социальная работа с семьей
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 18.10.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основные задачи и функции социальной работы с семьей 4
2. Особенности деятельности социального работника 12
Заключение 14
Список использованных источников 15
В запросе описывается проблемное поведение подростка или родителей, конкретные требования к нему, сроки исполнения требований и возможные последствия в случае невыполнения. Семью ставят в известность о направлении социального работника, это может произойти на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних, в школе, по телефону или официальным письмом.
Далее специалист договаривается о встрече, чаще всего на территории семьи. Его цель – наладить контакт с родителями, обсудить и понять ситуацию. Необходимо относится к мнению каждого члена семьи с уважением и в то же время четко обозначить факт противоречия. Семья может отказаться от помощи социального работника, в таком случае он проинформирует направляющий источник об отказе.
При прояснении ситуации работник может задавать разные вопросы, в том числе и «неудобные», но члены семьи сами решают, отвечать ли на них. Для сотрудника важно почувствовать обстановку в доме, а также контекст конфликтной ситуации. При разговоре социальный работник старается перевести жалобы родителей в конкретную форму проблемы, редко удается справиться с этим за один раз. Часто родители видят корни ситуации лишь в поведении подростка, не признавая за собой вины – в этом случае важно, чтобы они увидели и признали свои ошибки.
Когда проблема обозначена, задача социального работника – совместно с семьей разработать план действий для ее разрешения. Важно, чтобы в этом принимали участие все члены семьи, предлагая свой вклад. Заключается устный или письменный договор, в котором четко прописаны действия всех участников: подростка, родителей, социального работника, других членов семьи или специалистов.
Важный этап работы с семьей – реализация программы. При этом социальный работник должен поддерживать активность членов семьи и помогать им в выполнении их действий. Однако ответственность не должна оказаться на нем – специалист лишь подготавливает семью к разрешению конфликтной ситуации, а не разрешает ее самостоятельно. Например, если мама боится разговаривать с директором школы, соцработник может организовать эту встречу, поговорить предварительно с мамой и директором, отправить ее к психологу, даже присутствовать при встрече – но содержание разговора следует оставить на долю участников конфликта.
Заключение
Социальная работа с семьей – это профессиональная деятельность, по своей сути направленная на решение социальных проблем семьи и ее социального окружения. Данная деятельность предполагает способность сопереживать, заботливо и чутко относиться к семье, человеку, а также умело применять общегуманистические и профессиональные знания, различные формы, методы и технологии оказания реальной, адресной и своевременной помощи в самых различных социальных конфликтах и проблемах как отдельных членов семьи, так и всей семьи в целом. Необходимо подчеркнуть, что налаживание позитивного контакта с семьей – обязательный элемент социально-реабилитационных программ и социальной работы с семьей в целом.
Список использованных источников
1. Теория и практика социальной работы: основные направления развития в XX-XXI веках (отечественный и зарубежный опыт): Хрестоматия. / Сост. и науч. ред. С. И. Григорьев, Л. И. Гуслякова. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательский дом «МАГИСТР- ПРЕСС», 2004. - 479 с.
2. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. Н. Ф. Басова. - М.: Издательский центр «академия», 2004. - 288 с.
3. Холостова Е. И. Социальная работа: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004 - 692 с.
4. Павленок П. Д. Теория история и методика социальной работы: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2003. - 428 с.
5. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. проф. П. Д. Павленка: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004. - 236 с.
6. Технология социальной работы с семьей и детьми / Департамент труда и социальной защиты Ханты - Мансийского АО / Под общ. ред. Ю. В. Крупова. - Ханты -Мансийск: ГУИП «Полиграфист», 2003. - 117 с.
8. Технологии социальной работы/Под ред. проф. Е. И. Холостовой. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 400 с.
Холостова Е. И. Социальная работа: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004 - 692 с.
Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. Н. Ф. Басова. - М.: Издательский центр «академия», 2004. - 288 с.
Павленок П. Д. Теория история и методика социальной работы: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2003. - 428 с.
Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. проф. П. Д. Павленка: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004. - 236 с.
Технологии социальной работы/Под ред. проф. Е. И. Холостовой. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 400 с.
Технология социальной работы с семьей и детьми / Департамент труда и социальной защиты Ханты - Мансийского АО / Под общ. ред. Ю. В. Крупова. - Ханты -Мансийск: ГУИП «Полиграфист», 2003. - 117 с.
Теория и практика социальной работы: основные направления развития в XX-XXI веках (отечественный и зарубежный опыт): Хрестоматия. / Сост. и науч. ред. С. И. Григорьев, Л. И. Гуслякова. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательский дом «МАГИСТР- ПРЕСС», 2004. - 479 с.
2
2. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. Н. Ф. Басова. - М.: Издательский центр «академия», 2004. - 288 с.
3. Холостова Е. И. Социальная работа: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004 - 692 с.
4. Павленок П. Д. Теория история и методика социальной работы: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2003. - 428 с.
5. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. проф. П. Д. Павленка: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004. - 236 с.
6. Технология социальной работы с семьей и детьми / Департамент труда и социальной защиты Ханты - Мансийского АО / Под общ. ред. Ю. В. Крупова. - Ханты -Мансийск: ГУИП «Полиграфист», 2003. - 117 с.
8. Технологии социальной работы/Под ред. проф. Е. И. Холостовой. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 400 с.
Социальной работы с семьей
РЕФЕРАТ
по дисциплине "семьеведение" на тему:
Социальной работы с семьей
Выполнил:
Проверил:
Новосибирск
2007
Содержание:
Введение.......................................................... | 3 |
Функции и типы семей .......................................... | 4 |
Проблемы современной семьи.............................. | 8 |
Сущность и содержание социальной работы с семьей............................................................. | 10 |
Вывод........................................................... | 17 |
список литературы............................................. | 18 |
Введение.
Семья , основанная на браке или кровном семья малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, отношение между мужем и женой, родителями и детьми. В социологических исследованиях важно учитывать средний размер семьи, состав семей, осуществляемый по различным причинам (число поколений в семье, числу и полноте супружеских пар, числу и возрасту несовершеннолетних детей), деление семей по социально – классовым признакам.[1]
Семья имеет большое значение для стабильности и развития всего общества. Как малая группа семья выполняет функции премьер характера поведения ее членов, как внутри этой малой группы, так и за ее пределами. Семья выполняет функции воспроизводства и поддержание нового поколения, является первичным институтом социализации – успешность, которой влияет на всю жизнь человека.
Таким образом, учитывая, что семья является одним из древнейших институтов социализации новых поколений, который выполняет функцию обеспечения безопасности и защищенности любого человека, но в современных условиях переживает серьезные проблемы (дезорганизация факторов, связей семьи, нестабильность супружеских отношений, рост числа разводов, изменение положения супругов в системе общественного труда, серьезные экономические затрудненения, смена эмоционально-психологических проявлений, родительской функции и др.), можно с полным основанием считать, что роль социального работника в сохранении и укреплении социального потенциала этого феномена общества возрастает.