Статистический анализ динамики качества отдыха и туризма
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 24 + 24 источника
- Добавлена 01.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Глава 1. Статистические показатели качества отдыха и туризма
2.Глава 2. Анализ качества отдыха за определённый период времени
3.Глава 3. Статистический анализ развития туризма за определённый период времени
Заключение
Список литературы
33 млн. долл. США. В строительный сектор столицы, где реализуется масштабный объём работ, в том числе гостиничное строительство, только зарубежными партнёрами было инвестировано 200,5 млн. долл. США. [24;интернет - ресурсы]
Тенденции конца 2009 года и начала 2010 г. Говорят о постепенном выходе экономики страны из кризиса, что отражается на стабилизации падения объёмов потока российских и иностранных посетителей Москвы. Это позволяет сделать предварительные выводы относительно будущих изменений на гостиничном рынке г. Москвы. Рост потока в период до 2015 года в целом будет составлять 8-10% в год. Наибольшие темпы роста прибытий в этот период прогнозируется с деловыми целями. В период 2010-2015 г.г. также ожидаются более высокие темпы роста прибытий с туристскими целями, на что направлены усилия Правительства Москвы по совершенствованию туристской и гостиничной инфраструктуры города.
В целях дальнейшего развития гостиничного фонда столицы Правительство города приняло постановление от 14.04.2009 г. №305-ПП «О генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве», в соответствии с которым увеличение вместимости номерного фонда столицы планируется осуществить за счёт масштабного строительства новых гостиниц, реконструкции и модернизации гостиниц, построенных в 50- 60-х г.г. и реконструкции существующих общежитий.
В целом Генеральной схемой предусмотрено строительство и реконструкция 289 объектов гостиничного хозяйства и доведение вместимости номерного фонда г.Москвы до 153856 мест.
Для контроля за строительством гостиниц городским правительством ежегодно утверждаются программы ввода новых объектов, которые также позволяют прогнозировать изменение ситуации на рынке услуг размещения на краткосрочную перспективу. На диаграмме 3.1 представлен прогноз ввода в эксплуатацию новых гостиничных номеров с разбивкой по административным округам г.Москвы в 2010 г. [9;201]
Диаграмма 3.1.Количество мест в гостиницах, которые планировались к вводу в 2010 г. с разбивкой по административным округам г.Москвы
В таблице 3.1 представлен перечень отелей, которые были введены в эксплуатацию в 2010 г., управление которыми осуществляется отечественными и международными гостиничными операторами.
Таблица 3.1
В 2011-2013 годах строительство и ввод гостиниц предусматривается осуществлять в объёмах, намеченных в постановлении Правительства Москвы от 19.05.2009 г. №462-ПП «О проекте размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период от 2011-2015 гг.»
Данным постановлением определены земельные участки и подготовлена проектно – строительная документация, позволяющая ввести в московское гостиничное хозяйство около 48 отелей общим объёмом не менее 10600 мест. А стимулирующие мероприятия городских властей будут способствовать привлечению инвесторов, методологической поддержке строительства, обеспечению новых гостиниц квалифицированным персоналом.
В последующие годы потребность в объектах размещения возрастёт по сравнению с имеющимся гостиничным фондом, в том числе по гостиницам среднего и высокого сегментов.
В таблице 3.2 показаны планы городского правительства по развитию гостиничного хозяйства с разбивкой по административным округам столицы, предусмотренные Генеральной схемой размещения гостиниц в городе Москве.
Таблица 3.2
Дальнейшее развитие гостиничного рынка Москвы будет в значительной мере зависеть от общей ситуации в столице и стране в целом. Инвестиции Правительства Москвы в гостиничный сектор, также и усилия по привлечению инвесторов, будут направлены на расширение среднего сегмента рынка. В соответствии с Генеральным планом развития города Москвы до 2020 года запланировано увеличение гостиничных мест до 170-200 тысяч, т.е. в 2,5 – 3 раза по отношению к существующему количеству. [9;98]
Россия намерена развивать круизный туризм. Для этого должна появиться Ассоциация круизного туризма в России. Она была учреждена 15 декабря 2010 года в Санкт – Петербурге. Президент РСТ Сергей Шпилько выступил на конференции в Москве с докладом, в котором были озвучены стратегические задачи и перспективы развития морских круизов в России.
Средняя численность туристов, которые оправляются ежегодно на отдых, составляет от 6,5 до 7,5 млн. туристов. Количество туристов, которые отправляются в круиз, насчитывает всего на всего десятки тысяч. Чтобы увеличить число круизных туристов, необходимо привлечение международных компаний, которые бы начинали и завершали морские маршруты в Москве или Санкт – Петербурге. Особое внимание следует уделить строительству и развитию инфраструктуры петербургского порта "Морской фасад".
Россия имеет колоссальные возможности, чтобы развивать круизный туризм на Чёрном море, а также на Дальнем Востоке. Но в настоящее время они временно не используются. Поднимается вопрос о том, что больше нельзя затягивать с разрешением захода иностранных круизных судов во внутренние воды России. Также уделяется особое внимание работе над упрощением формальностей въезда в Россию на срок не более 72 часов.
Нельзя не отметить развитие интернет - технологий в туристическом бизнесе, которые так прочно вошли в нашу жизнь, что просто задумываешься, как же раньше обходились без интернета.
Требуемый уровень автоматизации фирмы зависит, прежде всего, от количества клиентов. Для фирм с малым объемом реализуемых услуг достаточно использовать средства Microsoft Office (Excel, Word, Е-mail и т.п.).
Основные тенденции развития современных интернет-технологий:
создание независимых сетей турагентств;
предоставление турагентствам новых технологических сервисов;
укрупнение независимых турагентств и их автоматизация;
разработка единого стандарта по обмену информацией между участниками туристического рынка.
Комплексная автоматизация турфирмы включает в себя помимо внутриофисной автоматизации, делопроизводства, бухучета, наличие интернет-каналов и систем бронирования туристических услуг.
Возможности программного обеспечения в туристском бизнесе:
учет заявок и клиентов в базе данных;
печать документов, выдаваемых клиенту и отсылаемых партнерам;
учет и контроль квот, загрузки рейсов;
печать прайс-листов;
on-line бронирование;
связь с турагентским софтом и бухгалтерскими программами;
формирование баз данных туруслуг разных туроператоров;
выбор оптимального варианта для клиента из многих предложений;
размещение заказов непосредственно в базе туроператора;
оценка эффективности затрат, прибыльности (убыточности) на разных уровнях бизнеса.
Основные тенденции развития современных интернет-технологий:
создание независимых сетей турагентств;
предоставление турагентствам новых технологических сервисов;
укрупнение независимых турагентств и их автоматизация;
разработка единого стандарта по обмену информацией между участниками туристического рынка.
Использование сетевых технологий сегодня начинается с выхода в Интернет в роли пользователя с целью найти какую-либо информацию, принадлежащую другим, и заканчивается построением собственной частной корпоративной сети, в которой самая ценная информация вращается с большой скоростью и эффективностью.
Простейшие возможности Интернет в туризме заключаются в распространении информации о фирме и оказываемых ею услугах на различных, досках объявлений, форумах и т.д.
Покупателем туристического продукта может стать любой пользователь Сети. Даже сайты, претендующие не более чем на роль ознакомительного буклета, «приводят» в офис компании – владельца сайта более 20% клиентов.
Таблица 3.3
Использование Интернет–технологий турфимами, владеющими сетью гостиниц в РФ.
Город Количество
турфирм Число фирм имеющих
свои сайты (шт.) Число фирм имеющих
свои сайты (%) Москва 2078 349 16,8 Санкт-Петербург 505 58 11,5 Екатеринбург 94 4 4,3 Новосибирск 93 7 7,5 Сочи 43 4 9,3 Всего 3110 446 14,3
В настоящее время в Москве принято несколько программ по развитию туризма. Основной является «Комплексная программа развития туризма в Москве на период до 2015 года». Ее реализация позволит существенно увеличить объем турпотока в столицу.
Прогноз роста турпотоков в Москве до 2015 гг.(тыс. чел.).
Анализ столичных программ позволяет, в общем, позитивно оценить их роль и вклад в модернизацию туристского комплекса исследуемых регионов.
Заключение
В заключение следует отметить, что в данной работе были рассмотрены и изучены все поставленные в начале задачи, проанализирован статистический анализ качества отдыха и туризма на примере столицы нашего государства. Были предложены рекомендации по совершенствованию системы управления данной сферой и разработаны методы внедрения компьютерных технологий в туристическую гостиничную отрасль. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена динамически развивающимся в России и в мире в целом туристического, а следовательно и гостиничного бизнеса, а также сильным влиянием данной отрасли на экономику страны в целом.
По многим показателям видно, что туристическая инфраструктура России растёт, особенно после 2008 года. Это подтверждает и построенная в работе регрессия – зависимость суточного проживания в отеле в зависимости от категории (1-5 звёзд). Регрессия оказалась значима: каждый коэффициент значим, высокий , высокая F-статистика 43,64. Следовательно, обладает хорошими прогнозными свойствами и показывает что стоимость проживания в отелях на 94% зависит от категории отеля.
Список литературы
Статистика: Учеб.пособие/ Харченко Л.Н., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др. 2-е изд., перераб. и доп. Ред.Ионин В.Г. – М.:ИНФРА – М, 2006.
Статистика: Учебное пособие/ Багат А.В., Конкина М.М., Симчера В.М. и др. Ред. Симчера В.М. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Статистика 2009 – электронный учебный курс подборка книг.
Статистика практикум: И.И. Колесникова, Г.В.Круглякова, серия: ВУЗ. Студентам высших заведений, Изд.Выш.школа, 2011.
Статистика. Базовый курс под. редакцией И.И. Елисеевой , Серия: Бакалавр, Изд.Юрайт, 2011.
Гельман В.Я., Статистика туризма: изд. Академия, 2010.
Гусаров В.М., Кузнецова Е.И., Статистика: изд. Юнити –Дана, 2007.
Лялин В.С., И.Г.Зверева, Н.Г.Никифорова, Статистика: теория и практика в EXCEL, Финансы и статистика, 2010.
Гостиничный комплекс Москвы – обзор рынка 2010.
Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник для ВУЗов. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник.- 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
Ефимова М.Р. Практикум по общей теории статистики: Учебн. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
Неганова Л.М. Статистика: учебное пособие для вузов. 3-е изд., стереотип. – М.: Идательство «Экзамен», 2007.
Козлов В.С., Эрлих Я.М., Долгушевский Ф.Г. Общая теория статистики: Учебн. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
Кулаичёв А.П. Методы исследования комплексного анализа данных, Изд.-Форум, 2011.
Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. Учебник для ВУЗов.- М.: Финансы и статистика, 2005.
Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной.- Учебн. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. А.М. Гольдберга, В.С. Козлова.- М.: Финансы и статистика, 2005.
Ряузов Н.Н. Общий курс статистики.- М.: Статистика, 2007.
Ряузов Н.Н. Практикум по общей теории статистики.- М.: Финансы и статистика, 2005.
Теория статистики: Учебник для ВУЗов/ Под ред.Шмойловой Р.А.- М.: Финансы и статистика, 2005.
22.Новиков, В. С. Инновации в туризме : учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. С. Новиков. – М. : Издательский центр «Академия», 2007.
23. http://tourest.ru/publ/analiz_gostiniz_v_evrope
24. http://www.statistika.ru/
31
2.Статистика: Учебное пособие/ Багат А.В., Конкина М.М., Симчера В.М. и др. Ред. Симчера В.М. – М.: Финансы и статистика, 2005.
3.Статистика 2009 – электронный учебный курс подборка книг.
4.Статистика практикум: И.И. Колесникова, Г.В.Круглякова, серия: ВУЗ. Студентам высших заведений, Изд.Выш.школа, 2011.
5.Статистика. Базовый курс под. редакцией И.И. Елисеевой , Серия: Бакалавр, Изд.Юрайт, 2011.
6.Гельман В.Я., Статистика туризма: изд. Академия, 2010.
7.Гусаров В.М., Кузнецова Е.И., Статистика: изд. Юнити –Дана, 2007.
8.Лялин В.С., И.Г.Зверева, Н.Г.Никифорова, Статистика: теория и практика в EXCEL, Финансы и статистика, 2010.
9.Гостиничный комплекс Москвы – обзор рынка 2010.
10.Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник для ВУЗов. – М.: Финансы и статистика, 2005.
11.Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник.- 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
12.Ефимова М.Р. Практикум по общей теории статистики: Учебн. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
13.Неганова Л.М. Статистика: учебное пособие для вузов. 3-е изд., стереотип. – М.: Идательство «Экзамен», 2007.
14.Козлов В.С., Эрлих Я.М., Долгушевский Ф.Г. Общая теория статистики: Учебн. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
15.Кулаичёв А.П. Методы исследования комплексного анализа данных, Изд.-Форум, 2011.
16.Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. Учебник для ВУЗов.- М.: Финансы и статистика, 2005.
17.Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной.- Учебн. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА - М, 2008.
18.Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. А.М. Гольдберга, В.С. Козлова.- М.: Финансы и статистика, 2005.
19.Ряузов Н.Н. Общий курс статистики.- М.: Статистика, 2007.
20.Ряузов Н.Н. Практикум по общей теории статистики.- М.: Финансы и статистика, 2005.
21.Теория статистики: Учебник для ВУЗов/ Под ред.Шмойловой Р.А.- М.: Финансы и статистика, 2005.
22.Новиков, В. С. Инновации в туризме : учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. С. Новиков. – М. : Издательский центр «Академия», 2007.
23. http://tourest.ru/publ/analiz_gostiniz_v_evrope
24. http://www.statistika.ru/
Вопрос-ответ:
Какие статистические показатели используются для оценки качества отдыха и туризма?
Для оценки качества отдыха и туризма используются различные статистические показатели, такие как количество туристов, средняя продолжительность отдыха, средние затраты на отдых, степень удовлетворенности туристов условиями проживания и т. д. Эти показатели позволяют оценить динамику и качество туристической индустрии в определенный период времени.
Как производится анализ качества отдыха за определенный период времени?
Анализ качества отдыха за определенный период времени может проводиться путем сравнения статистических показателей в разные годы или сезоны. Например, можно сравнивать количество туристов или уровень удовлетворенности туристов в разные годы, чтобы определить, происходит ли улучшение или ухудшение качества отдыха. Такой анализ помогает выявить тенденции и принять меры для улучшения качества отдыха и туризма.
Как проводится статистический анализ развития туризма за определенный период времени?
Статистический анализ развития туризма за определенный период времени включает в себя анализ статистических показателей, таких как количество туристов, объем инвестиций в туристическую инфраструктуру, доходы от туризма и другие показатели. Такой анализ позволяет определить динамику развития туризма, выявить тенденции роста или снижения и принять меры для стимулирования развития туристической отрасли.
Какие источники информации используются для статистического анализа качества отдыха и туризма?
Для статистического анализа качества отдыха и туризма используются различные источники информации, такие как статистические отчеты туристических организаций, данные пассажиропотока в аэропортах и железнодорожных вокзалах, опросы туристов и другие источники. Эти данные позволяют оценить динамику и качество отдыха и туризма в определенном регионе или стране.
Какие статистические показатели используются для оценки качества отдыха и туризма?
Для оценки качества отдыха и туризма используются различные статистические показатели, включая количество посетителей, показатель удовлетворенности клиентов, средний чек на отдых и другие. Эти показатели позволяют оценить эффективность и развитие сферы отдыха и туризма.
Как проводится анализ качества отдыха за определенный период времени?
Анализ качества отдыха за определенный период времени проводится путем сравнения статистических показателей до и после этого периода. Может проводиться сравнение количества посетителей, длительности отдыха, показателей удовлетворенности клиентов и других параметров. Это позволяет выявить тренды и изменения в качестве отдыха в течение времени.
Какой статистический анализ проводится для развития туризма за определенный период времени?
Для анализа развития туризма за определенный период времени проводится статистический анализ различных показателей, таких как количество туристов, объем инвестиций, средний чек, длительность поездок и другие. Это позволяет оценить динамику и эффективность развития туризма и выявить основные тенденции и проблемы в этой сфере.
Какие суммы были инвестированы в гостиничное строительство столицы со стороны зарубежных партнеров?
Зарубежными партнерами было инвестировано 200,5 млн. долларов США в гостиничное строительство столицы. Эта сумма является частью общего объема инвестиций в строительный сектор, который составил 33 млн. долларов США.