Работа по русскому языку и культуре речи

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 11 11 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 31.12.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1 Употребление порядковых и собирательных числительных 3
2 Употребление общелитературных форм глагола 5
2.1. Образование некоторых личных форм глагола 5
2.2. Варианты видовых форм 8
2.3. Возвратные и невозвратные формы глагола 10
Список использованной литературы 12

Фрагмент для ознакомления

;
б) глаголы с суффиксом -изирова-: агонизировать, активизировать, военизировать, госпитализировать, демократизировать, идеализировать, иронизировать, латинизировать, монополизировать, морализировать и др.
в) глаголы, имеющие оба варианта: вулканизовать – вулканизировать, гармонизовать – гармонизировать, канонизовать – канонизировать и пр. В книжно-письменной речи чаще встречается второй вариант.
4. В парах типа брезгать – брезговать; видеть – видать; лазить – лазать; мерить – мерять; мучить – мучать; поднимать – подымать; прочитать – прочесть разговорный оттенок присущ второму варианту в парах. В парах стариться – стареться, состариться – состареться вторые формы являются устарелыми.
5. Некоторые бесприставочные глаголы, обозначающие движение, имеют двоякие формы несовершенного вида: бегать – бежать, летать – лететь, водить – вести, носить – нести, плавать – плыть, гонять – гнать ползать – ползти, ездить – ехать, таскать – тащить и др. Первые глаголы в каждой паре обозначают действие без указания на направление или действие, совершающееся не за один прием (глаголы неопределенного движения), а вторые – действие, протекающее в одном направлении, или действие, совершающееся непрерывно и в определенный момент (глаголы определенного движения). Значение рассматриваемых форм часто зависит от контекста.
6. Названия средств сухопутного механического и воздушного транспорта обычно сочетаются с глаголом идти, например: автобус идет по новому маршруту; поезд идет со скоростью 80 километров в час; трамваи идут друг за другом. Слово «мотоцикл» сочетается с глаголом ехать, например: мотоцикл ехал слишком быстро. Названия средств передвижения по воде сочетаются как с глаголом идти, так и с глаголом плыть, например: теплоход идет против течения – теплоход плывет против течения;
7. В парах гас – гаснул, мок – мокнул, сох – сохнул и т. д. чаще используются первые варианты без суффикса -ну; вторые формы имеют книжный, частично устарелый характер.

2.3. Возвратные и невозвратные формы глагола
1. Варианты типа вдали желтеется – желтеет (глагол, обозначающий «быть видным своим цветом, выделяться им», имеющий возвратную и невозвратную форму) различаются тем, что в возвратном глаголе указанный признак выявляется менее четко и менее стойко. Сравним: в отдалении чернеется лес – в отдалении чернеет лес, в тумане что-то синеется – в тумане что-то синеет, парус белеет в море – в море белеется парус и т. п. При наличии в предложении слова, указывающего на интенсивность проявления признака, предпочтительна невозвратная форма, например: ярко зеленеет молодая трава. В значении «становиться белым (зеленым, красным, черным и т. д.)» употребляется только невозвратная форма, например: ягода краснеет в траве (становится красной или более красной на фоне зеленого), серебро от времени чернеет.
2. В парах грозить – грозиться, звонить – звониться, стучать – стучаться и т. п. возвратным глаголам присуще значение большей интенсивности действия, заинтересованности в его результате; ср.: прохожий грозил кулаком – прохожий грозился милицией. Стилистически эти формы различаются тем, что формы на -ся свойственны разговорно-просторечному стилю.
3. В парах кружить – кружиться, плескать – плескаться, решить – решиться и т. п. невозвратные формы характеризуются как общелитературные, вторые – как разговорные. Например: я решилась рассказать правду – я решила рассказать правду.
4. При использовании глаголов на -ся следует учитывать возможность совпадения у них двух значений – страдательного и возвратного, что может породить двузначность, например: здесь собираются дети, потерявшиеся на улице (сами приходят или их собирают?). В подобных случаях необходима соответствующая нужному смыслу правка. В технической литературе формы на -ся целесообразно употреблять в тех случаях, когда на первый план выступает самое действие независимо от его производителя, например: деталь погружается в воду. Если же с понятием действия связано представление о его производителе, иногда неопределенном, то правильнее употреблять формы без -ся.
Список использованной литературы

Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В.В. Виноградов – 4-е изд. – М.: Русский язык, 2001. – 720с.
Грамматика русского языка: в 2-х т. / под ред. Н.Ю. Шведова [и др.] – М.: Наука, 1980. – Т.1. Фонетика и морфология – с. 720.
Нормы русского литературного языка: Учебное пособие по культуре
речи / [под ред. Л.А. Константиновой] – Тула: изд-во Тульского гос. ун-та., 2006. – 170 с.
Рахманова Л.И. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология: Учебное пособие. / Л.И.Рахманова, В.Н.Суздальцева – М.: изд-во МГУ, «ЧеРо», 1997.– 480 с.
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке / Д.Э. Розенталь – 13-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 368 с.




Д.Э. Розенталь («Справочник по правописанию и литературной правке», М., 2008) относит данные случаи к сфере просторечия. В то время как Л.И. Рахманова и В.Н.Суздальцева («Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология», М.1997) относят к литературному языку обе конструкции – и с собирательными, и с количественными числительными.










12

1. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В.В. Виноградов – 4-е изд. – М.: Русский язык, 2001. – 720с.
2. Грамматика русского языка: в 2-х т. / под ред. Н.Ю. Шведова [и др.] – М.: Наука, 1980. – Т.1. Фонетика и морфология – с. 720.
3. Нормы русского литературного языка: Учебное пособие по культуре
речи / [под ред. Л.А. Константиновой] – Тула: изд-во Тульского гос. ун-та., 2006. – 170 с.
4. Рахманова Л.И. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология: Учебное пособие. / Л.И.Рахманова, В.Н.Суздальцева – М.: изд-во МГУ, «ЧеРо», 1997.– 480 с.
5. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке / Д.Э. Розенталь – 13-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 368 с.

Вопрос-ответ:

Какая разница между порядковыми и собирательными числительными?

Порядковые числительные указывают на порядок предметов или лиц в определенной последовательности, например: первый, второй, третий. Собирательные числительные указывают на количество предметов или лиц в совокупности, например: двое, трое, четверо.

Как образуются некоторые личные формы глагола?

Некоторые личные формы глагола образуются путем добавления определенных окончаний к корню глагола. Например, в 3 лице единственного числа настоящего времени окончание -ет или -ит, во 2 лице множественного числа настоящего времени окончание -ете или -ите.

Какие видовые формы могут быть у глаголов?

У глаголов может быть две видовые формы - совершенный вид и несовершенный вид. Совершенный вид выражает завершенное действие, а несовершенный вид - незавершенное действие.

В чем разница между возвратными и невозвратными формами глагола?

Возвратные формы глагола указывают на то, что действие направлено на самого деятеля, то есть он совершает действие на себе. Например: я умываюсь. Невозвратные формы глагола указывают на то, что деятель совершает действие на кого-то или что-то другое. Например: я читаю книгу.

Какие глаголы можно привести в пример, которые имеют суффикс -изирова?

Примеры глаголов с суффиксом -изирова: агонизировать, активизировать, военизировать, госпитализировать, демократизировать, идеализировать, иронизировать, латинизировать, монополизировать, морализировать и другие.

Какие существуют формы порядковых числительных в русском языке?

В русском языке существуют формы порядковых числительных от 1 до 4 и от 20 до 100. Например, первый, второй, пятый, десятый и т.д.

Как образовываются некоторые личные формы глагола в русском языке?

Некоторые личные формы глагола образуются путем добавления соответствующих окончаний к основе. Например, для образования формы 3-го лица единственного числа настоящего времени при добавляется окончание -ет, например, говорит, пишет, идет.

Какие бывают видовые формы глагола в русском языке?

В русском языке глаголы могут иметь две видовые формы - совершенный и несовершенный вид. Совершенный вид выражает действие в его законченности и результатах, а несовершенный вид - действие в его незавершенности и процессе. Например, читать (несовершенный вид) - прочитать (совершенный вид).

Какие бывают возвратные и невозвратные формы глагола в русском языке?

В русском языке глаголы могут быть возвратными и невозвратными. Возвратные формы глагола указывают на действие, выполняемое субъектом для себя самого. Например, мыться, одеваться. Невозвратные формы глагола указывают на действие, которое субъект совершает по отношению к другому объекту или лицу. Например, мыть, одеть.

Как образуются глаголы со суффиксом -изирова в русском языке?

Глаголы со суффиксом -изирова образуются путем прибавления этого суффикса к основе глагола. Например, активизировать (от активный), идеализировать (от идеальный), демократизировать (от демократия) и т.д.