Изобилие природных ресурсов как фактор политической стратегии развития государства
Заказать уникальное эссе- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 08.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Общей проблемой природно-ресурсной базы является преимущественное расположение основных источников сырья в отдаленных регионах, во многих случаях со слабо развитой инфраструктурой, что приводит к повышенным издержкам по всей технологической цепочке природопользования и снижает конкурентоспособность сырьевых ресурсов на мировом рынке.
Таково современное положение огромных лесных ресурсов России.
Стоит отметить, что существуют специфические для стран с переходной экономикой проблемы в области воспроизводства и охраны возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов. По возобновляемым видам ресурсов проблема состоит в трудностях по формированию условий для их эффективного восстановления. Воспроизводство невозобновляемых природных ресурсов невозможно без активизации работы по их искусственному получению (синтезу), которая также наталкивается на ограничения, связанные с финансированием. Это относится, например, к редким кристаллам и минералам (искусственные алмазы, кристаллы для лазерной техники и т.д.), «имеющим высокую ценность и используемым в радиоэлектронной, оптической и других областях точного приборо- и машиностроения при весьма ограниченных запасах природных аналогов».
Истощение глобальных природных ресурсов и экологические кризисы, вызванные их активным использованием, являются неизбежной перспективой индустриального общества. В мире происходит осознание того факта, что политика использования природных ресурсов должна быть существенной в геополитике, стратегии управления. Пришло понимание и того, что национальная безопасность, а также достигнутый этими странами уровень жизни не могут обеспечиваться без использования ресурсов всей планеты, в том числе и находящихся за пределами территории этих стран.
Преодоление кризисных явлений в экономике и обеспечение рационального природопользования, как показывает мировой опыт, требует совместных действий стран, их сырьевой и энергетической базы, предопределяет особую роль экономического сотрудничества в природопользовании, делает крайне актуальным решение задач по устранению экспортно-импортных поставок минеральных и энергетических ресурсов.
Если обратиться к трудам отечественных экономистов, можно отметить, что ещѐ на рубеже нового тысячелетия (в 1999 году) ими отмечалось, что «в экономической политике в перспективе возможны три варианта структурной политики».
Первый вариант ориентирован на преимущественное развитие добывающих отраслей промышленности и получение валютных ресурсов и оборудования для обрабатывающих отраслей посредством экспорта сырья и топливно-энергетических ресурсов.
Второй вариант предусматривает ускоренное развитие отраслей потребительского комплекса, обеспечивающих население жильем, техникой, одеждой и продовольствием.
Третий вариант предполагает ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких производств, для технического перевооружения всего народного хозяйства и активное участие России в мировом рынке прогрессивных видов продукции.
Сегодня многим странам, особенно Российской Федерации, весьма важно укрепить в мире свое положение и устойчиво удерживать конкурентные преимущества на мировом экономическом пространстве, то есть определить свое место в новой системе геополитических и геоэкономических координат. Мир изменяется, мы живем в эпоху крупного мирового передела, на планете вновь возрождается геополитическое мышление, нацеленное на расширение и перераспределение территорий. Во всем мире стремительно истощаются природные ресурсы, а на территории России сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. Роль географического, природного ресурса «взрывоопасно растет».
Экономисты, политики и ученые преуспевающих стран активно занимаются поиском экологически благоприятных территорий. Поэтому огромная малонаселенная Россия, последний экологический и пространственный резерв человечества в умеренных широтах, в последние годы все чаще привлекает внимание. Территория нашего Севера практически пустынна. И территория и богатства недр очень привлекательны для многих других государств, которые стремятся получить признание на мировых рынках.
Таким образом, изобилие природных ресурсов стран, несомненно, является фактором успешной политической стратегии развития, поскольку эти ресурсы могут обеспечить значимый денежный приток в экономику страны. Однако есть и негативная черта изобилия природных ресурсов, которая заключается в том, что при максимальном их использовании, ухудшается внутреннее производство. Следовательно, важно найти баланс, и тогда природные ресурсы выдвинут страну на новый уровень развития, как в политическом, так и в экономическом плане.
Список литературы
Гаджиев, К.С. Геополитика: Учебник, МО РФ / К.С. Гаджиев. - М.: Юрайт, 2011. – 479 с.
Дугин, А.Г. Геополитика России / А.Г. Дугин. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. — 424 с.
Кравченко, А.И. Политология: учебник для вузов / А. И. Кравченко. - М.: Проспект, 2012. - 447 с.
Маринченко, А.В. Геополитика. Учебное пособие / А.В. Маринченко. – М.: Инфра-М, 2013. - 490 с.
Политология: учебник для вузов / Под ред. В. И. Буренко. - М.: КноРус, 2012. - 387 с.
Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. - 447 с.
Дугин, А.Г. Геополитика России / А.Г. Дугин. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. — 71 с.
Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. – 219 с.
Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. – 219 с.
Там же.
Маринченко, А.В. Геополитика. Учебное пособие / А.В. Маринченко. – М.: Инфра-М, 2013. – 187 с.
Там же.
Там же.
Маринченко, А.В. Геополитика. Учебное пособие / А.В. Маринченко. – М.: Инфра-М, 2013. – 194 с.
Политология: учебник для вузов / Под ред. В. И. Буренко. - М.: КноРус, 2012. – 246 с.
Маринченко, А.В. Геополитика. Учебное пособие / А.В. Маринченко. – М.: Инфра-М, 2013. – 175 с.
Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. – 228 с.
Дугин, А.Г. Геополитика России / А.Г. Дугин. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. — 80 с.
Дугин, А.Г. Геополитика России / А.Г. Дугин. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. — 81 с.
Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. – 230 с.
Маринченко, А.В. Геополитика. Учебное пособие / А.В. Маринченко. – М.: Инфра-М, 2013. – 115 с.
Там же.
Там же.
Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. – 235 с.
Гаджиев, К.С. Геополитика: Учебник, МО РФ / К.С. Гаджиев. - М.: Юрайт, 2011. – 261 с.
Там же.
12
1. Гаджиев, К.С. Геополитика: Учебник, МО РФ / К.С. Гаджиев. - М.: Юрайт, 2011. – 479 с.
2. Дугин, А.Г. Геополитика России / А.Г. Дугин. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. — 424 с.
3. Кравченко, А.И. Политология: учебник для вузов / А. И. Кравченко. - М.: Проспект, 2012. - 447 с.
4. Маринченко, А.В. Геополитика. Учебное пособие / А.В. Маринченко. – М.: Инфра-М, 2013. - 490 с.
5. Политология: учебник для вузов / Под ред. В. И. Буренко. - М.: КноРус, 2012. - 387 с.
6. Сморгунов, Л. В. Сравнительная политология: для бакалавров: учебник для вузов / Л. В. Сморгунов. - СПб.: Питер, 2012. - 447 с.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы связаны с наличием изобилия природных ресурсов?
Одной из основных проблем является удаленное расположение источников ресурсов, что приводит к высоким издержкам и низкой конкурентоспособности на мировом рынке.
Какие последствия имеет слабо развитая инфраструктура в регионах с изобилием природных ресурсов?
Слабо развитая инфраструктура приводит к повышенным издержкам природопользования и снижает конкурентоспособность сырьевых ресурсов на мировом рынке.
Какие технологические проблемы возникают при использовании природных ресурсов в отдаленных регионах?
Использование природных ресурсов в отдаленных регионах требует больших затрат на транспортировку и обработку, что снижает конкурентоспособность на мировом рынке.
Как изменяется конкурентоспособность сырьевых ресурсов из-за удаленного расположения основных источников?
Удаленное расположение основных источников ресурсов приводит к повышенным издержкам производства и транспортировки, что снижает конкурентоспособность сырьевых ресурсов.
Что можно сказать о положении лесных ресурсов России?
Лесные ресурсы России имеют огромное количество, но их удаленное расположение и слабо развитая инфраструктура снижают их конкурентоспособность на мировом рынке.
Какие проблемы могут возникать с расположением ресурсов в отдаленных регионах?
Основные проблемы связаны с недостаточно развитой инфраструктурой, что приводит к повышенным издержкам природопользования и снижает конкурентоспособность ресурсов на мировом рынке.
Какое влияние оказывает слабая инфраструктура на конкурентоспособность ресурсов?
Слабая инфраструктура приводит к повышенным издержкам на всех этапах технологической цепочки природопользования, что снижает конкурентоспособность российских ресурсов на международном рынке.
Какие проблемы возникают с лесными ресурсами России?
Проблемы связаны с расположением лесных ресурсов в отдаленных регионах с слабо развитой инфраструктурой, что приводит к повышенным издержкам и снижает конкурентоспособность на мировом рынке.