город в изображении А.БЛОКА

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русская литература
  • 17 17 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.12.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 4
1. 1 ТЕМА ГОРОДА В ПОЭЗИИ РУССКОГО МОДЕРНИЗМА 4
1. 2 А. БЛОК И СИМВОЛИЗМ 5
ГЛАВА 2. ГОРОД В ТВОРЧЕСТВЕ А. БЛОКА 7
2. 1 РАННЯЯ ЛИРИКА 7
2. 2 ЗРЕЛАЯ ЛИРИКА. ЦИКЛ «ГОРОД» 8
2. 3 ПОЭМЫ «ВОЗМЕЗДИЕ» И «ДВЕНАДЦАТЬ» 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
ЛИТЕРАТУРА 17
Фрагмент для ознакомления

..
Город концентрирует в себе все технические новшества, все явления прогресса — но не будет ли этот прогресс разрушительным для иных человеческих ценностей? «Век железный», век машин грозит стать веком бездуховности и разрушения.
Революционные события, описанные в поэме «Двенадцать» (1918) также происходят в Петербурге. По мнению В. Орлова, Блок обращается к образу города здесь именно потому, что «предчувствие «неслыханных перемен» с годами обострило интерес Блока к историческому плану петербургской поэмы». Но здесь город становится неуловимым и труднообъяснимым символом хаоса, разрушения — и в какой-то степени инструментом этого разрушения. Ведь трудная и необъяснимая судьба этого города, поостренного на болотах вопреки логике, уже давно предсказывалась многими поколениями философов и поэтов. И вот эти страшные изменения происходят: город утрачивает свой величественный державный облик и становится притоном преступников, проституток, бездомных. Поначалу образ города складывается из отдельных намёков: холодные улицы, заметённые снегом и перегороженные сугробами, как баррикадами, плакаты:
Поздний вечер.
Пустеет улица.
Один бродяга
Сутулится,
Да свищет ветер...
Но постепенно образ конкретизируется: это именно город на Неве.
Не слышно шуму городского,
Над невской башней тишина,
И больше нет городового —
Гуляй, ребята, без вина!

Стоит буржуй на перекрестке
И в воротник упрятал нос.
А рядом жмется шерстью жесткой
Поджавший хвост паршивый пес.
То, что раньше было гордостью и славой России, теперь становится ареной политической, социальной, идеологической борьбы. И те эсхатологические мотивы, которые всегда присутствовали в мифе о Петербурге, здесь воплощаются в наибольшей степени.
Заключение
Подводя итоги данного исследования, можно констатировать, что образ города в поэзии А. Блока в целом вписывается в концепцию «городского текста», который формировался в литературе русского модернизма. Чаще всего город у Блока — это Петербург, и поэт продолжает и развивается миф о Петербурге, существовавший в русской литературе.
Город в поэзии Блока не просто противоречив или двойствен — он многообразен даже в пределах одного текста. Петербург интересует Блока и в историческом, и в мифологическом, и в философском аспектах.
Следует отметить тот образ города, который складывается в его раннем творчестве из отдельных черт, деталей — образ замкнутого пространства, противостоящего небу, иному миру, пространства, в котором возможны только разлуки и страдания.
В более поздних текстах Блока можно найти и трагическое осознание иррациональной, мистической сути города вообще, и противоестественность существования Петербурга как города, поостренного на болотах. Восприятие лирическим героем сути города постоянно двоится: это мир проституток, нищих, попрошаек, тяжёлого фабричного труда. Но именно на улицах этого чёрного города можно встретить Прекрасную даму или даже саму Богородицу, приведшую сына в этот мир. И образ Петра — создателя этого города и его покровителя — также двойствен. Он и создатель этого зла, но и тот, кто приносит возмездие за зло.
Благодаря этой многозначности восприятия город в поэзии Блока становится символом — символом бессмысленности и безнадёжности существования и поиска идеала в этом мире, символом распада и разрушения всех исторических, социальных связей, символом эсхатологическим.
Историческая и мифологическая ипостаси города накладываются друг на друга, взаимообогащают и дополняют друг друга. И возникает образ города, губительного по своей сути, в котором могут происходить и происходят только катастрофы и революции, но всё прекрасное, если оно возникает (образ прекрасной незнакомки, образы света, факела в руках Петра) вынуждено вступать в борьбу со злой и разрушительной сущностью этого города.
Литература

Блок А.. Стихотворения. Поэмы. М., Художественная литература, 1978

Анциферов Н. П. «Непостижимый город…» Л.: Лениздат, 1991
Кузнецова О. А. «Всё преходящее есть только символ…» // Русские поэты серебряного века. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1991. Т. 1. Кузнецова О. А. З. Н. Гиппиус // Русские поэты «серебряного века».Л., Издательство ленинградского университета, 1991. С. 164
Орлов В. Поэт и город. Александр Блок и Петербург. Л., 1980
Отрадин М. В. Петербург в русской поэзии XVIII – начала XX века // Петербург в русской поэзии. Л.: Издательство ленинградского университета, 1988.
Шамурин Е. И. Основные течения в дореволюционной русской поэзии XX века // Русская поэзия XX века. Антология русской лирики первой четверти XX века. М.: Амирус, 1991. С. XIX
Шмидт Н. В. «Городской текст» в поэзии русского модернизма. Автореф. дисс. на соискание ст. к. ф. н. М., 2007

Шмидт Н. В. «Городской текст» в поэзии русского модернизма. Автореф. дисс. на соискание ст. к. ф. н. М., 2007. С. 2
Отрадин М. В. Петербург в русской поэзии XVIII – начала XX века // Петербург в русской поэзии. Л.: Издательство ленинградского университета, 1988.

Лотман Ю.М. Символика Петербурга и проблемы семиотики города // Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. Таллин, 1992. Т. 2. С. 13

Кузнецова О. А. “Всё преходящее есть только символ…» // Русские поэты «серебряного века». Л., Издательство ленинградского университета, Т. 1., Л., 1991. С. 18 - 19
Кузнецова О. А. А. Блок // // Русские поэты «серебряного века». Л., Издательство ленинградского университета, Т. 1., Л., 1991. С. 310 - 311

Отрадин М. В. Петербург в русской поэзии XVIII – начала XX века. С. 27
Блок А.. Стихотворения. Поэмы. М., Художественная литература, 1978. Далее — цитаты по этому изданию
Отрадин М. В. Петербург в русской поэзии XVIII – начала XX века. С. 28

Орлов В. Поэт и город. Александр Блок и Петербург. Л., 1980. С. 59












16

1. Блок А.. Стихотворения. Поэмы. М., Художественная литература, 1978

2. Анциферов Н. П. «Непостижимый город…» Л.: Лениздат, 1991
3. Кузнецова О. А. «Всё преходящее есть только символ…» // Русские поэты серебряного века. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1991. Т. 1. Кузнецова О. А. З. Н. Гиппиус // Русские поэты «серебряного века».Л., Издательство ленинградского университета, 1991. С. 164
4. Орлов В. Поэт и город. Александр Блок и Петербург. Л., 1980
5. Отрадин М. В. Петербург в русской поэзии XVIII – начала XX века // Петербург в русской поэзии. Л.: Издательство ленинградского университета, 1988.
6. Шамурин Е. И. Основные течения в дореволюционной русской поэзии XX века // Русская поэзия XX века. Антология русской лирики первой четверти XX века. М.: Амирус, 1991. С. XIX
7. Шмидт Н. В. «Городской текст» в поэзии русского модернизма. Автореф. дисс. на соискание ст. к. ф. н. М., 2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Петербург в русской поэзии XVIII - начала XX века

1.1 Имидж санкт-Петербурга и мотив чуда в русской поэзии XVIII века

1.2 Двойственность образа Петербурга в литературе XIX века

1.3-Петербург в восприятии западников и славянофилов. Апокалиптические мотивы в поэзии 30-40 годов XIX века

1.4 Петербург как воплощение антигуманной государственности

1.5 Петербургские "проклятые вопросы" в творчестве писателей-шестидесятников

1.6 Образ санкт-Петербурга в урбанистической поэзии модернистов

ГЛАВА II. Мифологические, мистические и социальные мотивы в пространственно-временной структуры-Петербург, значение цвета и звуковых символов

2.1 Петербург как город с эксцентрическим положением. Эсхатологический мотив потопа,

2.2 Тема Петра Первого. Семантика скульптуры царя в пространстве города

2.3 Положение людей в пространстве-Петербург. Причины гибели и преображения. Народ и "жир"

2.4 Структура и семантика пространственных образов-петербург "пейзаж" в циклах "Город", "Страшный мир", "Ямбы", "Родина"

ВЫВОД

библиография

ВВЕДЕНИЕ

самые ранние сведения о возникновении городов, особых форм расчетов, содержащихся в Ветхом завете. Так, в Книге Бытия основателем первого города назван Каин, который построил город и дал ему имя. ("И построил он город;; и назвал город по имени сына своего: Енох"). Очевидно, первоначально номинации поселения как города было обусловлено "огражденностью" на естественный (или "чужого") пространства. В связи с этим, о городе Енохе Писание не говорит ничего нового, но нам хорошо известно о наличии стены разных типов и качества в городах Средневековья.

По мере развития цивилизации и формирование монотеистических идеологий город стал воплощением картины мира его основателей. Город заложил, в строгом соответствии с требованиями того или иного религиозного учения и общества его последователей. Стены города, как и рельефные изображения на них, обладали магической силой. В странах, где господствующей религией было христианство, вся культурная символика, а также пространственной ориентации города по сторонам света, расположение ворот, храмов и др., как правило, в качестве формы отражения, представления о небесном Иерусалиме.