Подъем нижней секции башенного крана стреловым краном, г.Бердск, НСО.Рекомендуемый способ подъема-стреловым самоходным краном методом скольжения с отрывом от земли.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 12.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Организационно-техническая часть 5
1.1 Характеристика объекта монтажа 5
1.2 Порядок поставки и приемки оборудования в монтаж 5
1.3 Выбор и обоснование метода монтажа 6
2 Расчетно-конструкторская часть 11
2.1 Подбор основных такелажных средств 11
Строповка за вершину 12
2.2 Расчет стропов 15
2.3 Выбор электролебедки 16
3 Охрана труда 17
3.1 Мероприятия по технике безопасности 17
3.2 Противопожарные мероприятия 20
3.3 Мероприятия по промсанитарии, гигиене труда и охране окружающей среды 21
4. Заключение 24
Список использованных источников 25
Наматывать канат следует на малых оборотах и с перерывами. Сигнал о включении механизма должен подавать только тот, кто наматывает канат на барабан. На руки монтажника должны быть надеты брезентовые рукавицы.
17. Устранять недостатки, выявленные в процессе монтажа и испытания крана, разрешается только после его полной остановки, отключения рубильника и выставления предупреждающей надписи: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ".
При монтаже технологического оборудования с помощью самоходных стреловых кранов следует соблюдать требования техники безопасности, наложенные в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", а также в инструкциях по эксплуатации и монтажу кранов, настоящих Указаниях и "Инструкции по технике безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов" ВСН 274-74/ММСС СССР.
Подъем и установку оборудования стреловыми кранами обязательно производить в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.
При подъеме и установке технологического оборудования кранами с расчаленными и соединенными ригелем стрелами, а также с опирающимися стрелами следует соблюдать приведенные в настоящих Указаниях дополнительные требования к подготовке основания под краны и к положению их грузовых полиспастов, а также допуски на соосность установки кранов, расположения расчалок, якорей и опор.
Перед началом производства работ краны с расчаленными стрелами и стрелами, соединенными ригелем, должны быть выдержаны под нагрузкой в течение времени, необходимого для проверки правильности строповки и надежности действия тормозов, а также осмотра всех нагруженных систем.
До начала работы кранов с опирающимися стрелами вновь изготовленные А-образные шевры должны быть испытаны в рабочем положении нагрузкой на крюках кранов, превышающей на 25 % их суммарную грузоподъемность при работе в данном режиме.
3.2 Противопожарные мероприятия
Производственные территории должны быть оборудованы средствами пожаротушения согласно ППБ-01, зарегистрированных Минюстом России 27 декабря 1993 г. № 445.
В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение должно быть запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.
Не разрешается накапливать на площадках горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки или стружки и отходы пластмасс), их следует хранить в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте.
Противопожарное оборудование должно содержаться в исправном, работоспособном состоянии. Проходы к противопожарному оборудованию должны быть всегда свободны и обозначены соответствующими знаками.
На рабочих местах, где применяются или приготовляются клеи, мастики, краски и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, не допускаются действия с использованием огня или вызывающие искрообразование. Эти рабочие места должны проветриваться. Электроустановки в таких помещениях (зонах) должны быть во взрывобезопасном исполнении. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества
Рабочие места, опасные во взрыво- или пожарном отношении, должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения и средствами контроля и оперативного оповещения об угрожающей ситуации.
3.3 Мероприятия по промсанитарии, гигиене труда и охране окружающей среды
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также уровни шума и вибрации на рабочих местах не должны превышать установленных соответствующими государственными стандартами.
При выполнении строительно-монтажных работ на территории организации или в производственных цехах помимо контроля за вредными производственными факторами, обусловленными строительным производством, необходимо организовать контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в установленном порядке.
При появлении вредных газов производство работ в данном месте следует приостановить и продолжить их только после обеспечения рабочих мест вентиляцией (проветриванием) или применения работающими необходимых средств индивидуальной защиты.
Работающие в местах с возможным появлением газа должны быть обеспечены защитными средствами (противогазами, самоспасателями).
Работы в колодцах, шурфах или закрытых емкостях следует выполнять, применяя шланговые противогазы, при этом двое рабочих, находясь вне колодца, шурфа или емкости, должны страховать непосредственных исполнителей работ с помощью канатов, прикрепленных к их предохранительным поясам.
При выполнении работ в коллекторах должны быть открыты два ближайших люка или двери с таким расчетом, чтобы работающие находились между ними.
Оборудование, при работе которого возможны выделения вредных газов, паров и пыли, должно поставляться комплектно со всеми необходимыми укрытиями и устройствами, обеспечивающими надежную герметизацию источников выделения вредностей. Укрытия должны иметь устройства для подключения к аспирационным системам (фланцы, патрубки и т.д.) для механизированного удаления отходов производства.
Полимерные материалы и изделия должны применяться в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке. При использовании таких материалов и изделий необходимо руководствоваться также паспортами на них, знаками и надписями на таре, в которой они находились.
Импортные полимерные материалы и изделия допускается применять только при наличии на них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и инструкции по их применению, утвержденной в установленном порядке.
Запрещается использование полимерных материалов и изделий с взрывоопасными и токсичными свойствами без ознакомления с инструкциями по их применению, утвержденными в установленном порядке.
Лакокрасочные, изоляционные, отделочные и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, разрешается хранить на рабочих местах в количествах, не превышающих сменной потребности.
Материалы, содержащие вредные или взрывоопасные растворители, необходимо хранить в герметически закрытой таре.
Машины и агрегаты, создающие шум при работе, должны эксплуатироваться таким образом, чтобы уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях и на территории организации не превышали допустимых величин, указанных в государственных стандартах.
При эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочих мест для устранения вредного воздействия на работающих повышенного уровня шума должны применяться:
технические средства (уменьшение шума машин в источнике его образования; применение технологических процессов, при которых уровни звукового давления на рабочих местах не превышают допустимые, и т. д.);
строительно-акустические мероприятия в соответствии со строительными нормами и правилами;
дистанционное управление шумными машинами;
средства индивидуальной защиты;
организационные мероприятия (выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени нахождения в шумных условиях, лечебно-профилактические и другие мероприятия).
Зоны с уровнем звука свыше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности. Работа в этих зонах без использования средств индивидуальной защиты запрещается.
Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с октавными уровнями звукового давления выше 130 дБ в любой октавной полосе.
Производственное оборудование, генерирующее вибрацию, должно соответствовать требованиям государственных стандартов.
Для устранения вредного воздействия вибрации на работающих должны применяться следующие мероприятия:
снижение вибрации в источнике ее образования конструктивными или технологическими мерами:
уменьшение вибрации на пути ее распространения средствами виброизоляции и вибропоглощения;
дистанционное управление, исключающее передачу вибрации на рабочие места;
средства индивидуальной защиты.
4. Заключение
В курсовом проекте рассмотрен вопрос монтажа секции башенного грана стреловым краном способом подъема методом скольжения с отрывом от земли. Рассмотрена характеристика монтажа, порядок монтажа, рассчитаны такелажные средства и вопросы охраны труда при монтаже. Расчеты показали что монтаж секции возможно провести с помощью стрелового крана МГК 25 с длиной стрелы 12,5 м.
Список использованных источников
1. Л.А.Невзоров "Башенные краны", М. "Высшая школа". 1999
2. В.В.Матвеев "Примеры расчета такелажной оснастки" Ленинград Стройиздат 1999
3 СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве
4 СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве
На одном листе 3-4 чертежа: вид сверху крана, краны.
10
1. Л.А.Невзоров "Башенные краны", М. "Высшая школа". 1999
2. В.В.Матвеев "Примеры расчета такелажной оснастки" Ленинград Стройиздат 1999
3 СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве
4 СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве
На одном листе 3-4 чертежа: вид сверху крана, краны.
Расчет электрического привода механизма подъема башенного крана
Украинская государственная строительная корпорация &';Укрстрой&'; николаевский строительный колледж Специальность 7090214
&';Эксплуатация и ремонт подъемно-транспортные, строительство, дороги машины и оборудование." КУРСЫ По дисциплине: &';электротехника, электроника и микропроцессор техника&';. На тему: &'; Расчет механизма привода электрическиеподъема башенного крана&';. выполнил: студент гр.ЦСМ-46 Пигарев С. Н. Руководитель: Жилин В. Н.
Николаев 1998 | ||||||||||||
|
Содержание. Стр. 1. Выбор типа электродвигателя. 2 2. Предварительно выбор типа электродвигателя. 3 3. Определение описание момента двигателя. 4 4. Определение приведенного момента сопротивления рабочей 5 машины. 5. Определние времени пуска и торможения привода. 6 6. Определите путь, пройденный рабочим органом в течение 7 при запуске и торможении. 7. Определение пути, пройденного рабочим органом с 8 код скорости. 8. Определение времени равномерного хода рабочей машины. 9 9. Определение времени паузы (исходя из технологических условий 9 процесс. 10. Определение продолжительности включения. 10 11. Построение нагрузочной диаграммы. 11 12. Определение мощности двигателя из условий нагрева. 12 13. Проверка выбранного электродвигателя на перегрузочную 13 способности и пусковому моменту. 14. Выбор данных двигателя по каталогу. 14 15. Построение механических характеристик двигателя. 15 16. Расчет пускового реостата. 18 17. Выбор схемы управления и защиты двигателя. 21 18. Вычерчивание схемы управления и описание ее работы 23 (подбор аппаратуры управления по каталогу). | |||||||||||
|
| | | | |
| ||||||
| |