«Тактическая маскировка мотострелкового батальона в бою»
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 20.11.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основы тактической маскировки мотострелкового батальона в бою 5
1.1. Сущность тактической маскировки 5
1.2. Задачи тактической маскировки 7
1.3. Мероприятия тактической маскировки 9
Вывод 18
2. Работа командира мотострелкового батальона по организации тактической маскировки в бою 19
2.1. Порядок работы командира батальона с получением боевой задачи 19
2.2. Порядок разработки указаний командира мотострелкового батальона по организации тактической маскировки 22
Вывод 24
3. Проведение мероприятий тактической маскировки мотострелкового батальона в бою 25
3.1. Организационные мероприятия по тактической маскировке 25
3.2. Инженерные мероприятия по тактической маскировке 27
Вывод 30
Заключение 31
Список литературы 32
Приложения 34
Приложение А План маскировочных мероприятий в оборонительном бою 35
Приложение Б Указания командира батальона по организации тактической маскировки 36
Выглядывать при стрельбе и наблюдении из-за предметов надо так, чтобы высовываться как можно меньше. Скрываясь в кустах, не шевелить ветвями. Вообще резкое очертание плеч и фигуры и всякое резкое движение — быстрое поднимание рук и головы, быстрое движение вдоль фронта и среди хорошо наблюдаемых местных предметов — выдают бойца наблюдателю противника.
При солнечном и лунном свете, а также при освещения прожекторами бойца легко выдают блестящие предметы снаряжения я вооружения: металлические пуговицы и пряжки, штык, начищенный котелок. При действии вблизи противника, особенно в разведке, такие предметы надо обернуть во что-нибудь, закоптить или спрятать.
Ночью хорошо слышен всякий звук. Окрик, бряцанье оружия, громкий разговор, стук шагов, звон котелка и других плохо пригнанных предметов снаряжения, лай собак, поднявшийся в деревне при появлении разведчиков, — все это является признаком присутствия войск. Тем более, желая скрыть войска, нельзя ночью разводить костры или курить, так как костер и огонь папиросы, хорошо видимые ночью, привлекут внимание противника. Понятно, что все эти признаки присутствия войск можно использовать и для обмана противника, умышленно создавая впечатление, что войск много там, где их нет.
Обманывать следует не только наблюдателей с земли. Противник будет всегда стараться наряду с наземной разведкой вести также и воздушную. Поэтому войска должны умело маскироваться и от самолетов.
Желая скрыться от воздушного противника, отдельные бойцы и группы прячутся в тени деревьев и строений.
В поле или на пашне, где нет ни деревьев, ни кустов, ни строений, нужно остановиться или лечь, ничем не выдавая себя, а орудия, повозки и лошадей накрыть ветвями, полотнищами палаток и т. п. В этом случае воздушному наблюдателю будет трудно обнаружить бойцов и накрытые орудия, лошадей и повозки, особенно если от них не будет тени.
Делать все это нужно так, чтобы с воздуха не была видна правильная тень, характерная для человека, лошади, орудия, так как наблюдатель, даже не видя самого предмета, может узнать его по тени [17].
Быть дисциплинированным в маскировочном отношении — это значит всегда помнить о необходимости маскировки, умело ее применять и точно выполнять все указания командиров.
Забывая о том, что существуют аппараты, с помощью которых можно подслушать телефонные разговоры, телефонисты не раз излишней болтовней и неосторожными разговорами выдавали противнику место и время наступления, позиции артиллерии и т. п., в результате чего войска терпели поражение. То же самое получалось благодаря разговорам о своей части, ее составе и месте расположения. Даже такая, казалось бы, мелочь, как клочки газеты, окурки, пустые консервные банки, оставленные на привале, часто давала возможность судить о том, кто и когда был в данном месте.
Можно привести много примеров того, как неосторожнее слово, рубаха, вывешенная для просушки на видном месте, дым от костра, брошенный инструмент сводили на нет большие работы по маскировке и приводили к бесполезной гибели многих людей и даже к разгрому части.
3.2. Инженерные мероприятия по тактической маскировке
Инженерные мероприятия тактической маскировки организуются и осуществляются в целях повышения живучести войск и достижения внезапности их действий и представляют собой комплекс мероприятий по обеспечению скрытности деятельности войск и введения противника в заблуждение относительно этой деятельности. Инженерные мероприятия маскировки включают маскировку войск и объектов (мероприятия тактической маскировки), демонстративные действия и имитацию.
Маскировка войск и объектов заключается в устранении или ослаблении демаскирующих признаков состояния, положения и деятельности войск, объектов, вооружения и военной техники путем проведения комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий тактической (войсковой) маскировки.
При выполнение инженерных мероприятий маскировки, в интересах обеспечения скрытности выдвижения подразделений батальона в район вооружённого конфликта целесообразно осуществить следующие мероприятия:
а) заблаговременно, в период подготовки к выдвижению:
отработать технологию оборудования на различных образцах техники тепловых экранов и деформирующих масок из табельных средств и местных материалов, а также организовать обучение этому экипажей машин;
выбрать пути, с учётом максимального использования естественных масок и полей невидимости, осуществив по результатам скрытой рекогносцировки маршрутов выдвижения.
Скрытая рекогносцировка путей выдвижения, районов дневного (ночного) отдыха, районов сосредоточения должна вестись офицерами и солдатами, переодетыми в гражданскую одежду под видом сельскохозяйственных работ, дорожно-мостостроительных ремонтных групп (бригад), топографических изысканий. В случае невозможности обеспечения скрытой рекогносцировки целесообразно одновременно с реальной проводить имитацию рекогносцировки на ложных направлениях; согласовывать с привлекаемыми к содержанию путей выдвижения народно-хозяйственными и военизированными дорожными формированиями вопросов устройства на открытых участках вертикальных придорожных и наддорожных масок, обеспечение указанных формирований средствами маскировки.
б) в период выдвижения войск:
привлекать военно-строительные формирования, а в некоторых случаях местное население и гражданские организации (например, ДРСУ) для оборудования и демонстрации жизнедеятельности таких ложных объектов как районы расположения на отдыхе пунктов управления, частей и соединений второго эшелона, тыловых подразделений и т.п.;
организовать контроль за качеством маскировки с учётом расчётных средств разведки, прежде всего, радиолокационный и фотографический (телевизионный) контроль.
При всей эффективности инженерных мероприятий маскировки, доказанной опытом разрешения вооружённых конфликтов (конфликт в зоне Персидского залива), они обладают существенным отрицательным свойством – большой затратой сил и средств. По нашему мнению путями снижения затрат на выполнение инженерных мероприятий маскировки могут являться:
широкое применение механизированной деформирующей окраски военной техники с помощью передвижных окрасочных, универсальных маскировочных станций, краскопультов из народного хозяйства с использованием водоэмульсионных составов;
использование не сплошной, а выборочной установки вертикальных масок на открытых участках дорог протяжённостью 300-500 м (для скрытия роты) с такими же по протяжённости интервалами;
использование вместо дорогостоящих радиопоглощающих покрытий обычных табельных покрытий типа МКС-2 с наклеенными на их внутреннюю сторону рассеивателями из диполей, применяемых в ВВС, или закреплением ленты из металлизированного материала;
применение маскировочных пенных покрытий, снижающих РЛ заметность техники на 10-12 дБ, а яркостные характеристики в видимом и ИК диапазоне –до фоновых значений;
устройство в условиях снежной зимы вместо придорожных масок снежных валов толщиной не менее 50 см при высоте не менее высоты техники;
применение вместо трудозатратных макетов военной техники так называемых имитационных масок (табельного покрытия, РЛ и ИК имитаторов);
использование (в перспективе) для имитации движения техники мобильных робототехнических комплексов имитации.
В современных условиях, в зависимости от наличия сил и средств, возможны три варианта организации выполнения инженерных мероприятий маскировки.
1-й вариант (благоприятный) - выделение всех запрашиваемых сил и средств. Исходя из установленных объёмов типового набора инженерных мероприятий маскировки при обеспечении выдвижения войск в район вооружённого конфликта с учётом возможных способов их выполнения, по минимуму в батальоне необходимо иметь усиленный инженерно-саперный взвод. При таком составе типовой набор инженерных мероприятий маскировки может быть выполнен в полном объёме силами только инженерно-маскировочных формирований.
2-й вариант (менее благоприятный)- выделение ограниченных сил и средств. В этом случае, возможно, выполнение части объёма инженерных мероприятий маскировки других родов войск. В частности, основные мероприятия по скрытию можно возложить на сами соединения (части) и объекты. Инженерно-маскировочные формирования привлекаются лишь для скрытия наиболее важных объектов (не менее 20-30 % общего объёма мероприятий скрытия).
Инженерные мероприятия по имитации пунктов управления всех уровней, переправ и других объектов необходимо выполнять силами инженерных формирований, содержащих реальные объекты.
При такой организации достигается выполнение всего комплекса инженерных мероприятий маскировки в полном объёме, при выполнении около 30 % задач инженерно-маскировочными формированиями.
3-й вариант (неблагоприятный) - дополнительные силы и средства не выделяются. По данному варианту инженерные мероприятия по скрытию объектов выполняются подразделениями всех родов войск, специальных войск и тыла, наиболее значимые мероприятия имитации (имитация ПУ, рбр, второго эшелона) - имеющимися по штату инженерно-маскировочными подразделениями.
Вывод
Эффективность выполнения мероприятий тактической маскировки во многом обусловливается подготовкой командного состава и, в частности, его умением оценивать возможности разведки противника по обнаружению местоположения вверенных частей и подразделений.
Оптимизация затрат, определяемая рациональным использованием ограниченных сил и средств маскировки для выполнения приоритетных инженерных мероприятий, позволяет повысить живучесть подразделения, а также достичь внезапности их действий.
Заключение
Согласно заданию на курсовую работу рассмотрены вопросы организации тактической маскировки мотострелкового батальона в бою
В результате рассмотрены особенности мероприятий по тактической маскировке и разработаны:
указания командира батальона на организацию маскировки;
организация взаимодействия;
варианты маскировочных мероприятий в оборонительном и наступательном бою.
Таким образом, цель курсовой работы достигнута.
Тактическая подготовка наиболее полно обеспечивает комплексное обучение воинов и подразделений умелым и согласованным действиям на поле боя в условиях, максимально приближенных к боевой действительности:
ведение оборонительного боя – позволяет не только отразить, но и сорвать наступление противника;
ведение наступательных действий и встречного боя – умелое маневрирование и быстрое совершение маршей на большие расстояния.
Основным условием достижения успеха тактической выучки является соблюдение принципа – учить войска тому, что необходимо на войне. Только в обстановке, максимально приближении к реальной боевой действительности, могут быть достигнуты высокое боевое мастерство, морально-психологическая устойчивость, физическая закалка и выносливость.
Уровень развития тактики, качество тактической подготовки офицеров, штабов и войск является важнейшим фактором достижения победы. Этим и определяется необходимость особо требовательного отношения к тактике, тактическому искусству офицеров.
Список литературы
Арутюнов Ю.М. Штаб батальона в бою – М.: Воениздат, 1988 – 85с.
Баранов А.Р., Маслак Ю.Г. Тактико-специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск: Учебно-практическое пособие / Под ред. Ю.Г. Маслака. – М.: Академический Проект; Екатеринбург, Деловая книга, 2006. – 368 с.
Бекетов А. А. и др. Маскировка действий подразделений Сухопутных войск. – М.: Воениздат, 1976. – 140 с.
Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя: В 3 ч. Часть 2. Батальон, рота. – М.: Воениздат, 2006. – 701 с.
Вооруженные силы зарубежных государств [Текст]: информационно – аналитический сборник / А.Н. Сидорин, Г.М. Мингатин, В.М. Пришепов. В.П. Акуленко – М.: Воениздат, 2009. – 528 с
Воробьев И.Н. Тактика – искусство боя – М.: Общевойсковая академия ВС РФ, 2002. – 889 с.
Гирин А. В. Взгляды командования Армии США на ведение наступления // Журнал "Самиздат" [Электронный ресурс] – режим доступа http://samlib.ru/a/aleksandr_walerxewich_girin/us_offeensive.shtml
Мотострелковый (танковый) батальон в бою: Учеб. пособие/Д. А. Драгунский, Ю. И. Пивовар, С. И. Ткач и др.; Под ред. Д. А. Драгунского. – М.: Воениздат, 1986. – 304 с
Обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: учебник в 3-х частях: часть 2 . Инженерное обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: в 3-х книгах: книга 1. Способы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций. /Под общ. ред. С.К. Шойгу/ Г.П. Саков, М.П. Цивилев, И.С. Поляков и др. – М.: ЗАО “ПАПИРУС”, 1998. – 298 с.
Организация и вооружение подразделений мотопехотных подразделений армий США и Германии. Учебное пособие. – Новосибирск: НВИ ВВ МВД России, 2006. – 118 с.
Помрик, И.Д. Карта офицера. / И.Д Помрик, Н.А. Шевченко – М.: Воениздат, 1989. – 95 с.
Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск. Часть I. Средства и приемы маскировки войск – М.: Воениздат, 1985 – 274 с.
Степанов Ю.Г. Противорадиолокационная маскировка – М.: Советское радио, 1968 – 144 с.
Тактическая подготовка: Учебник. – М.: Воениздат, 1988. – 432с.
Толочков М. И. Маскировка в современном бою. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ДОСААФ СССР 1975. – 88 с.
Трофименко П.Е. Краткий курс лекций, методических и учебных материалов по тактической подготовке.– Сумы: Издательство СумГУ, 2002. – 212с
Материалы сайта "Русский фортификационный сайт". Режим доступа http://www.szst.ru/library/ingener/index.html
Приложения
(не распечатывать, для формирования оглавления)
Приложение А План маскировочных мероприятий в оборонительном бою
Приложение Б Указания командира батальона по организации тактической маскировки
32
1. Арутюнов Ю.М. Штаб батальона в бою – М.: Воениздат, 1988 – 85с.
2. Баранов А.Р., Маслак Ю.Г. Тактико-специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск: Учебно-практическое пособие / Под ред. Ю.Г. Маслака. – М.: Академический Проект; Екатеринбург, Деловая книга, 2006. – 368 с.
3. Бекетов А. А. и др. Маскировка действий подразделений Сухопутных войск. – М.: Воениздат, 1976. – 140 с.
4. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя: В 3 ч. Часть 2. Батальон, рота. – М.: Воениздат, 2006. – 701 с.
5. Вооруженные силы зарубежных государств [Текст]: информационно – аналитический сборник / А.Н. Сидорин, Г.М. Мингатин, В.М. Пришепов. В.П. Акуленко – М.: Воениздат, 2009. – 528 с
6. Воробьев И.Н. Тактика – искусство боя – М.: Общевойсковая академия ВС РФ, 2002. – 889 с.
7. Гирин А. В. Взгляды командования Армии США на ведение наступления // Журнал "Самиздат" [Электронный ресурс] – режим доступа http://samlib.ru/a/aleksandr_walerxewich_girin/us_offeensive.shtml
8. Мотострелковый (танковый) батальон в бою: Учеб. пособие/Д. А. Драгунский, Ю. И. Пивовар, С. И. Ткач и др.; Под ред. Д. А. Драгунского. – М.: Воениздат, 1986. – 304 с
9. Обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: учебник в 3-х частях: часть 2 . Инженерное обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: в 3-х книгах: книга 1. Способы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций. /Под общ. ред. С.К. Шойгу/ Г.П. Саков, М.П. Цивилев, И.С. Поляков и др. – М.: ЗАО “ПАПИРУС”, 1998. – 298 с.
10. Организация и вооружение подразделений мотопехотных подразделений армий США и Германии. Учебное пособие. – Новосибирск: НВИ ВВ МВД России, 2006. – 118 с.
11. Помрик, И.Д. Карта офицера. / И.Д Помрик, Н.А. Шевченко – М.: Воениздат, 1989. – 95 с.
12. Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск. Часть I. Средства и приемы маскировки войск – М.: Воениздат, 1985 – 274 с.
13. Степанов Ю.Г. Противорадиолокационная маскировка – М.: Советское радио, 1968 – 144 с.
14. Тактическая подготовка: Учебник. – М.: Воениздат, 1988. – 432с.
15. Толочков М. И. Маскировка в современном бою. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ДОСААФ СССР 1975. – 88 с.
16. Трофименко П.Е. Краткий курс лекций, методических и учебных материалов по тактической подготовке.– Сумы: Издательство СумГУ, 2002. – 212с
17. Материалы сайта "Русский фортификационный сайт". Режим доступа http://www.szst.ru/library/ingener/index.html
Вопрос-ответ:
Что такое тактическая маскировка мотострелкового батальона в бою?
Тактическая маскировка мотострелкового батальона в бою - это комплекс мероприятий, направленных на скрытие и обман противника в ходе боевых действий.
Какие задачи решает тактическая маскировка мотострелкового батальона?
Основные задачи тактической маскировки мотострелкового батальона в бою включают: создание ложных целей для противника, сокрытие настоящих позиций батальона, обман противника в выборе целей для атаки и т.д.
Какие мероприятия включает тактическая маскировка мотострелкового батальона?
Мероприятия тактической маскировки мотострелкового батальона включают: маскировку техники и солдат, использование ложных позиций, создание искусственных препятствий для противника, установку ложных засад и т.д.
Как командир мотострелкового батальона организует тактическую маскировку в бою?
Командир мотострелкового батальона организует тактическую маскировку в бою путем разработки указаний, распределения задач по маскировке между подразделениями и контроля за их выполнением.
Каков порядок работы командира мотострелкового батальона с получением боевой задачи?
Порядок работы командира мотострелкового батальона с получением боевой задачи включает: анализ полученной информации, определение основных направлений действий, разработку плана маскировки и другие мероприятия.
Что такое тактическая маскировка мотострелкового батальона в бою?
Тактическая маскировка мотострелкового батальона в бою - это комплекс мер и действий, которые позволяют скрыть движение и действия батальона от противника и обеспечить его выживаемость и эффективность в бою.
Какие задачи решает тактическая маскировка мотострелкового батальона?
Задачи тактической маскировки мотострелкового батальона включают обман противника в отношении местоположения, состава и намерений, ослабление и затруднение наведения огня по батальону, создание угрозы из неожиданного направления, создание преимущественных условий для проведения атаки и обороны, обеспечение безопасного перемещения и развертывания войск.
Какие мероприятия включаются в тактическую маскировку мотострелкового батальона?
Мероприятия тактической маскировки могут включать: выбор и подготовку мест для передвижения и развертывания, использование маскирующих средств и приспособлений, создание иллюзии активности и наличия сил, проведение фальшивых действий и перемещений, использование территориального масштабирования и т.д.
Как работает командир мотострелкового батальона по организации тактической маскировки в бою?
Командир мотострелкового батальона сначала получает боевую задачу, затем разрабатывает указания по организации маскировки, определяя мероприятия и распределяя задачи подчиненным. Он также контролирует выполнение мероприятий маскировки и корректирует их при необходимости во время боя.