Взаимосвязь внутренней формы слова и его этимологии в английском языке.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 25.12.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность лексикографии 6
1.1 Место лексикографии среди лингвистических дисциплин 6
1.2 Периоды развития английской лексикографии 13
Глава 2. Эволюция английской лексикографической традиции 16
2.1 История лексикографической традиции 16
2.2 Современное состояние лексикографической традиции 20
Заключение 27
Список литературы 29
Энциклопедические словари бывают двух типов: общие и специальные. Наиболее известными общими энциклопедиями на английском языке являются:
The Encyclopaedia Britannica («Британская энциклопедия») в 24 томах и
The Encyclopedia Americana («Американская энциклопедия») в 30 томах.
Все лингвистические словари можно разделить на три типа в зависимости от количества представленных в них языков:
- Одноязычные,
- Двуязычные,
- Многоязычные.
Последние два типа часто называют также переводными словарями.
В качестве примера одноязычного лингвистического словаря можно назвать «Longman Dictionary of Contemporary English», «Random House College Webster’s Dictionary», «Macmillan English Dictionary».
В качестве примера многоязычного словаря можно привести Ouseg H.S. 21 Language Dictionary.
Классификации лингвистических словарей у разных лексикографов несколько различаются, в зависимости от подхода, которого они придерживаются.
В английской и американской лексикографии традиционно выделяются следующие типы словарей:
- General dictionaries;
- Subject dictionaries;
- Special purpose dictionaries.
Известный лексикограф K.Whittker, описывая эти типы словарей, поясняет, что общие словари называются так потому, что имеют дело со словами всего языка.
Предметные, или тематические словари ограничиваются словами определенного типа (например, словами диалекта или сленга) или словами, относящимися к определенному тематическому полю.
Выдающийся чешский лексикограф L. Zgusta в основу своей типологии словарей положил несколько принципов.
Все лингвистические словари он делит на несколько групп согласно разным критериям. Одно из наиболее важных делений – на синхронные и диахронные.
Диахронные словари рассматривают историю развития лексических единиц.
К ним относятся этимологические и исторические словари. Исторические словари описывают развитие лексики английского языка за какой-то определенный период развития. Таков, например, словарь среднеанглийского языка Stratmann’s Middle English Dictionary или словарь древнеанглийского языка Bosworth J., Toller T.N. An Anglo-Saxon Dictionary.
Этимологические словари преследуют цель объяснения происхождения слова, установления его исходной формы и первоначального значения. Одним из наиболее авторитетных этимологических словарей английского языка является The Oxford Dictionary of English Etymology. Данные об истории слов и их этимологии приводятся и в таких крупных толковых словарях, как The Oxford English Dictionary.
Синхронные словари отражают лексический состав языка только на данном этапе его развития.
Среди одноязычных лингвистических словарей можно выделить несколько типов на основании того, какой языковой материал представлен в словаре и каковы способы обработки этого материала.
Толковые словари представляют наиболее распространенный тип одноязычных словарей.
В них даются разные характеристики слова: орфографическая, орфоэпическая, грамматическая, этимологическая и т. д. Толковые словари называются так потому, что в них приводятся толкования значения слова средствами того же языка.
В английской лексикографии термин «толковый» не используется. Словари подобного типа чаще всего называются General dictionaries или Monolingual dictionaries.
По функциям и цели создания толковые словари подразделяются на дескриптивные и прескриптивные (нормативные.).
В английской лексикографической терминологии они называются descriptive и prescriptive, соответственно.
Дескриптивные словари предназначены для полного описания лексики определенной сферы и фиксации всех имеющихся там употреблений.
Качество дескриптивного словаря зависит от того, с какой степенью полноты его словник отражает описываемую область и насколько точны определения значения слов, представленных в материале.
Лучшим примером дескриптивного словаря английского языка является Oxford English Dictionary.
Цель нормативного словаря – дать норму употребления слова. Нормативные словари предписывают стандарт употребления слова, задают литературную норму. Примером такого словаря может служить The Advanced Learner’s Dictionary of Current English.
По способу организации лексики в словаре можно выделить особый тип словарей – идеографические словари, или (как их часто называют) тезаурусы. Примером такого словаря является Roget’s Thesaurus of English Words and Phrases. В отличие от толковых словарей, в которых словарные статьи располагаются по алфавиту заглавного слова, в идеографических словарях лексика организует я по тематическому принципу.
По характеру словника толковые словари разделяются на общие и частные. «Oxford English Dictionary», «Webster’s Third New International Dictionary», «Random House Dictionary of the English Language» являются общими толковыми словарями, так как они отражают всю лексическую систему английского языка, а не какую-нибудь ее часть.
На основании адресной ориентации словари можно разделить на общие и частные. Аспектная ориентация предполагает следующие уровни описания лексики:
- Фонетический;
- Орфографический;
- Словообразовательный;
- Синтаксический;
- Прагматический.
По лексикографической форме, т.е. способу представления материала, все словари могут быть конкордансами (заглавные слова снабжаются цитатами и их адресами); индексами, или частотными словарями (даются различные виды частот: абсолютная, абсолютная накопленная, относительная и относительная накопленная); глоссариями (содержат толкования трудных или непонятных слов); толковыми словарями (имеют в словарной статье все основные информационные категории: различного рода пометы, дефиниции, иллюстративные примеры и др.) и тезаурусами, или идеографическими словарями.
Практически нет никакой возможности дать в одном словаре всю исчерпывающую информацию о входных единицах, которая удовлетворила бы в равной степени всех пользователей в целом и отдельные их группы в частности.
Вот почему во всех классификациях словарей присутствует такой признак, как размер, или объем, словаря. В соответствии с ним указанные выше справочники могут быть большими (big), средними (concised) и малыми (pocket).
В этом ряду в последнее время появляются и словари нового формата — gem dictionaries, особенно популярные среди студентов и школьников благодаря удобному формату и компактному представлению материала
Современные словари английского языка разнообразны по жанрам и типам. Это разнообразие объясняется сложностью и многоаспектностью самого объекта лексикографического описания, т. е. языка.
Заключение
Английская лексика вот уже пять веков находит свое отражение в практике составления и систематизации лексики сначала в списках, глоссариях и словарях стилистически-сниженного, некодифицированного, или неконвенциального, вокабуляров.
Таким образом, лингвометодологический фундамент заложен в общей теории лексикографии национального английского литературного языка, где определены базовые категории, а также понятия и термины которого естественным образом формируют лексикографический компонент категориально-понятийной и терминологической систем субстандартной лексикографии.
Кроме того, лексикографическая традиция определяет ту часть объектно-предметной области языка, которая соотносится с типологией словарей, а также с общей структурной организацией словаря и используемого в нем лексикографического инструментария.
Социально-лингвистической базой английской лексикографии выступает богатый теоретический фундамент, в котором на протяжении столетий происходил анализа языковой вариативности, отражающей социальную дифференциацию общества и его развитие, которое было необходимо передавать лексикографическими средствами в словарях.
На протяжении своего развития английская лексикографическая традиция прошла путь от простой переводной интерпретации, до систематизации лексических единиц по целому ряду принципов.
Таким образом, можно констатировать, что эволюция английской лексикографической традиции развивалась в прагматическом русле с самого начала с момента своего появления.
Языковая картина мира в словарях английской лексикографической традиции сначала складывалась на объяснении латинской терминологии, а затем прошла сложный путь систематизации, а в данный момент проводит путь дифференциации уже по узко специальному функциональному признаку.
Список литературы
1. Бессонова Л. Е., Зелинская А. Ю. Структурно-семантическое содержание ассоциативного поля концепта (из опыта проведения экспериментальных методик) // Учёные записки ТНУ, Т. 17 (56). – 1: Филологические науки. – Симферополь, 2004. – С. 142-150.
2. Вежбицкая, А. Семантические универсалии и описание языков М.: Языки русской культуры, 1999. – 780 с.
3. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. – М., 1996. – 411 с.
4. Горошко Е. И. Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента.
5. Харьков; М.: Изд. группа «РА – Каравелла», 2001. – 320 с.
6. Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. "Введение в теорию межкультурной коммуникации". Учебное пособие, "Академия", 2006.333 с
7. Изард К. Э. Психология эмоций/Перев. с англ. — СПб.: Издательство «Питер», 1999.
8. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002.
9. Карасик В. И. Модельная личность как лингвокультурный концепт // Филология и культура. Мат-лы III международной конференции. Ч.2 Тамбов.
10. Колесов В. В. Концепт культуры: образ — понятие — символ // Вестник СПбГУ. Сер.2. СПб., 1992. Вып. 3., № 16.
11. Кубрякова Е. С., Демьянков В. З., Панкрац Ю. Г., Лузина Л. Г. Краткий словарь когнитивных терминов. М., 1996.
12. Кубрякова Е. С., Демьянков В. З., Панкрац Ю. Г., Лузина Л. Г. Краткий словарь когнитвных терминов. – М.: МГУ, 1996. – 245 с.
13. Мартинек С. В. Экспликация валентностей слова в ассоциативном эксперименте// 2003. - №44. – С. 130-134.
14. Маслова, В. А. Когнитивная лингвистика: учебное пособие / В. А.
Маслова. – Минск: ТетраСистемс, 2005. – 256 с.
15. Попова З. Д., Стернин И. А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях. – Воронеж, 2000. – 30 с.
16. Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. - Воронеж: Истоки, 2002.
17. Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М.: Высш. шк., 2005.
18. Слышкин Г. Г. Концептологический анализ институционального дискурса // Филология и культура. Мат-лы…, 2001, с.34-36.
19. Слышкин Г. Г. От текста к символу: лингвокультурные концепты прецедентных текстов в сознании и дискурсе. – М.: Academia , 2000. – 128 с.
20. Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985 г.
21. Телия В. Н. Русская фразеология: Семантический, прагматический, культурологический аспекты. М., 1996. — 284 с.
22. Теоретическая концепция В.Д. Бондалетова: к проблеме анализа условно-профессиональных языков [Текст] // Альманах современной науки и образования. Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы. – Тамбов: Грамота, 2009. – Ч. 3. – № 2 (21). – С. 147-151 (0,7 п.л.).
23. Фесенко Т. А. Концептуальные системы как контекст употребления и понимания вербальных выражений // Когнитивные аспекты языковой категоризации. Сб. науч. трудов. Рязань, 2000.- с.141-144.
Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. - Воронеж: Истоки, 2002.
Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М.: Высш. шк., 2005.
Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. - Воронеж: Истоки, 2002.
Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. "Введение в теорию межкультурной коммуникации". Учебное пособие, Академия", 2006
Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002.
Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002.
Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М.: Высш. шк., 2005.
Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М.: Высш. шк., 2005.
Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М.: Высш. шк., 2005.
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985, с. 59
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985, с. 71
Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985., с. 64
30
1. Бессонова Л. Е., Зелинская А. Ю. Структурно-семантическое содержание ассоциативного поля концепта (из опыта проведения экспериментальных методик) // Учёные записки ТНУ, Т. 17 (56). – 1: Филологические науки. – Симферополь, 2004. – С. 142-150.
2. Вежбицкая, А. Семантические универсалии и описание языков М.: Языки русской культуры, 1999. – 780 с.
3. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. – М., 1996. – 411 с.
4. Горошко Е. И. Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента.
5. Харьков; М.: Изд. группа «РА – Каравелла», 2001. – 320 с.
6. Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. "Введение в теорию межкультурной коммуникации". Учебное пособие, "Академия", 2006.333 с
7. Изард К. Э. Психология эмоций/Перев. с англ. — СПб.: Издательство «Питер», 1999.
8. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002.
9. Карасик В. И. Модельная личность как лингвокультурный концепт // Филология и культура. Мат-лы III международной конференции. Ч.2 Тамбов.
10. Колесов В. В. Концепт культуры: образ — понятие — символ // Вестник СПбГУ. Сер.2. СПб., 1992. Вып. 3., № 16.
11. Кубрякова Е. С., Демьянков В. З., Панкрац Ю. Г., Лузина Л. Г. Краткий словарь когнитивных терминов. М., 1996.
12. Кубрякова Е. С., Демьянков В. З., Панкрац Ю. Г., Лузина Л. Г. Краткий словарь когнитвных терминов. – М.: МГУ, 1996. – 245 с.
13. Мартинек С. В. Экспликация валентностей слова в ассоциативном эксперименте// 2003. - №44. – С. 130-134.
14. Маслова, В. А. Когнитивная лингвистика: учебное пособие / В. А.
Маслова. – Минск: ТетраСистемс, 2005. – 256 с.
15. Попова З. Д., Стернин И. А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях. – Воронеж, 2000. – 30 с.
16. Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. - Воронеж: Истоки, 2002.
17. Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М.: Высш. шк., 2005.
18. Слышкин Г. Г. Концептологический анализ институционального дискурса // Филология и культура. Мат-лы…, 2001, с.34-36.
19. Слышкин Г. Г. От текста к символу: лингвокультурные концепты прецедентных текстов в сознании и дискурсе. – М.: Academia , 2000. – 128 с.
20. Ступин Л.П. Теория и практика английской лексикографии. Л.: Ленинград. ун-т, 1985 г.
21. Телия В. Н. Русская фразеология: Семантический, прагматический, культурологический аспекты. М., 1996. — 284 с.
22. Теоретическая концепция В.Д. Бондалетова: к проблеме анализа условно-профессиональных языков [Текст] // Альманах современной науки и образования. Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы. – Тамбов: Грамота, 2009. – Ч. 3. – № 2 (21). – С. 147-151 (0,7 п.л.).
23. Фесенко Т. А. Концептуальные системы как контекст употребления и понимания вербальных выражений // Когнитивные аспекты языковой категоризации. Сб. науч. трудов. Рязань, 2000.- с.141-144.
Вопрос-ответ:
Что такое лексикография?
Лексикография - это наука о словарном составе языка, о методах сбора, описания и упорядочения словарного материала.
Какое место занимает лексикография среди лингвистических дисциплин?
Лексикография является одной из важнейших лингвистических дисциплин, так как она изучает лексику языка и разрабатывает методы её описания и упорядочения.
Какие бывают типы энциклопедических словарей?
Энциклопедические словари бывают двух типов: общие и специальные. Общие словари предназначены для общего пользователя и содержат информацию по всем сферам жизни. Специальные словари ориентированы на определенную область знания или профессию.
Какова история лексикографической традиции в английском языке?
История лексикографической традиции в английском языке насчитывает несколько периодов развития. Один из первых важных этапов был связан с созданием первого англо-латинского словаря. Затем были разработаны первые полноценные английские словари, которые продолжали развиваться и совершенствоваться на протяжении многих лет.
Какими методами собирается лексикографический материал?
Лексикографический материал собирается различными методами, включая анализ текстов, опросы носителей языка, изучение письменных источников и т.д. Также существуют специальные корпусы - большие собрания текстов, которые используются для анализа и извлечения лексикографической информации.
Какие периоды развития английской лексикографии описывает 3 глава статьи?
3 глава статьи описывает различные периоды развития английской лексикографии.
Что такое лексикография и какое место она занимает среди лингвистических дисциплин?
Лексикография - это наука о словарях и создании словарей. Она является одной из важных лингвистических дисциплин и занимает свое место среди них.
Какие типы энциклопедических словарей бывают?
Энциклопедические словари бывают двух типов: общие и специальные. Они отличаются своими особенностями и предназначением.
О чем рассказывает глава 2 статьи?
Глава 2 статьи рассказывает об эволюции английской лексикографической традиции. Она описывает историю этой традиции и ее современное состояние.
Что известно о современном состоянии лексикографической традиции в английском языке?
Современное состояние лексикографической традиции в английском языке описывается в главе 2 статьи. Там рассказывается о ее особенностях и трендах, актуальных в настоящее время.
Какие типы энциклопедических словарей бывают?
Энциклопедические словари бывают двух типов: общие и специальные.
Какие периоды развития английской лексикографии выделяют?
В английской лексикографии выделяются следующие периоды развития: исторический, историко-этимологический, семантический и функционально-семантический.