Александр Дюма, его роль в становлении французского театра.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Зарубежная
  • 26 26 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 24.05.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Биография Александра Дюма 5
1.1 Путь в литературу 5
1.2 Начало литературной деятельности 5
1.3 Театральный успех 6
1.4 Дюма и революция 7
1.5 Обращение к историческим романам 7
Глава 2. Особенности драматургии Александра Дюма 10
2.1 Творчество Дюма и пьесы Шекспира 10
2.2 Дюма и романтическая драматургия 11
2.3 Неудачные пьесы 12
2.4 Начало карьеры драматурга 13
2.5 Анализ пьес периода увлечения Дюма драматургией 14
2.6 Значение драматического творчества для романов Дюма 17
Глава 3. Современные исследования о вкладе А. Дюма в историю французского театра 18
3.1 Современники о творчестве Дюма 18
3.2 Дюма и возвращение к истории 18
3.3 Отражение личности Дюма в его творчестве 19
3.4 Использование чужих сюжетов и общественный резонанс 21
3.5 Герои произведений Дюма 22
Заключение 24
Список литературы 26
Фрагмент для ознакомления

Большинство критиков с особенным вниманием останавливается на "Кавалере Красного Замка" — лучшем из его исторических романов.
Все здесь прекрасно. Способ, с помощью которого Диксмер заставляет любовника своей жены спасать королеву, характер Лорана и самая развязка представляют наиболее захватывающие места.
На фоне всего этого, написанного широкими, художественными мазками, наряду с вымышленными лицами, фигуры Марии Антуанеты и Елизаветы Тюдор выступают ярко и имеют историческую ценность.
По этому произведению видно, что Дюма уважает святыню. Этот ловкий хитрец, вечно толкующий о том, что он отступает от истории, когда в этом является необходимость, умеет честно и благородно защищать несчастных.
Но в этих случаях он не пересаливает в описании чувств и вообще не теряет достоинства повествователя: смеется и плачет, когда нужно и всегда в меру.
Дюма в совершенстве постиг искусство выдержанности тона на протяжении всего произведения, избегая сентиментальной плаксивости и грубой красочности в манере письма.
Это мнение критиков можно применить и к остальным историческим романам его, где перед читателем проходит целая галерея живых фигур разных эпох, от Карла VII до Людовика XVI, и других, очерченных яркими контурами, образных, верных действительности.
В отношении психологии эти фигуры исполнены не особенно тонко, но в историческом смысле автор не грешит против правды.
С захватывающим интересом читатель следит за описаниями исторических событий, видит живые портреты Медичи, Бурбонов, Валуа, Анжа Питу, врача Реми, Миледи (в "Трех мушкетерах") , герцога Лорана и проч.
Превосходно изображен у Дюма характер толпы, то рабской, низкопоклонной, то жестокой, жаждущей крови, то сентиментальной, то грубой и циничной. "Королева Марго", "Графиня Монсоро", "Сорок пять",- "Бальзаме", "Ожерелье королевы", "Анж Питу", "Графиня Шарни", " Кавалер Красного Замка" и другие романы являются живым воплощением души Франции.
3.4 Использование чужих сюжетов и общественный резонанс
Хулители Дюма предъявляли к нему обвинение в пользовании чужими сюжетами, заимствованными из разных авторов.
Он не отрицал этого, но виновным себя не признавал. Чрезвычайно оригинально его мнение о литературных заимствованиях. "Изобретает, — писал он в каком-то предисловии, — не один человек, а люди. Всякий, приходя в свой час и в свою очередь, берет известное отцами, пускает в дело путем новых соображений и умирает, прибавив несколько крох к сумме человеческих знаний.
Что же касается до полного создания чего-ни­будь, я считаю его невозможным.
Обвинение Дюма в заимствовании сюжетов и сцен у авторов старых и новых относится главным образом к его драматическим пьесам.
Дюма сам говорил иногда, что в течение всей литературной деятельности у него было сотрудников не менее, чем у Наполеона генералов.
И правдивые защитники Дюма, его биографы: Жюль Жанель, Блаз де Бюри и другие не отрицают факта заимствования автором "Генриха III" материала для его пьес у Иффланда, Августа Лафонтона, Кальдерона и т.д., но прибавляют при этом, что француз­ский писатель хотя и пользовался чужими набросками сюжетов, но создавал из них вполне самобытные пьесы; он брал чужую канву, но вышивал по ней свои оригинальные рисунки.
Как рассказчик, Дюма обладает огромной способностью самому невероятному приключению, небывалому происшествию, чуть не легендарного свойства, придать характер живой действительности, истинного факта.
И эта особенность своеобразного творчества писателя является прямою потребностью души его. Он удивительно умеет сочетать фантазию с жизнью.
И если фантастичность его рассказов порою отзывается наивностью, ребячеством, то в ней все же много неизъяснимой прелести, фантазия романиста не останавливается ни перед чем, ее не страшат ни самые широкие горизонты, ни самые смелые замыслы, и, упиваясь ее прихотями, ее капризами до самозабвения, романист возводит их в культ в своих произведениях, отличающихся удивительной ясностью и жизненностью. Для него не существуют расстояния, грани чудесного, прекрасного, низменного, ужасного, — для него, этого своего рода Гулливера, крепкого, твердого, сильного волей, неутомимого и отважного. Неукротимый, неуклонный каратель порока, пламенный защитник добродетели, в какой бы форме она ни проявлялась, . романист энергично распоряжается судьбою выводимых им лиц и силою пылкой фантазии словно налагает на них перст Божий.
Дюма не был в состоянии написать ни одной вещи беллетристического характера, если лично не видел места действия задуманного романа, повести, рассказа или если не читал о нем.
Но тем или другим путем ознакомясь с этим местом действия, он быстро воспламенялся при одном воспоминании о нем, переносился в него и населял его своими героями, создавать которых он умел стремительно.
3.5 Герои произведений Дюма
Его воображение работало изумительно плодотворно, без замедления, почти безостановочно; герои являлись во множестве, так сказать, рождая друг друга. Отсюда понятен вывод Сирано де Бержерака, что земля — величайшая, удивительная из планет, Европа — удивительнейшая из частей света, Франция со своей революцией — самая удивительная из стран Европы, Париж тридцатых годов — самый удивительный из городов Франции, а Дюма — самый плодотворный ум Парижа, вместилище, полное чудесных, обворожительных сказок, сюжет которых взят из живой, повседневной действительности и центральная фигура которых является в образе графа Монте-Кристо, героя столь излюбленного, так богато наделенного душевными качествами, до известной степени отразившего в себе и положительные, и отрицательные черты его вдохновенного творца. В большинстве случаев каждый из героев Дюма непременно наделен одною или несколькими из этих черт.
Герои его деятельны, энергичны, предприимчивы, ловки, никогда не теряются в самых затруднительных обстоятельствах, сильны духом и телом, храбры, мудры.
Этими качествами наделены мужские фигуры произведений Дюма.
Они ему всегда удаются и написаны более уверенно, чем женские портреты. Последние особенно бледны и слабо начертаны в драматических произведениях Дюма.
Он вечно вращался среди женщин, артисток, дам полусвета, искательниц приключений; женщина, переодетая мальчиком, сопровождала даже писателя в путешествии его по Италии. Он прекрасно знал этот мир слабого пола и тем не менее не успел создать ни одной женской фигуры, столь ярко обрисованной, написанной так сочно, как действующие лица мужского ряда.















Заключение
Вопрос о выборе жанра возникал перед Дюма много раз. Этим и объясняются творческие поиски Дюма, который писал драматические произведения, исторические хроники, стихи, рассказы, романы.
Дань драматургии Дюма отдал в юные года, которые совпали с периодом становления романтизма на сценах Парижа.
Пылкий приверженец нового направления в искусстве, именно Дюма стал автором первой романтической исторической драмы, которая с триумфом прошла на французской сцене, - «Генрих III и его двор».
В пьесе каждую минуту происходят необыкновенные события. Сначала зрители попадают в кабинет астролога Руджери, где Екатерина Медичи, мать короля Генриха III, планирует, как с помощью короля обезвредить своего соперника герцога де Гиза.
Позднее в том же самом кабинете новый фаворит короля Сен-Мегрен признается в любви герцогини де Гиз.
Через минуту здесь происходит тайная встреча членов Лиги во главе с де Гизом, который надеется, став вождем Лиги, сменить короля.
В конце концов, здесь же после совещания де Гиз находит платок герцогини, догадывается о ее связи с Сен-Мегреном и решает отомстить. Дюма не стремится к исторической правде в изображении поступков героев, а стремится реалистически изобразить вещи, реализуя этим принцип романтического историзма.
Для него важно не определенное действие, а действенность, благодаря которой весь мир исторических реалий двигается, возникает как живой.
Пьесы Дюма шли одна за одной: 30 марта 1830 г. - «Кристина» - в Одеоне. 3 мая 1831 г. в Порт Сен-Мартене - Антони, которую считают также первой драмой Франции о современном человеке. 20 октября 1831г.- «Карл VII у своих вассалов» - в Одеоне. 10 декабря 1831 г. - «Ричард Дарлингтон» в Порт Сен-Мартене и т.д. Драмы Дюма проложили путь романтической драме В. Гюго. В скором времени Дюма ощутил, что ему становится тесно в рамках драмы. Вопрос о том, где найти себя, появился перед ним уже в начале 30-х годов. В номере «Обзор двух миров» («La Revue de Deux mondes») от 15 декабря 1831 года он опубликовал три исторических рассказа, которые были благосклонно встречены читателями. Этот успех натолкнул Дюма на мысль серьезно заняться исторической прозой.
Обратившись к жанру романа, Дюма перенес в него все лучшее из того, что было в его драме. Это и диалоги, и захватывающий сюжет, и четкая и стройная композиция.
Вместе с тем в роман Дюма перешел и присущий его драме мелодраматизм.
Любимые Дюма элементы мелодрамы остаются в большинстве его романов: фатальные тайны, аффектация чувств и эмоциональная насыщенность речи персонажей, опасности, которые на каждом шагу подстерегают героев.
















Список литературы
1. Аникст А. А. Теория драмы на Западе в первой половине Х1Х века. Эпоха романтизма. – М., 1980.
2. Аникст А. А. Теория драмы от Гегеля до Маркса. – М., 1983.
3. Быков П.В., Александр Дюма, Критико-биографический , очерк
4. Время в трилогии А. Дюма о религиозных войнах // Наука в высшей школе: проблемы интеграции и инноваций. Материалы VIII международной (XI всероссийской) научной конференции. М.: Изд-во УРАО, 2008
5. Гительман Л. И. Зарубежное актерское искусство Х1Х века. Хрестоматия – СПб., 2002.
6. История западноевропейского театра. В 8-ми т. Т.3-4. – М., 1963, 1964.
7. Ирония в романах А.Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять» // Материалы международной научно-практической конференции. Самара: Изд-во ПГСГА, 2009
8. Маркеры времени в романах А.Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять» // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета, 2009, № 1 (2). Том 2.
9. Минц Н. В. Эдмунд Кин. – М., 1957.
10. Моруа А. “ Три Дюма” Екатеринбург 1992 г.
11. Образ автора в трилогии А. Дюма о религиозных войнах («Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять») // Предромантизм и романтизм в мировой культуре: Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию проф. И.В. Вершинина. Т. 1. Самара: Изд-во СГПУ , 2008
12. Рейнин Григорий. Соционический тип Дюма.// Григорий Рейнин «Соционика». – СПб, 2005.


История западноевропейского театра. В 8-ми т. Т.3-4. – М., 1963, 1964. Т. 6. с, 87
А. Моруа. Три Дюма. — М.: Пресса, 1992, с. 84—85
А. Моруа. Три Дюма. — М.: Пресса, 1992, с. 84—85
А. Моруа. Три Дюма. — М.: Пресса, 1992, с. 84—85
Дюма А. Собрание сочинений, тт. 1-15. М., 1991, Т-9., с. 89
Мпхальская Н.П. “История зарубежной литературы 19 века" . Москва 1991 "Просвещение".
Маркеры времени в романах А.Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять» // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета, 2009, № 1 (2). Том 2.
А. Моруа “ Три Дюма” Екатеринбург 1992 г. с, 38












5

1. Аникст А. А. Теория драмы на Западе в первой половине Х1Х века. Эпоха романтизма. – М., 1980.
2. Аникст А. А. Теория драмы от Гегеля до Маркса. – М., 1983.
3. Быков П.В., Александр Дюма, Критико-биографический , очерк
4. Время в трилогии А. Дюма о религиозных войнах // Наука в высшей школе: проблемы интеграции и инноваций. Материалы VIII международной (XI всероссийской) научной конференции. М.: Изд-во УРАО, 2008
5. Гительман Л. И. Зарубежное актерское искусство Х1Х века. Хрестоматия – СПб., 2002.
6. История западноевропейского театра. В 8-ми т. Т.3-4. – М., 1963, 1964.
7. Ирония в романах А.Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять» // Материалы международной научно-практической конференции. Самара: Изд-во ПГСГА, 2009
8. Маркеры времени в романах А.Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять» // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета, 2009, № 1 (2). Том 2.
9. Минц Н. В. Эдмунд Кин. – М., 1957.
10. Моруа А. “ Три Дюма” Екатеринбург 1992 г.
11. Образ автора в трилогии А. Дюма о религиозных войнах («Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять») // Предромантизм и романтизм в мировой культуре: Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию проф. И.В. Вершинина. Т. 1. Самара: Изд-во СГПУ , 2008
12. Рейнин Григорий. Соционический тип Дюма.// Григорий Рейнин «Соционика». – СПб, 2005.

Вопрос-ответ:

Какую роль сыграл Александр Дюма в становлении французского театра?

Александр Дюма сыграл значительную роль в становлении французского театра. Он был известным драматургом и романистом, чьи произведения до сих пор пользуются популярностью. Своими пьесами Дюма привлекал толпы зрителей в театры, создавая новые драматические жанры и стили. Его работы внесли значительный вклад в развитие театрального искусства Франции.

Как началась литературная деятельность Александра Дюма?

Литературная деятельность Александра Дюма началась с журналистики. Он работал корреспондентом и критиком, писал для разных изданий. Впоследствии он стал писать пьесы и романы, которые принесли ему большую популярность и признание.

Какие особенности присутствуют в драматургии Александра Дюма?

В драматургии Александра Дюма присутствуют различные особенности. Он был вдохновлен работами Шекспира и попытался перенести его стиль на французскую сцену. Дюма также был связан с романтической драматургией и экспериментировал с разными жанрами и стилями. У него были как успешные пьесы, так и неудачные, но все они отражали его талант и оригинальность.

Какие пьесы Александра Дюма можно назвать наиболее успешными?

Среди наиболее успешных пьес Александра Дюма можно назвать "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" и "Дама с камелиями". Они были популярны у зрителей и получили признание критиков. Эти произведения остаются актуальными и сегодня, и их сюжеты часто воспроизводят на театральных сценах по всему миру.

Какова роль Александра Дюма в становлении французского театра?

Александр Дюма сыграл огромную роль в становлении французского театра. Он является одним из самых известных и успешных драматургов Франции. Его пьесы были востребованы и получали широкое признание зрителей. Дюма внес значительный вклад в развитие романтической драматургии и театрального искусства в целом.

Какой был путь Александра Дюма в литературу?

Путь Александра Дюма в литературу начался с его работ в сфере журналистики. Он писал много различных статей и репортажей. Затем он начал заниматься написанием пьес и романов, что принесло ему огромный успех и признание. Дюма стал одним из самых популярных писателей своего времени.

Какие особенности есть в драматургии Александра Дюма?

В драматургии Александра Дюма можно выделить несколько особенностей. Во-первых, он часто обращался к историческим событиям и легендам в своих пьесах. Во-вторых, он активно использовал элементы романтизма и драматические эффекты. Он также с успехом переосмыслял произведения Шекспира в своих пьесах.

Какие были неудачные пьесы у Александра Дюма?

У Александра Дюма были и неудачные пьесы. Некоторые из них были не приняты зрителями и критиками. Например, пьеса "Федора" была провальной и вызвала негативные отзывы. Несмотря на неудачи, Дюма продолжал творить и писать новые пьесы, которые впоследствии становились успешными.

Какие пьесы периода увлечения Дюма драматургией можно выделить?

На период увлечения Дюма драматургией приходится такие его пьесы, как "Камелия", "Сиракузский ангел", "Дама с камелиями" и другие. Все эти пьесы были успешными и получили признание зрителей и критиков. Они стали классикой французской драматургии и до сих пор поставлены на театральных подмостках.