Товароведная характеристика и таможенная экспертиза табачных изделий

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 41 41 страница
  • 29 + 29 источников
  • Добавлена 21.10.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 4
1. Общая характеристика табачных изделий 7
1.1. Действие табака на человеческий организм 7
1.2. Биохимия табачных изделий 11
2. Товароведная характеристика табачных изделий 15
2.1. Параметры оценки качества табачных изделий 15
2.2. Товароведная характеристика сигарет 16
2.3. Товароведная характеристика папирос, сигар и табака 26
3. Экспертиза табачных изделий 29
3.1. Оценка внешнего вида сигарет, табака, тары потребительской 29
3.2. Маркировка табачных изделий 32
Заключение 38
Список литературы 39
Фрагмент для ознакомления

Определение воды и никотина в табачном дыме проводят по стандартам ИСО 10315 и ИСО 10362-1 газохроматографическим методом.
Оценку внешнего вида трубочного табака и упаковки проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.
К значительным дефектам относят: полную расклейку упаковки, пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке.
К средним дефектам относят: сдвиг краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительную расклейку одной из сторон упаковки.
К малозначительным дефектам относят незначительное загрязнение упаковки краской или клеем.
Отобранные упаковочные единицы подвергают осмотру, и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем вскрывают образцы и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет дефекты разной значимости, то оценку проводят по более значительному дефекту. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.
Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,5 балла.
Подсчитывают количество дефектных единиц каждой категории. Общую оценку О рассчитывают по формуле
О = 10А + 3Б + 0,5В, (2)
где А, Б, В - количество дефектных упаковок трубочного табака соответствующей категории.



3.2. Маркировка табачных изделий
Табачные изделия, ввозимые на территорию РФ, подлежат маркировке акцизными марками.
Первоначально Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319 «О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора» устанавливался порядок взимания акцизов в форме продажи марок акцизного сбора установленного образца и вводилась обязательная маркировка на табачные изделия (п. 1 Постановления), причем как по табаку и табачным изделиям при ввозе на территорию России (начиная с 1 июля 1994 г.), так по сигаретам с фильтром, кроме сигарет иностранных марок, а также прочим подакцизным табачным изделиям, производимым на территории России (начиная с 1 апреля 1997 г., п. 2 Постановления в ред. Постановления Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 156).
Позднее данный документ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 648 «О маркировке специальными марками табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации» признан утратившим силу в отношении табака и табачных изделий, произведенных на территории России.
Практически следом Постановление Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319 полностью утратило силу с изданием Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 «О марках акцизного сбора», которым воспроизведено требование о том, что табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию России, подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца. В связи с введением в действие части второй НК РФ в данный документ Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2001 г. N 124 "О внесении изменений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с маркировкой товаров марками акцизного сбора" внесены изменения, в результате которых положения о марках акцизного сбора заменены положениями об акцизных марках (в т.ч. в новой редакции изложено и название Постановления).
Указанным Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 «Об акцизных марках» (соответственно в ред. Постановления Правительства РФ от 15 февраля 2001 г. N 124):
- цена одной акцизной марки, уплачиваемая в качестве авансового платежа по акцизам на табак и табачные изделия, установлена в размере 0,075 рубля (п. 2);
- ГТК России предписано по согласованию с Минфином России разработать порядок и установить срок представления в таможенные органы отчета об использовании акцизных марок лицами, которые их приобрели (п. 5). Указанное предписание реализовано в Инструкции о порядке взаимодействия таможенных органов в целях обеспечения импортеров акцизными марками для маркировки табака и табачных изделий и о контроле их использования, утв. Приказом ФТС России от 23 января 2007 г. N 82;
- установлено, что акцизные марки выдаются таможенными органами при условии предоставления обеспечения выполнения обязательства, указанного в п. 7 данного Постановления, в соответствии с законодательством РФ. Размер обеспечения определяется таможенными органами РФ исходя из суммы таможенных платежей, уплачиваемых по подакцизным товарам, выпускаемым для свободного обращения и происходящим из государств, в торгово-политических отношениях с которыми Россия не применяет режим наиболее благоприятствуемой нации и которые не являются участниками соглашений с участием России о свободной торговле и о таможенном союзе (п. 6). Ставки для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства импортера в отношении табака и табачных изделий утверждены Приказом ФТС России от 16 октября 2006 г. N 1006 «О ставках для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства импортера»;
- установлено, что при покупке акцизных марок лицо, их приобретающее, представляет таможенным органам обязательство, предусматривающее выполнение этим лицом следующих действий в пределах установленных сроков: ввоз в установленном порядке маркированных товаров на таможенную территорию РФ в целях их реализации на территории России; размещение ввезенных маркированных товаров в разрешенных местах доставки и хранения; возврат поврежденных и/или неиспользованных акцизных марок выдавшему их таможенному органу; представление отчета об использовании акцизных марок в установленном порядке. В случае невыполнения указанного обязательства денежные средства, являющиеся суммой обеспечения, подлежат перечислению в федеральный бюджет в части, кратной количеству акцизных марок, по которому обязательство не исполнено. Продажа акцизных марок для маркирования ввозимых на таможенную территорию РФ табака и табачных изделий осуществляется с учетом условий и ограничений, установленных законодательством РФ в отношении оборота указанных товаров на территории России (п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 747).
В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.02.2010 #76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции».
Акцизные марки приобретаются импортерами в таможенных органах, уполномоченных на обеспечение импортеров акцизными марками, по месту государственной регистрации при условии:
- подачи в уполномоченный таможенный орган письменного заявления о приобретении акцизных марок для маркировки табачной продукции по форме, утвержденной Федеральной таможенной службой;
- предварительной оплаты акцизных марок.
Акцизные марки выдаются уполномоченными таможенными органами при условии представления импортером в такой таможенный орган по форме, утвержденной Федеральной таможенной службой, обязательства об использовании им акцизных марок в соответствии с их назначением, предусматривающего осуществление импортером следующих действий:
а) маркировка табачной продукции акцизными марками в соответствии с данными Правилами;
б) ввоз в установленном порядке на таможенную территорию Российской Федерации маркированной акцизными марками табачной продукции и ее доставка до места нахождения таможенного органа назначения;
в) помещение маркированной акцизными марками табачной продукции под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления;
уплата причитающихся таможенных пошлин;
налогов;
помещение ее под таможенные режимы уничтожения;
реэкспорта;
г) возврат поврежденных и (или) неиспользованных акцизных марок в выдавший их уполномоченный таможенный орган (в случае помещения маркированной акцизными марками табачной продукции под таможенные режимы уничтожения или реэкспорта акцизные марки не возвращаются в уполномоченный таможенный орган при условии их повреждения способом, исключающим их повторное использование);
д) представление в уполномоченный таможенный орган, выдавший акцизные марки, отчета об использовании выданных акцизных марок по форме, утвержденной Федеральной таможенной службой.
Акцизная марка для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции (далее - акцизная марка) имеет размер 44 x 20 миллиметров и надписи «Россия» и «акцизная марка».
В зависимости от вида табачной продукции, подлежащей маркировке, акцизная марка также имеет одну из следующих надписей:
- "сигареты с фильтром";
- "сигареты без фильтра";
- "папиросы";
- "сигары";
- "сигариллы (сигариты)";
- "табак трубочный";
- "табак курительный";
- "табак для кальяна";
- "биди";
- "кретек";
- "некурительное табачное изделие".
Заключение
По итогам проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы.
Табак - однолетнее растение семейства пасленовых, к которому относятся такие широко распространенные растения, как картофель, томат, петуния и пр. Из нескольких сотен видов табака промышленное значение имеют два основных вида: Nicotiana tabacum (к которому относятся все типы желтого табака) и Nicotiana rustica (махорка).
К табачным изделиям относятся табаки - курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли) связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.
Требования к табачным изделиям по видам характеризуют их индентификацию и в настоящее время определяются «Техническим регламентом табачных изделий».
Таможенная экспертиза табачных изделий по правилам ТК ТС проводится по ряду методик. Основной является методика оценки внешнего вида изделий, а также органолептические методы и особые методы экспертиз, в соответствии с ГОСТ 8072-77, ГОСТ Р 51359-99, ISO 10315:2013, ISO 10362-1:1999 и др.


Список литературы
Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Правительства РФ от 20.02.2010 N 76 (с изм. от 14.08.2012) «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» (вместе с «Правилами изготовления акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции, их приобретения, маркировки ими табачной продукции, учета, идентификации и уничтожения поврежденных акцизных марок», «Требованиями к образцам акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции»). [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
ГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия». М.: Статинформ, 2012.
ГОСТ 10131-93 «Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия». М.: Статинформ, 2011.
ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов». М.: Статинформ, 2005.
ГОСТ 8072-77 «Табак-сырье ферментированное. Технические условия». М.: Статинформ, 2010.
ГОСТ Р 53038-2008 «Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение».
ГОСТ 7823-2000 «Табак трубочный. Общие технические условия»
ГОСТ 858-2000 «Табак курительный. Общие технические условия»
ГОСТ Р 51359-99 «Табак. Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Газохроматографический метод»
ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения»
ISO 10315:2013 «Сигареты. Определение содержания никотина в конденсатах дыма. Метод газовой хроматографии». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
ISO 10362-1:1999 «Сигареты. Определение содержания воды в конденсатах дыма». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. СПб: Питер-Принт, 2005.
Гончарова В. Н. Товароведение пищевых продуктов. М.: Мысль, 2004.
Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Рн/Д., 2000.
Николаева М. А.Товароведение потребительских товаров. М.: Инфра-М, 2005.
Новикова А. М., Голубкина Т. С., Никифорова Н. С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: ПрофОбрИздат, 2001.
Позняковский В., Воробьева Л., Татарченко И. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность. М., 2009.
Попов О. Товароведение продовольственных товаров. М., 2004.
Пуздрова Н. В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореф… дисс. канд. тех. наук. Краснодар, 2004.
Родина Т. Г., Николаева М. А. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: Колос, 2003.
Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.
Татарченко И. И. Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Краснодар, 2011.
Татарченко И. И., Мохначев И. Г. и др. Химия субтропических и вкусовых продуктов. М.: ИЦ «Академия», 2003.
Товароведение продовольственных товаров / Под общ. ред. О. А. Брилевского. Минск: БГЭУ, 2005.
Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Дашков и К., 2002.
Шепелев А. Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Рн/Д: Издательский центр «МаРТ», 2001.
http://www.znaytovar.ru/new941.html


Татарченко И. И. Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Краснодар, 2013. С.49.
Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. С.203.
Шепелев А. Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Рн/Д: Издательский центр «МаРТ», 2001. С.173.
Родина Т. Г., Николаева М. А. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: Колос, 2003. С.316.
Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. С. 197.
Татарченко И. И., Мохначев И. Г. и др. Химия субтропических и вкусовых продуктов. М.: ИЦ «Академия», 2003. С.89.
Татарченко И. И., Мохначев И. Г. и др. Химия субтропических и вкусовых продуктов. М.: ИЦ «Академия», 2003. С.107.
Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. СПб: Питер-Принт, 2005. С.211.
Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Дашков и К., 2002. С.94.
Гончарова В. Н. Товароведение пищевых продуктов. М.: Мысль, 2004. С.253.
http://www.znaytovar.ru/new941.html
Родина Т. Г., Николаева М. А. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: Колос, 2003. С.277.
ГОСТ 8072-77 «Табак-сырье ферментированное. Технические условия». М.: Статинформ, 2010.
Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
ISO 10315:2013 «Сигареты. Определение содержания никотина в конденсатах дыма. Метод газовой хроматографии». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
ISO 10362-1:1999 «Сигареты. Определение содержания воды в конденсатах дыма». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Правительства РФ от 20.02.2010 N 76 (с изм. от 14.08.2012) «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» (вместе с «Правилами изготовления акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции, их приобретения, маркировки ими табачной продукции, учета, идентификации и уничтожения поврежденных акцизных марок», «Требованиями к образцам акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции»). [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».












3





0762967_66406_gerasimova_v_a_belokurova_e_s_vytovtov_a_a_tovarovedenie_i_e.pdf - SftT Documentation Viewer


2/ пуск © .•? Входящие... 2 Провод... - S Skype' □ 3f*cro*>f... * Y' eUBRARY.... •* 0762967,6... RL f< £>я * ft* 13:06

(К n 387 of 411

Список литературы
1. Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2. Постановление Правительства РФ от 20.02.2010 N 76 (с изм. от 14.08.2012) «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» (вместе с «Правилами изготовления акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции, их приобретения, маркировки ими табачной продукции, учета, идентификации и уничтожения поврежденных акцизных марок», «Требованиями к образцам акцизных марок для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции»). [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. ГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия». М.: Статинформ, 2012.
4. ГОСТ 10131-93 «Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия». М.: Статинформ, 2011.
5. ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов». М.: Статинформ, 2005.
6. ГОСТ 8072-77 «Табак-сырье ферментированное. Технические условия». М.: Статинформ, 2010.
7. ГОСТ Р 53038-2008 «Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение».
8. ГОСТ 7823-2000 «Табак трубочный. Общие технические условия»
9. ГОСТ 858-2000 «Табак курительный. Общие технические условия»
10. ГОСТ Р 51359-99 «Табак. Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Газохроматографический метод»
11. ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения»
12. ISO 10315:2013 «Сигареты. Определение содержания никотина в конденсатах дыма. Метод газовой хроматографии». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
13. ISO 10362-1:1999 «Сигареты. Определение содержания воды в конденсатах дыма». [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
14. Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. СПб: Питер-Принт, 2005.
15. Гончарова В. Н. Товароведение пищевых продуктов. М.: Мысль, 2004.
16. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Рн/Д., 2000.
17. Николаева М. А.Товароведение потребительских товаров. М.: Инфра-М, 2005.
18. Новикова А. М., Голубкина Т. С., Никифорова Н. С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: ПрофОбрИздат, 2001.
19. Позняковский В., Воробьева Л., Татарченко И. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность. М., 2009.
20. Попов О. Товароведение продовольственных товаров. М., 2004.
21. Пуздрова Н. В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореф… дисс. канд. тех. наук. Краснодар, 2004.
22. Родина Т. Г., Николаева М. А. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: Колос, 2003.
23. Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.
24. Татарченко И. И. Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Краснодар, 2011.
25. Татарченко И. И., Мохначев И. Г. и др. Химия субтропических и вкусовых продуктов. М.: ИЦ «Академия», 2003.
26. Товароведение продовольственных товаров / Под общ. ред. О. А. Брилевского. Минск: БГЭУ, 2005.
27. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Дашков и К., 2002.
28. Шепелев А. Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Рн/Д: Издательский центр «МаРТ», 2001.
29. http://www.znaytovar.ru/new941.html

Вопрос-ответ:

Какое влияние табака оказывает на организм человека?

Табак оказывает множество негативных влияний на организм человека, включая повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических заболеваний легких, проблем с иммунной системой, плохого состояния кожи и преждевременного старения.

Какие параметры используются для оценки качества табачных изделий?

Для оценки качества табачных изделий используются такие параметры, как внешний вид, аромат, вкус, содержание никотина и смолы, качество табака и т.д.

Что входит в товароведную характеристику сигарет?

Товароведная характеристика сигарет включает такие параметры, как внешний вид сигареты, качество упаковки, никотиновый и смольный состав, вкус, аромат, длина и диаметр сигареты и т.д.

Что входит в товароведную характеристику папирос, сигар и табака?

Товароведная характеристика папирос, сигар и табака включает такие параметры, как внешний вид, качество упаковки, состав табака, аромат, вкус, размеры папирос, сигар, качество сигарной обертки и т.д.

Что включает в себя экспертиза табачных изделий?

Экспертиза табачных изделий включает в себя оценку внешнего вида сигарет, табака, тары потребительской, анализ состава, оценку качества и соответствие нормам безопасности, определение подлинности и т.д.

Какое воздействие табака оказывает на человеческий организм?

Табак оказывает негативное воздействие на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и пищеварительную систему. Он может вызывать заболевания легких, сердца, рака, а также повышает риск развития инфаркта и инсульта. Табак также может влиять на зубы, кожу и общее состояние организма.

Какие параметры используются для оценки качества табачных изделий?

Для оценки качества табачных изделий используются такие параметры, как влажность табака, содержание никотина, сухие остатки, содержание смолы и тяжелых металлов. Они помогают определить качество и безопасность продукта.

Какие характеристики сигарет учитываются при их товароведной оценке?

При товароведной оценке сигарет учитываются такие характеристики, как длина и диаметр сигареты, вес, уровень содержания никотина, смолы и угарного газа, качество упаковки и этикетирование.

Как проводится экспертиза табачных изделий?

Экспертиза табачных изделий проводится путем оценки их внешнего вида, состояния тары и этикетки, анализа содержания никотина, смолы, угарного газа и других вредных веществ. Также проводятся лабораторные исследования для определения качества и безопасности продукта.

Какие заболевания могут возникнуть при употреблении табака?

Употребление табака может привести к развитию таких заболеваний, как рак легких, рак горла и полости рта, хронический обструктивный бронхит, эмфизема, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, зубные проблемы, проблемы с пищеварительной системой и другие.