дошли определенные слухи, не стал рассуждать, соответствуют ли они действительности, — он испугался того, что все государство Лу оказалось не в состоянии разгромить один род Цзи, не понимая того, что только страх заставил род Чжуншу объединиться в несчастье с родом Цзи!
А это означает, что он не сумел постичь действительных мотивов поступков этих людей. Кто не понимает действительных мотивов поступков людей, тому, как бы высоко ни было его положение, не узнать покоя. Если уж правитель царство Лу остерегался того, что ему не одолеть армии и одного рода Цзи, то тем более надо было остерегаться объединения усилий и общей ненависти трех известных родов Цзи, Чжунсунь и Шусунь, как следствие они сплотились и стали на взаимовыручку друг другу. Если подробно проанализировать этот случай, то станет понятно, что в этой сумятице виновен не один род Чжуншу — страхом было охвачено все царство Лу, а следствием этого, как могло показаться правителю Чжао-гуну, стало понимание того, что весь народ превратился в личного врага.
— А что же Конфуций, он сумел помириться с правителем? – спросил ученик, сидящий напротив Мудреца.
— Скорее ссоры как таковой не было, - ответил Учитель. Просто Чжао затаил обиду на своего подданного. А обида, как известно, проявление все той же слабости, неумения понимать и осознавать собственные ошибки.
— Но через какое-то время наступил тот момент, когда гун опять спросил Конфуция об управлении. Тот ответил, что Правитель должен быть правителем, который строит свое управление на знании. А оно, в свою очередь, дарует победу над страхом и слабостью.
- В дальнейшем Чжао хотя и принимал Конфуция с почтением, но об управлении его больше не спрашивал. Вскоре, после смерти Чжао-гуна, Конфуций покинул Ци и вернулся в Лу.
4
Голоса в царстве тишины
Голоса в царстве безмолвия.
Когда ученые и военные моряки впервые опустили в море гидрофоны, их очень удивили интенсивность и разнообразие шумов. Бытовавшее представление о мире, тишине под водой отошло в прошлое. Изучению живых звуков моря взял биологическая гидроакустика.
Теперь уже не новость, что многие гидробионты могут издавать звуки. Они служат обитателям морей и пресных вод средством для ближней ориентации и коммуникации в период, предшествующий размножению. Как известно, в этот период в жизни рыб характеризуется территориальными подвижками, сопровождается интересными формами демонстративного, а иногда и акустического поведения.
Среди морских рыб-это особенно интересная группа, с "голосом" точки зрения, является Горбылевые (Sciaenidae). У представителей этого семейства плавательный пузырь, помимо гидростатической функции, выполняет также роль резонатора и звукоиздающего органа. Он разделен на камеры, в которых воздух перегоняется и выталкивается под действием упругих мышц. Из-за устройства рыбы могут публиковать, в частности, странные звуки.
Хоры черноморских горбылей, записанные, кстати, на пластинку, напоминают стук вагонных колес. А польский путешественник А. Фидлер в книге "Рыбы поют в Укаяли", описывая звук амазонки горбылей, по сравнению с колокольчиками разной тональности.
В подводной какофонии биологического происхождения местами включаются морские беспозвоночные, особенно в прибрежных мелководьях. На беспозвоночных гидробионтов не мочевого пузыря и стали "инструментальные" звуки, трение увеличивается и процессы в конечностях. Пользуются они и иными способами. Часто подобное извлечение звуков встречается и у рыб.
Интересно отметить, что в нашей стране звуков рыб в природе началась десять лет раньше, чем сухопутные животные. Это связано с рядом причин и, главным образом, тем, что для записи звуков рыб применялись стационарные магнитофоны с питанием от судов, энергоустановок. В начале пятидесятых годов магнитофоны на токи более доступным для ученых, чем "экзотические", в то время портативных. Следует также подчеркнуть, что области, запись в биоакустике считается предпочтительнее вольерной, сотовой или аквариумной-это выход в необъятный мир звуков природы.
Первая запись биошумов подводных организмов в Черном море были сделаны летом 1950 года экспедицией Всесоюзного научно-исследовательский института морского рыболовства и океанографии. Гидроакустическую и во главе экспедиции А. С. Шеин, под его началом работали научные сотрудники А. К. Токарев и Е. В. Шишкова. В последующие годы Шишкова очень много сделал для изучения биоакустических полей Черного, Азовского, Каспийского и морей. От него были получены записи звуков рыб и дельфинов, разработаны основы sonar методов рыболовства разведки.