«Имя розы» Эко в сравнении с фильмом. Затмила ли приключенческая линия суть произведения?
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.04.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ну это и понятно–экранизировать такое произведение достаточно непросто, и невозможно рассказать обо всем что было в книге за отведенное экранное время.В отличие от потрясающей книги, глубоко философской, с присущей Эко «игрой в историю», фильм значительно упрощен, тем не менее, прекрасно переданная атмосфера монастыря XIVвека и актерская игра заставляет поверить в то, что видишь на экране.Финал весьма трогателен, не смотря на то, что не вызывает таких мучительно прекрасных эмоций, как чтение соответствующих строк. В частности, для непосвящённого зрителятак и остается загадкой, почему же так назван роман…А в общем и целом, это отличный исторический детектив, который смотрится на одном дыхании, хотя, повторюсь, книге он уступает.Сценаристам в принципе удалось сохранить целостность первоначального текста без излишней энциклопедичности, способной отпугнуть зрителя от этой атмосферной картины «в классике жанра» и прекрасной детективной истории в ней. В результате зритель смог насладиться прекрасной стилизацией и зрелищностью кадра,и даже философскими мыслями в контексте детективного кино. Ну а те, кого заинтересовала вся глубина авторского замысла, в свое время непременно обратится и к самой книге.Если абстрагироваться от книги, то получилсядостаточно неплохой детектив с участием монахов, загадочными убийствами и инквизицией. Радуют глаз пейзажи аббатства, багровое небо на закате, грязь,туман, мрачные лица весьма непривлекательной наружности, в общем и целом настоящее добротное средневековье.Конечно, в целом, на мой взгляд, фильм впечатляющий. Не смотря на то, что ему уже больше двадцати лет, он и сегодня смотрится на ура. Тем не менее, я считаю, что фильм бы только выиграл, если бы в нём кромеисключительно детективной были бы и религиозная, и философская линии, столь живо и ярко сотканные Умберто Эко в книге.
Вопрос-ответ:
Чем отличается книга «Имя розы» от фильма?
В отличие от потрясающей книги, фильм упрощен и не передает всю глубину и философию произведения. Однако, фильм отлично передает атмосферу монастыря XIV века и актерская игра заставляет поверить в то, что видишь на экране.
Какой финал у фильма «Имя розы»?
Финал фильма весьма трогательный. Он несколько отличается от финала книги, но все равно вызывает сильные эмоции у зрителя.
Что сильнее подчеркнуто в фильме «Имя розы» - приключенческая линия или философская суть произведения?
В фильме «Имя розы» сильнее подчеркнута приключенческая линия, поэтому он может показаться более поверхностным по сравнению с книгой. Однако, он все равно передает некоторую философию и атмосферу произведения.
Можно ли сказать, что фильм «Имя розы» передает все сюжетные линии книги?
Нет, фильм «Имя розы» не передает все сюжетные линии, так как экранизировать полностью такое сложное произведение невозможно за отведенное экранное время.
Какие основные отличия между книгой и фильмом «Имя розы» можно выделить?
Основные отличия между книгой и фильмом «Имя розы» заключаются в упрощенной сюжетной линии и неполной передаче философии произведения. Книга гораздо более глубока и философская, в то время как фильм сконцентрирован в большей степени на приключенческом сюжете.
Какой жанр имеет фильм «Имя розы»?
Фильм «Имя розы» сочетает в себе элементы детектива, исторической драмы и триллера.
Каким образом фильм передает атмосферу монастыря XIV века?
Фильм «Имя розы» отлично передает атмосферу монастыря XIV века через детально проработанные декорации, костюмы, музыку и актерскую игру.
Что можно сказать о глубине философских идей в фильме «Имя розы»?
В отличие от книги, фильм «Имя розы» значительно упрощен в плане философских идей, но все же удалось передать некоторые основные концепции.