закон Архимеда для жидкостей и газов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физика
  • 6 6 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 18.07.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ЗАКОН АРХИМЕДА ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ 3
ЗАКОН АРХИМЕДА В ПРИРОДЕ 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6
Фрагмент для ознакомления

Существуют и другие водоемы с высокой плотностью воды. Это залив Кара-Богаз-Гол на Каспии и озеро Эльтон.
Тело не сможет утонуть и даже не сможет задержаться в жидкости, если плотность тела меньше плотности жидкости.
По закону Архимеда сила выталкивает тело вверх до тех пор, пока величина силы не сравняется с весом тела.
В момент равновесия тело будет находиться уже на поверхности, и объем скрытой под жидкостью части тела будет меньше общего объема тела во столько же раз, во сколько раз отличаются плотность тела и жидкости.
Поэтому 10-я часть айсберга и находится над поверхностью воды (плотность льда айсберга составляет 90%плотности воды).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закон Архимеда и его использование имеют длинную историю в технике, начиная с классического примера применения во всех известных плавсредствах и до воздушных шаров и дирижаблей. Здесь сыграло роль то, что газ относится к такому состоянию вещества, которое вполне моделирует жидкость. При этом, в воздушной среде на любые предметы действует архимедова сила, сродни такой же, как в жидкости. 
Закон Архимеда был открыт более 2000 лет назад. Этот закон позволяет определить объем тела без особого труда, рассчитать возможность тела плавать (находиться на поверхности) и тонуть. Закон Архимеда позволяет понять, почему морские животные могут быть намного крупнее, чем сухопутные. Именно архимедова сила позволяет плавать и судам, и животным, и другим предметам.
Множество млекопитающих, рыб, растений ежеминутно пользуются архимедовой силой, и без этой силы весь мир изменился бы до неузнаваемости.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Перышкин А.В. Учебник «Физика 7 кл» Изд-во «Дрофа», 2006г.
Арабаджи В. И. Загадки простой воды. М.: «Знание», 1973
http://elementy.ru/trefil/21067








2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Перышкин А.В. Учебник «Физика 7 кл» Изд-во «Дрофа», 2006г.
2. Арабаджи В. И. Загадки простой воды. М.: «Знание», 1973
3. http://elementy.ru/trefil/21067

Особенности изучения темы &';Закон архимеда&'; в малокомплектных школах

ГЛАВА 1. Закон архимеда

Делать эксперименты. К коромыслу весов подвесим два одинаковых шариков. Их вес такой же, поэтому коромысло находится в равновесии (рис. "а"). Подставим под правый шар пустой стакан. От этого вес шаров не изменится, поэтому равновесие сохранится (рис. b).


заполним стакан углекислым газом, плотность выше, чем плотность воздуха (рис. "в"). Равновесие нарушается, показывая, что вес правого шара стал меньше. это произошло потому, что на шар волоконно-оптических действует большая архимедова сила, чем в воздухе.


Второй опыт. Подвесим к динамометру большой картофель. Вы видите, что ее вес составляет 3,5 Л. Погрузим картофелину в воду. Мы обнаружим, что ее вес уменьшился и стал равен 0,5 Н.

вычислим изменение веса картофеля:

DW = 3,5 Н – 0,5 Н = 3 Н

Почему же вес картофеля уменьшился именно на 3 Н? Очевидно, потому, что вода на картофель подействовала выталкивающая сила такой же величины. Другими словами, сила архимеда равна изменению веса тела:

Fарх – архимедова сила, Н. DWt – изменение веса тела, Н.


Эта формула выражает способ измерения архимедовой силы: дважды измерить вес тела и вычислить его изменение. Полученная величина равна силе архимеда.

Для отображения следующей формуле сделать опыт с прибором "ведерко архимеда". Основные его части следующие: пружина со стрелкой 1, ведерко 2, тело 3, отливной сосуд 4, стаканчик 5.

Сначала пружину, ведерко и тело подвешивают к штативу (рис. "а") и отмечают положение стрелки желтой меткой. Затем тело помещается в отливной сосуд. По мере погружения тело потребляет определенное количество воды, который сливается в стаканчик (рис. b). Вес тела становится меньше, поэтому пружина сжимается, и стрелка поднимается выше желтой метки.


Перельем воду, вытесненную телом, из стакана в ведерко (рис. "в"). Самое удивительное то, что, когда вода будет перелита (рис "г"), стрелка не просто упадет вниз, и покажет вам точно, на желтой этикетке! Значит, вес влитой в ведерко воды уравновесил архимедову силу.

В виде формулы этот вывод запишется так: