соотношение внешнего и внутреннего суверенитета

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Теория государства и права
  • 8 8 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 21.06.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Поэтому при низком внешнем суверенитете важно обладать высоким внутренним суверенитетом, чтобы была возможность восстановления суверенитета внешнего. «У некоторых государств высокий внутренний суверенитет, у некоторых низкий, все зависит от того, сколько власти государство отдало на региональный уровень».
Как результат, представляется важным отметить, что внешний суверенитет, безусловно, должен быть подчинен внутреннему. «Все внешние уступки и зависимости допускаются лишь в той мере», в которой они не могут нарушить внутреннее господство государства. «В этом смысле верховенство международного права над национальным представлено либо своеобразной иллюзией (для действительно суверенных государств), либо является одним из способов создания отношений зависимости между сильными и слабыми государствами.
Последним важным моментом, который касается соотношения внешнего и внутреннего суверенитета, является экономика государства, так как ее влияние весьма трудно переоценить, и она представляет собой основу любого государства, а вместе с тем и проводимую этим государством политику. Каждая страна и ее народ активно стремится к собственному обогащению с целью улучшения условий труда, жизни, «да и вообще всех сторон государственной жизнедеятельности». Следовательно, все проявления суверенитета (как внешнего, так и внутреннего) ориентированы на экономическую оптимизацию, то есть получение максимальной прибыли при минимальных затратах.
Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что внутренний и внешний суверенитет – неотделимые друг от друга элементы любого государства, поскольку соотношение этих двух видов суверенитета обеспечивает стране эффективное функционирование на всех уровнях: и на территории страны, и за ее пределами.

Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 36 с.
Шумилов, В.М. Правоведение / В.М. Шумилов. — 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 59 с.
Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 71 с.
Там же..
Там же.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 38 с.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // СПС КонсультантПлюс: [сайт информ.-правовой компании]. – [М.,1997- 2013]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875 (21.05.2013).
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 35 с.
Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 72 с.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 38 с.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 39 с.
Там же.
Там же.
Некрасов, С.И. Правоведение: учебник для бакалавров / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2012. – 73 с.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 39 с.
Там же. С. 39.
Там же. С. 40.
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 40 с.
Морган, Г. О суверенитете [Электронный ресурс] // Русский журнал. М., 1997-2012. - Режим доступа:  http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/O-suverenitete (21.05.2013).
Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2013. – 40 с.
Шумилов, В.М. Правоведение / В.М. Шумилов. — 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 61 с.









2

нет

Национальный исследовательский университет - высшая школа экономики

Санкт-Петербургский филиал

юридический факультет

Кафедра теории государства и права

Курсы теории государства и права

Тема: Территория государства и государственный суверенитет

Санкт-Петербург, 2011

Вделают

Понятие "государственный суверенитет" была основана в конце средних веков, когда потребовалось, чтобы нейтрализовать влияние церкви светская власть и дать государственной власти исключительное, монопольное действия. В современном мире суверенитет - один из показателей развития государства, а неотъемлемое свойство государства.

В этой статье я хотел бы исследовать те изменения, которые происходят с институтом государственного суверенитета в наши дни, для этого я сделать исследование истории этого учреждения, проанализирую современные представления о суверенитете, а также изменения, которые происходят с ним в наши дни.

Актуальность этой темы состоит в том, что при выборе способов решить проблемы, связанные с суверенитетом государства, во многом зависит будущее суверенных государств, а также политическую картину мира.

Предметом данной работы являются внешние и внутренние взаимоотношения государства, а предметом - суверенитет государства.

В ходе работы мы использовали такие материалы, как учебники по дисциплине теория государства и права, труды различных ученых, посвященные проблеме государственного суверенитета, а также различные нормативно-правовые акты.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования:

- изучение научной литературы;

- анализ и обобщение отечественных и международных практике;

- анализ нормативно - правовых актов, регулирующих вопросы суверенитета.

практическая значимость работы продиктована тем, что в начале XXI века происходит переосмысление суверенитета государства как международно-правовой категории, что на практике выливается в усиление взаимных связей между государствами, а также частые случаи вмешательства государств во внутренние дела друг друга и так далее