Кому была выгодна приватизация?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 5 5 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 04.05.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Бывает и по-другому: многодетная семья живет в приватизированной «хрущевке», на каких-нибудь тридцати квадратных метрах зарегистрированы трое, четверо, пятеро. Тогда мы наблюдаем полярную ситуацию: дом собираются сносить, и семейству вручают такую же однокомнатную квартиру. А вот если бы они были нанимателями государственного жилья по «европейской» системе, то наверняка могли бы надеяться на улучшение своих жилищных условий. Возможно, им даже дали бы квартиру, в два раза большую, чем прежде. И кому в данной ситуации выгоднее?
С другой стороны, очевидно, что с юридической точки зрения собственником быть выгоднее, потому что можно более действенно «качать права». Но трата нервов, да и денег, неизбежна, поэтому решать нужно в каждом отдельном случае.
Государству ведь тоже несложно найти выгоду в продолжении «вечной» приватизации. Во-первых, не будет народного недовольства по поводу прекращения процесса, а это выгодно для электората и для беспрепятственного лоббирования множества законодательных инициатив. Во-вторых, нескончаемый поток граждан, которые идут в мэрию заниматься приватизацией своего жилья, может принести и определенные денежные бенефиты, хотя бы в виде пошлин. А отмени приватизацию прямо сейчас – недовольство населения достигло бы небывалых высот, и неизвестно, чем все это закончилось бы.
Так что ничего удивительного, если приватизацию продлят еще лет на десять. Но рано или поздно она просто должна будет подойти к логическому завершению. Интеграция европейских государственных моделей в наше общество становится все более осмысленной. Спустя какое-то время определенная категория граждан осознает, что социальный найм по договору у государства ничуть не менее, а порой и более выгодна, чем наличие квадратных метров в собственности.






Список литературы
Вилькобрисский М. Как делили Россию. История приватизации. СПб. Издательский дом "Питер" М., 2012
Рыжков Н.И. Десять лет великих потрясений. М.: Ассоциация Книга. Просвещение. М., 1995















5

Вилькобрисский М. Как делили Россию. История приватизации. СПб. Издательский дом "Питер" М., 2012
Рыжков Н.И. Десять лет великих потрясений. М.: Ассоциация Книга. Просвещение. М., 1995

Вопрос-ответ:

Кому принесла выгоду приватизация?

Приватизация принесла выгоду предпринимателям и инвесторам, которые смогли приобрести государственную собственность по низкой цене и впоследствии получить прибыль от ее использования.

Какие преимущества получили многодетные семьи благодаря приватизации?

Многодетные семьи, приватизировавшие свое жилье, получили возможность улучшить жилищные условия. Они могли расширить пространство своего жилья или приобрести более комфортное жилье за счет продажи приватизированного жилья.

Какие проблемы возникают у многодетных семей при приватизации жилья?

У многодетных семей могут возникнуть проблемы с получением достаточно большой и комфортной квартиры взамен приватизированного жилья. Им могут предложить такую же однокомнатную квартиру, что не улучшает их жилищные условия.

Какую перспективу имели бы многодетные семьи, если бы они были нанимателями государственного жилья?

Если бы многодетные семьи были нанимателями государственного жилья по «европейской» системе, то у них была бы перспектива улучшить свои жилищные условия. Возможно, им бы предоставили более просторную и комфортную квартиру, что помогло бы им обеспечить лучшее качество жизни.

Какое решение было бы справедливее для многодетных семей: приватизация или найм государственного жилья?

Решение о приватизации или найме государственного жилья зависит от конкретной ситуации. Для некоторых многодетных семей приватизация может быть выгодна, так как они могут получить возможность полностью владеть своим жильем. Однако, для других семей найм государственного жилья по «европейской» системе может оказаться предпочтительным, так как это может дать им перспективу на улучшение жилищных условий в будущем.

Кому была выгодна приватизация?

Приватизация была выгодна тем, кто стал владельцем приватизированных жилых помещений. Они получили возможность самостоятельно распоряжаться своим жильем, сдавать его в аренду или продавать, а также получили право на приватизацию дополнительного жилого помещения.

Какие преимущества имели семьи, проживавшие в приватизированных квартирах?

Семьи, проживавшие в приватизированных квартирах, имели несколько преимуществ. Во-первых, они стали полноценными владельцами своего жилья и могли распоряжаться им по своему усмотрению. Во-вторых, они получили возможность получить кредиты под залог своего жилья. В-третьих, они имели возможность сдавать свое жилье в аренду или продавать его, что могло принести дополнительный доход.

Какие последствия приватизации могут быть для многодетных семей?

Для многодетных семей приватизация может иметь различные последствия. В некоторых случаях, если семья проживает в приватизированной квартире, размер которой не соответствует количеству зарегистрированных в ней членов семьи, семейству может быть выдано аналогичное жилье. Однако, если бы эти семьи были нанимателями государственного жилья по «европейской» системе, они могли бы иметь больше возможностей для улучшения своих жилищных условий.

Какие преимущества могли бы иметь многодетные семьи как наниматели государственного жилья?

Если бы многодетные семьи были нанимателями государственного жилья по «европейской» системе, они могли бы иметь больше возможностей для улучшения своих жилищных условий. Они могли бы надеяться на получение более просторной квартиры, а также на улучшение качества жилья в целом. Кроме того, они могли бы быть защищены социальными программами и получать различные льготы в сфере жилья.

Кому была выгодна приватизация?

Приватизация была выгодна в первую очередь индивидуальным владельцам и предпринимателям, которые смогли приобрести государственное имущество по низким ценам и в дальнейшем использовать его для своих коммерческих целей.