Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Заказать уникальное эссе- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 05.06.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Эссе 3
Список литературы 17
Вера в безграничные возможности Красной Армии была безграничной.
В августе дети снова возвращались в Москву, поскольку ни у кого и мысли не было о том, что совсем скоро война со всей её жестокостью накроет московские земли.
Октябрьские дни стали самыми страшными для Москвы.
Тогда же были эвакуированы правительство и иностранные посольства. Поскольку не хватало транспорта для эвакуации всех предприятий, учащимся и молодежи приходилось эвакуироваться своим ходом.
Многие дети покидали город вместе со своими родителями. Бабушка вспоминала, что они ехали до Тулы на поезде, а затем пересели на другой поезд. Немецкие самолеты постоянно их преследовали, было очень страшно. Но бомбы не попадали на поезд, а попадали в лес. Ехать было невозможно: каждую минуту была тревога, приходилось прятаться в лес.Поезд начал поворачивать – самолет полетел нам наперерез, поезд остановился, из теплушки посыпались люди. Кто прятался под вагоны, а кто в кусты неподалеку от железной дороги. Немецкий самолет начал расстреливать людей в кустах. Успел поджечь два вагона, которые погасили. Многие были убиты или тяжело ранены. Спустя какое-то время они смогли продолжать свой путь...
Они ехали в эвакуацию на Урал. Ехали они целый месяц, страдали от голода, были крайне бледными и усталыми. Вместе с тем, несмотря на все трудности, в детском сердце жила надежда на то, что военные – бойцы Красной Армии смогут победить врагов, мальчишки в поездке рассказывали о том, что мечтают стать героями, моряками, отважными летчиками, они мечтали о совершении своего великого подвига.
Война затронула не только большие города, но и многочисленные деревни, села. Семья моего отца (Горшенковы) во время войны жила в селе Воронцово-Александровское.
Летом 1942 года положение на Южном фронте ухудшилось для советской армии. Гитлеровцы предприняли попытку захвата села Воронцово - Александровское, однако, к счастью, их планам не суждено было реализоваться. На защиту села встали партизаны и курсанты. Они проявили поистине героическую стойкость, однако не могли на протяжении долгого времени сдерживать наступление механизированных колонн фашистов. Части Красной Армии с тяжелыми боями отступили к Моздоку, а партизанские отряды ушли в Прикумские плавни. В начале августа в Ставрополье ворвались захватчики. Накануне наступления на Воронцово - Александровское ими была полностью разрушена железнодорожная станция. Мама моего отца, моя бабушка, детство которой пришлось на военную пору, достаточно много рассказывала о наступлении фашистов, в частности, она говорила, что немецкий штаб находился на улице Красной (теперь на этой улице располагается средняя школа №2). Второй немецкий штаб расположился на улице Первомайской в колхозной бригаде. Нашими партизанами он был взорван, вследствие чего многие немецкие солдаты и офицеры были уничтожены.
Сестра моей бабушки рассказывала тоже о начале военных действий. В тот день она помогала родным пасти, они находились возле реки Карамык. И вдруг поднялась стрельба. Некоторые коровы упали... Ночью начался ещё больший ужас: земля дрожала, постоянно летали самолеты... А затем и вовсе в село пришли немцы, они стали ходить по домам, забирали коров, свиней, кур и разные продукты. Потом немецкий генерал запретил солдатам грабить местное население, после этого они уже не забирали все, что им было нужно, а просили. В частности, в доме моих родственников жили два немецких солдата. Бабушка рассказывала, что они часто говорили о том, что хотят домой и не хотят воевать...
Бомбежки стали поистине страшным воспоминанием.
Бабушка вспоминала, что их домик располагался за зданием Института курортологии, и в первое время после объявления воздушной тревоги бомбоубежище этого института являлось для них шансом на выживание. После боя они со страхом спешили к себе домой, чтобы увидеть дом целым и невредимым, так как вокруг было зарево от горящих и разрушенных фугасными бомбами зданий. Дети собирали осколки от разорвавшихся снарядов и тушили зажигательные бомбы на крыше и на земле. В темном небе лучи прожекторов со всех сторон освещали вражеский самолет, в который сразу же стреляли из зениток. Спустя некоторое время, когда тревоги участились, пришлось вырыть траншеи в своем дворе и прятаться в них во время воздушной тревоги.
Достаточно часто приходилось укрываться в хранилищах для картофеля, поскольку не было возможности добежать до более надежного укрытия.
Список литературы
Боффа Д. История Советского союза. – М., 1990.
Захарин И., Стрельников В. Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации //Ориентир. - 2005. - № 4.
Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. – М., 2008.
Самосват Д. Всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.// Ориентир. - 2009. - № 2.
Стрельников В. Всемирно-историческое значение Победы над фашистской Германией //Ориентир. - 2005. - № 4.
Самосват Д. Всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.// Ориентир. - 2009. - № 2.
Стрельников В. Всемирно-историческое значение Победы над фашистской Германией //Ориентир. - 2005. - №4.
Самосват Д. Всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.// Ориентир. - 2009. - № 2.
Там же.
Захарин И., Стрельников В. Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации //Ориентир. - 2005. - № 4.
Самосват Д. Всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.// Ориентир. - 2009. - № 2.
Самосват Д. Всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.// Ориентир. - 2009. - № 2.
Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. – М., 2008. С. 78.
Боффа Д. История Советского союза. – М., 1990. С. 126.
17
2. Захарин И., Стрельников В. Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации //Ориентир. - 2005. - № 4.
3. Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. – М., 2008.
4. Самосват Д. Всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.// Ориентир. - 2009. - № 2.
5. Стрельников В. Всемирно-историческое значение Победы над фашистской Германией //Ориентир. - 2005. - № 4.
Вопрос-ответ:
Какова роль Красной Армии в годы Великой Отечественной войны?
Вера в безграничные возможности Красной Армии была безграничной. Красная Армия сыграла ключевую роль в Великой Отечественной войне, отражая агрессию нацистской Германии и спасая Родину от оккупации.
Какие события произошли в Москве в октябре времен Великой Отечественной войны?
В октябре, в самые страшные дни для Москвы, правительство и иностранные посольства были эвакуированы. Это был период массовой эвакуации, когда война со всей своей жестокостью накрыла московские земли.
Каковы были последствия эвакуации в годы Великой Отечественной войны?
Эвакуация привела к переезду предприятий, учащихся и молодежи из Москвы в другие города и населенные пункты. Это позволило сохранить их жизни и продолжить работу в областях, свободных от военных действий.
Как дети и молодежь воспринимали грозу войны в годы Великой Отечественной войны?
Дети и молодежь верили в безграничные возможности Красной Армии и не подозревали о том, что война с такой жестокостью накроет московские земли. Они возвращались в Москву в августе, но вскоре были вынуждены эвакуироваться из-за ожидающих их опасностей.
Какие литературные произведения посвящены семьям в годы Великой Отечественной войны?
В литературе есть много произведений, посвященных семьям и их обычной жизни в годы Великой Отечественной войны. Например, "Дорогая моя дочь" Ивана Орлова, "Тихий Дон" Михаила Шолохова и "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Какой была вера в возможности Красной Армии в годы Великой Отечественной войны?
Вера в безграничные возможности Красной Армии была безграничной.
Когда дети возвращались в Москву в годы Великой Отечественной войны?
Дети возвращались в Москву в августe.
Какие были самые страшные дни для Москвы в годы Великой Отечественной войны?
Самыми страшными днями для Москвы были октябрьские дни.
Кто был эвакуирован в Москве в годы Великой Отечественной войны?
Были эвакуированы правительство и иностранные посольства.
Кого эвакуировали во время Великой Отечественной войны?
Во время Великой Отечественной войны эвакуировали предприятия, учащихся и молодежь.